о персонажах

Одна из самых сложных вещей в написании чего-то – это создание персонажей и действующих лиц. Особенно, если в привычке искать и создавать героев исходя из эмпирического опыта.
Вот ты видишь человека и слышишь его историю. Или его история сама открывается тебе в ходе общения – неважно – и ты вдруг понимаешь, что он отлично бы вписался в твой новый рассказик! То, что мать его, нужно! И вот ты достаешь блокнот, ежедневник или открываешь заметки в телефоне и начинаешь записывать, бубня себе под нос: так, учительница, отдавшая двадцать лет школе теряет мать... Так, трагедия есть... Хм... Она несчастна и подавлена, но находит в себе силы помогать другим... Ага... В конце умирает, её все оплакивают! Готово! Осталось лишь продумать образ панка-бунтаря, бывшей порно-актриссы, меланхоличного художника и вписать их в свою писанину. Раз плюнуть...
Потом ты вернёшься к этой записи. Когда испишешь ежедневник мелочами, интересными идеями, меткими замечаниями и наблюдениямию. Обязательно вернёшься и мысль, что за этой записью стоит настоящий человек, больно уколит тебя, окатит с ног до головы твоей собственной циничностью, твоей собственной бездушностью... Какой же ты всё-таки мудак...


Рецензии