Абхазия - назад в будущее - Природа

     На «Новой волне», проходившей этой осенью в Сочи, один из гостей, видимо насмотревшись на пышные веники привозных пальм, не подумав брякнул, что прибыл в субтропики.
     Только это совсем не так, поскольку сочинские субтропики, чисто рукотворные.
     Настоящие же субтропики южного Причерноморья Кавказа начинаются с Гагры, хоть и находящейся неподалеку от Сочи, но по температурному фону, всегда на несколько градусов более теплой.
     А если взять к примеру, Сухум и южнее, то эта разность летом составляет уже 7-10, а то и более градусов!
     Отсюда и бархатный сезон в Абхазии до конца октября, когда на черноморских курортах России, в море купаются разве только моржи.

     Этот климатический дисбаланс присущ не всему побережью Абхазии. За Мачарой, далее к границе с Грузией, температура уже выравнивается, и не проявляет резкости скачков.
     В чем причина такого парадокса, легко понять, если взглянуть на карту Абхазии.

     Сзади, от восточной и северо-восточной части остального материка ее отделяют скалы Абхазского хребта и исполинская гряда Главного Кавказского хребта, за которым, например, на одной широте с Сухумом находится гораздо более прохладный Владикавказ.
     А с севера и северо-запада, она ограждена сразу тремя собственными хребтами – Гагрским, Бзыбским и Скальным, подобно гигантским отбойникам, заставляющими воздушные массы обходить их стороной.

     Кроме того, не стоит забывать про морские течения от Турции, вдоль побережья стремящиеся к северу, и несущие с собой тепло южных вод вместе с нежными дуновениями легкого бриза.
     Закрывшись полукольцом горных массивов, Абхазия, подобно земле Санникова, обрела очень мягкий климат, присущий закрытым горным долинам, где, как известно, всегда теплее, и практически нет ветров.

     Вследствие этого, только на побережье Абхазии, летом можно не раз наблюдать феерические и грандиозные по масштабу природные явления, когда в небе, безоблачном над головой, над западной или южной частями моря, в яркой солнечной подсветке зависают огромные, до черна набухшие влагой тучи, из которых, искрами электросварки, во все стороны, а не только вниз, беспрерывно вырываются ослепительные клинки бесшумных из-за удаленности бело-голубых молний, и опускаются черные, белые или золотые занавесы дождя.

     Нечасто, но все же бывает, что какому-либо очень сильному циклону удается прорваться через горные редуты, и тогда на эту землю обрушивается вся ярость разбушевавшейся стихии.
     В августе, мне довелось наблюдать один такой ночной штурм. Впечатлило, скажу я вам!

     Ветер, с ревом реактивного самолета приклонявший в пояс вековые деревья, и невиданный ливень, Ниагарским водопадом изливающийся на иссушенную жаждой землю.
     Настоящее продолжение всемирного потопа вкупе с апокалипсисом!

     Утром же, как ни в чем ни бывало, из-за гор вновь взошло приветливое солнышко, и осветило привычные к подобным катаклизмам цепкие горные леса, мириадами бриллиантов засверкавшие после небесного душа.
     И только вырванное потоком целое дерево, печально плывшее по морю, подтверждало неизмеримую мощь пронесшегося урагана.

     Уникальное сочетание географических, геологических и климатических природных особенностей, привело к тому, что Абхазия стала самым северным оазисом субтропиков, в котором в изобилии произрастает все то, что невозможно так запросто вырастить в наших самых южных садах: кинкан, фейхоа, мушмула, кумват, ирис, инжир, гранат, момордика, базилик, лавр, хурма, имбирь, маслины, лимоны, мандарины и апельсины.
     Не считая традиционных для всего юга винограда, фундука, кизила, груш, абрикосов, персиков, арбузов и дынь.

     Кстати, если верить историческим справкам, оливки, мандарины, апельсины и даже бананы, в здешних местах первыми начали выращивать монахи, основавшие Новый Афон.

     С наслаждением лакомясь диковинными дарами природы, меж тем, мало кто задавался себе вопросом: а как вообще возможно чудо такого плодородия бедной по составу земли, фактически обычной глины, в засуху обретающей крепость бетона?

     Все очень просто, если отвергнуть рациональность разума и принять истину, что на все воля Божия.
     Ибо, если бы кому вдруг вздумалось качестве эксперимента тряхнуть мошной и издержаться на доставку машины местного грунта скажем в Подмосковье, то уверен, даже при создании всех аналогичных климатических условий, ему пришлось бы потратить немало сил, чтобы вырастить на этой почве хотя бы сорняки.

     А тут, ничего, все само словно на дрожжах буйно растет. Но это что касается флоры.
     Здешняя фауна тоже весьма разнообразна.
     Дневной зной, все живое предпочитает пережидать в прохладе убежищ, разве только привычные к нему цикады не смолкают ни на минуту, да немногочисленные ласточки неутомимо чертят над домами петли замысловатых фигур.
     Зато с наступлением темноты, сразу начинается массовое движение: отовсюду на свет летят бабочки, мотыльки, жуки, и очень скромные, наверно от малорослости, комарики.
     Из нор и щелей выползают пауки, ящерки и прочая живность.

     Среди ящериц, кстати, почему-то немало безногих, ошибочно воспринимаемых нашими туристами за медянок по багровому или зеленому окрасу, и потому, при встрече безжалостно истребляемых, вместо того, чтобы присмотреться и увидеть, что пасть у них усеяна мелкими зубчиками, чего в помине не бывает у змей.
     Что же касается настоящих змей, то не знаю, мне они ни разу не попадались, хотя несомненно здесь они есть, как и везде.

     А вот пчелиные улья встречаются повсюду, доказывая, что местное пчеловодство, с незапамятных времен являющееся традиционным промыслом, по своему масштабу ничуть не уступает башкирскому или алтайскому.
     Что и не удивительно, если принять во внимание мягкость зимовок с плюсовой температурой и цветение всевозможных горных медоносов с апреля по октябрь.
     Про вкус же горного меда, могу только кратко молвить: он бесподобен!

     Очень редко, но попадаются в здешних местах и грозные представители семейства членистоногих – скорпионы.
     Под цвет камней черные как смоль красавцы, с мощными кусачками клешней, длинными шипами на хвостах и слабенькими до прозрачности белыми ножками. Ввиду их малочисленности, пугаться ими не стоит, ибо и в Египте, и в Турции они гораздо более распространены.
     Кроме того, скорпионы сугубо ночные охотники на насекомых, и вполне довольствуются своим нехитрым и нескудным столом, не проявляя абсолютно никакого интереса к гомо сапиенсам.

     Поразительно, что весь животный мир этих мест, наглядно представляет людям образец добрососедства и миролюбия.
     Мне довелось сделать несколько забавных снимков, на которых, во дворе многоквартирного дома, стая голубей беззаботно клевала хлебные крошки, ничуть не тревожась присутствием сидящих поблизости нескольких кошек.
     А тех, в свою очередь, абсолютно не напрягали периодически пробегавшие мимо собаки, также не выказывавшие извечного антагонизма к их роду.
     И как апофеоз настоящей идиллии сосуществования – коровы поодаль, через забор палисадника, прямо под окнами бесстыже уплетающие заботливо выращенные цветы.

     Кстати, об этих представителях отряда парнокопытных, стоит сказать особо, ибо их самостоятельность поистине невероятна.
     Мне так и остался невдомек порядок содержания домашнего скота в здешних местах.
     У нас на селе, например, в период выпаса коров обычно доят два раза в день – утром перед выгоном, и вечером по возвращению домой.

     Местный же скот, во множестве разводимый в Мачаре и Агудзере, в большинстве своем вечером в хлев не возвращается, предпочитая ночлег там, где его застает заход солнца.
     Тем паче, что везде есть подсветка уличных фонарей или из окон домов, позволяющая продолжить пастись и ночью.
     Так что когда доят местных коров и доят ли их вообще, мне так и осталось неизвестным.

     Ну ладно безответственность рогатого скота, тварей так сказать неразумных, так ведь и хозяев ничуть не смущает полная анархия их движимого четвероного имущества!
     А если кто колом со зла заедет, ноги или хребет переломает, или того хуже, загонит скотинку в укромное место чтобы под нож пустить, что у нас как раз плюнуть?

     Однако судя по олимпийскому спокойствию хозяев, подобные проявления жестокости и алчности здесь неведомы, потому, их животные и предоставлены полнейшей свободе, коей с лихвой и пользуются.
     Да что там говорить, если даже пендаля нахалам, возлегшим поперек тротуара, никто не сподобится дать!
     Прохожие просто обходят скотинку без видимой досады или возмущенных тирад, и спокойно продолжают свой путь дальше.

     Причиной столь непривычной нам терпимости к парнокопытным, является то, что в древности, экономическая база Абхазии состояла из развитого земледелия и отгонного скотоводства.
     Тогда видимо и возник частично сохранившийся до настоящего времени обычай посвящения коровы, когда телке надрезали, или отрезали ухо, после чего она считалась священным животным.
     Выходит, сравнив абхазских коров с индийскими священными коровами, я был не так уж и далек от истины!

     «Твари же неразумные», меж тем, как и все прочие братья наши меньшие, обладая отменной интуицией, отлично понимают благосклонное отношение к ним людей, и естественно, вовсю спекулируют им, зачастую заступая за черту наглости.

     Собираясь в небольшие шайки, голов до десяти, они как отъявленные гангстеры, по ночам мастерски бомбят сады и палисадники, рогами ювелирно открывая защелки калиток, выламывая слабо закрепленные пролеты заборов или же тараном продираясь сквозь колючки живых изгородей.

     Достаточно им только дорваться до запретного, как начинается пиршество, на котором поедается все, что растет не только внизу, но и наверху.
     В этом, горные бестии, явно перещеголяли своих равнинных собратьев.
     Мало того, что умея легко взбираться на довольно крутые склоны, они преспокойно могут прокрасться по наружной лестнице на открытую лоджию второго этажа частного дома, так для них совсем не проблема срывать мандарины и виноград прямо с ветвей и лоз!
     Да так ловко, что буквально за несколько минут, им удается как липку обдирать растения, оставляя на них только голую листву.

     К четвероногим мародерам, зачастую присоединяется и вольная конница, неподкованных гнедых представителей которой также немало пасется в сих местах.
     У лошадей, как обладающих более высоким ростом, соответственно свой эшелон для питания.
     Так что возмущения в среде рогатых собратьев, их компания не вызывает.

     В августе, когда начался сезон арбузов и массовый наезд отдыхающих на море, мычащая и ржущая братия быстро вычислила новый источник кормежки.
     Собираясь днем возле деревьев, за которыми начинался пляж, эти плуты вроде отдыхали в тени, а меж тем, зорко наблюдали за туристами на пляже, с треском разрезающими сочные арбузы.
     И как только люди, всласть утомленные солнцем и морем, отправлялись к съемным жилищам, хвостатые прохиндеи, сопя и толкаясь, гурьбой налетали на оставленные бивуаки, где в мгновение ока расправлялись с аппетитными арбузными корками.

     Что же касается моего первоначального удивления массовым выходом домашнего скота на шоссе, то причина оказалась проста.
     Не меньше людей, бедные животные страдали от невыносимой дневной жары. Кроме того, им очень досаждали мухи, тучами вьющиеся у изголовья.
     Вот они и додумались использовать дорогу как своеобразную аэродинамическую трубу, охлаждающий поток в которой создавали проезжающие мимо автомобили, попутно отгоняющие докучливых насекомых.

     На мой взгляд, это лишний раз доказывает, что у животных тоже есть IQ, и как знать, насколько он ниже человеческого, если вообще ниже.
     Ведь не уметь говорить на языке людей, еще не значит быть глупее их.


Рецензии