Добро по указу
И.С. Тургенев
Не хотелось бы спорить с классиком - а придется! Я понимаю, Иван Сергеевич, конечно же, имел в виду указы царской России - ну какое добро могли сулить они простому люду, которому благоволил и сочувствовал наш великий земляк. Мать его, указывала (для "блага", разумеется) нещадно пороть своих крепостных. Царизм все тянул и тянул с отменой крепостничества, а когда указ, все же, был издан в 1861 году, то землю оставили помещикам - какое уж тут добро, крестьянам без земли! Может не существовало в России и вовсе ДОБРА, как такового? Думаю, понятия добра, в России, не только не существовало, но и в принципе быть не может - слишком простодушен и широк душою русский человек. Всяк норовит им попользоваться - вот и "проклятая цыганка" Полина Виардо-Гарсия, на пару со своим муженьком не замедлила прибрать к рукам талантливого 25-летнего юношу, чтобы 38 лет "заедать" его жизнь. И что за судьба такая у России - как только сверкнуло что, талантом или запахло выгодой, сразу тут как тут Европейская сорока прилетает, чтобы ухватить. Сейчас, даже, это все на поток поставлено - с помощью ЕГЭ - по всей России ищут таланты, чтобы сразу отправить их учиться на Запад или отправить потом, выучив у себя, дома.
Но, вернемся к "Добру по указу" - на мой взгляд, если здесь принять за ключевое слово: "ДОБРО", то цитата Тургенева не выдерживает никакой критики. Ну, можно еще, с натяжкой, допустить и объяснить правильность христианской моралью: ТВОРИТЬ ДОБРО НЕЗАМЕТНО, потому-что показушность всегда преследует корысть и выгоду. Но, тогда какое все это имеет отношение к указу? Указ - есть указ! Может быть Иван Сергеевич имел в виду то, что Указы на Руси не исполняются и даже более того (страшно подумать) исполняются совсем не так! Не хочется искать контекст, в котором была использована эта фраза, да у меня и нет такой цели. Просто, я твердо убежден, что:
ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ И ПО УКАЗУ, И ПО ДОБРОМУ ПРИМЕРУ, И ПО СОВЕСТИ, И ОТ ДУШИ!
И все дело вовсе не в том, как придет к нам это добро, а в том, что это должно быть именно ДОБРОМ, а не чем иным, продиктованным:
- недальновидностью;
- сиюминутной выгодой;
- вынужденной необходимостью;
- неопытностью и некомпетентностью;
- и пр. и пр. и пр.
Более того, ДОБРО, если оно действительно таковым является - понятие универсальное. Как это понимать? А очень просто - ТО, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ДОБРОМ ДЛЯ ТЕБЯ - ДОЛЖНО ПРИНОСИТЬ ДОБРО И ДРУГИМ! Ежели оно приносит выгоду только одной стороне, то это уже не добро. Даже - бросая милостыню пропойце, вы не становитесь выше, ни внешне, ни внутренне. Добро можно привносить даже жесткими мерами и методами, но вы должны быть твердо уверены в том, что это ДОБРО! Разумеется жесткость и твердость необходимы, когда дело уже запущено и даже зашло в тупик - ТАК, ВЕДЬ, ЭТОГО МОГЛО БЫ НЕ БЫТЬ, ЕСЛИ БЫ ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ УКАЗЫ ПРЕДПОЛАГАЛИ ДОБРО. Более того, скажу вам, по секрету, - тогда и следить за их правильным исполнением, не возникало бы надобности. Добрых, Вам, мыслей и добрых указов!!!
Свидетельство о публикации №215121500963