Вечерние монологи

Закрой глаза.

Попытайся сохранить максимальный контроль, когда от боли сводит скулы, когда вздыхаешь каждые 5 секунд, потому что твоим лёгким не хватает воздуха. Попытайся сохранить контроль над собой,  когда захлёбываешься слезами, когда сползаешь по холодной стене на пол, когда хочется кричать, когда любимые песни не спасают, потому что ассоциируются с определёнными людьми. Попытайся сохранить себя.

1. Кури. Пей. Читай. Звони на незнакомые номера: «Эй, привет! Расскажи, как жизнь? Я просто хотела спросить, как твои дела, друг. Была рада тебя слышать, хоть ты меня и не знаешь». Сбрасывать. Сочинить песни на мелодию телефонных гудков, слушать рассказы случайных собеседников в общественном транспорте, улыбаться ребёнку в супермаркете, проклинать часпики и очереди, но быть их частью.

2. Теряйся. Не вызывай ассоциации и память. Слушай всё: от инди и регги до джаза и рока. Всё забудь. Учись. Спи по 2 часа в сутки.  Изводи себя.  Изводи себя. 
Изводи, но не сдавайся.

3. Попытайся принять все жизненные противоречия. Попытайся не плакать – и плачь навзрыд, попытайся не чувствовать горечь в своей груди – вызывай её методом проб и ошибок. Будь оружием. Будь пулей. Будь мишенью. Люби и ненавидь. Вспоминая, забывай. Забывай вспоминая. Просыпайся в чужих квартирах, учи стихи, называй себя бездарностью, но будь гением. И знай, что есть свет впереди, что ты выберешься или кто-то вытянет тебя из этого болота.
4. Собери чемодан, возьми самый дешёвый билет и свали жить на год в Питер. Купи укулеле, выступи на ул. Блохина, окружи себя творческими людьми: устраивайте квартирники, играйте в монополию, будьте сумасшедшими. Сочини когда-нибудь что-то годное и копи дальше кипу грамот и дипломов.
Сними короткометражку. О людях, об искусстве – о чём угодно. Сними!

5. Пиши. Пиши. Пиши. Пиши. Пиши.  Спеши!
Спеши отвлечься и вырастить в своей душе что-то помимо колючего кактуса. Влюбляйся в талант и тело, в глаза и в слово, дыши культурой.

6. Ходи по театрам, музеям и выставкам. Купи портвейн, приди 31 декабря в 20:00 на лавочку перед Исаакиевским собором и слушай музыку Таривердиева. Встреть Новый год в Ленинграде. Пой всю ночь на площади Восстания.

7. Будь!

8. Вернись домой. Купи фотоаппарат. Сделай кучу снимков. Снимай всё и всех: утро, спящего друга, пепельницу, лампочки, соседей, которые угрожают тебе в 2 часа ночи и всегда шумят – да что угодно, чёрт побери! Распечатай и придумай смешные названия.

9. Ответь на все письма, которые когда-то тебе прислали, а ты их забросила.

10. В мире столько вещей, к которым не прикасались твои руки.
 Испачкайся масляными красками, но нарисуй что-то стоящее. Надувай воздушные шары. Складывай бумажные самолёты и корабли. Листай книги.
В мире столько вещей, в которых тебя ещё нет.
Сходи на концерты своих любимых музыкантов и поэтов. Храни каждый билет и складывай всё в одну стопку. Путешествуй. Пиши очерки о местах, в которых побывала, в которых побываешь. Не бойся ходить одна в кино. Полюби классику, участвуй в общественной деятельности, формируй сама свой взгляд на мир и отстаивай свою точку зрения.

Попытайся сохранить максимальный контроль, когда от боли сводит скулы, когда вздыхаешь каждые 5 секунд, потому что твоим лёгким не хватает воздуха. Изводи себя, изводи себя, изводи себя. Изводи, но не сдавайся!

Открой глаза.


Рецензии