1. Сказка про Машу, которая сама всё делала

Жила-была одна женщина. Звали её Маша. Жила она в домике на опушке леса. И был у неё бычок – Рыжий бочок, Пёс-Барбос, Кот-Мурлыка и Мышка-Норушка. С утра до ночи хлопотала Маша по хозяйству. Из сил выбивалась. И на работу ходила. И не на одну, а на две. А ночью по скайпу подрабатывала.

И всё у неё получалось да спорилось. Работа в руках горела.   Одна беда – не видела она помощи ни от кого. Бычок целый день в стойле стоит, сено жуёт. Пёс на солнышке бока греет. Кот ворон гоняет. А Мышка-Норушка с подружками трепется. И всем – кушать давай. А перед этим, само собой, воды принеси, дров наколи, печь протопи, кашу свари. Ну, и посуду потом помой. И сказку на ночь расскажи. Каждому. В соответствии с запросом.

И подумала однажды Маша: почему же оно всё так? И пошла посоветоваться. К Бабе-Яге. Долго шла. Три дня и три ночи.

Приняла её Баба-Яга, всё выслушала. Ладно, говорит. Займусь я твоей проблемой. Но не прямо сейчас. Клиентов, сама понимаешь, много. По предварительной записи. Я, говорит, сейчас в кабинет пойду, а ты на хозяйстве оставайся. Тут тебе всё знакомо. У меня тоже бычок – Рыжий бочок, Пёс-Барбос, Кот-Мурлыка да Мышка-Норушка. Справишься.

Сказала – и ушла работать. А Маша сидит в горнице, смотрит да слушает. Слышит – заскрипели ворота. Выглянула в окошко. А это бычок – Рыжий бочок воду на тележке везёт. Маша – во двор. Да как напустится на него: «Ты чего?! Да кто ж так воду возит?! Вёдра должны быть эмалированные, а не пластмассовые! И вообще – расплескал вон всё, вся тележка мокрая! Отойди! Дай я! А ты иди в своё стойло!» И сама за вёдра схватилась.

Только воду принесла, слышит – топор где-то звенит. Смотрит – у сарая Пёс-Барбос дрова рубит. Маша – к нему! «Да что ж ты делаешь! Да кто ж так топор держит! Да и не расклинен он у тебя как следует! Иди на солнышке вон лучше полежи, криворукий!» И сама взялась рубить. Только во вкус вошла – тут из окна горелым чем-то потянуло. Маша – в дом.  А там Кот-Мурлыка кашу варит. Маша как заорёт: «Ты что, чучело полосатое?! Воды надо больше наливать! По мерке надо, по науке! А ты не умеешь – не берись!»

Вылила Мурлыкину стряпню, стала сама варить. Тут вдруг – телефон звонит. А на телефоне Мышка-Норушка дежурит, клиентов записывает. Да не просто записывает, а каждому слово ласковое молвит, ободрит, обнадёжит, дорогу подробно расскажет. Маша – тут как тут. Телефон вырвала. «Ты чего, - говорит, - делаешь?! Дорогу-то зачем объяснять?! Всё в Интернете есть, сами найдут, не маленькие! Шла бы лучше с подружками потрепалась, если язык такой длинный!» И сама на телефон села. А там и кашу помешать надо… И дрова рубить только начала… И воды маловато… В общем, понятно. А звери поворчали, пожаловались друг другу… Бычок даже всплакнул немножко… Да ничего не поделаешь. Разбрелись кто куда.

А тут и Баба-Яга с приёма пришла. Голодная, усталая. А времени мало – надо каши поесть, чайку попить да опять за работу приниматься. Зелье клиентам завтрашним варить.

Да только воды нет, дрова не нарублены, каша ещё не сварилась, а Маша – дёрганая вся – у телефона. Клиентов потенциальных распугивает.

Отняла у неё Баба-Яга телефон. На стул усадила. И сказала: «Ты чего тут, Маша, натворила?! Как тебе это всё удалось?! За один-то день?!» А Маша и говорит: « А что ж делать-то было, Баба ты Яга? Костяная ты нога? У тебя, я вижу, то же, что и у меня. Ненадёжные они все. Никому ничего доверить нельзя. Всё сама, всё сама. И так всю жизнь, пока ноги не протянешь».

Пригорюнилась Баба-Яга, заплакала. «Да, - говорит. – И как я раньше этого не видела? Ладно, - говорит, - Маша. Будем сами с тобой управляться. Без них. Раз всё вот так вот. Пойду дрова колоть. А ты иди зелье вари».  Маша говорит: «Господи! Да я ж не умею!» А Яга отвечает: «Да ничего, - говорит, - это ж плацебо. Внушением работаю. Так что положи там… сколько-нибудь… чего-нибудь… Нагрей на водяной бане, остуди, процеди. Да смотри, ничего не перепутай».

Пошла Маша в лабораторию. Смотрит… коренья какие-то… змеи сушёные… пауки толчёные… В углу – бутыль с цианистым калием. На плите непонятно что булькает… Маша попробовала с ложечки – аж дух занялся. Плеснула из графина водички – запить, да так и упала бездыханная.

Очнулась… лежит она на кровати. На пуховой перине. На подушках пуха лебяжьего. Под одеялом атласным. Смотрит… а рядом все собрались. Бычок воду тащит, Пёс-Барбос градусник ей протягивает, Кот-Мурлыка одеяло поправляет, Мышка-Норушка нашатырь ей под нос подставляет, Баба-Яга в чашке противоядие даёт. Отхлебнула Маша глоточек… И так-то хорошо в голове у неё прояснело. «Поняла я, - говорит, - всё! Бабушка ты моя Ёженька! Костяная ноженька!» «Что же ты, Маша, поняла?» - спрашивает Баба-Яга. «А вот что, - говорит Маша. – Все мы, - говорит, -  бабка, ненадёжные. Никто ничего как следует сделать не может. Никому ничего доверить нельзя. Это так. Да только и я не лучше… Стараться просто надо. Дело своё делать. Да и другим не мешать. Пусть они тоже… дело делают. Ну, как умеют, так пусть и делают. Других-то откуда взять? Надёжных? Нету их, бабка, нету. Одни ненадёжные. Плесни-ка мне,  бабка, ещё твоего зелья. На дорожку. И дайте-ка я вас всех расцелую, родные вы мои, ненадёжные, малоквалифицированные!» Обнялись они все, расцеловались, и пошла Маша домой, восвояси.


Рецензии
Понравилось! Но "мне летать охота!" А не вкалывать...

Сергей Влад Власов   22.08.2023 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.