Житель Ледяного дворца неполная версия
Автор: Иван Ворон.
2015
Книга первая.
«Шорох слышен, скрип и стоны
Я бегу, спешу на волю
От шипов, от стали острой
И от жизни, где не просто
Будто кровь течет от боли
Будто я не мертв, а болен
Счастье было, где -то было
Но оно остыло, сплыло.
Темные стены, квартиры так мрачной
Я убегал, но то неудачно
Прячась в пустыне и в мире что вымер
Я убегал, но резали крылья
Все выше и выше стремился я вверх
Глотая вино марки «успех»
Но все кончалось, как в зеркале прошлого
Мечтал о хорошем, и было хорошее…»
(Иван Ворон «Житель ледяного дворца»)
Пролог.
Странные люди. Все вокруг очень странное. Все спешат, бегут и опаздывают. А куда спешить? Время оно и так не безгранично. Всем отведен свой срок и только лишь для вселенной оно бесконечно или времени и вовсе не существует.
Солнце уже поднялось. Я проснулся в квартире раньше других. Протерев глаза, я направил свое тело на кухню. Странный я, ведь любой другой, здравомыслящий человек пошел бы в ванную и начал бы день со свежей утренней водичкой, но у меня все иначе и на этот раз все не будет по-другому.
Я нащупал смятую в кармане пачку сигарет "Ротманс" купленную еще вчера на последние деньги. Достал зажигалку и выскочил на балкон. Неожиданно мне в лицо ударило прохладой зимнего утра. Я осмотрел местный двор, в чертах которого проглядывалось что-то знакомое, значимое для меня. Эта квартира когда-то была моим домом. Тут была моя комната и лежали мои вещи. Ну как комната? В прочем небольшой мирок нажитого хаоса. От нее остались только воспоминания. Все тут поменялось в этой квартире, все другое; мебель, посуда, чайник, и даже правила в ней изменились. Изменились и люди, проживающие в ней, только лица узнаваемы.
Хорошенько взбодрив себя от вчерашнего, так непонятного для меня вечера я направился в комнату открыл ноутбук и стал набирать текст. То, что мое и то что приходит в голову.
Правила.
Нас загнали в рамки, до тошноты. Теперь стало скучно жить, и некуда деться от этого. Можно конечно бегать по улицам и раскрывать людям глаза, спасая их души, а если повезет и тело. Но, к чему это приведет? Все кинуться грустить, да вот так разом, непринужденно. В новом для них свете, в котором будет сложно существовать. Нет, пусть живут, тем что видят для себя. Рождаются, учатся и работают. Становятся пленниками современного общества. Каждый день, солнце будет приветствовать этот мир, в котором его больше не замечают. В мире где погода определяется на стартовой страничке, а не выходом на улицу. Нравиться? Нет? А что поделать, мы живем в том, что создали для себя. И не удивляйтесь ничему, если увидите конечно, разуете глаза и снимите очки, которые из года в год одевают родители своим детям, и этим родителям их тоже одевали. Оглянитесь, посмотрите на этот мир. Видите, что-то необычное? Нет? И не увидите, потому что вас научили не замечать. Да и что это за жизнь: дом-работа, работа-дом. Ну да, в чем заключается ваша уникальность? Мы – все одинаковы, пока придерживаемся правилам. Не уникальны, когда придерживаемся своим идеалам, загоняя себя в рамки. Где эта свобода о которой кричат многие? Нету? И не будет никогда. Город-это утопия. Разве не видно этого? В городе проще загнать всех в рамки. Вынуждать жить так, как это выгодно другим, но не вам. Тут все решается: как ты будешь жить, что есть, что пить и сколько, ничто не во власти. И все молчат, все. Но вернемся немного в привычную реальность.
Итак, представьте павильон обычного московского метро. Люди спешат на работу, они скопились в огромную толпу, прямо возле кассы, в прочем обычная ситуация в утренний час пик. Тут же вбегает молодой парень, и распихивая всех стоящих, дергает за плечо мужчину.
- Вы зачем купили поездку на метро? В нашем мире этого ненужно. Здесь вообще необязательно соблюдать какие-либо правила, тем более их создавали не для этого.
- Но как же сэр я могу себе такое позволить, это же безответственно. Положено покупать вот я и купил, к тому же без билета мне не пройти.
- То есть Вы, такой весь из себя, человек-реальности, поддаетесь на провокации? Вам то не знать, что, идя на поводу всех и вся, упретесь в тупик, как и все остальные здесь. И ваша жизнь перестанет вам принадлежать. И что значит не пройти, Вам никто не мешает избежать контроля над собой, просто взять и пройти туда куда вам нужно.
- А для чего придумали тогда правила?
- Чтобы контролировать ваше существование, до тех пор, пока вы живы. Вы даже умрете под контролем, если будете всю жизнь следовать правилам. Правила, это не законы, их можно и не соблюдать, ведь никто не пострадает, если вы их нарушите разумно. "Если нельзя, но очень сильно хочется, тогда можно."
- Вы меня убедили, и я сдам свой билет обратно.
- Не стоит подаваться на провокации, даже сейчас.
- Ну вот. вы меня запутали, и я не знаю, что мне делать.
- Тогда следуйте правилам и не ошибетесь.
- Вы же только что говорили о том, чтобы я нарушал правила.
- Нет, я говорил о том, что их необязательно соблюдать.
МЫВАМПЕРЕЗВОНИМ!!!
Всем тем, кто когда-либо искал работу, посвящается!
Просыпаюсь утром рано, пью кофе и умываюсь. Новый день, а значит пора бежать на поиски работы. Я достаю из тумбочки "без лимитный" проездной на все виды транспорта, включая самолет и даже звездолет. Такой должен быть у всех, кто ищет работу, а как же иначе, везде нужно разъезжать и никогда не угадаешь, куда закинет судьба на этот раз. Оттуда достаю права на все виды транспорта, всяческие допуски и разрешения, кучу документов для приема на работу. Чтоб вообще никто не придрался ни до чего и не до кого. За пять минут долетаю до отдела кадров и там происходит диалог:
-Здравствуйте, я по объявлению
-Присаживайтесь и заполняйте анкету
-Я все уже написал, чтобы вам и мне не тратить на это время
-А, вы прислали нам резюме-догадался кадровик - Ну тогда напишите еще раз, ну так для галочки и лучше в 100 экземплярах, ну для того, чтобы было. Так положено.
Я достаю из портфеля стопку анкет:
- Я все сделал, то что вы просили, заранее.
- Так ... так. Я смотрю, хорошо подготовились, но вы еще должны пройти собеседование.
- А я сейчас где?
- На предварительном собеседовании. Мы вам назначим время, но перед этим мы вам перезвоним.
- Не нужно мне перезванивать, я лучше сам вам перезвоню или лучше выйду на работу прямо сейчас.
- Нет, мы должны вам перезвонить.
- Вы на что намекаете? - занервничал я.
- Вы, не нервничайте, успокойтесь, это обычная процедура. Кроме вас у нас много кандидатов и мы должны всех рассмотреть.
- Зачем вам на них смотреть, вы фетишист?
- Нет, нет, что вы, ни в коем случае. Я просто хочу всех рассмотреть.
- Да вы псих!!!
- Не выражайтесь! Мы же находимся в приличном месте. Неужели вам так сильно хочется работать у нас?
-Вы знаете, я живое существо и мне хочется есть, а на это нужны деньги. Деньги, как известно, на деревьях не растут, их надо заработать. Вот я к вам и пришел... или вас это удивляет?
- Нет, вы все правильно сделали, но у нас есть условия.
- Какие условия?
- Ну образование, опыт работы.
- У меня все это есть, и я не зря шел к вам. Я долго рассматривал объявления с вакансиями, и я понял, что могу работать у вас.
- Но, вы не женщина! А у нас указано в требованиях, что нам нужна женщина!
- У вас проблемы с женщинами, странно, а ведь вы вроде как в браке и уже 5 лет.
- Откуда вы это знаете?
- Я все про вас знаю, у вас трое детей и вы задолжали банку 350.000 руб. Эти деньги вы потратили на покупку машины.
- Так, вы точно нам не подходите!
- Что так, испугались? И что за дискриминация: женщина не женщина! Вы теперь обязаны принять меня на работу, хотя бы из соображения моральных принципов.
- Хорошо, какой у вас возраст?
- Я стесняюсь…
- Скажите, это для заполнения документов.
- Я кажется все расписал в анкете и отдал ее вам.
- Вам 32 , вы нам не подходите!
- Вы опять за старое!? Может вам напомнить о вашей судимости?
- Ах вы и это знаете. Хорошо приезжайте завтра на оформление
- Нет, я хочу сейчас же!
- Хорошо, хорошо, подождите в коридоре. Леночка, оформите этого человека на любую должность, какую он захочет.
Леночка покорно включила принтер и напечатала стопочку документов, посмотрела с недоумением на кадровика и спросила:
- Александр Григорьевич, зачем вы позволили этому человеку работать у нас?
- Тут такое дело, Леночка. Он слишком много знает.
Закон.
Я верю не в привычное для других, свое и оно внутри меня. Оно готово вырваться в любой момент, но что-то удерживает. Я продолжаю мыслить и долбить по клавиатуре.
Вы верите в законы природы? Хотя что за вопросы, они - есть. Они есть независимо от того верим мы в них или нет. Солнце встанет утром, ночь не заставит себя ждать. Весной запоют птицы и расцветут деревья. Лето - как можно много о нем долго рассказать. Цикличны Времена года, нам привычно, то что они сменяют друг друга. Природные катаклизмы; ураганы, землетрясения, вьюги и лесные пожары. Это все - силы природы. И мы - люди, живем по этим законам, Законам вселенной. И ни один государственный закон не сравниться с законом природы - который невозможно нарушить. Мы, никогда не станем делать то, что противоестественно. Правосудие природы оно действует куда жестче.
К тому времени у меня дотлела вторая сигарета. Я ее почти не курил, но почему-то решил поджечь. Буквально за пару минут завалило снегом наш двор. Я наблюдал как дети играли на площадке, утопая в своих мыслях.
Естественный отбор.
Она, как и все спешила в институт. Она бывала в нем каждый день, училась всегда прилежно и никогда не пропускала занятия. Многие брали с нее пример и даже подруги старались ей во всем подражать. У нее всегда было все лучшее: новенький смартфон, планшет, одежда, многие ей только завидовали. Она отличалась лучшей манерой поведения и была любимицей многих преподавателей и студентов. Парни от нее были в восторге, но времени на развлечения ей не оставалось, она была вынуждена спешить домой, потому что занималась музыкой. Пожалуй, она никогда не жаловалась на свою занятость, ей вообще не мешало это, хоть как-то в жизни. Нет, конечно, как и многие ее сверстники, она бывала на вечеринках и даже позволяла себе немного выпить, но весьма ограниченно. Родители видели в ней успешного человека и во многом сопутствовали. Денег на учебу не жалели и ни в чем ей не отказывали. Она была красавицей, любое модельное агентство не отказало бы ей в работе, но ей это не было нужно. У нее свои интересы, свои цели и задумки, которые, она решила для себя реализовать.
Она проснулась у себя дома, именно в тот день, когда не нужно было никуда спешить. Еще вчера она договорилась с подругами собраться вместе за бутылочкой дорого вина, обсудить женские вопросы. Это была вполне обычная вечеринка, на которую были приглашены все лучшие подруги, и вот, она решила непременно на нее приехать.
На сбор ушло немало времени, пока вымоешь голову накрасишься и подберешь необходимую одежду, на это уйдет не один час, девушки вообще относятся к этому аккуратно. Любая представительница женского пола, никогда не выйдет на улицу в неопрятном виде. Одевшись в пальто, она спешно вышла на улицу. На дорогу ушло примерно час и самая лучшая подруга, уже ждала ее на остановке, чтобы показать дорогу до квартиры. Войдя в квартирную дверь, девушка очутилась в теплой компании, которая явно успела подогреть душу.
- Привет Кира, проходи. Мы уже без тебя начали. Давай я возьму твое пальто. – Кира сняла пальто, и все девушки ахнули от ее красивого платья.
- Ну ты прям красава! – не выдержала, одна из подруг.
- Да красивое платье, купила еще вчера, специально для нашей встречи.
- Ой, класс! Ну ты проходи, не стесняйся, мы как раз тут говорили о тебе.
Подруги подсуетились и усадили Киру за стол, естественно налили бокальчик красного вина, дабы согреть подругу. Она взяла бокал и отпила немного. Напиваться в этот день никак не входило в ее планы, но немного, как говориться, не повредит. Кира почувствовала жжение в груди, ее дыхание стало тяжелым, нет это не от вина, и она прекрасно это понимала. Легкие сдавливала чужеродная сила и она почувствовала недомогание.
- Ой, девочки, что-то мне не по себе, я выйду ненадолго. – Кира встала из-за стола.
- Кир, давай, только не долго. – поддержала одна из подруг. Все произошло так быстро, что никто не сообразил ее остановить, или как-то поинтересоваться ее самочувствием. К тому же компания была уже тепленькая и всем было немного не до этого, у них было веселье.
- Я недолго, скоро вернусь. – Она выбежала из квартиры и в суете забыла взять пальто.
Она бежала в сквозь лес. Без направления и цели. Почему-то хотелось бежать подальше прочь; то ли от судьбы, то ли от людей, от жизни скорее. Что-то заставило покинуть ее теплую комнату, бросив абсолютно все, что ее окружало. Она красивая девушка в бальном платье, успешная в жизни, живущая в достатке и любящая свою работу и учебу. Странно что она оказалась почти нагой в морозном лесу. Какая-то сила тащила ее по дебрям в небытие. Наверно она слышала голос и бежала к нему, так манящего за собой.
- «Иди, иди, не останавливайся.» - звучало где-то в глубине леса. Или это было по-другому, даже не знаю. Трудно себе это представить, мне вообще эту историю рассказали сидя на кухне за рюмочкой водочки. И это была реальная история с реальным человеком. Наверно она сошла с ума. Думаю, многие хотят узнать, что было потом. Потом она пропала и лишь через какое-то время ее нашли уснувшей навечно, красивой загадочной девушкой. И никто не в силах этого объяснить.
Приятного аппетита.
Вы пробовали не есть целый день? Моя подруга делает это без особых усилий. Для нее это вообще большая честь, ведь она так зациклена на своем весе. Что даже видит в этом целую культуру. Если люди и боятся остаться без еды, для них это подобно смерти, то для нее это напротив, не повод для страхов. Еда для нее - вред, подобно смертоносному яду. Она уверяет, что можно достичь состояния невесомости, похудев почти до истощения и в этом есть свои плюсы. Ну, во-первых, я вижу в этом красоту и стройность, а во-вторых можно без проблем ей подобрать любые шмотки практически в любом магазине...
Говорят, что организм освободившийся от вечного переваривания пищи, находит время для новых занятий. Все кроме вечной жажды поесть. Такую практику использовали некоторые ученые. Неудивительно, что я заговорил вдруг о еде, я в действительности ничего сегодня не ел.
Нет у меня дома, мой дом – электричка.
Я давно уже брожу по миру. Так уж стало, что у меня нет ничего того, что я бы называл для себя домом. Вечно скитаясь по разным местам, я так и не смог решить, что для меня является домом. Как сказала одна знакомая "Нет у меня дома, мой дом - электричка". Ну нет для меня стабильности в жилье, вечно перемещаюсь. Вот и сейчас я вернулся к сестре. Утро давно сменилось на вечер, затем плавно день перетек в ночь
Если я еще какое-то время жил в съемных квартирах, то в последнее время мне приходилось жить на работе. Это не совсем благоприятные условия для жизни. Нет ничего, ни свободы в действиях, ни свободы в передвижениях и даже свободы в планировании собственного досуга. Нигде нельзя задержаться, ибо режим, который лучше не нарушать. Самое худшее, что могло быть в последствиях, это ночевка прямо на улице.
Как-то мне в голову пришло написать этот рассказик под впечатлением от нашего недоступного дворца.
Стена.
Кто я на самом деле? Я не раз задавался этим вопросом. Мы живем здесь и нас таких миллиарды. Время от времени часть наших существ уходят отсюда и уходят навсегда. Каждый из нас точно знает, что было, есть и будет. Мы порождаемся от людей и становимся людьми сразу, после того, как уходим от сюда. Мы знаем абсолютно все о человеческом мире. Но стоит хоть одному из нас стать человеком, сразу все забывается. Вы знаете, люди, что новорождённые знают о мире все? Просто родители новорожденных, забивают головы своими учениями и старым знаниям просто не остается места. Мы просто все забываем.
В нашем мире вообще вечная мгла, мы ничего не видим, а оно и не нужно. В назначенный час, интуиция подскажет дорогу и направление. Как жаль, что вы люди, утеряли это качество еще при рождении.
Рассказать вам о нашем мире? Он лишен всех человеческих радостей, всех тех, что вы привыкли в своем мире видеть. У нас другие, свои. Мы все похожи и не выделяемся как-то по внешнему признаку. Единственное, что нас различает, это то, что выживет сильнейший. Да у нас тоже есть смерти, но это лишь для того, чтобы в человеческом мире не оказалось слишком слабых. Мы оказались все здесь временно и ненадолго. Каждый из нас однажды вырвется отсюда. Скажу так, это и есть смысл нашей жизни поскорее отсюда убежать. Я уверен, что это чувство не оставляет и вас, людей.
Ценность здесь только одна, нет это не деньги и не желание наживы. Единственное, что предстоит сделать, находясь тут, это выжить. Но никто никогда не узнает удалось ли это сделать. Пожалуй, на этом все.
Ледовый дворец.
У вас когда-нибудь стыла в жилах кровь? Когда просыпаешься утром от жуткого холода и конечности, жутко онемевшие, едва поддаются сигналам мозга? Когда явно жалеешь о том, что согласился поспать где попало. А именно в московском зимнем подъезде где слышны завывания вьюги и шум запоздалых машин. Я теперь знаю, что такое промерзнуть до мозга костей. Это жуткие боли и ватное состояние, оно надолго останется в памяти.
Я попрощался с девушкой и проводил ее домой. Из всех тех вещей, что она мне дала собой я соорудил нечто похожее на кровать. Прямо в ее подъезде на лестничной клетке почти последнего этажа, закрытого с двух сторон тамбура. Неплохо, выглядит как комната, вот только свет жаль не погасить. Слава богам у меня с собой был спальник и как оказалось - летний. Но ничего не так еще спал, до этого вообще приходилось спать в полуподвале вело мастерской, которую я соорудил на лето и прям там же и жил. А все из-за того, что не смог платить за комнату. Вот мне и наказание за все. Я открыл единственную баклажку пива и откинулся, будто в кресле, на стену. Жуть, но могло быть и хуже. Пиво расползлось по моей крови, сознание явно помутилось, и я уснул.
На утро я твердо решил куда-то себя деть. Нет, рядом с любимой спать конечно хорошо, но внутренности явно были против такого вида сна. Поднявшись к ней домой, я выпил как можно больше кофе, в надежде поскорее отогреться. Вполне даже помогло, даже мысли вернули прежнюю активность. Выкурив сигарету, я залез в компьютер и почти не разглядывая текст, выдаваемый поиском, тыкнул в первое объявление с вакансией дворника. Ну хотя бы спальное место будет. Меня даже не волновали зарплата и условия труда, мне вообще в последнее время выбирать не приходилось, главное - крыша над головой, хотя бы временно.
Но ничто не вечно, как временное.
И вот я работник какой-то там компании, которая, кстати, обслуживает Ледовый Дворец. С тех пор так и пошло, я стал жителем Ледяного Дворца. В миг мне нарисовался средневековый мир, в котором на глыбе льда расположился ледяной замок. Замок, вокруг которого, обнесен стальной забор высотой в три метра, с единственным входом.
Каждое утро, вокруг необычной постройки в виде паутины, летают вороны и о чем-то своем каркают. Вот бы подслушать хоть раз, понять, о чем они рассуждают. Но если бы человек понял бы хоть слово, то не захотел бы слышать их вновь. Птицы вообще о нашей жизни знают больше. С неба виднее.
Я люблю часто погружаться в свои мысли и это тот самый случай. Посмотрев куда-то в утреннее небо, я нарисовал не радужную картинку...
Биоматериал.
Нас планета потребляет, растет за счет нашей плоти и питается нашими силами, укрепляется и пополняется строительным биоматериалом. И этот материал - мы. Если кто-то хоть раз сомневался в своей полезности для общества, то теперь я уверяю, вы точно принесете пользу для всех и вся. Здесь все не просто так. Вы не задумывались о том, куда деваются наши тела после смерти? Каждый знает, что тело придается земле и со временем их, этих самых тел, с каждым разом становиться все больше. Вы только представьте, сколько существ погибло за все время существования нашей планеты. Это колоссальная сумма. Всем известный факт, человек большую часть состоит из воды, которая кстати испаряется из тела после смерти. И вот она попадает в атмосферу. После чего, эта самая вода возвращается к нам в виде осадков. Попадает в наши моря и реки. А мы ту самую воду пьем, питая силы наших умерших предков. Звучит жутковато, но это правда. Мы - конструктор, самый обычный биоматериал, который умеет сам себя пополнять.
Бумага.
Ты был на краю пропасти? Когда стоишь на грани, и вся твоя жизнь у тебя в руках, словно скомканный лист бумаги. В любой момент ты можешь бросить его в бездну, и он будет падать. Возможно это будет длиться вечность и то, что ты сделал не удастся вернуть никогда. Этот комок прошлого, настоящего и будущего. Все сплетется во едино и уже не будет иметь какого-то значения. А твоя сущность сотрется в пыль и развеется в вечности, и ты исчезнешь. Так мало нужно, для того, чтобы пойти на этот шаг и так много нужно найти усилий, чтобы это сотворить. Это как внезапно оборвавшаяся музыка, которая играла, которая приелась и в тоже время стала привычной для всех. Однажды, кто-то обратит внимание на то, что она больше не звучит. Не сразу, лишь через некоторое время, но уже будет поздно, потому что не вернуть назад.
На душе холод, над головой леденящая вечность. Мерзлота окутала этот мир, в центре которого находиться черное солнце. Солнце, которое поглощает, все и вся. Это черная дыра – центр вселенной, масштабы которой заставляют замирать сердце, холодящая кровь. Мы- ничто, мы – пыль на фоне всей этой громады. Нас окружает масса из разнообразных космических тел. Вы знаете, что все ваши проблемы, они ничто на фоне всего этого.
Хватит жаловаться, нужно быть сильным. Уже можно говорить спасибо этому миру хотя бы за то, что он тебя не уничтожил. В любой момент может случиться что угодно. Смерть и рождение, то что нас истребляет и не дает исчезнуть совсем.
Решил включить в книгу этот небольшой рассказ.
Этот город постепенно всех сводит с ума, эти змеевидные улицы, лабиринт, магазины и неестественные для жизни дома. Мы как крысы бегаем по этим отделенным участкам города, совершенно забывая обо всем на свете. Каждый куда-то спешит, не замечая вокруг ничего, и даже эту красоту нашего центра, которую веками создавали наши предки. Впрочем, от нее ничего не осталось, с тех пор как появились рекламные щиты, люди перестали что-либо замечать, дабы уберечь себя от очередного рекламного лозунга, или картинки торгующей какой-то ненужной никому ерундой. Мы каждый день, подобно муравьям, разбегаемся в чаще серых бетонных коробок, и пропадаем там до вечера. А после возвращаемся к своим семьям, или друзьям, которые конечно ждут нас с нетерпением с горячим и теплым ужином. Кто-то живет один и для радости, ему будет достаточно сваренных пельменей в алюминиевой кастрюльке, кто-то и вовсе не вернется домой. На утро снова все повторится: побег из дома на работу, толкучка в общественном транспорте, вынос мозга на работе.
И еще долго не измениться этот принцип жизни. Это еще в детстве было мало забот, но после получения образования, каждый индивидуум попадает в эту машину бесконечного месива. Долги, кредиты ипотеки, скорее придуманы не для помощи от безденежья, а скорее способ загона в долговую яму по горло, а то и вовсе с головой. Тут вообще жить просто не получиться, всем чего-то нужно. Хочешь что-то купить- давай деньги, нужны деньги – иди работай. Все условия для жизни: детский сад, школа, институт, биржа труда, поликлиника, больница и даже морг. Сервис на высоте, что сломалось починят сразу, не смогут впарят новое. Все тут создано для потребителей: хочешь жрать – иди в магазин, изволите поесть – ресторан к вашим услугам. Хотя можно и забежать в какой-нибудь макдак и съесть порцию американского ширпотреба. Не удивляйтесь, если рядом с вами будут фотографироваться с едой, это сейчас так модно.
Порой приходит мысль, что это общество уже ничто не спасет, оно само себя туда ведет и уж точно не упустит шанса дойти до конца. Нет, конечно хорошее тут тоже имеется, но к сожалению, его трудно отделить от лжи.
-Что вы встали и пройти мне мешаете: - крикнула женщина и сильно ткнула меня в спину.
-Ой, простите, что-то задумался. – ответил ей я.
Она схватила свою сумку-тележку и вбежала в метро, наверно в поисках толкнуть еще кого-нибудь. Я посмотрел в телефон на часы. Мимо пробежал мужик, с глазами будто я ему должен внушительную сумму. Ну что ж, место рождения не выбирают.
Город желаний.
Мне позвонил приятель, как-то вечерком, и предложил записаться на собеседование в одну известную компанию в нашем городе. Откровенно ехать не хотелось, так как вечные отказы от работодателей, до жути надоели. К тому же, сейчас конец декабря, и мало кто пойдет на то, чтобы оформить за несколько дней до всеобщего праздника. После долгих уговоров я все ж согласился и набрал номер Алеси, менеджера по подбору персонала. Мы с ней договорились на 11 утра, но благо это недалеко и все находиться в разумной близости, я совершенно не испугался все проспать. С другом мы решили встретиться у метро, ну чтобы обговорить наши действия на собеседовании заранее. После того как мы встретились, мы без труда нашли местоположение компании и их КП. Естественно народу было много, желающих работать перед новым годом, просто зашкаливало и я усомнился в компетентности данной организации. Ну, чему удивляться, кризис он такой кризис, всех сокращают, кого вынуждают уйти, но в итоге у всех одна проблема- безработица. И в данном случае, такая текучка кадров, компании не на руку. Просто люди не хотят работать на тех условиях, которые им ставят. Все эти красивые зарплаты и многообещающие условия труда, полностью одно вранье. Многие компании пользуются тем, что люди соглашаются на любые условия, и конечно никто не жалуется. Дело в том, что по телевизору и на сайтах по поиску работы, все красиво, а в реальности беспредел на рынке труда. О нем можно говорить бесконечно. Всюду текучка, задержка в зарплате и конечно, любимый многими работодателями, обман. А куда деваться? Других рабочих мест-просто нет.
В холле нас встретила девушка, видимо Алеся, она собрала нас в аудитории и раздала заполнять анкеты. В помещении сразу стало тихо, все увлеклись заполнением граф. Боже! Анкетирование, когда же это отомрет?
Алеся, девушка модельной внешности, вполне желанный образ мужской половины кандидатов. Яркая, общительна и стройна, в дорогой одежде. Сразу видно, сама успешность. Она подошла к стойке с ноутбуком и запустила презентацию на огромном мониторе. После чего, начала рассказывать о том, насколько сильная у них компания, и то что она не последняя на рынке. Ну конечно, сеть мобильной связи, вряд ли когда загнется, люди всегда покупали технику будут покупать ее всегда.
-Здравствуйте, я – менеджер по подбору персонала. Проверьте все ли заполнено в вашей анкете. Пишите разборчивым подчерком, так чтобы было легко прочитать. – толпа разом повернула голову в ее сторону и продолжила что-то калякать на своих бумажках.
Нас мучали недолго, всего-то часа 2. После этого, она со всеми познакомилась индивидуально. Кто-то рассказывал о своей бывшей работе, кто-то о турагентстве и учебе, в общем все как положено на групповом собеседовании.
Затем нас направили проходить службу безопасности. В кабинете сидел, явно потертый жизнью мужик. Он пересмотрел все мои документы и спросил
-Приводы в милицию у вас были?
-Возможно. – ответил я.
-Как так? Вы, что не знаете?
Дело в том, что приводы у меня все-же были, но не мои лично, а у человека, который позаимствовал мои паспортные данные и назвался мной. Много проблем мне это принесло.
-Ну, были. За распитие, может еще что.
-Почему так часто меняли работу? – спросил служащий.
-В наше время с работой сложности, зарплату не платят, искал для себя подходящее место. После, он завел старую песню.
-Мы вам перезвоним.
Конечно, никто не перезвонит. Моя честность сыграла со мной злую шутку. Вот так. Спустя некоторое время мы были уже в подземке.
-Как так он мог поступить! – закричал я в вагоне метро.
-Я не знаю, как он вообще тебе отказал, как такое возможно?
-Вот и я не знаю.
Приятель доехал до своей остановки. Попрощавшись, он вышел из вагона. На душе стало пусто. Захлопнулась дверь и поезд устремился в тоннель. Я снова повяз в своих мыслях, разглядывая танцующие провода в темном тоннеле.
Вот оно будущее, оно представлялось нам не таким, как мы его видели в детстве. Я сейчас вдруг решил побродить по улицам, в надежде, найти здесь хоть что-то позитивное. В кармане завалялась какая-то мелочь и я понял, что если вдруг приспичит поесть или попить, то вряд ли это удастся. Вообще в наше время доступного мало. Мы живем и довольствуемся только лишь тем, что у нас осталось. Посмотрите вокруг, разве этот мир создан для того, чтобы в нем жить? Если раньше люди жили для себя, то теперь мы живем потому что это кому- то выгодно. Мы все тут работаем на дядю, даже если и удастся организовать свою собственную фирму, что мало вероятно, все равно будешь работать на дядю.
Я городской житель. Житель города Москвы. Да-да, я живу в городе, в который мечтают переехать жить многие. Здесь витают мифы о больших деньгах и многие, кто стремиться сюда, едут именно за ними. Для жизни, этот город вообще не приспособлен. Я Москвич и верно заявляю вам, дорогие гости столицы, что кроме обмана и безденежья, здесь вы ничего не найдете. Я часто слышал разговоры о том, что для москвичей, существуют какие-то «особые» условия. И для работы, и для учебы, и для жизни в целом. То, что у нас, прям таки у каждого имеются деньги, нажитые нечестным способом. Это не так! Я знаю многих местных, кто живет и едва сводит концы с концами. Мы для себя называем это – «Существовать». Работают они, как и все на обычных должностях, нет конечно, более успешные среди нас тоже есть, но это большая редкость. Это те, кому повезло, внезапно.
Судьбу не выбирают, мне в детстве вообще приходилось трудно. Я жил в семье в достатке. Правда это длилось недолго, но затем наши возможности и доходы, медленно, но верно стремились к нулю.
Я устал слышать извечную фразу «Ты же москвич, зачем ты тут работаешь, уходи!» Приезжие не сразу поверят в то, что никакого блата, по нашей прописке, тут просто нет. И в то что он когда-нибудь, ухитриться здесь прописаться на ПМЖ, то в конечном итоге, это ему ничего не даст. Даже наоборот – больше потеряет.
Тут ничего нет. Кроме беспредела в лице работодателей, которые живут на том, что грабят работников различными способами, а власти ничего с этим не могут сделать, или ничего не делают вовсе.
Я не против гостей столицы, но то что я скажу, возможно введет в шок. К сожалению, труд в Москве просто обесценился. Над приезжими работодатели измываются как хотят, и все потому, что люди, ищущие здесь поддержку, идут на любые условия. Естественно этим пользуются. Самое смешное не все конторы находятся под контролем москвичей, такое я вообще не встречал, а под управлением приезжих. Да-да, вот такой вот парадокс. Те, кто приехал сюда раньше, зарабатывают на тех, кто приехал сюда позже, создавая нечеловеческие условия труда.
Москва давно превратилась в торговую площадку, где торгуют не только вещами, но и живыми душами. Называйте как хотите, торговля кадрами или людьми, давно утратила разницу. Здесь вообще не различают живое от неживого.
Уважаемый гость столицы, не позволяй над собой издеваться и прежде чем, сюда ехать, подумай, нужна ли тебе Москва. Ведь в мире полно других городов и сел, и даже стран, где можно сделать себе карьеру и зарабатывать чуть больше, нежели у себя дома.
Вся разница в том, что вы приезжаете сюда заработать, а я здесь живу, это мой дом. Дом, в котором стало и жить невыносимо. Дом, который превратился в проходной двор.
Я люблю тебя Москва!
Мне очень жаль, что этот город испортился, подобно старому йогурту, который, и съесть - невозможно и выкинуть жалко.
Стройка.
Мы вынуждены жить в специальных вагончиках, в которых, в далеком прошлом жили рабочие, строящие здания. Они оборудованы всем необходимым. Там есть кровати, плитка для готовки, стол и стулья, холодильник и даже телевизор. По телевизору всегда показывали одно и тоже, а именно, основы строительства, для тех, кто только прибыл к нам, это полезно, так как в последнее время в нашем городке участились несчастные случаи. Стройка - единственная работа на нашей планете. Других рабочих мест в мире больше не существует. Все дело в том, что политики всего мира создали программу для спасения жителей планеты. Ученые рассчитали траекторию полета одного из метеоритов, который в любую минуту может столкнуться с нашей планетой. Вот мы и строим всем миром небоскреб, по которому мы все поднимемся на ближайшую планету. Я работаю в центре вычислений. Проект по спасению человечества существует более 300 лет. За это время, мы добрались до 10567 этажа. Все ресурсы планеты, направлены на стройку. У нас отобрали все, квартиры, семьи, деньги… У нас ничего нет, кроме навыков в строительстве. Многие в нашем городке, прожили на стройплощадке всю свою жизнь. У нас все поделено, каждый «блок» выполняет свою работу.
Многих, кто погиб прямо здесь, захоронили прямо в бетонных стенах. Я понимаю, что твориться тут, и это полный беспредел. В дверь постучали, и я закрыл ноутбук;
- Кто там, входите!!!
- Это я, Игорь. Твоя Света - Девушка вошла в бытовку, на улице было холодно, поэтому, на ней было максимум одежды. Впрочем, как и у всех, многие в шутку называют людей капустой. Зима у нас задержалась надолго, уже лет как десять.
- Проходи, Света
- Спасибо, я пришла позвать тебя на обед. Сегодня, кстати дают тушенку с гречкой.
- Ого! Гречка? Помниться, я ел ее лет пять тому назад.
- Да мы построили целый этаж, и прораб решил нас отблагодарить, за проделанную работу.
Я стал собираться. Да прораб у нас мужик строгий, все-таки работа тяжелая, ответственная. Поэтому он не сюсюкается ни с кем. Если провинился кто, наказание не минуемо. На прошлой неделе одна девушка испортила весь обед, весь городок остался без паек, так ее отправили работать на нижние этажи. Говорят, там сурово и даже есть риск оттуда никогда не вернуться. Дело в том, что инженерам не всегда удается верно просчитать ход строительства, и некоторые стены не выдерживают всех нагрузок. Таких обвалов было несколько, за всю историю нашей строительной жизни, обычно гибнут люди и не мало.
Расскажу о себе, меня зовут Игорь и мне 28 лет. Я живу в центральном строительном городке. Занимаюсь расчетом количества необходимой техники для строительства. Иногда застреваю в компьютере, вся моя основная часть работы происходит именно в компьютере. Я подбираю кадры. Созваниваюсь с людьми, в общем делаю все, лишь бы не ходить на улицу. Света, это моя девушка и она сейчас ничем не занимается на стройке, у нее длительный отпуск, который дается любому, каждые десять лет, аж на целых 2 года. В далеком 3015 году, перед властью встала проблема, большая смертность населения, люди стали вымирать, стройка унесла множество жизни. Смертность была выше, чем на войне. Лишь за один год, терялось миллионы людей. И тогда, был принят закон, в котором говорилось, «Каждому строителю, в приказном порядке, предоставить отпуск раз в 10 лет сроком на 2 года». Отчасти, это решило проблему, но любой из нас скажет, что в далеком прошлом, люди жили куда дольше теперешнего.
Небоскреб. Очень высотное здание, за всю историю цивилизации, самое технологичное, что было придумано когда-либо человечеством. Небоскреб, который видно из космоса, и со всех сторон северной части нашей планеты (он находиться на северном полюсе). Самое великое здание. Вокруг него витает множество мифов. Например, то что 200 лет назад, в ходе бунта рабочих, здание утеряло аж 500 этажей. Мятежники заложили бомбы и подорвали постройку, после чего погибло множество людей, из тех, кто еще помнил, с чего все началось.
Мятежники были против строительства, и даже пытались доказать, бессмысленность всего проекта. Естественно им не верили и власти пресекали на корню, любые очаги бунта, дабы защитить здание. Было множество войн верующих и не верующих. С тех пор прошло много веков, а метеорита до сих пор не, но в него продолжают верить. Мятежники уверены в то, что никакого уничтожения планеты не произойдет и все это выдумки мирового правительства, как способ манипуляции людьми. Но мы живем в этом мире не первое поколение и привыкли ко всему.
Дорогая моя столица.
Вы, когда ни будь возвращались домой после долгих путешествий? Я целый год скитаясь по разным уголкам нашего города, познал много интересного. Например, то что существует масса квартир где можно пожить в теплой и уютной компании и наслаждаться массовыми тусовками различной тематики (естественно за определенную плату). Или переночевать прямо на работе, это если ваша работа предусматривает такую опцию. О боги! Я живу в Москве и порой испытываю проблемы с жильем. Я вынужден снимать комнату, как приезжий, и это вполне нормально.
По всем правилам и стандартам, которые придуманы были, как бы для нас. Я должен заработать на квартиру, но стоимость ее, превышает все возможные рамки и поэтому мы все обречены. Купить квартиру в нашем городе просто нереально, даже если почку продать или хуже того еще что-нибудь. И что остается делать? Да собственно ничего, лишь держаться за то место, где тебя все-таки прописали. А если жить совсем тесно, то извините, ибо другого просто нет.
Отдельное спасибо различным программам развития населения. Молодым семьям ничего не остается, разве что не создаваться.
Менеджер событий.
Я почти не помню свое детство, казалось бы, у меня нет совсем прошлого, нет судьбы и права на выбор. Я живу, лишь теми событиями, которые происходят с другими. Для человека – это неестественно, но я вынужден жить именно так, не иначе. И вот сейчас, в данную минуту и в данном месте, я оказался здесь не просто так. Я свершаю судьбы делая что-либо от себя. Нет! Я не супергерой, но я многое знаю.
Как устроена наша судьба? Она состоит из выбора либо «да», либо «нет» и вот от этого выбора зависит многое. Влияний на любые события – множество и одно из них является вмешательство со стороны. Пожалуй, достаточно оказаться в нужном месте и в нужный момент, в определенном состоянии и мы получаем почву для моделирования нечто нового. Все эти факторы влияют на принятие решения либо быть «за», либо «против», конечно, это же психика. Порой насмотревшись на происходящее, мы извлекаем для себя урок, и уже последующие решения, мы будет принимать исходя из этого опыта. Я, как и вы живу в той же системе, но я живу для того, чтобы вмешиваться и этим влиять на ход ваших событий.
Вот, например, представьте себе едет трамвай. Все спешат на работу, едут себе и ни о чем не задумываются и тут появляюсь я, скажем на велосипеде. По своей глупости я решаю переехать путь трамваю. Водитель, ссылаясь на собственный опыт, конечно попытается спасти жизнь безумцу, и вероятно у него это получиться, но ход событий и их развитие, у людей, что в трамвае уже изменится. Ведь это задержит трамвай на несколько секунд, и все последующие действия, будут происходить с этой задержкой по времени. Ну допустим, что может произойти такого за несколько секунд, казалось бы, совсем незначительного отрезка времени? Да все что угодно, начиная от случайных встреч и заканчивая глобальными изменениями судьбы. Вот оно как.
Все события предопределяются заранее, и в случае непредвиденных ситуаций, они изменяются безвозвратно.
В один клик.
Вот зачем жить и заморачиваться, когда вся технология нашей планеты нацелена на то, чтобы было достаточного одного нажатия. Вот так нажал в программе заветную кнопку и не важно, что ты делал, становится круто. Инженеры мира трудятся над тем, чтобы у пользователя не возникало проблем и ему не приходилось, лишний раз, отрывать свою задницу. И это не только в компьютерных программах, но и в различных услугах и сервисах, встречается подобное. Технологии- любое действие в одно касание, и не важно, что вы делаете, главное – делается само. Ну, когда оно так, вроде все классно, и даже привлекает, под маской вполне юзабильного приложения, может скрываться бессмысленный софт, который не только не принесет вам пользы, но и убьет время.
Неужели я один вижу в этом негатив? Подобное до нельзя упрощает логическую составляющую нашего мозга, а со временем породит толпу нежизнеспособных особей. И кто знает, к чему это может привести.
В их глазах мы бездушные твари, которые падки на новинки в любой индустрии. Мы пипл который хавает, и пока мы это делаем, их карманы будут беспрепятственно набиваться. Мобильные приложения, коих множество в маркете и которые просто кишат и поражают своей тупостью, надолго засели в души и продолжают тянуть из нас время и деньги. А что может быть важнее личного времени? Продаются целые устройства, которые рождены для того, чтобы поиметь баланс с наших зарплатных карт. Одно дело платить за полезные для жизни и работы приложения, другое, покупать сырой и неотточенный софт. И как вы думаете, это приобретается? Правильно, в один «клик».
Интернет переполнен различными коммерческими проектами, которые бесполезны. Но тем не менее, люди продолжают их покупать. Кстати всеми любимый айфон, как раз создавался по принципу одного нажатия и по их примеру на свет вышли устройства от других компаний. Ладно, добро пожаловать в новый мир мобильных устройств.
Иллюзия.
Обычная городская улица. С неба капает дождь и день стремительно идет к концу.
-Ты чувствуешь, как капает дождь?
-Нет, я его совсем не ощущаю.
-А ветер?
-Нет. У меня давно пропали эти чувства. Я не слышу и не вижу ничего вокруг.
-Стой! Ты куда идешь? Там же трамвай идет, еще бы чуть-чуть и тебя бы сбило.
-Это имеет значение? Если бы мне не было суждено сейчас жить, я бы ушел любым другим образом. Понимаешь? Здесь вообще все нереально и то что сейчас происходит, этого нет.
-Но я вижу и чувствую все вокруг, и тебя и себя.
-Это не имеет значение. Это все иллюзии, порождение нашего сознания.
-Как такое возможно?
-Все очень просто. Тут достаточно осознать, что все происходит именно так, как мы этого хотим. Ты ведь добиваешься своих целей, пробираясь от одной к другой?
-Конечно, я уже многого достиг.
-Так вот наше сознание проецирует каждому то, что он хочет видеть. Мы живем каждый в своей реальности. А раз уж каждый человек видит мир по-своему, то можно считать его иллюзией. Все здесь не настоящее: и ты, и я, и даже эта улица.
…
СМС в преисподнюю.
На улице было жарко, все ходили в легкой и летней одежде, скорее из-за радости наконец-то пришедшего в наши края тепла. К тому же, весь месяц начала лета, оказался дождливым. Ясный день. На перроне столпились люди в ожидании поезда, но что-то он не спешил. Ах, если бы кто знал, какого в жару выбираться из Подмосковья на электричке. Толпа озлобленных людей, всюду суют зайцы, бегая от кондукторов. Велосипеды, огромные сумки и нервная атмосфера в салоне вагона. Все это действует на нервы, прямо хочется рвать и метать, лишь бы все это закончилось. Внезапно, раздался грохот, и электричка приехала на платформу, предварительно известив всех гудком. Люди давя друг друга кинулись к поезду, словно толпа воюющих варваров, которые решили осадить крепость. Она, девушка, вбежала в эту электричку, ведь нужно спешить на работу. Не важно, что кто-то из людей ухитрился ударить ее плечом, а кто-то и вовсе залезть под юбку, в последнее время все больше попадается невоспитанных особей. Она промолчала, оставила в покое ситуацию, да и к тому же, она беззащитная и она это понимала. Поезд тронулся, за окном показались бескрайние дали, можно долго за этим наблюдать, как мимо пролетают столбы и одноэтажные домики.
«Как мне это все надоело» -думала девушка, устремив взгляд в грязное стекло. «Как так можно жить? Каждый день одно и тоже. Не верю я больше ни во что! Да, хватит с меня!» Она представила, как мучаются ее обидчики, словно она свершает над ними суд. В воображении нарисовались кипящие котлы, такие как рисуют в книжках про ведьм. Крики и стоны окутали воображаемое помещение. –«О, да. Да, да, да!»- невольно она произнесла это вслух, и это привлекло нездоровое внимание окружающих.
- Это не то, что вы подумали! Извращенцы! – объявила она.
В толпе раздался смех каких-то школьников, мысли которых явно строились из знаний, полученных в контакте. Мир словно сошел с ума, помешался на сексе. Каждый норовит увидеть во всем пошлость, склоняясь к юмору «вокруг ширинки».
Она осмотрела пассажиров убедившись в том, что все забыто, достала телефон и уткнулась в его экран.
Какая-то сила подняла поезд вверх, и он замер в висячем состоянии над железнодорожным полотном.
-«Время расплаты пришло!!!» - крикнула девушка и нажав что-то в телефоне, отправила электричку в небытие. Провисев еще каких-то доли секунд, многотонный поезд исчез с лица земли.
Жизнь-вода.
Источник дает воду, которая стекается в большие реки, и та самая вода попадает в море. Море, рожденное почвой, телом нашей планеты. Вода, которая дарит нам жизнь. Мы состоим из воды. Пьем эту воду каждый день, добавляя в нее ингредиенты по вкусу, наверно считая ее безвкусной. Но она по-прежнему остается самой желанной, на протяжении всего времени, долгой жизни на нашей планете. Человек умирая оставляет после себя воду, которая испаряется и попадает в почву, это миллионы, миллиарды людей, и это огромный поток. Каждый из нас, умирая оставляет после себя воду, ведь так рождаются реки, моря океаны, которые дарят жизнь.
Послесловие
«Меня рвет на части, чувствую, как клетки моего тела отвергают друг друга. Душа опустела и в мире фантазий, и моего творчества, началась вечная мерзлота. Снег долго еще не растает. Я все также хочу уйти отсюда прочь, но что-то меня держит. Время лечит, но оно и приближает к концу, а так много нужно еще познать. Наверное, это чувство меня никогда не оставит. Чувство - что не в своей реальности.»
«Снег, такой быстрый, ненастоящий. Выпадает на улице и тут же тает на глазах. Декабрь. Еще четыре дня и условный отрезок времени, по имени год, сменит одну цифру. Люди снова почувствуют надежду на то, что все исправимо. Время, год, час, день, все это лишь условности.
Я забыл, как дышать правильно. Много лет, дышу сквозь тяжесть и боль, не веря в то, что все-таки смогу дышать легко.»
Свидетельство о публикации №215121502270