Как трудно быть счастливой. Святочные сны

Горел огонь в камине. Приближалась Рождественская ночь с запозданием на пару недель. Но и на этой метельной земле она все-таки наступала, хотя весь остальной мир уже успел встретить ее раньше.

Тарас сидел в высоком кресле у камина и размахивал копытами, не мигая,  глядя на огонь.

- Тебе не скучно? - услышал он голос Алина.
- Конечно, скучно, а ты как думаешь.
- Тарасик, но я должна закончить роман. Это последняя глава, и утром она должна быть уже распечатана, а тут еще конь не валялся.
- А если я поваляюсь, будет достаточно?
Но она не только не ответила, но и не услышала его шутки. Одно слово -писательница.

Тарас появился здесь, в этом немаленьком домике, когда она задумала новое творение о своем любимом черте Стасе, но он  все предпринял для того, чтобы тот на это время в другом месте задержался, а сам он и оказался в одночасье тут.

Тогда Алина на него критически взглянула - один рог короче другого, косит немного так, словно все время подглядывает, а в остальном черт, как черт. Но ей и нужен был такой для сказки, сначала для того, чтобы чуть не устроить конец света в ее любимом заповедном лесу, а потом вместе с котом  Захаром спасти мир.
И надо сказать без ложной скромности - он прижился на страницах ее книг и был там даже очень симпатичным созданием.
 
Но между делом, пока она писала, Тарас развлекался, потому что наступали новогодние праздники. Для нее это  время напряженной работы, а для него, как и для всех нормальных чертей, последние развлечения перед уходом накануне Рождества.

Правда, с кем поведешься, чтобы перед ней похвалиться, он и придумал разные разности, со стороны чертей не особенно и забавные. Наперегонки с ангелами он стал искать самых одиноких людей, и они все делали для того, чтобы эти люди встретились и более того, не просто встретились и по заснеженному парку прошли, но еще и остались вместе.

У него это неплохо получалось, хотя Тарас увлекся, когда появился Стас и увидел, чем он занимается, тот долго и упорно смеялся, так этот философ -Стас, а что про остальных чертей думать. Они же его просто засмеют. Но ради того, чтобы рассказать Алине у камина очередную историю про то как встретились два одинокие сердца, какими счастливыми они стали в один мог , он и на такое был готов. Потому что он уже чувствовал себя не героем ее сказки, даже самым главным, тем, который спасает мир (правда, сам катастрофу до того и организовавший), но ведь все-таки спасает - черт Тарас чувствовал себя ее соавтором. И  он сам  рассказывал ей эти истории, тайно надеясь на то, что и они в ее творениях появятся в своем первозданном, так, как он их и сотворил , виде. Ангел - его вечный соперник, но тут и помощник еще к тому же, на соавторство не  претендовал, считал, что это просто его каждодневная  работа, но Тарас был тщеславен.

Правда после истории с  Сержем, когда он  вытащил его на улицу, на аллею заснеженного парка и заставил встретиться и остаться с Вероникой - лучшей из дев, которых он еще мог получить в этой жизни, стихотворение, которое он прочитал ( его потом Алина написала), было странным, и его она резко заменила на совсем другой персонаж.

Когда он его услышал  в первый раз, у него даже рог  зачесался, тот, который был короче.
В дом одинокого мужчины
ее внесла ночная вьюга
Горел камин, грустил он сильный,
и ждал еще вестей от друга,
И не поверил ей сначала,
и все шутил, и все смеялся,
Вино разлито по бокалам,
а странный сон - он продолжался,

О чем они вели беседу,
 стихи какие возникали,
Путь чувств - он никому не ведом,
Но заберет его печали
Ночная дева, дочь стихии,
привыкшая во мгле кружить,
В дом одинокого мужчины,
обречена всегда спешить.

Из грез и снов ее одежды,
и мир ее красив и прост,
Она, вернувшая надежду, 
заснет в благоуханье роз,
Он глаз сомкнуть уже не в силах,
все будет  тихо улыбаться
В дом одинокого мужчины
обречена она врываться,

И уводить его от бездны,
 когда стоит он на краю,
Богиня Лада, многозвездна,
прекрасна. Шепчет: « Я люблю»
И никому уже не веря,
он ей поверит в этот миг,
И будет жить, забыв потери,
в лучах преобразится мир

Потом, когда тебя он встретит,
уйдя рассеянно в метель,
Звезда ваш путь во мгле осветит,
и украдет кошмар потерь,
Богиня Лада, уплывая,
с улыбкой светлую к другим,
И к алтарю вас провожает,
Вы слышите  прекрасный гимн
ЛЮБВИ

- Богиня Лада, это уж точно не он. Но какая богиня, если они заключили пари с Ангелом, тот отправился к Веронике, а он к Сержу, и договорились , что в полночь они окажутся на заснеженной аллее парка и случайно встретятся, а тут явилась богиня, черт знает откуда взявшаяся, и получилось, что это она непонятно как их соединила.

Но Тарас гневался недолго - у него было немало дел. И потом, он же сам хотел быть уже не героем, а соавтором, а все как раз в этом направлении и двигалось в их совместном творчестве.

Но только до поры, до времени, нынче, когда был канун Рождества, а она как в будний день сидела перед монитором, и даже не собиралась вставать с кресла своего и только от него отмахнулась, он возмутился.
 
Как так можно жить, и что это за жизнь такая.
Но он уже хорошо знал Алину, и понимал, что в лоб с ней не пойдет действовать, уговаривать, и даже слезы лить - еще бесполезнее, ничего кроме насмешек не получишь, и что тогда остается одинокому черту Тарасу, на которого не обращает внимания его соавтор?

Он огляделся по сторонам и стал прикидывать, что бы сделал ее правильный черт Стас, которого она всегда ставила в пример, но его и след простыл в такую ночь - развлекался где-то вовсе не с писателями он, в такое-то время.

Придется что-то придумывать самому - конец света в отдельно взятом доме, конец света - а что идея не так уж и плоха, где он у них этот свет врубается. Он вспомнил, как ругалась Алина и куда-то звонила, когда  этот свет вырубили, но в такую ночь пусть хоть телефон оборвет, - никуда она не дозвонится - даже он это понимал.

Сказано - сделано  - свет вырубился везде мгновенно от одного легко прикосновения, даже дымок небольшой пошел для наглядности.  Они погрузились в темноту, только огонь в камине мигал.

Сработало сразу. Алина вздрогнула:
- Что за черт, шуточки у Чубайса, как всегда.
Кто такой  Чубайс Тарас понятия не имел, но то, что она о нем вспомнила - это то, что надо.
- Тарас, ты еще здесь, - услышал он ее голос и обрадовался еще больше, теперь она его уже точно вспомнила.
- Уходить собрался, - солгал он, - если бы не тот самый Чубайс, то и ушел бы вероятно, но он остановил, а кто такой этот добрый человек? - проявил любопытство бес.
- Вот именно самый добрый из всех, украл все, что можно и теперь  отпускает, как ему вздумается, черт бы его побрал.
- Я его поберу завтра, -  согласился Тарас, но пока может,  без него обойдемся, пусть Рождество встречает.
Алина улыбнулась в темноте. Вероятно, со стороны этот разговор показался бы бредом сумасшедшего, но под Рождество, в рождественскую ночь, еще Николай Васильевич заметил, чего только не случается.
- И что же нам теперь делать? - спросила она растерянно, - если я все равно не могу закончить роман.
- Если ты не можешь закончить один роман, то ничего не остается, только начать другой, клин клином вышибают, как у нас чертей говорят.
- Это и у людей говорят. Только я не пойму на что ты намекаешь, если нет электричества, как я могу начать новый роман?
- Роман новый только и можно начать, когда нет электричества, ты поверь мне, я в последнее время именно по новым и старым романам стал спецом - так ангел говорит.
- Говори яснее, что ты затеваешь?
- Да ничего я не затеваю, ты же знаешь, что чертям запрещено вмешиваться в жизнь людей, уж если Мефистофель только исполнял чужую волю, то рядовой бес Тарас и подавно.
- Ладно, не прибедняйся, рядовой бес, попробую угадать,  ты считаешь, что мне нужно отправиться в метель и искать первого встречного?
- А что, идея про первого встречного не такая уж и бредовая, это только вам кажется, что попадется черт знает кто, а на самом деле, Богиня судьбы, в таком случае, она все время нас посылала, чтобы проследить за тем, чтобы первый встречный оказался именно тем, кто и был  в Книге Судеб записан, если уж девица за него замуж собралась, и клятвы богам давать придется, то не может же он быть тем, от кого она сбежит, первой брачной ночи не дождавшись. А потом и в Ирии и Пекле или где они там окажутся, ведь одна морока с ними, все черти с копыт собьются. Потому первый встречный, не такой уж плохой вариант.
- Тарас не морочь мне голову, сейчас врубят свет и работу можно будет продолжить.
- Ты слишком хорошо думаешь об этом Чубайсе, - со знанием дела заявил Тарас, и почти проговорился о том, что не тот незнакомец - повелитель энергии - во все виноват, но она не заметила этого.
 Она не думала вовсе о нем хорошо, а была уверенна в том, что ничего ни он, ни его подопечные так быстро электричество не врубят - и случится же такое. Но и на самом деле, когда у всех праздник, даже Чубайсу не придет в голову, что кто-то сидит в пустом доме за компьютером и работает, потому  видно, приказ он и отдал свой.

Тарас видел, что вытащить ее на поиски первого встречного,  даже когда он так ловко лишил ее работы и другим прикрылся, почти невозможно. Значит, надо придумать что-то еще.

И раздался страшный скрежет тормозов на улице такой, что она даже вздрогнула, и бросилась к окну.

У нее на глазах машина закружилась, как детский волчок, и долго еще не могла остановиться. Алина еще помедлила и бросилась туда. Странно, что больше нигде не было ни одного человека. Но новая иномарка уже врезалась в сугроб и замерла.
Тарас едва поспевал за ней.

- Его надо вытаскивать, вдруг заговорится, - на ходу подсказывал он - боевиков насмотрелся досыта, пока скучал и ждал завершения романа про конец света.
Мужчина средних лет сидел, склонившись к рулю. Он был без сознания или мертв? Понять невозможно. Но они с Тарасом распахнули дверцу и потащили его из машины.
- Смотри худой, а тяжелый какой, твой  первый встречный. Не хотела нормального искать, вот такой только и достался, - ворчал он, словно это и для него было полной неожиданностью.
Они усадили мужчину на лавку недалеко от машины и посмотрели друг на друга.
- Не пойму что-то жив он или нет.
- Я еще меньше твоего знаю, что такое смерть, но, на мой взгляд, он вроде жив, - неопределенно заявил Тарас, ему хотелось попугать и встряхнуть ее сильнее, хотя мужчина уже зашевелился и медленно открыл глаза.
-Кто вы? - простонал он
- Я здесь живу, но что вас занесло в такую глушь?- удивленно спросила Алина.
- Вот именно, занесло, меня любимая женщина ждет, но что на дороге произошло?
- Не знаю, мы уже увидели машину в сугробе, а что там вам померещилось, кто знает
- А кто это вы?- спросил он, видя рядом только ее.
Тарас ему на глаза попадаться не собирался.
- Это я так себя называю.
- Алина. Вы Алина Николаева, та самая, книгами которой все магазины забиты.
- Да, комплемент сомнительный, ну, по крайней мере, моих книг не воруют, если ими магазины забиты и то ладно, никого хоть в тюрьму не посадят, как за того знаменитого писателя, которого все воруют и воруют, а тоже не убывает в магазинах. Знаете, мне холодно я тут выскочила, почти голая, может быть,  вы все-таки в дом пройдете.
- Для голой на вас много одежды, - заметил незнакомец.
- Если вы способны шутить, то все поправимо.
- А я не откажусь зайти в ваш дом, - заявил он,-  тем более , что все равно уже опоздал.

У камина Тарас взглянул на этих двоих. Он прикинул, стоит ли уже смываться, или придется еще что-то вроде электричества сотворить, для того, чтобы они вместе встретили Рождество.

Он решил немного еще рядом с ними побыть. Конечно, из всех бесчисленных его проделок, когда он соединял совершенно одиноких людей, которые даже не подозревали, насколько они одиноки, он помнил только самую первую, когда все получилось, и вот эту. Потому что, если честно, Тарас не верил тогда, и потом, и даже теперь не верил в то, что Алина оторвется от обожаемого творчества и заглянет в реальность. Ей там было до такой степени уютно и комфортно, она получала такое удовольствие оттого, что оставалась повелительницей в сотворенном мире, что в реальность и носа почти не показывала.

Богиня Лада, готовая  творить Любовь из ничего, и не просто любовь, но и добивавшаяся  гармонии между влюбленными, ей хотелось, чтобы мужчина безумно влюбился именно в ту женщину, которая так же безумно любит его. Сначала Тарас думал, что это безнадежный случай и для романов и для реальной жизни, но когда провел с ней рядом немало времени, то понял, что это для романов не такой уж скверный вариант, а для жизни - это просто формула счастья.

Вероятно, в старые времена их предки знали ее прекрасно и пользовались ей. Но потом несчастные влюбленные стали носиться со своей неразделенной любовью, ее воспевали их незадачливые поэты,  и так засела она в их мозгах, что ни о какой другой они и думать больше не могли, да и не хотели особенно. Ведь так просто и легко быть несчастным и так трудно счастливым. И счастье это еще сохранить надо.
Тарас сначала не понял, что происходит, ему казалось, что в голове его отдается каждая фраза из тех, которые он произносит, что за чертовщина, испортилось в нем что-то что ли? Но потом, когда он смолк,  то понял, что все не так страшно - это просто Алина повторяет с опозданием в несколько секунд все, что он  думал.
Они сидели у камина, полыхал огонь, в глазах Незнакомца застыла вековая печаль, и еще какая-то странная нежность,  с которой он на нее взирал, Тарас не мог перепутать чувство, которое в его душе зарождалось, ни с каким другим, и он искренне этому радовался - рождественская ночь не прошла даром, хотя сначала  все казалось таким  безнадежным .
А она? Да что она? Забыла про конец романа, и еще не знает, что начался новый, но утром точно узнает.
Он топнул копытом, так,  что серебряный колокольчик звякнул по всему дому, и исчез.
Они услышали этот звон и посмотрели друг на друга, а потом вместе долго смотрели на огонь в камине.


Рецензии