гл. 2 Прими дар

Федор, выпросил у начальства на сегодня отгул, пообещав за это свежей кабанятинки, и тут же направился домой - досыпать. Вымотанный ночной охотой, он только и мечтал, как упасть головой на подушку. Вернувшись домой, страдалец  даже не стал дожидаться ужина, а быстро раздевшись, повалился в кровать. Едва коснувшись головой подушки, охотник провалился в пучину сна и снова оказался на зачарованной поляне в тот момент, когда  с треском лопнула вершина ели и с грохотом упала в сугроб. Наступила зловещая тишина. Снег, взметенный обломком дерева, медленно оседая, принял контуры человека. Неслышно ступая, он подошел к изумленному охотнику, опираясь на посох с резной изогнутой ручкой. Полная луна, вышедшая из-за облаков, позволила Федору хорошо рассмотреть незнакомца. Им оказался невысокий старик с непокрытой седой косматой головой и реденькой бородкой, одетый в длинную до колен  белую рубаху-косоворотку  из толстого сукна, перетянутую вышитым цветным кушаком. На ногах его были чуднЫе  кожаные сапоги с высокими голенищами. Но больше всего поражала не одежда старца –он сам казался совершенно бесплотным, и только чуть раскосые серо-зелёные глаза смотрели с невероятной силой. Теряясь в догадках, кто передним, Фёдор, застыв на месте, перебирал в голове:
- Лешак? Нет одет хоть странно, но прилично. Оборотень? Так те, вроде из людей в зверей перекидываются а не  наоборот. Колдун! Точно колдун!
- Ал!* – неожиданно громко сказал тот и протянул посох Фёдору.
Откуда-то пришла мысль, что нельзя что-то брать у колдуна, иначе произойдет  непоправимо страшное. Федор начал пятиться, боясь повернуться к  старику спиной. А тот всё шел и шел к нему, не переставая твердить- Ал! Ал! Ал!
Голос его становился громче и перерос в жуткий вой: АААААЛЛЛЛЛ!
Федор проснулся. В ногах недовольно мяукнула кошка, встав, потопталась на месте и, наконец, угнездившись, легла, через минуту задремав по свое же  мерное мурлыкание. В полумраке избы ритмично тикали ходики. Не сумев заснуть, парень пролежал до рассвета, мысленно прокручивая увиденный сон, который повторился в мельчайших деталях и на следующую ночь. И опять Фёдор проснулся в том момент, когда  пытался убежать от колдуна. Вспомнилось, как в детстве ночуя с ровесниками летом на сеновале, пугали друг друга страшилками. В одной из этих историй рассказывалось о чернокнижнике, который никак не мог умереть, пока не передаст кому-нибудь свою колдовскую силу, а для этого ему нужно коснуться рукой кого-нибудь из близких. Вся родные знали про это и боялись к нему подходить, из-за чего  старик бился на своей кровати в страшных мучениях  несколько дней, пока не подманил к себе маленького мальчика, попросив воды. Схватив за руку мальчонку он тут же «испустил дух»,а  ребёнок  не  перенёс  страшного дара и вскоре умер в корчах.
- Неужто,  он дар мне свой волшебный хочет передать?!!!- молнией сверкнула разгадка ночного кошмара. 
- А  что? Давай ка я попробую взять у него проклятую палку, чтоб отстал. Ведь ничего плохого не случится, это всего лишь сон , - начал себя успокаивать Фёдор.
На следующую ночь сон опять повторился. Но на этот раз охотник не побежал от колдуна, а сам пошёл к нему навстречу и, протянув дрожащую  руку,  взял посох.
Ладонь обожгло, словно от прикосновения к раскалённому железу.
Старик страшно захохотал и растаял в воздухе.  Молчавший до того лес наполнился гулом сотен человеческих голосов, из многоязыкового хора которого можно было различить:
- Он принял дар!
 Федор тут же проснулся. Ладонь горела как от ожога. Кошка, зашипев, спрыгнула с кровати. У парня мурашками покрылось спина,- понял, что и в за правду получил страшный дар, а  что  делать с ним  не знал.
Утром, едва рассвело, чуть не бегом бросился новоиспеченный маг на край деревне, где  в маленькой избёнке жила бабка Марийка. Была она, сколько  помнил её Фёдор, в одной поре: сухощавая подвижная  старушка, вечно одетая в тёмный сарафан, на ногах всегда были длинные,  почти до колен, полосатые вязаные носки. Толи за эти носки, толи  действительно была она марийского роду-племени, но прозвали ее  Марийкой. Обращались к ней: кто за лечебными травяными сборами, кто ноющие зубы заговорить, а кто - новорожденного грыжу. Поговаривали, что если приворожить кого надо  или сглаз с кого снять, с хоть и с неохотой, но делала бабка Марийка.
Толкнув незапертую дверь, Фёдор оказался  в сенях, чуть не захлебнувшись от смеси ароматов трав, пучки которых в большём количестве были развешены на гвоздиках, вбитых в стену. Наконец, нащупав в темноте железную ручку двери, потянул ее на себя и , заходя в  избу, спросил:
-Бабка Марийка , ты - дома?
- Дома, дома,- ответила хозяйка, звякнув крышкой о чугунок  в закутке у печки.
- Чего пришел то, сынок? - спросила она, выйдя к нему на встречу, вытирая руки об замызганный  передник
- Да вот  обжегся, - ответил Федор, протягивая ей правую руку.
 Старушка, едва  дотронувшись до его ладони, резко отдернулась от него.
- Ой, парень, не ожёг это у тебя. Давай, сказывай -  как с ведьмаком схлестнулся!
- Да не стой ты – садись на лавку – разговор долгий будет.
У Федора от услышанного подкосились ноги,  и он  послушно сел, а затем  в подробностях рассказал про кошмарные сны и предшествовавшую им ночную охоту в лесу.  Особенно заинтересовал Марийку  колдун: как он выглядел, во что был одет и что говорил.
Дослушав рассказ, ворожея тяжело вздохнула и подтвердила догадку Фёдора:
- Всё верно ты догадался - схлестнулся ты с ведьмаком, и как  поняла я -  с черемиским. Принял ты  от него в дар  «Ал» по ихнему силу, то есть -силу его колдовскую. И до того она велика, раз даже через сон тебя ожечь смогла. Как дальше тебе быть не насоветую – слаба я в этом. Дар твой не замеченным не останется – скоро найдут тебя знающие люди и всё разъяснят. Об одном попрошу – подумай, крепко подумай: нужно ли тебе это знание, не дорого ли за него заплатить придётся тебе и детям твоим. Может отказаться от него пока не поздно?
- Ал!*- сила (мар.)


Рецензии