Параолимпийская красавица

Эта очаровательная крошка появилась в Доме (впрочем, как и другие его жители)  нежданно-негаданно.  Мама увидела ее во дворе, в руках мальчишки, который пытался накормить котёнка семечками из подставленной другим пацаном ладошки.  Малышка отворачивалась, неловко тыкалась в ладонь влажной мордочкой.
-  Котята не едят семечек, - сурово заявила Мама,  отбирая крошечного котенка из рук мальчишек, - где вы его взяли?
Мальчики смущенно переглянулись. Ругать будут?
- Ну, где вы котёнка взяли? Где его мама?   
- У него нету мамы…
- Ты откуда знаешь? Где ты его взял? – не сдавалась Мама. 
- Там…
Мальчишка кивнул головой куда-то в небо. Мама подняла глаза, но ничего  интересного не увидела.
- Где «там»?
- На крыше…
- На крыше?!
- На гараже.
- Он плакал… а слезть не мог, - сердито вмешался второй мальчик.
- А кошка? – не унималась Мама.
- А кошки там нет!
- Мы уже третий день его кормим.
- Да, а кошки нету!
- А ему там холодно…
- он там один сидит…
- и плачет!
Мальчики, наперебой, принялись горячо убеждать Маму в своей невиновности. В том, что котенка они не похищали и не обижали. А наоборот  – старались помочь. 
- Понятно, - расслабилась Мама и вздохнула, - только семечки он не ест…
- А мы ему булку давали!
- Ел?
- Немножко…
- А пить?
Мальчики снова переглянулись и виновато опустили глаза.
- А он из лужи полакал! – нашелся один из ребят.
- Понятно, - снова вздохнула Мама, ладно, спасибо вам, что котенка выручили. Вы его домой заберете?
- Мне мама не разрешает, - отвернулся один.
- И мне не разрешает, - эхом отозвался другой, - а еще он ходить не умеет.
- Ну, как же не умеет? - удивилась Мама и осторожно поставила котенка на землю.
Котенок попытался шагнуть, но тут же упал на бочок, странно засуетился, завозился, задергался, пытаясь подняться, и снова упал, больно ткнувшись мордочкой в землю.
Мама бережно подняла котенка, осторожно стряхнула пыль с чёрной шёрстки, вздохнула и понесла малыша в Дом. 

В Доме котенка встретили неласково.
- У нас и так три кошки, - жалобно вздохнула Бабушка.
- ШШ-што это  ещ-ще? -  зашипела черепаховая красавица Лаки.
- Ты кто? Ты не наш!  – напряженно подняла черную головку и строго уставилась на котенка огромными зелеными глазами самая старшая в Доме – Дана.
- Ладно, ладно, - покосился на них рыжий Лис, - я сам разберусь.
Подошел и обнюхал пришельца. Пришелец потянулся к нему, вытягивая тонкую шейку. Хотел подойти поближе, но снова упал, с трудом поднялся, качаясь на слабых ножках. Лис удивленно попятился и сел на хвост.
- Не страшный, но… странный какой-то… и Домом не пахнет…
- Чуш-шой! – еще громче зашипела Лаки, вздыбила шерсть на загривке и распушила хвост.
- Ой! – выскочил из своей комнаты Сережа, - а что с ним?  Он больной?
- Успокойтесь! - прикрикнула Мама на всех обитателей Дома, - покажем врачу, вылечим, а потом отдадим в добрые руки.

Врач посмотрел котенка и сказал:
- Вылечить мы его не можем. У него это врожденное. Или кошка «затаскала». Хотела спрятать и долго носила в зубах, подыскивая безопасное место. Но мы можем его усыпить. Вряд ли он выживет.
- Выживет! – обиделась Мама и повезла котенка домой.

На Домашнем Совете решили:  оставить найденыша в Доме, за старшими кошками проследить, чтобы не обижали, имя пока не давать.
Вот  так и осталось в нашем доме странное существо без имени. И звали его просто: Котёнок.  Но поскольку существо оказалось девочкой, то  имя превратилось в Котёну.

Котёна оказалась смелой и умной кошечкой. Она научилась ходить. Падала, больно ушибалась, и снова молча поднималась и упорно шла дальше. Труднее всего было научиться есть.  Она не ела, как все кошки. Она словно клевала пищу. Каждый кусочек еды, каждый глоток воды давался ей с трудом.  Но она трудилась.  Научилась есть и пить, подниматься и спускаться по лестнице.  Научилась, подтягиваясь на передних лапках, залезать на диван, на подоконник. Научилась даже прыгать. Как заяц. 
А мы научились не только любить нашу кошечку, мы  научились ее уважать.
Сердобольные гости ахали:
- Такая красивая кошечка и такая больная…
- Это параолимпийская кошка, - заявлял с гордостью Серёжа. Если бы среди кошек устраивали соревнования, наша Котёна победила бы всех.
Котёна – единственная наша кошка, которая не любит сидеть на руках. Не любит, чтобы ее гладили и сюсюкали над ней. Мы гордимся нашей Котёной, ей твёрдым характером, силой воли, упорством, её самостоятельностью.
Но особенно мы гордимся нашей Мамой.
Понятно, почему?


Рецензии