Сосин как зеркало России

Региональные криминальные хроники на днях пестрили историей зверского убийства 19-летним москвичом собственной матери в гостиничном номере одного из отелей Казани. Преступником оказался сын 48-летнего олигарха Игоря Сосина, владельца сети магазинов «Старик Хоттабыч» и акционера OBI.

В состоянии сильного наркотического опьянения, и как он утверждает, под действием галлюцинаций, потомок мультимиллиардера задушил свою мать проводом от зарядного устройства.

Его скоробогатый папаша Игорь Сосин прославился на светской арене своим роскошным образом жизни: он ежегодно принимает участие в благотворительном аукционе amfAR в Каннах, где скупает самые дорогие лоты и вообще не отказывает себе ни в чем.

Этот дикий случай неожиданно высветил такой неожиданный аспект нашей отечественной истории. о котором еще не писал никто из специалистов. Действительно, ведь богатые семейства есть не только у нас, но в других странах подобные случаи крайне редки, я имею в виду среди психически нормальных людей, а юный Сечин не псих, он закончил престижный университет в США.

Все дело в том, что человечество как только столкнулось с богатством, начало вырабатывать против его тлетворного влияния на человеческую психику противоядие, своего рода антитела, и за тысячи лет богатые стали все меньше напоминать героев Шекспира. Большое богатство, оказывается, действует на человека подобно алкоголю, и это до сих пор заметно и в остальном мире, но только среди людей "скоробогатых", т.е. персон скромного достатка, неожиданно, скажем, выигравших 10 миллионов в лотерею. Такие люди чаще всего спиваются и кончают плохо. Но люди НАСЛЕДСТВЕННО богатые выработали некую особую стратегию поведения, и, в частности, воспитания детей. Эта «культура богатства» и позволила капитализму в мире не пойти по траектории, так темпераментно описанной Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом.

Возможно, в момент написания священных фолиантов марксизма-ленинизма все именно так и выглядело: капиталисты как Шейлок копят бешеные деньги, безжалостно эксплуатируя «пролетариат», а детки этих скопидомов эти деньги после смерти родителей все равно пропивают. Отсюда главный вывод марксизма: капитализм формация тупиковая, нужна «пролетарская революция» и коммунизм, который поставит деньги на службу «прогрессивному человечеству», тому самому, которое своим трудом их и рождает.

Основоположники марксизма в этих своих умозаключениях пренебрегли способностью человека изменяться под влиянием окружающей обстановки. Они впали в ошибку, подобную той, что описана в притче о мудрецах и слоне. Они видели мир в статике, и их можно понять, - ведь развитие человека процесс чрезвычайно медленный, а жизнь одного индивидуума, будь он хоть семи пядей во лбу, так скоротечна.

Уже у дворян вырабатывался специфический кодекс воспитания потомства, когда ребенок в самом нежном возрасте получал по полной тяготы жизни. Вот Суворов действительную службу начал в семнадцать лет капралом, и только через 6 лет с начала службы, весной 1754 года, ему присвоили звание поручика и определили в Ингерманландский пехотный полк. Проматывать капиталы родителей этим детям было некогда.

Капитализм еще более обострил проблему, поначалу всё так и происходило, как писали Маркс с Энгельсом, только деньги стали наживаться несравненно быстрее, чем при феодальных временах, и для молодого поколения семей нуворишей замаячила нешуточная опасность стать прожигателями жизни. Но человек существо самообучаемое, и вот сейчас, например, богатые родители безжалостно выгоняют своих чад в самостоятельную жизнь с еще более раннего возраста, чем это произошло с Суворовым. Едва научившиеся грамоте, они зарабатывают себе на хлеб, продавая на улицах газеты или иным образом, и никакой синекуры для них родители не оставляют. Только труд, повседневный тяжелый труд. И из человека вырастает человек, а не пьяница и мот. Примеров тому множество.

В России же уверовали в Маркса и устроили «великую пролетарскую культурную революцию». Всех богатых родителей гейтсов и форбсов перерезали вместе с потомством, генетическое приспособление к богатству выбросили в корзину для мусора, и общество в этом плане было сразу же отброшено на тысячи лет назад. Остались одни рабы с их рабской психологией одного дня. Для «социализма» с коммунизмом эта катастрофа не была так заметна, общество, само себя кастрировавшее, так бы и жило, ведь богатых не было, даже члены касты номенклатуры, по сути, не имели никакой собственности, они жили во дворцах и отдыхали в спецсанаториях, ездили на лимузинах, но это всё было не их, а государственное.

Но коммунизм, несмотря на зачитывание трудов Маркса до дыр, немного подрягался, и испустил дух. Наступило нечто, внешне похожее на капитализм, но состоящее из рабов, не имеющих никакого иммунитета от тлетворного действия богатства. И начались проблемы. Мало того, что олигархический криминал-фашизм похож на капитализм только в том плане, что «общественная форма производства и частная форма присвоения», и вместо «товар-деньги-товар» была взята на вооружение более простая схема «украл, и в Лондон», так еще и детки новорусских «капиталистов» своей modus vivendi стали поражать воображение.

Наркомания еще не самое плохое, что их выделяет из окружающих, они еще при этом гоняют по Москве на «феррари», убивая людей десятками! Юный раб с тоннами банкнот стал подлинным бичом современной «встающей с колен». Он ни на что не способен, невзирая на все Оксфорды и Принстоны, в которые его отправляют родители. Только колоться, развратничать и воровать. Русский, с позволения сказать, «капитализм» не может осуществить передачу эстафеты поколений даже в первом поколении!

Вот уж поистине неожиданное открытие, доказывающее то, что для смены производственных отношений должна быть достигнута необходимая степень развития производительных сил. Нельзя создать капитализма в стране, состоящей из рабов, а уж пытаться бороться с эволюцией вообще чревато утратой народом места в истории!

Иными словами, русский «капитализм» приживется так же, как и усопший коммунизм. С той же степенью вероятности. Россия всю свою историю гадила себе сама, движимая массовой русской черной завистью, но обвиняя в этом потом кого угодно, только не себя.

Валентин Спицин.


Рецензии
а хилтон и ей подобные? их тьма...

ваша гнилая теория что русские сами во всём виноваты причём наследственно выдаёт в вас патологического русофоба...

тем более что в россии все богатые отнюдь не сытины бахрушины киселёвы третьяковы станиславские морозовы рябушинские...

ныне это опять как в 17м...ханы авены вексельберги гусинские березовские ходорковские исмаиловы бендукидзе алекперовы грефы миллеры...

Ник.Чарус   24.12.2015 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.