О том, что сильнее слова

1 сентября 1978 г.

 Радость бескорыстной любви! Существует ли это? Если да, то меня переполняла летом именно такая радость. Только, наверное, это трудно - любить бескорыстно. Я всё же беру на себя эту тяжесть. Благославляю его, люблю бескорыстно, желаю добра. Не хочу быть одним из углов в дурацком любовном треугольнике. Хочу простоты, чистоты, радости.

 Цель жизни - самовыражение. Это интересно. Даже мама, чьи слова я обычно пропускаю мимо ушей, как-то сказала, что в жизни главное - не потерять своё лицо. Что-то в этом есть. Это входит и в мою теперешнюю жизненную программу. Самовыражение теперь стало и моей целью.

 Сегодня - дети, цветы, музыка, радостные лица... Длинноволосый Фёдоров и Дубашинский, зажёгший свет в аудитории, непривычно тихая Зойка в голубой китайской кофте и радость Тани Панько; похожая на больничную палату комната в общежитии, новая девочка Илона, Валины восторги по поводу девушки-лучика Нины, отсутствие Галки... Ничего не хочется, каждую свободную минуту вспоминаю лето, дачу, Гунтиса. Не представляю, как вольюсь в учёбу. При одном упоминании о научном коммунизме волосы дыбом встают - жуть! Не хочу!

 Сегодня на лекции Фёдоров говорил, что только музыка может сказать о человеке всё. Это верно. Я в последнее время болезненно ощущаю бессилие слова выразить чувства. "Душа устала от слова".

 Я продолжаю удивляться Гунтису и здесь, вспоминая постепенно обо всех его достоинствах. Жить ему помогает именно музыка. Без неё он, возможно, и не жил бы сейчас. Музыка - душевный целитель.
 Гунтис пишет. Он хочет написать повесть о современной молодёжи "Чёрное солнце". А раньше он писал исторические рассказы и повести. Вот бы почитать! Только они написаны по-латышски, а это будет мешать восприятию.

 Наверное, он ещё нам не всё в себе открыл, но и того, что мы знаем о нём, достаточно, чтобы любить его. Он говорит:"Я не безгрешен",- имея в виду своё прошлое, но я люблю его и с этим прошлым, ведь без него он не стал бы таким, какой он сейчас. А сейчас он - чудо. Чудо!

 Я долго не увижу его. Как спасаться? Укрыться опять в своём замке?

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/12/18/1363


Рецензии
Радость расширяет горизонты, способствует общению с людьми, миром, музыкой,
ленту добра разворачивает, детали, милые сердцу сохраняет:

"Сегодня - дети, цветы, музыка, радостные лица... Длинноволосый Фёдоров и Дубашинский, зажёгший свет в аудитории, непривычно тихая Зойка в голубой китайской кофте и радость Тани Панько; похожая на больничную палату комната в общежитии, новая девочка Илона, Валины восторги по поводу девушки-лучика Нины, отсутствие Галки."
Сегодня на лекции Фёдоров говорил, что только музыка может сказать о человеке всё.

И мамины слова хороши: "В жизни главное - не потерять своё лицо."
И Гунтис : " Музыка - душевный целитель."

Валентина Томашевская   16.12.2015 16:19     Заявить о нарушении
Да, радость нужно призывать в жизнь, искать её в обычных мелочах, культивировать! А музыка и вправду способна исцелять. Читала, что музыка Моцарта применяется при лечении депрессии.

С теплом
~*

Вера Петрянкина   16.12.2015 16:29   Заявить о нарушении