Мысли о группах Brutto и Trubetskoy

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света, Силами Тьмы, а также Воинами Света, которых не пустили в Рай за Rock-n-Roll.



17 марта 2014 года было объявлено о роспуске знаменитой белорусской группы "Ляпис Трубецкой", а 31 августа этого же года, отыграв последний концерт, группа прекратила свое существование. В разные годы "Ляпис Трубецкой" делал абсолютно разную музыку. Это мог быть и откровенный стеб, и серьезные вещи, и политическая сатира. Но вот пришло время музыкантам идти каждому своей дорогой. Или нет?

На самом деле, музыканты разделились на две группы. В прямом смысле. Было создано два новых самостоятельных коллектива. Лидер "Ляписа" Сергей Михалок и бас-гитарист Денис Стурченко вместе с новыми музыкантами начали выступать под названием "Brutto". А Павел Булатников, Руслан Владыко и Александр Сторожук организовали группу "Trubetskoy".

Надо понимать, что это действительно две абсолютно разных группы. От музыки и направленности текстов до политических взглядов и прочей лабуды. И говорить я буду только об их творчестве. Если вам интересна личная жизнь и взгляды музыкантов - Википедия и YouTube в помощь. Музыкального материала у обоих коллективов пока еще мало, поэтому я и объединил их в одну статью.

Итак, начали...


"Brutto"

Дата основания: 1 сентября 2014 года
Жанр: панк-рок, альтернативный рок
Страна: Белоруссия
Язык песен: русский, белорусский, английский
Состав: Сергей Михалок (вокал), Виталий Гурков (вокал), Сергей Бразил (вокал), Павел Третьяк (гитары, клавишные), Денис Мельник (гитара, вокал), Петр Лосевский (вокал), Денис Стурченко (бас-гитара), Денис Шуров (ударные)
Альбомы: "Underdog" (2014), "Родны край" (2015)
Синглы: их 13 штук, но все они вошли в альбомы, поэтому перечислять не вижу смысла

Я только сейчас, при написании этой статьи узнал, что у "Brutto" столько вокалистов. Они их там на зиму засаливают? Причем, что на альбомах, что на концертных записях мое ухо выделяло лишь Михалка и "другого певуна ртом". Даже не предполагал, что он там не один.

Что можно сказать о группе в целом? Музыка стала жестче и резче, тексты примитивнее и более "рваные". Порой, даже слишком примитивные. Больше нет никаких иносказаний, все прямо и в лоб. Призывы к защите своего дома, ЗОЖ и "война - это плохо, понятненько". Странно получилось, честно говоря. На любителя.

В конце 2014 года вышел дебютный альбом "Brutto" - "Underdog". Здесь больше преобладает тематика ЗОЖ и противостояния системе. Но... Блин, это слишком примитивно. Причем, Михалок сам призывает воспринимать его новые песни серьезно, а не как стеб. Просто, как шутка это все вполне бы зашло. А вот как серьезные произведения - как будто для идиотов поют, которые плохо воспринимают предложения больше, чем из четырех слов. Нет, я понимаю - лозунги, призывы и все дела, но это, по-моему, уже перебор. Послушайте песню "Мяч" - это апофеоз всего, о чем я сказал. Из всего альбома понравилась лишь заглавная песня "Underdog" и неплохо повеселил трек "Веселей". Местами присутствует ненормативная лексика. Очень на любителя альбомчик.

Второй альбом "Родны край" вышел 14 сентября 2015 года и оставил лучшие впечатления, чем дебют. Все та же жесткая и грубая музыка, простейшие тексты, но как-то это все смотрится более... органично, что ли. Преобладают антивоенная тематика и песни на тему "построения нового, лучшего мира". Да, лучше. Но все еще очень на любителя. Понравились песни "Родны край" и "Гарри". Также очень понравились два кавера на "Ляпис Трубецкой" - "Воины света" и "Священный огонь". Как по мне, "Воины" даже лучше оригинала вышли.

В общем-то, если послушать парочку интервью с Михалком, станет понятно, почему группа играет именно такую музыку и для кого она ее играет. Но для меня группа остается очень неоднозначной и спорной. Есть хорошие песни, но их мало. Любите тяжелую грубую музыку и простые тексты - послушайте, может, и понравится. Если же хочется чего-то более изысканного, смело проходите мимо. Разве что "Родны край", "Гарри" и "Воинов света" все-таки порекомендовал бы к прослушиванию.


"Trubetskoy"

Дата основания: 1 сентября 2014 года
Жанр: рок-н-ролл, панк-рок, альтернативный рок
Страна: Белоруссия
Язык песен: русский, белорусский, украинский
Состав: Павел Булатников (вокал), Руслан Владыко (гитара, клавишные, бэк-вокал), Алесь-Франтишек Мышкевич (бас-гитара, бэк-вокал), Александр Сторожук (ударные)
Альбомы: "Magister Bibendi" (2015)
Синглы: "Ласточка" (2014), "Ирочка" (2014), "Ёлки" (2014), "Прывітанне ўсім наогул" (2015)

В отличие от "Brutto" Булатников со товарищи играют более легкую (в плане смысла), драйвовую и безбашенную музыку. Все доальбомные синглы как-то не зацепили. "Ирочка" разве что понравилась, но и то, оттого, что "на безрыбье и рак рыба". Но потом вышел альбом...

А вышел он в октябре 2015 года и очень мне понравился. Тексты простые, но не примитивные, а легкие. Музыка тяжелая, но при этом не режет слух, все звучит мягко и драйвово. Вокал Павла очень доставляет. Почти нет политики, совсем нет военщины и прочей чертовщины. Песни о жизни, рок-н-ролле, любви и свободе. Двенадцать треков, из них три - не на русском языке, и один кавер - "Стаканы" Бориса Гребенщикова. Уже в исполнении второй группы (первая - "КняZz") слышу кавер на эту песню, получившийся очень задорным и классным. Из своих песен - те, что не на русском, прошли мимо из-за того, что не до конца воспринимаешь смысл и посыл. За то остальные восемь - очень понравились. Особенно - "Ева и Адам", "Rock&Roll", "Не пустят в Рай", "На крестинах Сатаны". Один из самых легких, простых, и, вместе с тем, интересных альбомов 2015 года.

В общем, группа "Trubetskoy" пока что для меня гораздо более интересна, чем коллектив Михалка. Если из творчества "Brutto" мне понравились лишь отдельные песни, то здесь рекомендую послушать весь альбом "Magister Bibendi". Или, если лень слушать целиком, хотя бы те четыре песни, что я назвал выше. Посмотрим, что будет с этими коллективами дальше. Во всяком случае, надеюсь, ребята из группы "Trubetskoy" останутся в таком же веселом и драйвовом стиле, как и на первом альбоме. Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии