Братья двух берегов

В давние времена, на молодых полях тундры появилась волчица-амарок. Она была большой как скала, её когти вспахивали землю, едкие слюни выжигали траву, а мерцающие звёзды на щетинистой шерсти освещали путь злых деяний. Кто охотился ночью в её владениях, того она съедала. Ленивые птицы отдыхали на её спине, так и ехали на далёкие расстояния вместе с ней. Верная была примета: если чайка по лесу летает, то рядом чудище спит, птица с неё слетела.
Однажды холодной весной, начала она носить под сердцем двух близнецов. Тяжко мучился зверь; то к морю побредёт, воды напиться, то подожжёт лес, чтобы наглотаться языков пламени. Но вот, когда листва укрыла деревья, её живот разорвался. Из утробы выкатились близнецы, ожесточённо борящиеся друг с другом. Увидела их амарок, кивнула косматой головой, и слегла, умре.

Один зверёныш был белоснежно чист, с большими проницательными глазами. Ему кровь заменяла молоко, и потому нападал он жутким кровопийцей на путников и беспечных торговцев. Брат же его чернее золы, желтоглаз-безумец. Около мертвецов сторожил гниль брюшную, чтобы ею полакомиться. Если случалось белому брату задрать караван  на тропине днём, то ночью черный брат пировал вовсю. Ничего от тел не оставалось, только кожа да кости.

За долгие годы не примирились звери. Как ни проходила их встреча-то всё бой жестокий. И потому решили они делить берега широкой реки Зги: Один брат по левому берегу бродит, а другой-по правому. Так жили они весьма мирно, не слыша и не видя друг друга. Выросли большими и быстрыми, словно грозовые тучи. По возрасту позабыли злодейничать, ни грибника, ни травницу не трогали. Промелькнёт ли белое облако по кронам дерьевьев, или чёрная хищь прокрадётся средь стволов-не подойдёшь ближе, не разглядишь каких стихий они верные слуги. Однако, случился на исходе лета пожар в степи, на берегу чёрного Зверя. Пришлось ему реку переплыть, чтобы спастись. Весь свой живот и грудь он вымазал в липкой жиже со дна, лапы его были в иле и водорослях. Вскоре, на запах горящей земли пришёл белый зверь. Увидев брата, он кинулся на него с широко разинутой пастью. Столкнулись они грудью, да так и прилипли крепко-накрепко. Уж кусались они и царапались, пуская кровь по всему берегу, пока не упали без сил в холодную воду. От тяжёлых ран невмоготу им стало биться. Ходили днями напролёт по лесу, подбирали ягоды или жевали камни, в надежде утолить голод. В скором времени наловчились так охотиться и защищаться; один смотрел другому через плечо, и хватал добычу так же крепко. Увы, пищи на двоих было мало, пожар унёс угодья чёрного зверя. Монстры истощали, но липкая жижа не отпускала их.

Через месяц пришли дожди, началось новое время года. Звериный мех редел, чтобы обогатиться тёплым зимним подшубком. И когда ударили первые холода, жижа замёрзла и треснула. Братья увидели это и схлестнулись снова в жестокой битве. Не щадя когтей и клыков, рвали друг другу кожу по клочкам, резали ноги и ломали кости. Ни один из них не дал поблажки, ни отдыха, ни отвлеченья. Утром, когда над снежными барханами выглянуло солнце, два зверя лежали на берегу бездыханными, оставшись полностью в ничьей.

И глядя на них, произнёс пастух: "Свят и нечист!". А учёный лекарь ответил:" Внутривидовая конкуренция". Но оба остались при своём мнении.


Рецензии