Миниатюры обо всём и... ни о чём?!

ТАИНСТВЕННЫЙ СМЫСЛ квадрата МАЛЕВИЧА

Стоит народ перед квадратом.
И смотрит в чёрное пятно…
Есть время постоять,
Судьбой дано.

Как вихри, мысли бурунятся: Добро, иль КАК?
И каждому решить дано: ТАК, иль не Так?
Особенность одна, у чёрного квадрата.
Он мысли шевелит в глазах электората.
*****


ТРУДНО СМЕЛЫМ быть в делах, а иногда – и в СЛОВАХ

Плагиат, плагиат, плагиат. Звучит уже как песня во всех сферах жизни.
Часто слышала в научных молодёжных кулуарах: Что, открыл Менделеев? Атомный вес увидел?
Удивлялась я тогда, в 2001 году. А теперь созрело СЛОВО в защиту, в 2015 году.

Открылась Дмитрию во сне идея, как быстренько создать
Систему элементов Менделеева.
И…  Получилось. Написать?!

Алхимики сплотились дружно, обман всем доказать:
И, мы об этом размышляли так же!
О! Как посмел – забрать!

А он, ОДИН, насмешек не боясь, слова – врубил в науку.
И, получивши – ГЕНИЯ, при жизни проверял. 
Всю эту атомную муку.

Хочу заступиться ещё за одного учёного страдальца. В его время было подвигом сказать, что человек произошёл от обезьяны.
Заслуга Дарвина есть в том, что был исследован материальный эмбрион.
Весь путь его, от точки до тире. В виду имею эмбрион: Любовь – Зародыш – Гегемон.
А след энергии ДУШИ, пока – не по зубам, и нам, живущим в 21 веке… судиям.

Дарвина грызут со всех сторон:
Не там искал! Не то нашёл!
А вы, нырните в глубь веков,
И, там – попробуйте, скажите!!!

Зайдите в сильный кабинет,
Где выхода для тела – нет!
И правдой, РУБАНИТЕ…
ПРОчувствуйте тот – СТРАХ…

Мозг разрешает: Не ходите.
Эмоции свои поберегите,
Для добрых слов:
О храбрецах ВСЕЯ Земли.
*****
 

КОМПЛИМЕНТ

Звоню младшей невестке, Екатерине Первой, и говорю: Ох, и злая я тебе звоню.
Звучит ответ, елеем окропивший душу: Не верю, не умеете жить злой.

Не дав елеем насладиться, упрямый мозг анализатором скрипит:
Могу быть злой, иль не могу?

И с мудростью веков, рождается ответ:
Последнюю рубаху, говорят, не снимешь с тела.

И говорят ещё, своя рубаха ближе к телу.
Ответ: Прижмёт судьба – без зла внутри, смогу!

Нужна рубаха нам, согреть, укрыть, всю нежность наготы.
И, интерес создать: позыв любовной красоты.
*****
         

ТРУДНЫЙ ВЫБОР ИМЕНИ

У сына радость, дочка родилась. Имя он, тайно приготовил – Рината. Оглушил народ родной.
Семья сражается за своё мнение: Ведь, будут постоянно мучить человека вопросами, когда облик не совпадает с именем. Давно подмечено «зачем коту баян, погоны папуасу».

Родителя отговорить не могут. Не помогает даже авторитет уважаемого крёстного. И тут, мама педагог, тихо, с замиранием в сердце, и с огромной силой отчаяния, в полной безнадёге, взрывает свои термоядерные эмоции, и… предлагает вариант: А тебе имя «Катя»…  нравится?
О, чудо. Заиграли мощные чувства. И сын сказал: Да!

Так появилась у нас Екатерина Вторая.
Талантами наделена. В шесть лет, впервые, подошла к пианино, и на слух – мелодию играет.
И тут у меня прорезалась мысль: Напрасно не назвали её красивым именем «Рината».
Звучало бы со сцены.
Но, эту мысль догнала другая: Талант делает имя, а не наоборот.
*****


КОГДА ЛЮБОВЬ бывает ОБЩЕЙ

Дружественный разговор свекрови с Екатериной Первой по телефону.
- Как там наша общая любовь?
- Отлично, мам!

Не раздирайте общую любовь на части!
И в очаге пылает счастье. И покой…

Но, сказано давно: Покой нам только снится…
И все ключи от счастия, замотаны в труде…         

Ну, и проверкой всех желаний жарких,
Ведь будет только жизнь, длиною в долгие года.

В телах с ДУШОЮ, прыткой, молодою.
С понятной, чуткой «ПРОЗОЮ в СТИХАХ».

Итак, «ПРОЗОЙ в СТИХАХ, или в РИФМАХ», можно назвать современный язык общения, потому что почти все обучены писать, творить.
Эфир заполнен мудростью людской.
*****
 

Рождение ОТВЕТА на ВОПРОС

ОПЯТЬ интересное наблюдение получилось.
В этих миниатюрах искал свой путь ОТВЕТ на важный вопрос: Мозг нужен, или нет?

Оказалось, что современный мозг легко воспринимает простую, смысловую поэзию.
Поняла это, когда сама увлеклась, и написала рифму о Менделееве, иносказательную.
Читаю свой опус через некоторое время. И…  не понимаю: Что хотела сказать?

И лень вдумываться. Какое-то сопротивление внутри возникло, и тормозит отлёт мысли в другом направлении: А как же читателям успеть смысл найти, в нашей вечно спешке, если автор мысли, сам забыл, что хотел сказать? 

Тут выплыла простая, пани аналогия: Счёты есть – ума не надо. Мозг не считает, жиром зарастает, два плюс два не сложит. Тупеет, однако. Или защищается?

Значит, современный мозг перестроился на приём логической, понятной информации. И не хочет думать, потому что желает просто знать и жить. Не горит наукой ОН, ибо все знания открыты. 

Получается, что мозг оставляет для выживания человека только лёгкую, полезную информацию. Да, забиты наши извилины блокировочной информацией, особенно в наше компьютерное время.

Итак, можно проследить, как цепочка из неясных ощущений и незначительных событий, приводит к реальному ответу на важный вопрос: Зачем нам нужен мозг?
*Квадрат Малевича – чёрная тревожная плотная энергия.
*Менделеев и Дарвин – желание защитить науку.
*Екатерина Первая – самокритичное переваривание мозгом ЕЛЕЯ от приятной информации, и появление необходимости рассказать, почему она – Екатерина Первая.
*Екатерина Вторая подняла тему об уважении к роду-племени, и к имени. А сын предложил рассказать о работе наших твёрдых «Я» в семье.

Получилось, что в «Миниатюрах ни о чём» удалось глубже познакомится с нутром творческой пишущей личности, которая сначала нуждалась в словесных вековых былинах для передачи мыслей на расстояние.
А затем начала передавать чувства в бумажных носителях. Ныне легче – диктофон есть.
Творческая личность – она не просто натворить хочет. Понять она – желает, что всех и окрыляет.
 
В «Прозе» появилась. Ёжики в словах. Мысли побежали, подарили факт.
Сердце загорелось радостью земной. Фонари погасли, солнышко с тобой.
День и ночь. Хватит словеса толочь! Иль, не хватит? Знает, кто? Конь в пальто!

Для ума – шестая палата. Вот, Чехов напомнил о себе из глубины веков.
А рядом где-то жили/были Поля Виардо с Ванечкой Тургеневым... Такое, Брат, у нас кино.
Теперь ещё один гений включил информацию о себе, Сергей Бодров, сумевший яркою блеснуть звездой.
Ну, что ж, за труд оно дано – быть в памяти людской…

С какой мысли начала свой путь в «Прозе» с 18 ноября 2015 года.
Такой мыслью и закончила 16 декабря 2015 года: Мозг свой надо уважать. Разум существует! Люди, мы наследники Человека с большой буквы!!!
Вместе доказательства подтверждать легче. Было бы желание. А я в гости похожу. На творчество посмотрю у соратников по перу. Отдохну немного от пера. Румпель припудрю.


Рецензии
Здравствуйте Людмила!Сумели Вы поднять кучу тем,про мозг наш,и что разум существует,но тот чертёжник,что нарисовал квадрат,похоже их нам припудрил.Творческих Вам удач!

Сергей Шежемский   16.03.2017 01:36     Заявить о нарушении
Споём, Серёжа, песню: Эх, дороги - пыль да туман...
И тумана много в нашей жизни, и пыльной пудры (закрывающей истинную красоту).
Спасибо, что прочитали вдумчиво.
Рада нашему общению:)))))

Людмила Кучеренко   16.03.2017 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.