Девочка-копытце
Однако у детей села С. есть своя версия возникновения столь мрачного названия. Из уст в уста они передают легенду, всякий раз с трепетом суеверного страха. Зловещая мистика защищает эту легенду от посягательств реальных фактов и взрослого скептицизма.
В один из выходных дней Марик вместе с отцом и тетушкой мчали по трассе в село С. Тетушка, вечно тараторившая без умолку, между делом рассказала о страшной аварии на некоем Чёртовом мосту.
В те дни у Марика в селе был лишь один друг и собеседник – двоюродная сестра Ира. Не то, чтобы сгорая от сильного любопытства, но от банального желания узнать, он спросил ее о Чёртовом мосте. Ира от безделья постоянно проводила вечера в бабьих посиделках и, словно диктофон с бесконечной магнитной пленкой, запоминала все слухи, сплетни и истории. Эта девочка – бесценный архив бесполезной информации. Но Марик знал, что в ее голове всегда можно найти ответы на вопросы о жизни села.
- Ну, если ехать в П., по дороге есть мост.
- Деревянный?
- Нет, не знаю. Обычный мост, но на нем всегда много аварий.
- Почему? Он шатается? – Марик пытался представить себе этот мост. Может быть, это плетенная конструкция с деревянным настилом, протянутая между скал? Нет, в степях нет скал, а мост расположен на трассе.
- Ну, простой мост. – Ира никогда не видела его и вряд ли его вообще себе представляла. Легенда в ее голове не позволяла думать о реальных причинах всех страшных автомобильных аварий.
- Тогда почему же Чёртов мост? – Марика немного разозлился. Он встал с кресла, мысленно обругал сестру «тупицей» и направился к двери.
- Там гуляет девочка-копытце. – невозмутимо и серьезно ответила Ира.
- Кто?
- Девочка-копытце. У нее копыта на ногах. – она пальцем в воздухе нарисовала что-то похожее на козлиное копыто.
- Детская страшилка. – Марик попытался скрыть суеверный страх под тряпицей своего скептицизма, но тряпица эта была поедена молью его же воображения, которое допускало существование всякой нечисти. В темноте этому мальчишке всегда мерещились духи, странные животные и взгляды потусторонних сил.
Я слышал эту легенду в детстве. И я должен поведать ее вам, чтобы вести вас дальше в мир детского страха.
Полвека назад был построен мост над неглубоким оврагом, в котором при большом разливе реки стояла вода. Осенней ночью трое парней на мотоцикле проезжали по мосту. В свет фары попал силуэт молодой девушки. Она выглядела довольно старомодно и странно: темно-русая коса до пояса, овчинный тулуп, белая юбка до земли. Водитель остановил мотоцикл и предложил ее подвезти. Третий парень уступил ей место в коляске, запрыгнул на сиденье, уцепившись в спину второго. Водитель спросил, куда ее везти, второй и третий в темноте пытались разглядеть ее лицо и грудь в сладком предвкушении дальнейших планов на нее. Девушка молчала. Все происходило слишком быстро. Второй заглянул в ее глаза, и ему показалось, что в глазах нет радужек. Мурашки побежали по его спине. Третий навис над ней дугой, провел рукой по ее левой ляжке, случайно приподнял полу юбки. Какая-то дьявольская сила притянула его взгляд к открывшейся под юбкой ступне. Но ступни он не увидел, вместо него крупное черное козлиное копыто, над которым слабо заблестела жесткая шерсть ее ног. У него была лишь секунда крикнуть: «Копы-таааа!», после чего его голова оторвалась от шеи, кружась вокруг своей оси, взлетела на несколько сантиметров в воздух и упала на землю. Второй в панике спрыгнул с сиденья, разрывая воздух диким криком ужаса. Девушка потянулась за его штаниной правой ноги, но получила удар ногой в лицо от водителя и перелетела бортик коляски. Оставшийся за рулем рванул, что было сил газ, и полетел в сторону села П. Второй бежал за ним, но был сбит ударом мохнатого существа с полуметровыми рогами. Водитель обернулся и видел, как это существо оторвало второму голову.
Уцелевший примчал в село, врезался на ходу в будку школьного сторожа, ворвался к нему и все рассказал. Дед пытался выгнать его, угрожал ружьем, уверенный, что гость допился до галлюцинаций. Парень вырвал ружье у сторожа, сел за руль и умчал. Утром его тело нашли в реке.
- Она всегда там, на мосту. Стоит и пугает всех по ночам. Вот все там разбиваются. – закончила Ира пересказ легенды.
Марик думал о том, какая пленительная и жуткая тайна у этого места.
Прошло два года. Марик проводил летние каникулы у родственников в селе С. Он был в том юношеском возрасте, когда жажда приключений, азарт и желание выглядеть взрослым заставляют нас уходить из дома на всю ночь, сбегать на улицы, вливаться в большие компании и употреблять алкоголь.
Каждую ночь местная молодежь собиралась в баре. У Марика среди них было лишь несколько знакомых-сверстников, поэтому в толпе перед баром он искал именно их. В самом баре было только четыре столика и узкий проходик, потому вся тусовка распивала алкоголь на свежем воздухе летней ночи перед открытой дверью, из которого громко лилась ширпотребная музыка.
Марик нашел их сидящими на бревне, подальше от дверей бара. Федя и Денис, что можно сказать о них интересного? Самые обычные сельские парни с бритыми головами, огромными кулаками и особым простецким крестьянским обаянием.
- Марик, здорово! Ты когда приехал? – протянул большую ладонь Денис.
- Деньги есть на пиво? Скинемся. – протянул правую ладонь Федя, левой доставая мелочь из карманов спортивных штанов.
Содержимого карманов хватило на две бутылочки пива и три пластиковых стакана. Ребята вышли из бара, спрятав бутылки под куртками, и быстро зашагали подальше от клуба и местных любителей отнимать алкоголь у малолеток.
Хмель быстро ударил по головам, ноги будто растянулись и заполнились ватой. Безлунная ночь стрекотала сверчками в кустах и рычала мотоциклами в окрестностях бара.
Цепь разговоров ушла в тему рыбалки. Федя рассказывал о своих рыбных местах. Последним в его карте был пруд под Чёртовым мостом.
- Ты был на Чёртовом мосту? – перебил юного рыбака Марик. – Да ладно?
- А что такое?
- Ты не слышал разве о девочке-копытце?
Первым загоготал Денис, заразив смехом Федю.
- Тебе про нее кто рассказал? Детская сказка, поверил, что ли?
- Да я в нее не верю. – затараторил Марик и обиженно глотнул из стакана.
Ребята принялись пересказывать легенду каждый на свой лад, перебивая друг друга, перевирая и дополняя новыми жуткими деталями.
Ночь была глубокой, но все еще темной (а если вы когда-нибудь бывали в маленьких селах, то знаете, что фонари ночью там нигде не горят). Небо было усыпано звездами, но даже мириады мега ярких космических тел не способны были осветить ту глухую ночь.
Когда обе бутылки были опустошены, ребята решили расходиться по домам. Идти им всем нужно было в одном направлении, и ближе было обойти деревню по полевой дороге. Дорога эта раскинулась дугой между селом и поймой реки.
Хмельные от пива, они веселились, Марик освещал путь бледным светом карманного фонарика, Федя продолжил тему рыбалки.
- Вчера на щуку ходил. Вон там, у брода поймал двух здоровенных.– он вскинул левую руку и указал пальцем в сторону поймы реки. Все трое повернули свои головы, а Марик направил свет фонарика в указанное направление, и тут…
Не знаю, как описать те чувства и те мысли, что рождаются у человека при виде чего-то действительно ужасного. В первые секунды он просто стоит на месте, его мозг будто дает сбой, не посылая никаких сигналов действия в конечности, только сигналы в голосовые связки и мышцы шеи и головы, от чего человек истошно кричит.
Фонарик осветил женскую фигуру в белом сарафане, черные волосы закрывали лицо. Фигура находилась в метрах десяти от дороги, она медленно приближалась, пошатываясь, прямо к этим троим. Фонарик выпал из рук Марика, осветив ее ноги. В поле трава выше щиколотки взрослого человека, ребята не могли видеть ее ступней, но быстро складываемые образы в голове отпечатали в памяти каждого козлиные копыта, которыми кончались ее бледные ноги.
Один за другим с криками ужаса трое побежали в сторону села.
- Во двор ко мне. – задыхаясь крикнул Федя. Три пары ног свернули с дороги, при помощи рук перелезли через бревенчатое ограждение и нырнули в черную дверь бани. Федя опрокинул лавку, забаррикадировал ею дверь. Все трое упали на пол и пролежали так до рассвета, ни разу не сомкнув век.
Той ночью в село С. заехал парень из соседнего населенного пункта. Он уже месяц приезжал по ночам к местной девушке, красивой и скромной Аделе. Девушка эта в селе была окружена вниманием, словно цветок, на который жадно слетаются пчелы, чтобы собрать чистый нектар еще девственного создания. Но все они оставались без ее внимания.
Однако к парню с соседнего села она выходила смущенная и счастливая. Этот приезжающий ей нравился настолько, что она, полная доверия, всякий раз садилась к нему в машину. Он всегда был нежным, внимательным и надежным, ни разу не пытался приставать, и Аделя чувствовала, что это настоящая любовь.
Автомобиль медленно катился по селу, затем за окном начались поля. В салоне тихо стучала музыка. Движение прервалось посреди поля, затихло тихое рычание двигателя. Парень повернулся к Аделе, его руки были сильны и желание неумолимо. Рвалась одежда, ее ладони стучали по стеклу, по его лицу, она кричала, но никто не слышал. Она обессилила, оставила сопротивление и тихо зарыдала.
Он вытолкал девушку из салона автомобиля и покатил по полевой дороге, оставляя стену пыли. Аделя, лежа на спине, коснулась пальцами между ног и обнаружила на них темные пятна.
Она пролежала бы всю ночь, но замерзла и поплелась в сторону села, опустошенная болью и страшным позором, на подкашивающихся ногах. Ее черные волосы спутались и закрывали лицо, глаза безразлично смотрели на босые ступни и изорванный белый сарафан. Ей безразличны были мальчишеские голоса где-то впереди, крики про какие-то копыта. Какая тягучая боль в груди, у самого горла, какое отвратительное чувство стыда и грязи ниже пояса. Какая черная, какая жестокая и беспощадная ночь.
Свидетельство о публикации №215121601092