Домик у дороги. Иван Чичинов

 
Как там у Михаила Сергеича в песне?
«Домик у дороги…
Встану на пороге
Постучусь – не здесь ли
Ты судьба моя?..»
         Да уж. Был и такой в судьбе Петра Михалыча. Да что там был? Так и остался. Такой же деревянный, старый, с прогнившим крыльцом. Жила в нем такая же ветхая бабушка. Всё хотел переехать к ней с Северов сын. Во время своего отпуска завез три КАМАЗа гравия для фундамента, пиломатериал. Пожил с матерью недолго. Взяла бабушка да убралась. Погоревал сын, да опять уехал на Севера, наказав сестре продать домик. По цене такой же, как тогда стоили Жигули. Долго никто не хотел покупать домишко. Он уже давно съехал с трухлявых чурок – стульев, по полу можно было на ботинках кататься от двери до передней стены из-за немыслимого уклона. На чердаке висели натянутые полосы целлофана, с которых сбегал дождь в тазики да ванны, чтобы поменьше попадало дождя внутрь жилища под дырявой шиферной крышей.

         А тут Петру Михалычу приспичило переезжать на жительство в город. Добрый домик стоил в два раза дороже, чем эта избушка, площадью двадцать четыре квадратных метра с покосившимся крылечком да держащейся на честном слове, прилепленной к стене верандой. Вот если выровнять домик, фундамент подвести, да… Короче - перетрясти его весь, кроме стен… Позвали дочь бабушки, открыли хибару, встал Петр на пороге, взглядом опытного строителя прикинул, что, где, когда нужно сделать и решил «брать» халупу. Дело строительное знакомое, он последние два года как раз работал столяром в совхозной строительной бригаде. Собралась родня и договорились, что в случае чего сразу бежать сюда, помогать, делать что надо. Решили сообща залить фундамент, а остальное сделает сам Петр Михалыч, с Божьей помощью… Он так и пообещал родне, мол, буду ковыряться каждый день, и все равно дело будет двигаться.

        Плохо ли хорошо ли, но к сентябрю заселилась семья в отреставрированную хибару. Теперь отремонтированный сарай можно было назвать домиком. Фундамент вышел неглубокий, но широкий, стены стали ровными, пол – новый, печка – тоже. Следующим летом появилась новая железная крыша, да начали обшиваться рейками снаружи стены, проконопаченные зимой в местах, где есть отверстия, пропускающие тепло. Их указывает куржак – изморозь.

         Работы сделано – уйма, времени на всё ушло года три, без всяких выходных, отпусков, без рыбалки и охоты. Знал Петр Михалыч одно – топор, ножовку, рубанок, рулетку и прочий строительный инструмент, да как достать дефицитный в то время строительный материал. Главной, срочной работы становилось все меньше, а повседневная – никуда никогда не денется. И вот однажды Петр Михалыч услыхал, как какие – то люди, проходящие мимо его усадьбы, удивились:

- Посмотри, Таня, на бабкину избушонку! Стоит прямо как игрушка, в сказке какой!

- Надо же! – откликнулась незнакомая Таня, - любо посмотреть! Ну, молоде-е-ц хозяин.
Сердце хозяина от гордости готово было выпрыгнуть…
А еще одна соседка, приезжая, бежала их художественная семья от Чернобыля на Алтай,  жене Петра Михалыча так и сказала:

- У вас – солнечный домик!

         А что? Снаружи обшит, каждую рейку Петр выстрогал, подогнал, на веранде – большие окна, обведены голубой краской, а сама веранда сияла желто – золотой, солнечной краской. А еще предстояло построить гараж, дровник, а баню еще в первую осень Петр слил из шлакобетона. Вообще-то эта баня была третьей по счету, построенная Петром. А куда без неё? Сына – инвалида обихаживать, да и самим мыться-париться…

         ...Но всему приходит замена, жизнь течет, всё меняется. Вышло так, что  семье пришлось сменить жилье. Выдали немного денег – субсидию в качестве помощи семье, имеющей инвалида. Заняли еще у родни, продали домик… А куда деваться? Наскребли все-таки на благоустроенную квартиру, переехали в нее.
Годы… Жена давно сорвала спину, с огородом уже не может управляться...

         И вот, где то через полгода после переезда, жена Петра проезжала мимо бывшего её домика. Двадцать девять лет согревал домик их семью и семья его тоже. Новым хозяевам ни кошка, ни собака не пришлись ко двору. Кое–как пристроили собаку к добрым людям, а кот куда-то исчез бесследно. Сколько здесь дел, тревог, забот, переживаний и редких радостей прошло как во сне. С радостью строился – ремонтировался домик тридцать лет назад, и вот теперь, оказалось, без радости покинут. Тут еще наводнение ускорило переезд. Новые хозяева рядом со старым домиком сварганили новый, большой, двухэтажный. Он горделиво возвышался - чужой, не радующий глаз…

         Посмотрела еще раз бывшая хозяйка на бывшую свою усадьбу и схватилась за сердце. Ей показалось, что домик снова стал старенькой хибаркой, забытым и заброшенным никаким не солнечным домиком, а тоскующим по прошлой, какой – никакой, но прожитой жизни. Что избушка повернулась к ней и умоляет забрать её с собой… Новым хозяевам она скоро будет не нужна. Переедут в новый, большой двухэтажный дом, тогда домик будет мешаться под ногами и его снесут. А старые прохожие снова удивятся:
- Таня! А где теперь избушка? Только вчера тут стояла… И Таня поддакнет:
- Эй вы! Взаправду куда то девалась?
И тихо добавит:
- А все же молодец был старый хозяин. Радовалась избушка. Весело кругом глядела…

         Петр тоже однажды приехал, попытался посмотреть на бывшую свою усадьбу. Смотрел недолго. Избушка молча, тоскливо, повернула окна в его сторону. Отвернулся бывший хозяин, не в силах прямо взглянуть в избушкины плачущие глаза. Свои то слезы он смахнет, а вот кто вытрет ее постаревшее лицо?
А Миша Евдокимов, Михаил Сергеич, вторил из салона автомобиля:
«… Домик у дороги,
Встану на пороге,
Постучусь, не здесь ли
Ты судьба моя?»…
«Эх!» – выдохнул бывший хозяин… И заплакал…

Иван Чичинов. Август 2015 года. г. Горно – Алтайск.
 
*******
Фото из интернета - спасибо автору.


Рецензии
Дом, он ведь почти живой, в него вложена душа хозяев. Когда-то они были единым целым, и он служил им верой и правдой. В зимнюю стужу согревал, в жару - спасал от зноя, в ненастную погоду - укрывал от дождя. А потом... потом пришлось расстаться. Что поделаешь - обстоятельства. Но душа болит, словно оставила в нём частицу себя.
Трогательный рассказ, и грустный.
С праздником, Карина! Здоровья, весеннего настроения, и всех благ!

Татьяна Матвеева   08.03.2016 17:17     Заявить о нарушении
"В каждом краю оставляем мы сердца частицу...",
а уж в доме, с которым были "единым целым" - тем более.
"Отвернулся бывший хозяин, не в силах прямо взглянуть в избушкины плачущие глаза. Свои то слезы он смахнет, а вот кто вытрет ее постаревшее лицо?" -
конечно, трогательно. Спасибо, Татьяна, за чуткость восприятия.
С прошедшим Вас!:) Ярких весенних впечатлений и гармонии с весной)))

Карина Романова

Литклуб Листок   09.03.2016 09:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.