Шаги в будущие. Глава 1

В этот апрельский день, как никогда ярко светило солнце. На улице было тепло. Лучи светила отражались в окнах домов, витринах кафе, ресторана, магазинов парикмахерских и  луж, которых было не мало на мостовой и тротуаре.  . Воздух был пропитан свежестью, легкий ветер трепал тонкие ветки деревьев и кустов с набухшими почками. Они медленно подрагивали его порывам, и остатки старых листьях летели и зацеплялись за препятствия, еще больше замусоривая улицу. По ней текли маленькие ручейки они весело стекли в стоки канализация при этом звонко журчали. Люди шлёпали по ним и мелкие капли скакали  в разные стороны, часто оставаясь каплями на одежде и обуви людей. Каждый из них торопился по своим делам.
  Только молодая женщина в голубом плаще медленно шла наслаждаясь редким теплым вечером. Настроение у неё было хорошим, что – то заставило  порадоваться в этот день. Вокруг возрождалась природа,  необычная  легкость играла в ней и что-то напевала. Где- то из окон звучала приятная нежная музыка. Весенние воздух входил в легкиё женщины, заставляющий почувствовать  тот запах перемен, который приносила весна.  И мысли унесли в другой город, где то далеко отсюда. Она вспомнила  прогулки в родном городе, где редким  днем можно было увидеть яркое голубое весенние небо и  серые крыши старинных домов выделись на его фоне темными квадратами и легкий ветер играл со старыми листьями и гомон и почему –то  перед глазами возник черный пушистый кот. Его выгуливала  на шлейке странная пожилая дама в элигантных плаще и шляпе Они так степенно и вышагивали друг рядом с другом , что казались  единым целом и тот взгляд, с котрым она заставили молчать ее сыновей. И как они весело бежали  к их отцу по скверу , возле станции метро..
    Внезапно по светлому плащу застучали крупные  капли грязи из лужи. Она  резко обернулась в ту сторону и лишь заметила бампер  бордового большого автомобиля, и по две знакомые цифры на номере. От  неожиданности  женщине пришлось стоять две минуты и разглядывать верхнюю одежду, на которой виднелись  серо - буро- коричневые  подтеки и капли воды, масла и бензина.
    В тот момент на противоположенной стороне над ней смеялись подростки.  Один из них показывал пальцем на библиотекаря и весело объяснял что – то своим друзьям. И тут же застыл на месте, узнав ее. Спрятался за спину товарища. Он ее помнил. Как она отчитывала его за порчу  стенда медио –зале. Он всего лишь хотел написать свой номер телефона.  Вика посмотрела на них менторским взглядом.  Тогда она сняла плащ, благо на улице было тепло и спокойно с гордо поднятой головой направилась,  к  своему дому через  небольшой переулок.
    На  другой день за окнами лил дождь, его капли весело стучали по стеклу, создавая особую музыку, люди сидевшие за столами в большом просторном помещении этого не замечали. Несколько молодых девушек удобно устроились за столами и болтали не об учебе. Один молодой человек сел уткнувшись в свой ноутбук и что сверял в нем по толстой старой потрепанной книжке. Другой спал уткнувшись носом в шарф. За высокой столом сидела молодая тёмноволосая девица, она краем глаза смотрела в зал, и на экран а под стола стачивала свои ногти. Услышав за собой шаги, он резко сделала серьезный вид и внимательно стала следить за студентами. Звук телефона привлек ее внимания и томным голосом она заговорила и тут же обернулась, ищя глазами. Потом встала поправила короткую черную и юбку и расправила с вырезом направилась в кабинет. Там сидела ее начальница. И сообщила, что ее ждет заведующая. Зайкова медленно поднялась и внимательно посмотрела на вихляющею походку библиотекаря, понимаю что такие замечания пропустить мимо ушей. Тем более что в одном ухе торчал наушники, и где-то складка прятался провод и в кармане юбке находился плеер.
    Виктория поднялась  и вышла в узкий коридор и постучалась  в дверь.  Через  нее слышался южный говорок начальницы. Она с пылом в голосе кому-то рассказывала о работе библиотеки и их медио-залаа. Ведь это была ее гордостьВиктория постучала и тут же вошла. Заведующая воссела на стром темно коричневым кресле за дубовым столом, на нем стоял монитор и серая клавиатура. Седые волосы отливали фиолетовым цветом, строгий темно-синий костюм , блеклые серые глаза и аккуратный макияж, придавали ей строгий вид.   Кроме руководительницы  в помещение находился незнакомый  посетитель. Это был мужчина лет 30-35. Он вальяжно расположился в кожаном кресле напротив Ларисы Ивановны., которая представила ему своего заместителя:
- Это Виктория Валерьевна. Она  ваша землячка. Думаю, вам понравиться с ней общаться.
-Мне тоже приятно Локосов Михаил Александрович, – сказал  он, продолжая седеть на своём месте. Его маленькие узкие глаза  так и скользили по её фигуре и  словно хотели загла=отить ее целиком
Начальница продолжила:
-Виктория Валерьена наш специалист ваша землячка, она покажет наш зал. Михаилу Александровичу нужны хорошие компьютеры, так как его техника пострадала из-за скачка напряжения в. Одна из горничных направила его к нам.
-Прошу вас за мной -тихо проговорила библиотекарь, чувствую на себе все еще его взгляд. Он то и дело рас и
   Вошли в зал, там еще говорливо спорили студентки  и молодой человек стучал по клавишам. Второй библиотекарь заметив, их томно и радостно натянула губы в ярко-красной помаде. Темные глаза широко   раскрылись и высока грудь затрепетала от дыхания.
-Елена Николаевна, покажите Михаилу Александровичу компьютер, некоторое время он здесь работать. И сама медленно прошла в кабинет. Эта встреча взволновала ее, успокоившись она немедленно занялась актом по списанию веткой литературы.
    Стук отвлёк ее от работу и наглый мужской голос попросил войти. Она ответила
 -Да,
-А, Виктория у вас уже обед не хотите, пообедать со мной- проговорил о
-Да, там напротив есть кафе, где варят хорошее кофе
.-О, мне сказали что здесь в центре есть ресторан, и там ест прекрасные обеды.-
- У меня всего час- тихо проговорила пытаясь скрыть дрожь.
-Милая моя, я заказал еду час назад, столик будет накрыт через 10 минут. - уверенно сказал он хватая ее за локоть.
    Женщина закрыла свой кабинет, оставив ключи сотруднице, которая еще десять минут назад весела щебетала с мужчиной, рассказав все сплетни незамужних дам. Наговорил кучу слов о странностях начальницы. Тот мило выслушивал улыбаясь кончиками губ, то и дело его глаза поглощали ее грудь, кое украшала ее фигуру. Хотя внешность создавала приятное впечатление. К тому же ей всегда нравились мужчины намного старше себя. Она решила, что у этот будет хотя у нее в когтях. И про себя несколько раз хищнечески улыбнулась, провожая фигуры мужчины. В нем было все о чем она мечтала, возраст
 Зайкова и Локосов проследовали к автостоянке и подошли к одному из автомобилей. Им  оказался  «Мерседес» темно-вишнего цвета. Из него раздавался грозный лай пса. И черная мощная морда овчарки высонулась из окна, Белые зубы были оскалены и ярко розовый языке виднелся из пасти. Виктория вздрогнула и еще раз оглядела и отошла назад. Она с детских лет боялась больших собак. При этом она узнала, ту самую  машину, так на заднем стекле был приметный  темносиний стике, только сейчас она узнала логотип известного футбольного клуба родного города.  Тонкие брови сдвинулись и глаза на миг стали ледяными и голос стал жестоким.
-Михаил Александрович, это вы несколько дней назад окатили меня водой на проспекте?
-Да, -проговорил широко улыбнулся он, обнажая белые зубы.-
-Как так-могла лишь молвить она еще раз оглядев его
-Так, само вышло, и в этом ваша вино- заявил весело он.-
- Почему шепча произнесла он-
- Ну, случайно бросил взгляд на тротуар.  Вы шли там на по нему такая ладная, вся прямо светились и ваша фигрура так выделалась из толпы, что не смог устоять и вилнул рулем и прошу прощения , что испортил ваши вещи, могу вам дать, но лучще пойдемьте в ресторан, как давно не был в них.- склонив голову проговорил он.
- А как же вы в гостинице с собакой? -задала она вопрос, при этом щеки стали краснеть.
-Милая, я снял дом на турбазе- сказал он усаживая ее на пассажирское сидение.
Сам,  обратился  псу сказал:
-Тихо, Рей своя.
  Виктория застыла, почувствовав дыхание животное, на себе и  он чихнула и тут же свернулась на заднем сидение мило виляя хвостом.
   Мерседес проехал несколько кварталов и оказался у старинного дома, первый этаж занимал ресторан. Темно синие шторы скрывали внутренне убранство заведения. На пороге уже стоял тип в синей ливреи и низко поклонился им. Его руки сняли с них верхнею одежду и тут же отдали номерки. Они прошли в просторный зал, в нем было в се в темных тонах, потолок блистал золотой но приглушенный свет создавал особую атмосферу. Мебель была белой и расставлена в шахматном порядке. Там находилось несколько людей они быстро поглощали еду. Официант проводил их за стол, он оказался огорожен и спрятал от других. На столе уже была еда в темно синей посуде, Они оба одновременно стали есть салат, официанты обслуживал без слов и четко. Беседа текла все дружеской атмосфере. Михаил весело рассказывал о Петербурге и новых театральных постановка и особе уделил внимание новому музею- миниатюр.  В какой момент пронзила мысль, что ее дети там побывали. Попытки мужчины допытаться, почему она покинула родной город не удались, возникла неловкость или стена. Он понял, что это для болезненная тема, которую не стоит пока задевать, но все равно решил проникнуть в столь замечательную тайну. Это все больше привлекала его внимание к этой женщине. Давно он не мог увидеть не что особенное в них. Бывшая жена стала его раздражать, да и те девушки и женщины, вихляющие грудью и бедрами и их нежные голоса и готовность посетить его дом, перестали быть интересными, как только он увидел ее тогда на улице. При том ему надо найти развлечение на полгода в этом городе. Еще раз проговорил ей комплименты и заметил ее стойкость, хотя иногда в глазах и проскальзывала нечто такое, что можно предположить, что они достигали своей цели. Все больше и больше и трещинка в ее щите станет еще больше. Он еще раз подмигнул и не отразимо улыбнулся и дождался ее улыбки края губ. И опять сделал в  ее адрес новый комплимент. Последовал ее  снисходительный кивок и теплый взгляд, и ее поведение было безукоризненным, умение пользоваться  столовыми приборами и тихий и немного вкрадчивый голос еще больше дразнил  мужчины разгрысть эту шкатулку. В Он был старался соблюдать приличия и немного  нагл,  прекрасно понимая, что это больше влечет женщин к нему. 
  Время обеда прошло Локосов довёз ее до здания колледжа и еще  раз осмотрел ее фигуру и мило улыбнулся своему отражение поправив галстук и также  подмигнув  псу  сел в автомобиль,  скрывшийся на первом перекрестке.
  Она же с трудом шла по  ступенькам, ноги были ватными да и ощущала себя, как то странно и все это напоминало ей прошлое, встречи с мужчинами и его разговор, напомнил о родине городе, как мило снова оказаться там, увидеть Неву, побродить по улицам и набережным, заскочить кафе. Увидеть родителей и снова боль нахлынула на нее. Он сжала зубы и вошла в зал, все было на месте.
   Вторая сотрудница  сменила напарницу и рассматривала читателей строго и каждого в отдельности, так как студенты несколько раз уже пытались пройти через защиту в соц сети. Она снова окунула взгляд и снова заметив Елену Николаевну, которая в этот раз резкими движение расставляла книги на полках. По ее лицу было заметно раздражение, очередной раз у нее состоялся тяжкий разговор с ее молодым человеком., хотя чувствовала она умела их скрывать хорошо эмоции.
   Остаток дня прошел в мыслях  об этом человеке. Его поведение взволновала ее и почему -то сильно захотелось его увидеть еще раз. Она отогнала все чуждые мысли и сосредоточилась на работе. На время она обратила внимание минут за 20 до конца рабочего дня. Проверив, кабинет несколько раз выключила всю технику, направилась к выходу. В зале никого не было, только закутке был слышен легкий шёпот. Она в очередной раз делилась с напарницей своими проблемами. Молодая женщина вышла и четкими движения последовала за начальницей. Они разделились и пошли каждый своей дорогой. Локосова нигде не было и это облегчило Виктории путешествие к дому. Она зашла в магазины, очередной раз купила нужные продукты и вернулась в квартиру. Там все было в порядке и уютно. Женщина устало вздохнула и одела в домашнее, и стала с удовольствием создавать для себя еду. Легкий салат и маленький кусок мясного и еще чай без сахара. Дальше она нашла книгу и прошла в комнату и еще раз осмотрела стол, погладила фото детей. Несколько дней назад она их обновила, темный прямоугольник ноутбука в этот раз не прельщал ее. Даже экран телевизора был ей не нужен. Тонкими пальцами она пробежала по толстому кожаному корешку книги. Прикоснулась и легким движением открыла нужную страницу и стала читать слова, медленно и въедливо, четко расставляя ударение церковнославянского языка. Это действие ее успокаивало и все мирские тревоги уходили прочь хотя за окнами было шумно. На площадке стоял гомон, там играли дет где галдели их мамаши, и даже не стесняйтесь чей-то мужской голос бубнил по мобильнику матом. Его голос то усиливался, то превращался в ворчание и кому -то он жаловаться на шефа и свою жену. Вике пришлось встать и прикрыть форточку, тяжкий запах табака залез в комнату. После чего она и легла отдыхать.
    Еще прошло несколько дней он не появлялся и все пришло в привычное русло. Только иногда по углам в библиотеки было слышно шушуканье, местные кумушки все обсуждали новость о том, как она села в автомобиль незнакомца, но почему-то коллеги решили, что они были знакомы, хотя Виктория и говорила, что они просто земляки, да не совсем. Михаил провел детство и отрочество в северном пригороде Санкт-Петербурга а она жила в центре города. Только летние месяцы проводила рядом с его местом обитания. Может в юности даже ходили рядом, не замечая друг друга, а тут случайно жизнь их соприкаснула.
   На одном из ежедневных собраниях очередной раз критикуя коллектив заведюущая упомянула, что нельзя собирать сплетни и строго посмотрела на молодых сотрудниц, Еще раз попыталась пройтись по одежде, но осмотрев на коллектив, ушла к себе на этаж.
  В это раз Виктории пришлось задержаться до конца, так одна из библиотекарей ушла на больничный и в этот день явился Локосов, он уселся за компьютер и лениво играл с клавишами, что рассматривал проверял и тихо бормотал про себя, иногда бегло осматривая зал. Когда молодые люди его покинули, он подсел к библиотекарю, наклонив голову и заглядывая ей прямо в глаза. Тихо заявил:
 -Сегодня у нас ужин, меня пригласили-
 -Я, так одета- спрятав дрожь ответила она
 .-Вы прекрасны, как всегда, и вы строго и со вкусом, думаю в нашей компании вы будите  выглядеть лучше всех. Можно вам задать вопрос Вика?
Она вздрогнула и очередной раз прошептала;-
-Что вам нужно, Михаил Александрович?
- Ой, я для вам Ми-ша, Миша- и только Ми-ша!  У меня нет, дамы, а на ужин партнеры придут с дамами, вот выручите земляка? - его вкрадчивый баритон и ласковый взгляд так умильно сложитые в ладони руки, немного заставили ее затрепетать и сдаться на его милость. Он снова растянул свой рот в улыбке и тяжко вздохнув стал снова лазить в интернете. Затем покинул зал.
    Зайкова забыла за работой об этом. Выйдя  из колледжа, она заметила его, когда  Михаил возник перед ней. В его руках был букет алых роз. Он был одет в белый костюм и темную рубашку. Он схватил его за локоток и повел к автомобилю, собаки там не оказалась.  Мужчина вел автомобиль вел твердо у уверенно и даже лихо поставил машину на стоянку.   
      Давешний консьерж  провел их к  его знакомым в ресторан, где компания в отдельном кабинете стало весело проводить время, Атмосфера была дружеская, одна из семейных пар оказалась студенческими знакомыми Михаила и хорошо знали Санкт-Петербург, да и сейчас часто наведывались. Они даже пытались прижиться в городе, но не вышло и благодаря родным открыли ресторан, затем и турбазу, которые гремел уже не только на области, но и соседние. Виктория немного расслабилась и даже вступила в разговор, с женщинами, которые обсуждали свои маленькие секреты. Один из приятелей обратился с вопросом о том, что так делает о родного города. Зайкова посмотрела и сказала по семейным обстоятельствам, при этом ее взгляд  стал жестоким. Его подруга ударила ему по бедру, от чего он закашлялся и не уронил бокал с шаманским, затем разговор перешел на искусство и крепко ругая новые тенденция минимализм и хай-тек, пришли к выводу, что классических интерьер всегда в моде, как бы чего не говорили. Чем привели владельцев ресторана восторг. Хотя он думал расширяться и купить рядом бар и танцевальную площадку именно в особом стиле, чем и занимались семейная пара из столицы. Они так не смогли вытащить, где они создавали особый макет. Несколько идей уже было отвергнуто, младшими родственниками владельцев. Затем им пришлось прогуляться и даже потанцевать в этом зале.
     Библиотекарь с трудом сдерживала, себя и чувствовал себя взволнованной, хотя и держала эмоции в себе. Локосов оказался хорошим танцором, не смотря на свою немного неуклюжую фигуру с небольшим животиком. Он был уверен и четок и все вглядывался в ее глаза и следил за ей как коршун перед заслуженной добычей. Друзья следил за ними с удивлением и давно не видели его таким игривым и вальяжным. И даже подсмеивались над его повадками ловеласа, хотя в годы учебы девушками у него получалось плохо. Его жена лишь тяжка вздыхала, не понимая каким оьразом можно сохранить такую фигура. Так псоледние полгода соблюдала диеты и часто проводила время в личном спортзале.
     Вечер закончился не так поздно. Первые покинули из-за ребенка, затем и рестораторы поторопились к себе за город. Михаил и Виктории по ночному городу и его автомобиль плавно шел, хотя и скорость была достаточной. Он улыбаясь болтал о чем-то таком. Он слушала и кивала, но мысли были где-то далеко, сжимаясь тонким комком и ударяя в больное место, создавая барьер, за которое она решила спрятаться очередной раз. На  показала рукой на двор, где машина остановилась и он пытался проводить, ссылаясь на свою защиту от хулиганов. И когда он прошептал ей в ухо
- А, не пригласишь меня на чашечку кофе?
-Во первых у меня растворимый, и во вторых обычно ее пьют с утра- ответила ему менторским голосом
-Зачем нам спать сегодня,  мы могли продолжить сегодняшний вечер за другим боле интересным занятием !- проговорил хищник, почти прижимаясь к женщине. Так чтобы она слышала его учищённое серцебиение и подняв глаза заметил. как  Вика  отодвинулась и серые глаза застыли и на тонких чертах лица застыла маска и в ее голосе появилась несвойственная жестокость и холод.
   Ему показалось, что женщина  может ударить его и длинные ухоженные ногти могут оставить след на щеке. Мужчина отодвинулся и упорно не желал уходить все еще съедая взглядом стройную фигуру еле видную в свете фонарей и  ему все еще слышался возмущенный стук ее каблуков. Он стоял и дорожал и не мог унять возбуждение и решил довести дело до конца и упрямо решил затащить ее в постель, Такая дама  первый раз встретилась ему на пути. Она стала для загадкой, в которую надо пробить и сломать это ледяной панцирь чего бы это ему не стоило. Он крепко сжал зубы до скрежета сел в машину и даже не заметно для себя привысил скорость, все еще думая, как найти лазейку или ключик к ней...
   Вика была сама не своя, не помог даже контрастный душ, ни чашка йогурта без сахара. Она ругала себя, что согласилась на такую авантюру с ужином в ресторане Ведь чувствовала это, все знаки его тела говорили об этом. Зайкова ругала себя, как могла, схватила четки и стала речитативом читать слова, успокаивая себя и свои эмоции:
  -«Зачем, мне это нужно, очередной раз попасться в неприятности, хватить этого и так уже все это было и к чему могло невинное общение с мужчиной, где я а где они. Ее глаза упали на фото, на них были два одинаковых мальчика, светлоголовых и оба улыбались одинаковыми улыбками и в руках были автоматы. Слезы полились из глаз сами собой. Она зарыдала от безысходности, чувствуя себя в ловушки бытия.
   На самом деле было в этом мужчине, нечто такое что притягивало, то самое редкое е обаяние и наглость и мощь напора, которой с трудом она справилась. Он не понимала с какой силой сжимала четки, как костяшки пальцев стали белыми и уста говорили древние слова и снова и снова повтор. Устав, Виктория откинулась на кресло и тяжко вздохнула, не понимая своего положения и решила отвергнуть, этого человека, если он еще раз нарушить ее спокойствие. Сказать ему не и еще раз, нет, хотя в глубине сознания мужчин отказ подстегивает еще сильней.    Надо быть с  ним на расстоянии и держать себя в узде, иначе все начнется сначала  и может придет то время вернуться в родной город и вновь увидеть родителей и сыновей. Она долгие часы вспоминала часы их общения, запах и теплоту с которой они прижимались к ней и даже гладили волосы. За этими мыслями сморил сон.
  Где-то в прихожей сработал будильник в мобильнике. Вика сразу наполнил звуками квартиру. Женщина пробудилась, и с трудом разминая затекшие мышцы, она редко позволяла себя такую случайность, заснуть  сидя в кресле. Библиотекарь  решительно, направилась в душ, где успокоив себя, после чего приготовив легкий завтрак. Она долго выбирала  одежды и внимательно красилась перед  зеркалом и затем  направилась на работу в колледж, по улицам этого небольшого города.

http://www.proza.ru/2017/11/25/1601


Рецензии