Демократия

Эту сказку не рассказывают детям. Не рассказывают по многим причинам. Под эту сказку детишкам вряд ли уснуть. Она просто неинтересна. Нет сказочных героев, нет захватывающих сюжетов.
Эта сказочка для взрослых и только для них. Её рассказывают давно, можно сказать всегда. Сколько стоит мир - столько и рассказывают. Помните выражение - сказка ложь, да в ней намёк? Вспомнили? Очень точное выражение относительно термина - демократия. Одна сплошная ложь, во все времена, для любых народов. Сказка, одних взрослых людей для других взрослых и готовых к обману. Сказка, как метод подчинения, убеждения  много чего другого. И вот, что удивительно - её всегда рассказывают для достижения каких-то непонятных никому целей. И как правило для того, чтобы обрести власть кого-то над кем-то. Любые выборы - сказка начинается. Ложь, ложь, ложь - во имя того, чтобы получить власть:
большую или маленькую;
над селом, или городком;
над городом, или государством;
над государствами, или континентами.
Списочек можно раздвигать до бесконечности. Любые выборы начинаются со сказки о демократии. Всё во имя её, во благо её. А что же это такое - демократия?
Дословно - власть народа. Не много, не мало. Тезис. Колебания воздуха и не более того. Кто-нибудь видел когда-нибудь, где-нибудь, как-нибудь, случайно - власть народа? Странно, но кроме самого тезиса о власти народа - дальше тезиса дело никогда не шло. Банальность в том, что любую демократию интересует только власть. Личная власть. И ради этой власти, используется всё. Любые сказки идут в ход. Кто такие демократы? Откуда и зачем они появились? Для власти народа? Хм, но ведь это не так. И так никогда не было и вряд ли будет. Власть народа, или для народа, предполагает одну неоспоримую истину. А именно - передачу власти именно народу. А кто такой народ? Это самый тёмный вопрос и ответов на него может быть море разливанное, и такое же лживое, как и сам термин демократия. На мой вкус - демагогия. Само понятие демократии - демагогия в кубе. Ни одни выборы не являются демократическими, поскольку к власти идут те, кому она нужна. Те, кто без неё жить не может. Те, кому она снится. Эдакие романтики власти. А ведь есть люди, их правда очень мало, которым власть вообще не нужна, ни при каких условиях. Она им противна априори, на генном уровне. И парадокс состоит в том, что только эти люди могут провести к жизни истинную демократию. Но ведь это тоже романтизм, сказка. Правда в том, что продержится такая демократия очень мало, поскольку рядом с романтиками будут волки, желающие демократии по своему, по обычному.
Демократия, истинная демократия - предполагает то, что никогда не будет претворено в жизнь. А именно - воспитание всех людей по образу и подобию, с одинаковыми ценностями, принципами, знаниями, интеллектом. Только при таких условиях возможно существование демократии, как единого организма. А для мира людей, поражённого всеми возможными видами насилия, безумия, лжи - демократия лишь предлог. И предлогом останется навсегда. И по большому счёту - нет никакой разницы между демократами, консерваторами, или иными названиями многочисленных партий и образований. Все одним миром мазаны. И желание одно - подключить народ, в кавычках, к выборной системе, наобещав манны, и забыв о ней до следующих выборов. Такова правда жизни, такова сказка демократии.
Наша жизнь подчинена, с рождения и до смерти - служению демократии. Звучит? Как говорил Горький - человек, это звучит гордо. Раньше, когда я был молодым и доверчивым до глупости - я в это верил. Нынче, сам факт такого упоминания о человеке - не лезет в разум. Разум его отторгает. Почему? Да наверно потому, что возраст. Сын ошибок трудных. На этом месте надо бы улыбнуться Александру Сергеевичу. Вот это был мозг. Вот это был разум. Не по годам - по величию и точности слов. И это не сказка, это жизнь, которую мы постигаем только с возрастом, получая ответы на многие вопросы. Нынешнее время пугает тем, что нарождающийся народ, в кавычках - почти ничего не знает о нашем прошлом, мало того - не хочет знать. Он не помнит своего родства. Мельчает интеллектом. И сказка про демократию будет рассказана ему не раз и не два. И будет принята за чистую монету.
А жаль...Могло ведь быть сказочно. И правдиво.


Рецензии