Отчего же люди не летают?

- Мама, а почему люди не летают?
Вопрос трехгодовалой дочери застал женщину врасплох. Она оторвалась от мытья посуды и устало вздохнула:
- Не знаю, Машенька. Не дал нам Господь крыльев…
***
Ей постоянно снились сны, в которых она летала. Раскинув белоснежные, огромные, как у ангела на картинке, крылья, девочка парила над облаками. Над ней раскинулось громадное, усеянное звездами небо. Яркая, чуть желтоватая луна улыбалась ей и шептала:
- Ну что, Машка, летаешь?
И Маша весело смеялась в ответ, делая головокружительное сальто.
***
Звонок, возвещающий конец урока, раздражал слух, и Маша поморщилась. После ночных полетов пребывание в школе было для нее сродни камню на шее для утопающего. Скорее бы ночь…
Маша сорвалась с места и вылетела из здания школы. На ходу надевая наушники, она не заметила следующего за ней парнишку.
- Маш!
Она его не услышала, с головой погрузившись в тяжелое звучание любимых мелодий.
Парнишка догнал ее и придержал за руку. Маша резко обернулась и, вытаскивая наушники, с видимым недовольством спросила:
- Чего тебе?
Паренек растерялся под хмурым взглядом девушки. Это был их новенький – замкнутый тихий мальчик, с взъерошенными темными волосами и большими карими глазами, которые, казалось, заглядывали в самую душу из-под длинных ресниц. Наблюдая его смущение, Маша немного смягчилась.
- Так чего ты хотел?
Парнишка слегка оправился от растерянности и поправил криво сидящие на носу большие черные очки.
- Да я это… просто… Я тебя видел, Маш.
Маша удивленно вскинула брови.
- Что значит видел?
«Кажется, его зовут Саша», - вспомнила она.
- Крылья твои…видел. Красивые. Белые, как у ангела…
Маша отшатнулась от него в ужасе. Откуда? Откуда он мог узнать ее тайну?

С самого детства девочка задавалась вопросом: почему люди не могут летать, как птицы? Глядя на парящих в воздухе ласточек, она отчаянно завидовала их легким крыльям, их стремительным движениям в воздухе. Крылья были ее мечтой, ее единственным желанием… Ее «идеей фикс».
Она сама не помнила, когда начала видеть сны-полеты. Просто однажды ночью она встала, подошла к окну и… полетела.
Она была счастлива в полете. Она понимала язык птиц и ветра, она желала спокойной ночи луне и доброго утра солнцу.
Днем – странноватая, замкнутая в себе девочка-изгой. Ночью – прекрасная белокрылая птица. Королева Поднебесья.
Это была ее тайна, ее собственный прекрасный мир. Но откуда, откуда этот парень мог о ней узнать?
- Прости, я, наверное, напугал тебя, и у тебя есть все основания решить, что я сумасшедший, но… Я видел тебя, и…
- Изыди, сила нечистая, - вполголоса пробормотала Маша, желая избавиться от странного парня.
Она отвернулась и поспешно зашагала прочь со школьного двора.
***
Снова ночь. Снова ветер, ласково треплющий волосы. Снова полет.
Она летела, прошивая облака. Некоторые из них были теплые, как парное молоко, легкие, как перышко и пахли летом и облепихой. А некоторые – холодные, морозные и чуть-чуть колючие, немного неприветливые, но Маше они нравились. Это было ее любимым делом – исследовать облака. В каждом облаке – отдельный мир. В каждом – свое лето, свое солнце и свой запах. Каждое облако – это чья-то заветная мечта.
Ветер легко коснулся Машиной щеки и пролетел дальше. Маша счастливо улыбнулась и, заложив крутой вираж, погрузилось в розовато-белое облако, от которого пахло клубникой, морем, летом и счастьем.
Эта мечта неизвестного человека была прекрасна. Маше даже захотелось узнать, чья она. Огромное бирюзовое море, прозрачное, как стекло; пурпурное из-за заходящего солнца небо; и всюду цветы, цветы, цветы.… И много-много клубники!
Маша спустилась на берег, к самой кромке морской воды. Набежавшая волна тут же намочила ее босые ноги. Воды была теплая и чуть щекотала щиколотки.
Ей хотелось стоять так, босыми ногами в воде, закрыв глаза, целую вечность, но вдруг она почувствовала тяжесть чьей-то руки на своем плече. Распахнув глаза, Маша обернулась и встретилась с пронзительными карими глазами в обрамлении длинных ресниц.
- Я же говорил, что видел тебя, - улыбнувшись, сказал Саша.
Маша ничего ему не ответила, лишь ошеломленно разглядывала его лицо. Парень улыбался так по-доброму, так открыто, он будто согревал своей улыбкой душу, а в его чудесных глазах плясали золотые искорки солнечного света. Маша перевела взгляд за спину парня…и поразилась.
Прекрасные, гораздо большего размера, чем у нее, крылья Саши трепетали за его спиной. Но самым удивительным был их цвет. Одно крыло – золотистое, будто его соткало солнце. Но вот другое.… Другое крыло было чернее ночи.
- Что с твоими крыльями? – прямо спросила Маша.
Улыбка юноши погасла, в глазах засветилась печаль.
- Отметка смерти. Пойдем, я тебе объясню.
И он протянул Маше руку.
С детства привыкнув к одиночеству, она дичилась любых взаимоотношений. Она держалась в стороне от людей, а люди, в свою очередь, обходили стороной ее. Никто никогда не хотел дружить с ней - так повелось с самого ее детства. Она была милым ребенком – золотые кудряшки ниспадали до талии, и цвет их не изменился с возрастом, как это обычно бывает у чересчур милых детей. Ее глаза глубокого синего цвета с белыми вкраплениями восхищали и одновременно потрясали светившейся в них мудростью. Взрослые, глядя на девочку, лишь качали головой. Такая, как она, слишком выделялась как внешностью, так и поведением.
Но Саше руку она протянула.

- Добро пожаловать в мою мечту, - торжественно провозгласил юноша, обводя рукой бескрайний горизонт.
Маша улыбнулась.
- Красивая у тебя мечта, - сказала она.
- А ты мне свою покажешь?
Маша растерялась. Она путешествовала по облакам, заглядывала в мечты тысяч людей, знала их сны и желания, но никогда даже не задумывалась – а которое облако – ее?
- Моя мечта – это все небо, - весело отозвалась она, стараясь скрыть растерянность. – Добро пожаловать во владения Королевы Поднебесья!

Но в Сашиной мечте было что-то странное. Какое-то непостоянство.
Юноша взял Машу за руку и повел за собой.
То, что открылось взору девушки, потрясло и ужаснуло ее.
Оказывается, красота Сашиной мечты отнюдь не была безграничной, как показалось ей вначале.
Черная выжженная земля… Пустошь покрывала слишком большую часть райского уголка. Лишь в одном месте цвели цветы, шумел прибой, и пахло морем и клубникой. Все остальное в этом прекрасном месте покрывала черная безжизненная пустыня.
- Что это? – в ужасе прошептала девушка.
- Это смерть, - печально ответил юноша, - это опухоль, что убивает мой мозг.
***
Она резко открыла глаза и, тяжело дыша, невидящим взглядом уставилась в пустоту за окном. Она опять проснулась не в своей кровати. Она опять ходила во сне.
Сомнамбулизм преследовал ее ночным кошмаром. С каждой ночью, с каждым путешествием она подходила все ближе и ближе к окну. Все ближе и ближе к небу. К полету. К прыжку. К смерти.
Ей стало страшно.
***
На уроки Маша опять опоздала. Конечно, учитель отчитал ее за безответственность. Конечно, она пробормотала дежурные извинения. Но какой все это имело значение, когда Саша, встретившись с ней своим чудесным добрым взглядом, широко улыбнулся и подмигнул?

Для нее закончилось одиночество. Навсегда. Насовсем. Как можно чувствовать себя одинокой под взглядом солнечно-карих глаз, глядящих на тебя с такой нежностью и восхищением, что порой кажется, будто ты вот-вот обретешь крылья наяву?
Они с Сашей были вместе и днем, и ночью. Днем они гуляли по городу, держась за руки, взбирались на верхушки высочайших домов города, а ночью… А ночью они летали.
***
Счастье – самое прекрасное и самое подлое явление в нашем мире.
Счастья не бывает в чистом виде. Никогда. А если вам кажется, что именно вы самый счастливый человек и ничто не омрачит вашего состояние – берегитесь! Падение с таких высот бывает слишком болезненным. Непоправимым. После таких падений человек не срастается заново.
Счастье, счастье, блестящее сияющее счастье Маши омрачалось пониманием – опухоль, как печать смерти, никогда и никуда не денется. Саше оставался год. По прогнозам врачей.
Как правило, жизнь – большая любительница злых шуток – не дарит нам таких подарков, как долговременное счастье и спокойствие. И год, что отмеряли врачи, жизнь также решила забрать.
***
Он проводил Машу домой и теперь спешил в свой квартал, плотно укутавшись в пальто, стараясь защититься от жестокого холодного ветра. Ему не терпелось вернуться домой и погрузиться в свои грезы – и снова встретиться с Машиными бездонными синими глазами, напоминающими звездное ночное небо.
- Эй, Александр!
Саша вздрогнул и остановился, как вкопанный.
Ему был отлично знаком этот голос. Задира по имени Жорик. Бывший одноклассник и ночной кошмар.
В сознании Саши со скоростью света пронеслись воспоминания – вот он в первом классе, с разодранным воротником и разбитым в кровь носом. Стоит и беззвучно плачет. Мир вокруг плывет, рядом, на сырой от дождя земле валяются разбитые очки. А Жорик заливисто хохочет в компании своих друзей, выкрикивая оскорбления в Сашин адрес.
Вот он в четвертом классе, сидит на уроке математики и искоса бросает взгляды на Дашку-отличницу – какие у нее красивые ленточки в косичках! Как вдруг кто-то сзади отвешивает ему сильный подзатыльник, кричит: «Очки поправь, женишок, а то съехали!», и весь класс взрывается смехом. А Жорик, жестоко ухмыляясь, продолжает горланить глупые комментарии.
Вот ему пятнадцать лет. Он сидит в кабинете у врача, придавленный своим диагнозом. Как в тумане, слышит: «…все от нервов, мальчик мой, от нервов. Спокойнее надо быть…»
Потом – депрессия. Смена школы. Полеты и Машка.
Любимая, любимая Машка…
Жорик хватает его за воротник пальто и разворачивает к себе.
- Ну что, очкарик, давно не виделись, не так ли?
И мерзко хихикает.
От него пахнет перегаром, табаком, чем-то прогнившим и заплесневевшим. Наверное, его душой.
Саша резко оттолкнул Жору. Шокированный отпором, он отлетел, но тут же справился с эмоциями и мерзко ухмыльнулся.
- Зря, Александр, ты со мной ссоришься. Ты ведь знаешь, я один не хожу…
В подворотню зашли еще несколько крепко сбитых парней.
Двое держали Сашу, пока остальные его били. По очереди. Он не сопротивлялся.
Его счастье закончилось слишком прозаично. Слишком реально. Слишком гадко и мерзко, чтобы в это можно было поверить.
Он помнил лишь сильный удар по голове. Потом наступила блаженная темнота. Без кошмаров.
***
Она больше не могла взлететь. Она не могла спать. Закрывая глаза, она видела до боли знакомую и любимую улыбку, пропитанную солнечным светом. Она слышала его горячий шепот: «Все будет хорошо»…
Но кома никогда не оканчивается ничем хорошим.
***
Она стояла возле его койки и смотрела на него покрасневшими от недосыпа и постоянных слез глазами.
- За что? – беззвучно шептала она. Ее плечи сотрясались от безмолвных рыданий. Дальше все, как по сценарию, повторялось изо дня в день – у нее случалась истерика, она рыдала, кричала, и ее уводили. Так продолжалось около трех недель.
***
На этот раз она смогла взлететь. Небо было мрачным, холодным и неприветливым. Она летела с трудом, без особого на то желания.
Маша нырнула в облако Сашиной мечты.
От моря и прекрасных цветов не осталось и следа. Небо было серым. Всюду лишь черная земля.
И один-единственный белоснежный цветок колышется на ледяном ветру.
Маша опустилась перед ним на колени и разрыдалась в голос.
- Прости меня.
Он присел рядом и взял ее руки в свои.
- Люди не летают. Я думал, что такое счастье все же есть, что оно доступно нам с тобой, значит, доступно и другим, но.… Это невозможно. Это слишком большое счастье. А счастье – слишком подлая натура.
- Саш, я… - она всхлипнула. – Я люблю тебя.
- И я тебя люблю.
***
На следующий день ей сообщили, что он умер.

В душе ее было пусто. Так же пусто, как в Сашиной мечте, когда смерть его победила.
В ту же ночь ей снова приснился сон.
Она стояла у окна, ощущая тяжесть крыльев за спиной. Казалось, они пропитались ее горем настолько, что уже никогда не смогли бы поднять ее в воздух.
И все же ей хотелось попробовать.
Она шагнула на подоконник. Мир вокруг был так же прекрасен, как и тогда, когда она летала впервые. Воздух был пронизан энергией, вот только теперь она не приносила радости. Лишь горькую боль утраты. Ветер тут же обжег холодом мокрые от слез щеки. В ногу впился кончик гвоздя, и Маша почувствовала легкую боль. «Странно, - подумала она. – Во сне ведь не чувствуешь боли…»
- Маша, что ты делаешь?
Резкий оклик заставил ее вздрогнуть. Чудесный мир разбился на осколки, крылья исчезли. Но это все было уже не важно. Она проснулась слишком резко, потеряла равновесие и полетела вниз с высоты седьмого этажа.
***
Поглазеть на выпавшую из окна девушку выбежал почти весь дом. Воющая от горя и ужаса мать локтями растолкала толпу и упала на колени перед дочерью.
- Маша, Машенька, прости меня, я не хотела тебя напугать, Маша, ты слышишь меня…
Девушка хрипло и тяжело дышала. Ее безмятежный взгляд был устремлен в небо. Она улыбалась.
- Мамочка, - задыхаясь, прошептала она. – Я поняла. Я поняла, почему люди не летают. У нас душа…тяжелая.


Рецензии
"- Что с твоими крыльями? – прямо спросила маша." М - большая.
Согласна, чем легче душа, тем выше полеты. Когда же "обламывают" крылья девушкам, они начинают "летать на метле". Все время проводила параллели между ваши рассказом и моим - Я летаю. Приглашаю почитать.

Ираида Трощенкова   19.03.2016 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое,исправлю ошибку. Заранее прошу прощения за все опечатки. рассказ выложила с пылу с жару, и так и не удосужилась перечитать и исправить ошибки - руки не доходят. Надеюсь,вам понравилось)))

Грицаль Анна   24.03.2016 19:16   Заявить о нарушении