Круглый стол в Музее Рерихов

Санкт-Петербургский Государственный Музей-институт семьи Рерихов размещается на Васильевском острове, в старинном особняке академика М.П. Боткина, где не раз бывал Н.К. Рерих. Основу мемориальной экспозиции Музея-института составляет наследие, сохранённое племянницей Е.И. Рерих Людмилой Степановной Митусовой и её семьёй. За несколько лет существования музея владельцы частных коллекций передали музею ряд художественных и других экспонатов. На сегодняшний день его фонды насчитывают около 15 тысяч предметов, среди которых личные вещи, рукописи, живопись, декоративно-прикладное искусство, археологические находки, фотографии и другие культурные сокровища, отражающие широкий контекст жизни и творчества семьи Рерихов.

Во второй день работы Культфорума автор этих строк посетил Круглый стол, посвященный 70-летию ЮНЕСКО и 80-летию принятия Пакта Рериха «Сохранение и актуализация музейных и библиотечных собраний».

Круглый стол, посвященный 70-летию ЮНЕСКО и 80-летию принятия Пакта Рериха.
 
Основные темы для обсуждения:
Защита и уважение культурных ценностей: вызовы и угрозы;
Стратегия и технологии поиска, возвращения и восполнения утраченных культурных ценностей;
Цели и механизмы актуализации культурных ценностей.
 
ПРОГРАММА
 
Общее заседание (12:00-13:30)
 
Вступительное слово Михаила Борисовича Пиотровского, президента Союза музеев России, генерального директора Государственного Эрмитажа
 
Приветствие Александра Николаевича Воронко, первого заместителя председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга
 
1.     Рыбак Кирилл Евгеньевич (д.культ., Минкультуры, Москва). Роль Пакта Рериха в актуализации культурных ценностей.
 
2.     Бондаренко Алексей Анатольевич (к.ф.-м.н., директор СПб ГБУК «Музей-институт семьи Рерихов», Санкт-Петербург). Защита и уважение культурного достояния. От Пакта Рериха до наших дней.
 
3.     Мельников Владимир Леонидович (к.культ., заместитель директора по научной работе СПб ГБУК «Музей-институт семьи Рерихов», Санкт-Петербург). Рериховский проект Всемирной Лиги Культуры и современные общественные инициативы в области сохранения и актуализации культурного наследия.
 
4.     Спиридонова Юлия Валентиновна (к.культ., старший преподаватель кафедры теории и истории культуры Санкт-Петербургского государственного института культуры, зав. сектором «Музей стекла» Елагиноостровского дворца-музея русского декоративно-прикладного искусства и интерьера XVIII-XX вв.). К вопросу о предыстории ЮНЕСКО: Международный комитет музеев и Пакт Рериха.
 
5.     Орлова Валентина Трофимовна (Председатель Правления Всемирного клуба петербуржцев). Опыт сотрудничества  Всемирного клуба петербуржцев с музеями и библиотеками.
 
6.     Кагаров Этти (глава волости Кохтла уезда Ида-Вирумаа, Эстония). Сотрудничество в сохранении культурных ценностей.
 
7.     Определёнов Владимир Викторович (заместитель директора по IT РИИИ, член Президиума АДИТ).Виртуальные музеи как пространство для сотрудничества учреждений культуры, образования и науки.
 
 
Перерыв 13:30 – 13:45
 
 
Секция 1 (13:45-15:00)
 
1.     Дмитриева Карина Александровна (Заведующая КНИО ВГБИЛ им. М. И. Рудомино, Москва). О проектах ВГБИЛ по сохранению и использованию перемещенных книжных коллекций.
 
2.     Сивицкая Анастасия Павловна (адвокат, Инюрколлегия, Москва). Проблемы оборота культурных ценностей в условиях политических конфликтов.
 
3.     Александрова Мария Александровна (к.ю.н., доцент кафедры гражданского права Юридического факультета СПбГУ). Гражданско-правовые механизмы защиты культурного наследия.
 
4.     Гузанов Алексей Николаевич (гл. хранитель Государственного музея-заповедника «Павловск», Санкт-Петербург). Проблемы поиска и возвращения культурных ценностей   в музейные и библиотечные собрания.
 
5.     Матвеева Ирина Германовна (к.ф.н., с.н.с. Отдела истории библиотечного дела Российской национальной библиотеки). Поиск продолжается: утраченные книжные ценности российских библиотек.
 
 
Секция 2 (13:45-15:00)
 
1.     Бондаренко Алексей Анатольевич (к.ф.-м.н., директор СПб ГБУК «Музей-институт семьи Рерихов», Санкт-Петербург). О проекте Дорожной карты интеграции Рериховского наследия в музеях.
 
2.     Мкртычев Тигран Константинович (д.искусств., заместитель директора по научной работе Государственного музея Востока, Москва). Работа с Рериховским наследием. Музей Востока.
 
3.     Боровская Елена Анатольевна (д.искусств., заместитель директора СПбХУ им. Н. К. Рериха, проф. Академии художеств). Сохранение и актуализация наследия Школы ИОПХ в деятельности Санкт-Петербургского художественного училища имени Н.К.Рериха.
 
4.     Лосюков Александр Прохорович (Чрезвычайный и полномочный посол, заслуженный работник дипломатической службы). О планах создания Национального Рериховского комитета в Москве.
 
5.     Черкасова Ольга Анатольевна (директор Музея-усадьбы Н. К. Рериха в Изваре). Музей-усадьба Н. К. Рериха в Изваре. Перспективы развития.
 
 
Перерыв 15:00-15:15
 
Общее заседание (15:15-16:30)
 

Организаторы:
Министерство культуры Российской Федерации;
Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов;
Российская Национальная библиотек;
Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы им. М. И. Рудомино.
МОДЕРАТОР

Вадим Валерьевич Дуда
Алексей Анатольевич Бондаренко
Кирилл Евгеньевич Рыбак
Генеральный директор ВГБИЛ
Директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов
Доктор культурологии, советник Министра культуры
УЧАСТНИКИ

Участники дискуссии:
Людмила Александровна Губчевская, директор Музея-заповедника «Старая Ладога»;
Наталия Евгеньевна Арефьева, директор Литературного музея «XX век»;
Юлия Дмитриевна Тарабан, зав. сектором организации и проведения курсов повышения квалификации, консультаций и учебных практик ГРМ;
Татьяна Алексеевна Большакова, (ведущий специалист сектора организации и проведения курсов повышения квалификации, консультаций и учебных практик ГРМ),
Томаш Швачински, (руководитель отдела книговедения, Biblioteka Narodowa - Национальная библиотека Польши),
Михаил Дмитриевич Афанасьев (директор Государственной публичной исторической библиотеки России),
Светлана Юрьевна Измайлова,  (заместитель директора по научной работе Национального музея Республики Татарстан),
Маргарита Фёдоровна Альбедиль, (д.и.н., в.н.с. Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера)),
Владимир Евгеньевич Чернявский (главный редактор портала «Новости Рериховского движения»)
Олег Николаевич Чеглаков (председатель правления общества «Зов к Культуре»),
Наталья Александровна Тоотс (главный редактор журнала «Дельфис»),
Владимир Васильевич Надёжин (председатель правления Благотворительного фонда «Дельфис»),
Михаил Николавевич Чирятьев (вице-президент МЛЗК),
Константин Викторович Лихолат (генеральный директор ООО «Паллада»),
Нэлли Абашина-Мельц (главный редактор журнала «Таллинн»),
Любовь Никкарь (директор Краеведческого музея Нарва-Йыэсуу, Эстония),
Людмила Руслановна Милей (представитель Центра «Бизкон» при Комитете по внешним связям СПб).

В дверях Музея Рерихов поздоровался с Николаем Буровым,который спешил на другие мероприятия IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Получил аккредитационный бейдж, меня зарегистрировали среди участников Круглого стола.
На втором этаже Музея развёрнута выставка рисунков детей Донбасса.

Основная дискуссия,свидетелем которой стал, велась вокруг судьбы Международного Центра Рерихов и занимаемого им здания в Москве.
Представитель МЦР выступил в споре с московским чиновником очень убедительно.
Заметил, что Россия пока не подписала Пакт Рериха. Ситуация с правами на наследие Рерихов сложная. Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов расположен в самом сердце Москвы, на территории старинной городской усадьбы Лопухиных. Он мало напоминает другие художественные музеи и галереи. Его история и судьба столь же уникальны, сколь уникальна и необычна жизнь человека, именем которого он назван.Инициатива создания первого в стране культурного учреждения нового типа, общественного Музея имени Н.К. Рериха, принадлежит Святославу Николаевичу Рериху – великому художнику, мыслителю, разностороннему ученому, талантливому педагогу и известному общественному деятелю.Министры культуры (Н.Н. Губенко, Е.Ю. Сидоров, Н.Л. Дементьева, В.К. Егоров, М.Е. Швыдкой) и Государственный музей Востока (В.А. Набатчиков, О.В. Румянцева) не желали мириться с потерей возможности распоряжаться культурными ценностями, переданными С.Н. Рерихом общественному музею. Чиновники не только отказывались выполнить волю Святослава Николаевича Рериха и вернуть Международному Центру Рерихов 288 полотен Н.К. и С.Н. Рерихов, но и стремились завладеть остальной частью завещанного МЦР наследия Рерихов. Пожалуй, в мире не найдется больше примеров, чтобы министерство, призванное защищать культуру, и вместе с ним государственный музей стремились уничтожить другой музей – общественный. И в этом тоже есть своя «неповторимая» уникальность.
Наследие Рерихов – это ключ к важнейшим творческим достижениям человечества. Его значимость для судеб России и всего мира невозможно переоценить. Защита Наследия и его приумножение для будущего России – наша прямая обязанность и долг.

Замечу, что в качестве лидера Трезвого Петрограда полностью поддерживаю МЦР и Пакт Рериха.
Один из главных итогов IV Санкт-Петербургского международного культурного форума для Трезвого Петрограда: общественное заявление о поддержке Пакта Рериха.

Тем временем, МЦР продолжает активную деятельность.
В городе Эссене, Северный Рейн-Вестфалия, с 29 ноября по 3 декабря проходил 12-й Фестиваль российской культуры. В рамках этого фестиваля, открытие которого традиционно проходит в крупнейшем и известнейшем кинотеатре Германии «Lichtburg» (Лихтбург), была организована выставка «Пакт Рериха. История и современность». Впервые в рамках Фестиваля проходила такая масштабная выставка, которая была подготовлена совместно Международным Центром Рерихов (МЦР) и Немецким Рериховским Обществом.

Фестиваль российской культуры в г. Эссене «Россия в гостях у Эссена» за все годы его проведения стал знаковым событием в Германии в области представления культуры и искусства России. И широкомасштабный проект «Пакт Рериха. История и современность», стартовавший в 2012 году по многим странам Европы, Америки и в России, нашел широкий отклик у зрителей и участников фестиваля.

В зале кинотеатра «Lichtburg» 12-й Фестиваль приветствовали бургомистр Эссена Рудольф Елинек и Генеральный консул РФ в Бонне Владимир Седых. В своем приветственном слове В. Седых отметил важность подобных мероприятий для России и Германии, тем более в нынешнее непростое время, когда отношения между странами переживают не самые лучшие времена. «Культура – это область человеческих отношений, которая как раз помогает сближать людей разных стран и тем самым ликвидировать непонимание и трения во всех других сферах отношений между народами разных стран».

Подробнее
О МЦР.
Международная общественная организация | Специальный консультативный статус при ЭКОСОС ООН
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ИКОМ) | Член Всеевропейской федерации по культурному наследию «ЕВРОПА НОСТРА»


Рецензии