Опыт, из книги Цитатник

Опыт и мастерство, авторский рассказ.
Сказал мудрец: «Осел, знающий дорогу, стоит больше, чем прорицатель, гадающий наугад».
Любой предпринимающий дело в спешке, наскоро желающий достичь результата, не достигнет, ничего не сделает или сделает плохо. И, наоборот, кто осторожно, взвешивая факты, оканчивает дело, также как и начал его, тот не потерпит неудачи.
Есть пример, который приводит один китайский мудрец: «Земляной червь не имеет острых когтей и клыков, у него нет крепких мышц и костей, и все же на поверхности он находит пищу в пыли, а под землей он пьет подземную воду. Это происходит потому, что он весь – старание! Краб имеет восемь ног и две клешни и толстый панцирь, однако он поселяется в уже готовых ходах, сделанных угрями, другого пристанища у него нет. Это происходит потому, что краб нетерпелив. Отсюда, тот, кто не имеет желаний, не может обладать блестящей мудростью; тот, кто не отдается целиком своему делу, не будет иметь блестящих успехов».
Опыт – (всеми признанно) считается - самый лучший наставник. Упражнения рождают мастерство.

Поэт востока 12 века нам дает совет:
Вот тебе два дела, - сделай хоть одно из них,
Коль прославиться делами хочешь пред людьми.
Или то, что сам ты знаешь, передай другим,
Или то, чего не знаешь, от других возьми!
Опыт считался – матерью всякой достоверности. Знания, не рожденные опытом, бесплодны и полны ошибок.
Кто, опыт отринув, делами вершит –
В грядущем увидит немало обид.

Опыт говорит нам, что попустительство и снисходительность к себе – есть грех, как беспощадность к другим. Должно быть всё наоборот.
Почему же опыту дается такой приоритет?
Воспитание человека начинается с его рождения; он еще не говорит, еще не слушает, но уже учится. Опыт предшествует обучению.
И прежде чем приступить к возведению дворца Вселенной, сколько нам еще предстоит добыть материала из рудников своего опыта!
Из истории человечества мы черпаем опыт, на основе опыта образуется самая живая часть нашего практического ума. Разумное существо не имеет ничего вне опыта; опыт содержит в себе весь материал его мышления. Действительному времени принадлежит лишь то, что уже познано и стало принципом, необходимым основанием для новых, не существовавших явлений мира. Вот в этом случае возникает живая перспектива, порождающая следующую.
Опыт – это школа, в который уроки стоят дорого, но это единственная школа для людей, в которой можно реально научится жизни.
«Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни» - эта фраза вырвана из текста стихов Пушкина. Но можно удивиться – почему многие пренебрегают опытом науки. Или нам мало опытов страшных: начиная с древних времен: Сократ погиб выпив яд, - задумались ли мы – за что? Погиб Джордано Бруно – и только в 1992 году дошло до убийцы-Церкви, что она не права(!): Земля все-таки круглая, признал Ватикан. И то же нужно чтобы прошли века(!), чтобы мы признали – есть телепатия и интуиция, что много тысяч «ведьм», сожжённых на кострах, не стоили того! И снова Церковь виновата…. До сих пор – пренебрегая опыт поколений, идет война со здравым смыслом. Не нравится искусство – сносим памятники и барельефы. А науку объявляем ложью.
Великое наследие опыта нам надо изучать и не отказываться от него ни в коем случае.
Конец.


Рецензии
Добрый день на Вашей странице
читаю
интересно рассказываете
вот вижу, что Вы в конкурсе
сейчас посмотрю что
поддержу
ранее на странице было видно
зайду

Олег Устинов   15.12.2015 14:48     Заявить о нарушении