7. Жизнь продолжается

ПОВЕСТЬ - "ТЕНИ ПРОШЛОГО"
Начало: http://www.proza.ru/2015/12/08/600

7. Жизнь продолжается

Неожиданно Людмила получила письмо от Кости. Он написал, что по-прежнему её любит и хочет знать, дождётся ли она его возвращения со службы из армии. Сердце девушки было в смятении. Она давным-давно забыла об этом парне, но душу согревала мысль, что кто-то о ней думает. Она ответила на письмо, но никаких обещаний не дала, лишь коротко сообщила о своей жизни и попросила Костю рассказать о службе. Парень ответил быстро. Вначале он проходил военную учёбу в Камышине, где море девушек, как в их родном текстильном городке, теперь он служит в Амурской области, где за полтора года не видел ни одного женского лица.
«Ты, Костя, не переживай, что вокруг тебя нет моря девушек, вернёшься домой – искупаешься в этом море», -  с иронией написала Люда. Ответного письма она не получила.

Тем временем её двоюродная сестра Галя закончила учёбу, и со дня на день ждала возвращения Александра с воинской службы, которую он проходил в Восточной Германии.
Саша появился под вечер в парадной армейской форме, украшенной нагрудными почетными значками и лычками сержанта. От неожиданности Галя так растерялась, что спряталась за рояль, который всё еще стоял в комнате девчат. Боевой командир вытащил невесту за руку и привлёк к себе. Долгожданная волнующая встреча через несколько дней завершилась интимной близостью, и Галя пригласила друга в гости к своим родителям. Благодаря связям матери с городским начальством, молодых расписали в загсе без промедления.

Скоропалительная женитьба сына обескуражила родителей Саши. Вскоре им пришлось смириться ещё с одной печальной новостью. Их сын согласился обосноваться у родителей молодой жены. 
В одну из поездок к родителям Саши молодожены решили навестить семью Людмилы. По пути они встретили Костю, который только что вернулся с армейской службы, и предложили другу составить компанию. Костя охотно согласился.
- Люда, принимай гостей! – услышала девушка весёлый голос матери.
Девушка открыла дверь и замерла от неожиданности. Рядом с Галей и Александром стоял Костя.

Он возмужал и окреп, взгляд его карих глаз был таким же лучистым, как прежде. Люда тоже повзрослела. Её светло-голубые глаза, несмотря на застывшую  улыбку, выглядели уставшими и печальными.
Чаепитие с разговорами продолжалось до позднего вечера. На прощанье Костя всех пригласил к себе в гости.
- Соберется вся наша родня и друзья, чтобы отпраздновать моё возвращение, - горделиво пояснил он.
- Мы бы с радостью пришли к тебе, но завтра утром уезжаем домой. Нас ждёт работа, - с сожалением заметила Галя.
- Люда, а ты сможешь? – с надеждой в голосе произнёс Костя.
Чтобы не обидеть парня, она согласилась.

Компания собралась многолюдная. Стол ломился от яств, гости поздравляли Костю с возвращением со службы, произносили тосты за его благополучие.
- Мам, принеси яблоки, - попросил Костя.
- Х.. тебе, а не яблочко! - неожиданно закричал его захмелевший отец. - Найди себе овощную бабу, пусть она тебя и кормит яблочками.
Наступила гнетущая тишина, кто-то из родных попытался успокоить разбушевавшегося мужчину.
«Мой отец хоть и пьяница, но не такой дурак», - подумала Люда и с жалостью посмотрела на оцепеневшего Костю.

- Наполняёте стаканы! – скомандовала  хозяйка. - А ты, Тимофеевич, - обратилась она к грозному супругу. - Тащи свой баян, сейчас споём!
Будто ничего не произошло, супруг поднялся, принёс свой любимый музыкальный инструмент, и зазвучала песня про «златые горы и реки, полные вина».

- Костя, ты сильно не переживай! Наверное, спьяну твой отец такое сморозил, - грустно заметила Люда.
- Да, ему нельзя много пить, он дуреет, - согласился парень.

С тех пор дружба между ними возродилась, а через месяц Костя предложил девушке выйти за него замуж.

- Я уже не та наивная девочка, которую ты раньше знал, - тихо проговорила она. – У меня были близкие отношения с парнем. Потом мы расстались.
- Я тоже давно не мальчик, - в тон ей ответил Костя. - Что было, то осталось в прошлом. 

Людмила не стала долго раздумывать и приняла предложение. Ей хотелось забыть не только о печальном завершении прошлых любовных отношений, но и вырваться из родительского дома. Будущая свекровь всегда была приветлива с ней, угощала деликатесами, принесёнными из магазина, где она работала. «Если мы с Костей поженимся, то его мать непременно нам поможет материально», - размечталась будущая невестка.
Свадьбу наметили сыграть в новогодний праздник. Людмила слышала от старых людей, что совмещать такие даты  – плохая примета, но она не придала этому значения. Девушка вновь почувствовала себя счастливой и любимой. 

За неделю до торжественного события будущие молодожёны зашли в квартиру жениха. За кухонным столом сидел отец Кости вместе с соседом по лестничной площадке. 
- Молодёжь, присоединяйтесь! – предложил сосед, разливая водку по гранёным стаканам.
- Нет, мы пить не будем, - категорично заявила девушка. – И вообще мы торопимся, у нас билеты в кино.
- Нечего, Костик, ломаться, иди выпей! – настойчиво предложил отец.
- Люда, ты выходи, я тебя догоню. Мне надо деньги взять, - вдруг вспомнил парень.

Девушка неуверенно приоткрыла дверь, и вдруг её что-то остановило. Она вернулась на кухню и увидела Костю, с поспешностью опрокидывающего в себя стакан водки.
- Ты можешь не торопиться, - с осуждением в голосе сказала невеста и выбежала из квартиры.
- Подожди, Люда, ты не так всё поняла.
- Пей водку, сколько хочешь, свадьбы не будет.

Она пребывала в растерянности. Ей не хотелось повторить судьбу матери, но стыд перед приглашёнными на свадьбу родственниками, друзьями и соседями остановил её.
- Людочка, прости, - упрашивал парень. - До самой нашей свадьбы не выпью ни глотка. Да и потом буду выпивать лишь по большим праздникам.
«Может, я сумею повлиять на Костю, - лелеяла надежду невеста. - Он же меня любит».
Мир был восстановлен. Свадьба получилась весёлая и с богатым застольем, благодаря матери Кости.

Свою супружескую жизнь молодожены начали в квартире Кости. Проходная комната, где им предстояло обитать, их не радовала, но другого выбора не было.
- Мы два старых медведя, поэтому должны спать в изолированной комнате, - строго заявил отец Кости.

Свекровь целыми днями была на работе, порядка дома не было. Люда с большим энтузиазмом взялась наводить чистоту, подключила и Костю.
- Оставь всё, как есть, - рассердилась свекровь. - После твоей уборки я не могу ничего не найти.
- Я же хотела, как лучше. Всю лишнюю посуду я положила в кухонный шкаф.
- Вот и зря. Мне надо, чтобы нужные вещи были всегда под рукой.
- Жаль мне сына, молодая жена заставляет его мыть полы, -  пожаловалась свекровь соседке. - Я как это увидела, так и ахнула, и сказала ему: «Смотри, сынок, не поддавайся. Заездит она тебя, когда будет беременной», а он в ответ только засмеялся.

Вечерами родители удобно устраивались на диване, где ночью спали молодожёны, и до позднего вечера смотрели телевизор. Как только они скрывались в своей комнате и укладывались спать, для Кости и Люды наступал долгожданный счастливый момент. Они забывали обо всём на свете, предаваясь любви и страсти.
Совместная жизнь их не разочаровала. Они понимали друг друга с полуслова, мечтали, строили планы на будущее. Люда совмещала работу с учёбой в пединституте.
- Не к лицу замужней женщине бегать на занятия, - ворчала свекровь. – Надо домом и мужем заниматься.
Костя устроился работать на химический завод аппаратчиком. Благодаря уговорам жены, он поступил учиться в заочный строительный техникум, чтобы в будущем получить собственное жильё.
Люда работала медицинской сестрой в школе. Как-то ей пришлось организовать гинекологический осмотр преподавателей в поликлинике, заодно и сама решила провериться.
- У Вас очень маленькая матка, - сообщила ей врач. - Вряд ли Вы в течение первых трёх лет замужества забеременеете. Так что живите с мужем спокойно.
Заключение доктора расстроило Людмилу. 
- Как это не будет детей! – возмутился Костя.
Через месяц Люда забеременела. Несмотря на грандиозные планы, молодожёны решили рожать.

Предстоящие хлопоты с грудным ребёнком всполошили мать Кости, она направила всю энергию, чтобы  уговорить мужа разменять квартиру.
В конце концов, ей это удалось. Пожилые родители переехали в однокомнатную квартиру, а сын со снохой – в коммуналку, где, кроме них, проживало ещё девять человек. Молодожёны были счастливы, хотя ванная комната в квартире отсутствовала, и туалет был один на всех.

С нетерпением ждал Костя первенца, и этот счастливый миг наступил. Людмилу отвезли в больницу, но роды оказались затяжными. Даже коллеги по работе волновались за Костю и вместе с ним попеременно звонили в больницу. Может быть, медицинскому персоналу надоело отвечать на вопросы, и при очередном звонке кто-то из медиков заявил:
- Да, родила, а кого - приходите, сами узнаете.
Костю сразу отпустили с работы. Прибежав к роддому, он заглянул в окно палаты, где находилась супруга. Жена сидела на своей кровати всё с тем же огромным животом. О рождении сына Костя узнал, приехав в больницу на следующий день вместе со свояченицей Верой. Как он ликовал! Чуть ли не до потолка подбросил он девушку.
Изрядно обмыв грандиозное событие, новоиспеченный папаша с гордостью рассказывал всем родным и знакомым, что увидел сына через окно. Малыш, ему якобы улыбнулся, показав два зубика. Мальчика назвали Денисом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2015/12/16/549


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.