Добрый барин

     Ну, бояре-то на Руси всегда были плохими, а вот наша вера в «доброго барина», у многих современников вызывает пренебрежительную усмешку. Да мы и сами, зачастую стесняемся этой веры. Стараемся как-то иначе обосновать наши поступки, слова и убеждения.

     Ну, а тот, кто «отрёкся» от этой «веры в доброго барина», они-то чем оперируют? Они утверждают, что здравым рассуждением и трезвым анализом. Только мне видится, что это та же вера в барина, только наоборот – барин у них плохой. Во всём виноват «царь-батюшка».

     Образование-то у нас убили, здравоохранение добивают, промышленность на последнем издыхании. Не вовне, мол, надо устремлять взор гоударев, а внутрь – на свой народ. Не «бряцать оружием» направо и налево, а благосостояние людское поднимать. Да, ничего не скажешь, здравые рассуждения. Анализ? Ну, наверное. Правда похоже, будто бы, этих людей не было В России ни в девяностых, ни в нулевых. От того и материала для анализа маловато. А основываясь только на сегодняшнем дне, какой анализ? Это, на мой взгляд, всё равно, что пытаться объяснять причины зарождения капитализма, не имея представления о событиях ни средних веков, ни, тем более, древнего мира. Но, если так, какой материал они используют для своего анализа? Что с чем сравнивают? Да просто всё! Берут развитые страны (старую Европу), тех-самых девяностых и нулевых, когда там ещё всё хорошо (про поджоги автомобилей здесь вспоминать не будем, это частные случаи) и сравнивают с сегодняшней Россией, в которой инфляция, подорожание продуктов питания, лекарств, бензина, проезда на транспорте… Да всего! Подорожание жизни. И вывод, казалось бы на поверхности – неправильно нами правят! Абсолютно верный ведь вывод, если не знать новейшей истории России. Ни последних лет СССР, ни перестройки-перестрелки, ни эпохи ельцинского предательства-разворовывания-разбазаривания.

     Начнём с конца. На мой взгляд, это самое важное.

 Не бряцать оружием.

     «Не надо нам воевать за своими границами, тогда и нас никто не будет беспокоить» – таково убеждение большей части «либерально» настроеных граждан нашей страны. Кто-то им поверит, что не знают они ни положения с запасами угле-водородов, редкоземельных металлов, без которых не может жить современное производство? А пресной воды на планете, у нас просто залейся. Задайте таким «пацифистам» один вопрос: Что ты сначала купишь в свой дом, холодильник (телевизор, микроволновку, компьютер) или крепкую дверь на входе установишь, да замок надёжный в неё врежешь? Думаю, «сдуется» пацифист.

     Теперь, вовнутрь поглядим. Образование у нас убили? Весь мир в шоке от действий российской армии в Сирии. Что там говорят пропагандисты, мол мимо бьют русские или вообще ракеты не далетают, это интересно только пропагандистам. Они друг для друга, похоже и работают, больше-то никому не интересны. Пущай развлекаются и мы на них отвлекаться не будем. Скажите мне, в каком состоянии была российская армия в 2000-м году? Да даже в 2008-м. То-то! А разве можно возродить армию, до такого уровня, без мощнейшего ВПК? Что такое ВПК? Наше ВПК. Как оказалось, это лучшие в мире инженеры и конструкторы, техники и механики. Откуда бы им взяться когда в стране нет образования и промышленности?

     Предвижу возражение, что мол, только оружие делать да воевать и можем. Можно так ответить: Есть кшатрии, а есть шудры. Вот «шудры», пусть и делают для нас телевизоры да автомобили.   Но мне не нравится такой ответ. История мировых войн показывает, что в именно в воюющеем государстве скачком развивается промышленность. Военная промышленность. А она уже, в свою очередь, тянет за собой всю остальную. И в первую очередь станкостроение. Разумеется на это понадобится время. Не только время. Ещё надо преодолеть собственную лень. На персональном уровне – хватит болтать, пора работать. Ну и конечно, хотелось бы, чтобы не мешали. Что нужно, чтобы не мешали? Дружить с соседями? Дружили уже! Чуть страну не потеряли! Да и потеряли, пятую часть страны потеряли. Чтобы остатки сохранить и спокойно (относительно спокойно) развиваться, нужно, чтобы при мысли вставить палку в колесо нашего велосипеда, у любого соседа волосы на голове вставали дыбом, чтобы спазмы в подбрюшье начинались и рука сама тянулась за новым подгузником.

     Люди на войне гибнут? Да. Мне вовсе не наплевать на гибель наших солдат. Мне больно. Больно и страшно. Но, пусть лучше погибнут сотни солдат, чем десятки тысяч мирных жителей при взрывах в метро, вокзалах и самолётах. Детей, женщин, стариков.

     Санкции на Россию Америка с Европой наложили (слово-то какое)? Ну да, продукты немного подорожали, «фуа-гры», ой как, нехватает. Да я готов все оставшиеся мне годы питаться картошкой в мундирах и селёдкой, лишь бы моя Родина не стала такой же «независимой», как страны Прибалтики или, например, Балкан.

P. S. И ещё одно. Если уж наш «барин» такой подлый да вороватый, почему немцы устраивают протестные марши, на которых требуют отправить фрау Меркель в Сибирь, а Путина забрать в Берлин – « Merkel nach Sibirien und Putin nach Berlin»? (https://www.youtube.com/watch?v=97JUVElJakw ;           http://svpressa.ru/world/article/135277/  ).  Может быть, им издалёка не всё видно, что тут у нас, в России творится? Но ведь, их СМИ давно уже особой любовью к России не отличаются. Разве уж совсем маргинальные. Может быть, немцы хотят, чтобы их канцлер тоже воровал, «убивал» образование и медицину? Да нет, конечно! Тогда в чём же дело? А-а-а! Я понял! Тут срабатывает «эффект Задорнова»: «Германцы тупы-ы-ы-ы-ые»!

P. P. S. И наполедок статья из французской  «Liberation»:
http://cont.ws/post/75397/?_utl_t=fb


Рецензии