К вопросу о биосферносовместимых городах

Всякое обращение к проблеме градопланирования предполагает уточнение терминов и конкретизацию задач.
Биосферная совместимость – это система социально-экономических и гуманитарных механизмов создания комфортного взаимодействия человека, созданной им техносферы и окружающей среды [3]. В указанной связи исследователями-архитектониками в практической плоскости решают вопросы развития людей, технологий, организаций, товаров и биосферы.
Целью такого анализа выступает формирование социально-экономических и гуманитарных механизмов прогрессивного, гармоничного развития людей, технологий, организаций, товаров и биосферы регионов, то есть динамики биотехносферы; разработка предложений по совершенствованию нынешних социально-экономических механизмов развития людей, технологий и организаций и по их преобразованию в механизмы прогрессивного гармоничного развития людей, технологий, организаций, товаров и биотехносферы. На повестку дня поставлена задача определения закономерностей формирования социально-экономических и гуманитарных механизмов инновационной деятельности, а также формирование теоретического фундамента механизмов развития биотехносферы.
Задачи создания биосферносовместимых городов состоят в определении эффективности социально-экономических и гуманитарных механизмов развития биотехносферы.
Перспективной является концепция города-сада, попытки реализации которой известны и в отечественной истории, отправной точкой которой стала книга Э. Говарда [1]. Но и сегодня, данная идея британского футуролога далека до своего воплощения.
При проектировании биосферносовместимых поселений необходимо также учитывать потребности физического развития горожан. Кое-что в этом направлении делается в малых городах Подмосковья. Так, глава Администрации города Мытищи на вопросы корреспондента местной газеты указывает: «Что касается массовых видов спорта, то невозможно проводить их круглый год из-за непогоды… А детям необходимо заниматься круглый год. Взрослые сами творцы своего счастья. У нас есть где совершать утренние пробежки, но хочется сделать и велосипедные дорожки. Места для тех, кто хочет заниматься спортом в нашем городе, есть» [8]. Вместе с тем, проблема обеспечения горожан спортивными сооружениями требует комплексного решения. Спортивные объекты должны быть окружены зелеными насаждениями, скверами, беговые дорожки должны быть совмещены с тенистыми аллеями. Воображению авторов настоящей статьи рисуются просторные улицы без машин, по которым ходят красивые физически развитые и умственно одухотворенные горожане.
Вывод один: обострение противоречий современного развития городов просто вынуждает человечество перейти к строительству биосферносовместимых поселений, где есть место и рекреационным зонам, и озелененным участкам, и местам для физического развития горожан.

Список использованной литературы:
1. Болтаевский А.А. Биосферно-совместимый город: прошлое, настоящее и будущее // Социодинамика. 2015. № 8. С. 23-37. DOI: 10.7256/2409-7144.2015.8.15998.
2. Болтаевский А.А., Прядко И.П. Машина страха и потребления: городская демография и проблемы роста // Урбанистика. 2014. № 4. С.21-30. DOI: 10.7256/2310-8673.2014.4.14571.
3. Болтаевский А.А., Прядко И.П. Проблемы современного градопланирования в свете выводов архитектоники // Проблемы и направления развития градостроительства материалы Международной научно-практической конференции. М., 2013. С. 24-28.
4. Ильичев В.А. Биосферная совместимость: технология внедрения инноваций. Города, развивающие человека. М., 2011.
5. Наши Мытищи. №6. 22 – 28 февраля 2014. С.5.
6. Прядко И.П. Вызовы «века сего» и модели городов будущего // Вестник
гражданских инженеров. 2013. № 6 (41). С. 363-367.


Рецензии