Что произошло в Турции?

Турция. Винтовка рождает власть. Эрдоган ее теряет.

В Турции, со времен Ататюрка за спокойствие страны и ее положением в Мире следила армия. Сегодня Турецкая Армия разделилась на три фракций.
- Те, кто выступает за национальную светскую сильную Турцию. Это последователи Ататюрка и его идей.
- Те, кто учился в США и занимает проамериканскую позицию. Они поднялись во время противостояния с СССР. Но их не все любят в самой Турции, как и сами турки.
- Те, кто исповедует исламские ценности. И именно эта часть усилилась при Эрдогане. Именно эту часть армии поддержал Эрдоган, опасаясь и националистов-патриотов и проамериканских военных. Именно эти военные поднялись в должностях и званиях и активно принялись обогащаться. Потому и связи у них с ДАИШами и другими крайними течениями ислама. Иного пути подняться, закрепиться и разбогатеть у них нет.
Вот и все. Нет больше у Турции гаранта стабильности в лице военных. А те, что есть, они пока только накапливают капитал и мускулы. Это только потом они сметут Эрдогана. А сейчас ни российские санкции, ни американские деньги, ни европейские ценности их не волнуют. Они пасутся на подножном корму. Компрадорский, бюрократический, криминальный капитал.Американское влияние на них - ноль. На всех не хватит.
Вот из этого и следует исходить при анализе развития будущих отношений с Турцией и развития ситуации в этой стране.
Как говорил МАо-Дзе-Дун - Винтовка рождает власть! Как написано в некоторых книгах - одна сабля сильнее, чем тысяча книг. Так, что это и есть источник событий в Турции. Сегодня и винтовка и сабля в руках исламистов.

Александр Травников

15 декабря 2015 года


Рецензии