Мешок муки 8
…Хорошо лег мешок на спину. Только та его часть, что под горбом висит, к низу тянет, съехать норовит, а всё то, что сверху пристроилось, ровнёхонько лежит, и остальное сползать не пускает. Потянула Марья голову чуть вперёд для противовеса и поволоклась по талому снегу. Со спины посмотреть: мешок только видно, а если присмотреться, то можно увидеть, как снизу сапожки красными пятками сверкают. Но перед тем, как идти, остановилась Марья на перекрёстке, глазами к району повела, слух навострила: не шумит ли, не гудит ли что там… Может ведь и не в село ехать, а дальше. Особенно если лесовоз. Во-первых, лесовозу в селе точно делать нечего, ну и дальше его слышно на дороге, чем блоху легковую. Так что и подождать бы можно, коли гудит где.
Но вокруг была тишь мартовского дня. Только лаяли в селе собаки, да и то как-то сыто...
Вздохнула Марья и пошла. За муку деньги плачены, и потому на весенней дороге мешок не скинешь передохнуть: сколько потом мокрой муки на себе тащить надобно будет, чтобы потом дома выкинуть? Да и кто потом снова поможет мешок на горб взгромоздить? Так что идти придётся на раз, а потому и рассусоливать нечего.
Привыкла Марья ещё со школьных времён, когда бегала она с деревенскими ребятами после третьего класса в это же село на уроки, к пешим походам. Они, ведь, никогда в деревне за труд-то не считались. Отмашут, бывало, бабы на сенокос пять вёрст, а потом весь день сено ворошат. Вечером отмечут в копны и - домой. Пока идут, отдохнут и снова за дело. Так что невелика беда Марье восемь километров отмахать. Два часа. Ну, по каше весенней да с поклажей – три клади. Что, Марья к этому не привычная? Привычная, конечно… Но ты и про возраст, баушка, не забывай. Так что зря ты, Марья, так вот бездумно подхватилась, ой, зря. В твоём-то возрасте всего ждать можно. И чего взбеленилась? У тебя дома Егор больной. Кто его лечить будет? Да и переживёт ли он, коли с тобой что случится? Хлебушка ему испечь, чтобы на ноги встал? Так ведь застыл он сильно только и всего. Не помер бы и без хлебушка. Или опять твой характер наружу лезет? Где всё на хребте. Не те уже времена, Марья, в мире пошли. И у тебя не те. Старость...
Идёт Марья. Километр прошла, не запыхалась. Второй прошла, вздохнула глубоко. После третьего и сама поняла, что хватила лишку. Да что толку, когда ещё пять осталось? Идти-то надо. Потому и идёт Марья, пот со лба утереть не может – обе руки мешком заняты…
…Что-то посерел снег на обочинах, пожух как-то, не блестит уже на солнце, а всё чёрными тенями мечется. Вроде бы мёртво лежать должен. А они, тени-те, туда-сюда, взад-вперёд, а потом, раз - и на ёлку метнутся. Хорошо, что Марье глаз кверху не поднять, не посмотреть, что тени там вытворяют, а то бы… Да что бы она сделала, коли тени уже солнце собой загораживать начали? Вон как потемнело… вроде бы и рано ещё смеркаться, а дорогу уже едва видно… куда идёт старуха, зачем – сама не помнит. Только манит её что-то белое, светлое, зовёт к себе вперёд. Потому и идёт она ещё, а иначе…
Вся жизнь теперь Марьина в одной точке, что впереди белеет. Ещё она помнит, знает, что Егором зовут. И всё. Ни каши уже под ногами, ни ноши сверху не чувствует, ни…
Вы что думаете, что я зверь какой, что мне Марью не жалко? Ох, как жалко, я ж с ней знаком лет двадцать. И с Егором её столько же. Они мне давно как родными стали, хоть я и райцентровский родом. Но что делать, если история эта – чистая правда? И пишу я о том, что было на самом деле. Прошлой весной дело было… Это такие люди, что… что… Господи, о них всю жизнь писать можно, и то всего не напишешь. Но вернёмся к Марье. Недолго уже осталось.
Продолжение:
http://proza.ru/2015/12/17/1473
Свидетельство о публикации №215121500285
Юрий Игнатюгин 16.12.2015 23:08 Заявить о нарушении
Спасибо за внимание, Юрий.
С уважением А.З.
Александр Викторович Зайцев 17.12.2015 07:01 Заявить о нарушении