К вопросу о новой мировой валюте

Современные национальные валюты – продукт долгого исторического развития. Если обратиться к историческому опыту, то мы увидим, что наши предки в течение многих веков методом проб и ошибок из огромной номенклатуры товаров выделяли в качестве денег то одни, то другие товары. Кончилось тем, что главным денежным товаром стало золото. Из него были изготовлены монеты определенного веса, с помощью которых люди стали оценивать, покупать и продавать все другие товары. Именно поэтому они уверовали, что золото – это деньги, а каждая монета –  фиксированный вес металла, которому можно дать любое красивое название –  луидор, талер, империал и т.д. Это была эпоха расцвета простого товарного производства, и это было хорошо.
С расцветом капиталистического товарного производства, пришедшего на смену простому товарному производству, постепенно большинство стран перешло к исключительно «золотым  деньгам». Наряду с золотыми монетами стали обращаться и их бумажные заместители (бумажные деньги), которые можно было свободно разменять на монетарное золото по официально установленному курсу. И так продолжалось до начала 30-х годов прошлого века, когда размен банкнот на золото был прекращен – сначала внутри СССР и США, а затем и в других странах. До этого исторического момента никаких технических проблем с «золотыми деньгами» не было, но возникли проблемы социальные в широком смысле этого слова. Дело в том, что в условиях капиталистического товарного производства люди, наряду с различными товарами, начали свободно продавать свой труд, а точнее, свою рабочую силу. Тем самым деньги, изначально предназначенные для меры стоимости и купли-продажи вещей (товаров), стали также применяться для меры стоимости и купли-продажи рабочей силы наемных рабочих. Иными словами, деньги превратились в денежную форму капитала, который стал выполнять все их функции, а владельцы рабочей силы – наемные рабочие, сами того не замечая, оказались низведены до роли обычного товара, но только живого. Вот это было уже не хорошо, не по-человечески.
При ближайшем рассмотрении система наемного труда оказалась системой наемного рабства. В этом состояла главная экономическая, политическая и нравственная проблема того времени, которая с годами только обострялась. Из региональной проблемы она превратилась в мировую. Соответственно этому внутринациональная история денег повторилась на международном уровне. Мировые деньги (монетарное золото) превратились в денежную форму мирового финансового капитала (МФК) и, как следствие, были полностью вытеснены из международных расчетов к середине 70-х прошлого века. Страной-лидером МФК стали США. Под их давлением доллар США был превращен не только в мировую резервную валюту, но и (что осталось как бы «за кадром») в мировой масштаб почти всех мировых товарных цен и всего МФК.  Именно он, национальный по форме и происхождению, не имеющий никакого законного обеспечения за границами собственной страны, мизерный и «шаткий» по величине стоимости, выполняет теперь все мировые функции бывших денег. Разве это не вопиющее противоречие? И разве не оно довело мировую финансовую и политическую систему, а с ними и все сферы жизнедеятельности мирового сообщества, до полного абсурда, от которого, так или иначе, страдают 7/8 всего человечества, в том числе в самих США?
Находящийся в руках одного государства мировой эмиссионный центр денежной формы финансового капитала, а вместе с ним и мировая резервная валюта – это вопиющие противоречие, выход из которого двоякий: либо разумно организованный, либо катастрофический. К сожалению, до настоящего времени развитие мировой экономики продолжается по второму сценарию.
Очередной «социальный заказ» на «новую мировую валюту», как и на «новую экономическую модель», возник на первой волне глобального экономического кризиса 2007-2009 гг. Всякого рода дискуссий и форумов на эту тему было тоже предостаточно. Но «мировая валюта, альтернативная доллару США», так и осталась для одних несбыточной мечтой, для других – заведомой утопией. Многие довольно близко подошли к пониманию сути проблемы, но не к ее решению.
Необходимость «новой мировой валюты» можно довольно убедительно обосновывать с разных точек зрения – технической, экономической, политической, нравственной, и духовной. Если резюмировать все это и что у всех на слуху, то получается довольно красивая, но явно субъективная картина, похожая на красноречивые жалобы больного врачу. Достойными внимания являются лишь предложения вспомнить известные инициативы Сталина и Советского государства в 1950-1953 гг. и вернуться к «золотому стандарту». В принципе это верно, но порочность таких предложений состоит в механическом копировании естественноисторического опыта бывшего «золотого стандарта», что чревато негативными экономическими, политическими и социальными последствиями. Ими как раз и пугают нас всякие сторонники однополярного валютного мира. И они, к сожалению, правы. Что же делать? В современных «рыночных» условиях путь один – вернуться все-таки к «золотому  стандарту», но на этот раз разумно и организованно – руководствуясь классической теорией стоимости и денег, с одной стороны, реалиями и тенденциями современного финансового мира – с другой.
 
Золотой вариант

Былой «золотой стандарт» был фиксированным, т.е. покоился на плавающей мировой цене золота и фиксированном весе металла.  Например, 40 долларов США = 1 тройской унции золота. Что означает это соотношение? Согласно классической теории денег оно читается так: 40 долларов США стоят 1 тройской унции золота. Обычно же говорят,  наоборот, за 1 тройскую унцию золота дают 40 долларов США, чем придают формуле «золотого стандарта» диаметрально противоположный смысл.
В современных условиях принципиальное решение проблемы мировой валюты, альтернативной доллару США, состоит в том, чтобы перейти к плавающему золотому стандарту, основанному на фиксированной мировой цене монетарного золота и плавающем весе металла. Под фиксированной мировой ценой монетарного золота понимается его базисная цена, а под базисной ценой – цена монетарного золота на мировом рынке на начало текущего года. При этом предполагается, что текущие цены монетарного золота на внутреннем и внешнем рынке должны быть одинаковы. Ясно, что при таких условиях будет колебаться лишь золотое содержание денежной единицы в обратной пропорции к росту и понижению мировой цены монетарного золота по отношению к его базисной цене. При этом сама денежная единица будет оставаться фиксированной, следовательно, твердым масштабом мировых товарных цен и стабильным инструментом планирования, учета, отчетности и контроля в сфере внешнеэкономических связей. Например, на начало года установлено следующее золотое содержание рубля: 3,6 г (3600 мг) = 1 рублю, а базисная цена монетарного золота, то есть его цена на мировом рынке на начало того же года составила 100 долл. США за грамм. Если 2 января текущего года цена монетарного золота повышается или понижается на 5 долл. США, то в первом случае золотое содержание рубля понизится до 3,429 г [3.6/(105/100)], а во втором – повысится до 3,790 г – [(95/100) х 3,6]. И так всякий раз в течение текущего года. Ясно также, что базисная цена должна быть постоянной в течение текущего года и ее можно изменить только на начало следующего года.
Исходя из этого, предлагается осуществить следующие основные мероприятия:
1. Разработать и открыть для подписания заинтересованными странами международную валютную конвенцию, согласно которой страны-участницы конвенции  обязуются:
2. Установить плавающее золотое содержание национальных валют в одинаковом количестве монетарного золота, исходя из фиксированной базисной цены золота на мировом рынке на начало года в долларах США (например, 3,6 мг = единице национальной валюты). Ясно, что при этой норме золотое содержание национальных валют стран-участниц конвенции будет колебаться ежедневно в течение года вслед за ежедневными колебаниями мировой цены монетарного золота на мировом рынке. Ясно также, что базисная цена монетарного золота и золотое содержание национальных валют на начало следующего года будут иными, чем на начало предыдущего года. Однако сами валюты всегда будут оставаться стабильными валютными инструментами, что очень важно для устойчивого развития не только их национальных экономик, но и мировой экономики в целом.
3. Разработать и применять единую для стран-участниц конвенции методологию и стандарты статистического учета и отчетности внутри национальных экономик и в сфере внешнеэкономических связей.
4. Вести взаиморасчеты между странами-участницами конвенции в национальных валютах и лишь при необходимости в валютах стран, не являющихся участниками конвенции, но чьи валюты еще являются международным средством платежа между странами-не участницами конвенции.   
5. В связи с различным уровнем внутренних потребительских цен обмен национальных валют для целей визитов граждан внутри стран-участниц конвенции определять из соотношения стоимостных показателей валового внутреннего производства предметов потребления на душу населения в национальных валютах. Условный пример: в России и в Китае этот показатель соответственно равен 10 рублей и 14 юаней. Отсюда пропорция (курс) обмена для российских граждан, едущих в Китай, и для китайских граждан, едущих в Россию, составит 1 рубль = 1,4 юаня. Аналогичным образом определять пропорции (курсы) обмена валюты в целях учета и взаиморасчетов в сфере внешнеэкономических связей, используя либо показатели ВВП, либо показатели валового производства средств производства либо показатели валового производства конкретных групп или отдельных товаров на душу населения в национальных валютах. 
6. В целях бухгалтерского учета придать всем иностранным валютам, в том числе стран, не участвующих в конвенции, статус «актива» и вести учет национальных золотовалютных резервов в национальных валютах.
7. Для предотвращения всяких намерений выкупить золотой запас России и других стран-участниц конвенции посредством прямого обмена их валют на золото, установить прогрессивную шкалу комиссии, взимаемой за такой обмен на дату фактической поставки золота. В результате эти и подобные намерения станут экономически невыгодными и бессмысленными.
Все национальные валюты стран, подписавших конвенцию, станут равными перед золотом и, следовательно, суверенными по отношению друг к другу и ко всем остальным национальным валютам. Это ключ к полному финансовому суверенитету России и других стран-участниц конвенции, к свободному развитию их национальных экономик и внешнеэкономических связей между собой и со всем миром, в том числе с партнерами и союзниками по Таможенному союзу ЕАЭС, ЕВРАЗЭС, БРИКС и ШОС.
 
Трудовой вариант

Людям всегда было свойственно глубоко задумываться над своими общими проблемами и рано или поздно находить верные решения. К концу 60-х XIX века в результате более чем полуторавековых исследований известные английские, французские и немецкие классики политической экономии создали трудовую теорию стоимости и полностью раскрыли сущность денег. Вольные или невольные попытки подвергнуть ревизии («переосмыслить», как это модно говорить сейчас), а то и вовсе дискредитировать эту теорию наблюдаются и в настоящее время. Причем не только со стороны ярых противников, но и не менее ярых ее проповедников. При ближайшем рассмотрении оказывается, что дело не в теории, а в тех, кто в течение десятков лет так и не смог адекватно понять и применить ее в общественно-экономической практике тогда, когда исторически это стало возможным в целом ряде стран социалистической ориентации. До сих пор трудовая теория стоимости лежит без дела на полках многочисленных библиотек, зато разговоров о ней масса, особенно после очередного ее «переосмысления» или «нового прочтения».
Основные положения трудовой теории стоимости, необходимые для создания новой мировой валюты следующие:
1) прямая связь между товарной стоимостью и человеческим трудом, затраченным на производство товара, которая существует независимо от чьей либо воли и сознания. Труд, овеществленный в товаре, и товарная стоимость – это лишь различные названия одной и той же субстанции – затрат одинакового человеческого труда в физиологическом смысле, т.е. затрат определенной части жизненной энергии, клеток, элементов и систем человеческого организма. А раз так, то очевидным становится тот факт, что 1 час живого труда, состоящего из 3600 секунд рабочего времени, превращается в 1 час овеществленного труда, состоящего из того же количества рабочих секунд или, что то же самое, из 3600 частей стоимости. В результате получаем равенство:

3600 рабочих секунд = 3600 единицам стоимости

2) реальные процессы, которые происходят за спиной частных товаропроизводителей (т.е. опять-таки независимо от их воли и сознания) по мере превращения одинакового человеческого труда в товарную стоимость. Таковыми процессами являются:
- переход от физического масштаба рабочего времени, которым измеряется труд (в одном часе 3600 секунд), к метрическому денежному масштабу, в котором измеряется стоимость товаров (в одной денежной единице 100 разменных монет).
- сведение (редукция) всех видов труда к простому среднему труду, как к единице их измерения. Следовательно, в товарной стоимости овеществлен только простой средний труд, т.е. уже сведенные к простому труду различные по сложности и протекающие в различных климатических, социальных, отраслевых и прочих условиях виды конкретного труда. Например, труд токаря шестого разряда, северного рыболова, шахтера, летчика, инженера и т.д. Это означает, что в одном часе их труда может содержаться полтора, два, три часа простого труда (разумеется, цифры здесь условные). Тот факт, что сведение различных видов труда к простому труду происходит стихийно и независимо от воли и сознания людей, отнюдь не означает, что данный общественный процесс объективно не существует.
Следовательно, с учетом сказанного в пункте два полученное выше равенство в пересчете на метрический денежный масштаб превращается в пропорцию:
 
1 час простого среднего труда = 36 условным денежным единицам
 
Очевидно, что данная пропорция является формулой стоимостного эквивалента одного часа рабочего времени простого среднего труда.
Что такое 36 условных денежных единиц? Известно, что цена всякого товара – это денежное выражение товарной стоимости, а стоимость – овеществленный простой труд. Следовательно, цена всякого товара является денежным выражением и стоимости, и простого среднего труда, который ее создал. Несмотря на различный характер простого среднего труда в различных странах, в настоящее время в условиях глобализации производства и обращения капитала у подавляющего большинства стран простой средний труд так же одинаков, как водород в бесчисленных уголках вселенной. Следовательно, в настоящее время число 36 объективно является, во-первых, постоянным и, во-вторых, одинаковым и действительным практически для всех стран. Это и 36 рублей, и 36 долл. США, и 36 юаней, и 36 евро, и т.д. Сняв национальные мундиры с постоянной величины 36, мы получим ту же постоянную величину, но только в общих для всех стран денежных единицах, которые потому и названы здесь условными денежными единицами. Методологически это то же самое, что и сознательное сведение различных видов топлива к условному топливу или различных видов газа к идеальному газу.
Согласно трудовой теории стоимости действительными деньгами в условиях классического рынка является не золото как таковое (как металл), а время, затраченное на его добычу, обработку и изготовление золотых монет. Отсюда каждая золотая монета имела две величины: физическую – фиксированный вес металла – золота,  (например, 30г) и экономическую – время, затраченное на ее производство (например, полтора часа). О физической величине золотых монет частные товаропроизводители были прекрасно осведомлены, чем и руководствовались в повседневной экономической практике вплоть до повсеместной отмены золотого стандарта. Об экономической величине они долгое время даже не догадывались. Зато теперь о ней знают все – и ученые и деловые люди, потому и говорят: «время – деньги». А это и есть реальное представление о деньгах.  С этой точки зрения, проблема современных национальных валют состоит также в следующем. С превращением ссудного капитала, формой движения которого является кредит, в финансовый капитал, формой движения которого является рефинансирование, и, как следствие, с вытеснением золота из внутренних и международных расчетов, денежные единицы как бы зависли на полпути своего дальнейшего исторического развития. С одной стороны, они потеряли золотой стандарт, с другой – еще не приобрели его в форме, адекватной их действительному (трудовому) содержанию – общественно необходимому времени, затраченному на производство всякого товара. Следовательно, по своему существу новая мировая валюта – это обязательный для всех стоимостный эквивалент рабочего времени, или эталон единицы реальной мировой валюты, каковым является рабочее время. Лучшей мировой валюты и пожелать нельзя, так как для всех народов земное время течет одинаково и везде измеряется в одних и тех же единицах – секундах, минутах, часах и т.д.
Мы вывели формулу реально существующего (а не придуманного из головы) стоимостного эквивалента рабочего времени. Однако этого недостаточно. Надо еще придать ему общественную форму, соответствующую капиталистической рыночной экономике, при которой господствуют стоимостные категории, а не категории общественного труда и общественного рабочего времени, т.е. форму эталона новой мировой валюты. Для этого обратимся к известному историческому опыту, и увидим, что метод создания стоимостного эквивалента рабочего времени полностью аналогичен тому, который более ста лет назад был использован при создании обязательного для всех весового эквивалента единицы массы физических тел, т.е. эталонов грамма и килограмма. И действительно, вместо одного кубического сантиметра дистиллированной воды у нас 1 секунда рабочего времени простого среднего труда, вместо одного кубического дециметра дистиллированной воды – 3600 секунд рабочего времени или 1 рабочий час простого среднего труда.
Как известно, эталоном килограмма был назван цилиндр, изготовленный из платиноиридиевого сплава. Применительно к капиталистической рыночной экономике вместо объемного названия «цилиндр» должен быть не 1 рабочий час, а его стоимостное название в виде денежной единицы. Следовательно, осталось лишь придумать красивое стоимостное название рабочего часа – например, червонец, и выпустить в его честь символическую золотую монету – например, в 36 грамм, увековечив тем самым величину выведенной выше «валютной постоянной», величина которой 36 условных денежных единиц. Таким образом, формула эталона единицы новой мировой валюты получается следующая:

1 червонец = 36 условным денежным единицам

Поскольку рабочий час выражен в виде червонца, то первый является ничем иным, как трудовым содержанием второго, представляющим фиксированный отрезок рабочего времени, в противоположность былому золотому содержанию денежной единицы, представляющему фиксированный вес металла (золота). Данное формула должна стать обязательной для выражения стоимости всех экспортно-импортных товаров и капиталов так же, как платиноиридиевый эталон килограмма массой 1000 грамм стал обязательным для определения массы всех физических тел. Оформляется это юридическим законом и/или международным договором. Ясно, что русское название эталона единицы мировой валюты – «червонец», так же условно, как и ставшее международным французское название «килограмм». Последнее, однако, увековечило тот факт, что исторически французы первыми начали переход к метрической системе меры веса (массы). Следовательно, червонец может стать международным названием единицы мировой валюты, если Россия первой проявит инициативу в его создании и внедрении  в отечественную и мировую экономическую практику. 
Если в качестве разменной единицы одного червонца предположить рубль, то название, форма и содержание эталона единицы мировой валюты будут следующими:

Эталон единицы мировой валюты
(на примере червонца)
Название: червонец, равный 100 рублям
Форма: 1 червонец, равный 36 условным денежным единицам
Содержание: простой средний труд, равный 3600 секундам или 1 часу общественно необходимого рабочего времени, затраченного на производство всякого товара

Вот и все, принципиально новая мировая валюта создана, остается сообща пустить ее в дело. Ясно, что для этого потребуется соответствующая политическая воля правительства хотя бы одной отдельно взятой страны и новый общественный строй, диаметрально противоположный капитализму, т.е. социализм. Но это уже другой большой вопрос политической и экономической теории и практики.

Москва
08 июля 2015 г.


Рецензии