C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Ау, Динозаврики!!!

               

Начнем с того, что причины меловой катастрофы Мезозоя наукой до конца не понятны.
Сейчас самой популярной теорией стала астероидная – объясняющая вымирание динозавров падением гигантского астероида и последовавшей за этим «астероидной зимой».
Так и хочется  крикнуть:  «Ау! Динозаврики….Кто не спрятался, я не виноват»!
Вроде бы серьезная наука палеонтология,  а основная версия на уровне детской игры.
Суть которой -  игра в прятки. Профессора и доктора  этой науки всерьез утверждают, что динозавры вымерли только потому, что были большими и не могли спрятаться от  космического взрыва. Маленькие  млекопитающие смогли, а эти пресмыкающиеся здоровяки нет……
      Ну, про настоящую игру в прятки с  истиной мы ещё поговорим. А сейчас  посмотрим в корень, чтобы уяснить для себя – а был ли тот  самый  взрыв. Тем более что все в один голос утверждают,  что был точно, именно 65 миллионов лет тому назад, после чего Мезозойская эра скончалась в  конкретном  месте происшествия – Мексиканском заливе.

Итак, поговорим о  «Большом взрыве» в Мексиканском заливе  65 миллионов лет тому назад якобы, или  не якобы,  уничтожившем  динозавров по всей Земле, тем самым завершив их  удивительную эволюцию.
Сразу скажу, что  я никогда к этой раскрученной  посредственной наукой и  «непосредственными» СМИ версии всерьез не относился, далее станет ясно почему.
Но, поскольку эта версия для науки чуть ли не единственная, следует посмотреть  на это «историческое» место…….
Смотрим на это место из космоса.
Снимок сделан  с некоторой ракурсной перспективой, совпадающей с направлением полета и последними минутами жизни  астероида и динозавров. В этом месте залива действительно  имеется впадина Сигсби, глубиной 5203 метра.  Метеорит  должен был падать  не  вертикально, а под углом  примерно 55-60 градусов. Поэтому гипотетический кратер, образованный им, и в последствие ставший заливом,  имеет  эллиптическую форму.
Такова физика  этого легендарного явления, имеющая  некоторую  достоверность  в физических реалиях  формы и  профиля дна залива. Но с точки зрения  науки  это не кратер, а «Астроблема»  (от астро... и греч. blema — рана, т. с. "звёздная рана"), термин, предложенный в 1960 американским геологом Р. С. Дицем для названия геологической структуры древнего метеоритного кратера.
То есть то, что  имело или могло иметь место в истории Земли.
       Мне думается, что  на этом вся реальная физика этого явления заканчивается.
Потому что далее идет не научная фантастика. .
По этой  версии всё  просто, как  выеденное яйцо. Взрыв, чудовищной силы,  поднимает в атмосферу миллиарды тонн пыли. Она  обволакивает весь земной шар на многие годы, лишь  постепенно и медленно оседая на  уже безжизненную поверхность, на которой, что естественно для  «атомной-астероидной  зимы», не осталось  ни одного зеленого  растения и тем более животного.
 Мы пока что оставим в стороне самую  кричащую нестыковку этой «теории» про всеобщую гибель, сколь скоро  наибольшая часть  фауны и флоры  таки сохранилась.
            Сейчас поговорим  про физику  астероидного взрыва, благо  это явление достаточно хорошо  изучено. Но сначала посмотрим на картинку, взятую из Википедии, в  которой масса интересного. В том числе и номера 27-28 – граница  диссоциации атомов, о чем  обязательно  далее……..
Схема строения атмосферы: 1 — уровень моря; 2 — высшая точка Земли — г. Эверест, 8848 м ; 3 — кучевые облака хорошей погоды; 4 — мощно-кучевые облака; 5 — ливневые (грозовые) облака; 6 — слоисто-дождевые облака; 7 — перистые облака; 8 — самолёт; 9 — слой максимальной концентрации озона; 10 — перламутровые облака; 11 — стратостат; 12 — радиозонд; 1З — метеоры; 14 — серебристые облака; 15 — полярные сияния; 16 — американский самолёт-ракета Х-15; 17, 18, 19 — радиоволны, отражающиеся от ионизованных слоев и возвращающиеся на Землю;
20 — звуковая волна, отражающаяся от тёплого слоя и возвращающаяся на Землю; 21 — первый советский искусственный спутник Земли; 22 — межконтинентальная баллистическая ракета; 23 — геофизические ракеты; 24 — метеорологические спутники; 25 — космические корабли «Союз-4» и «Союз-5»; 26 — космические ракеты, уходящие за пределы атмосферы, а также радиоволна, пронизывающая ионизованные слои и уходящая из атмосферы; 27, 28 — диссипация (ускользывание) атомов.
      Такова наша  атмосфера.  И я  недаром нарисовал красную линию вокруг  Земли, за пределы которой  вылетает  вся «теоретическая пыль».
Красная линия, кстати, нарисована не пропорционально,  так как в таком масштабе она  сливается с поверхностью Земли, это  даже не  граница атмосферы. Это граница Космоса, улетев за которую вы будите  спутником Земли, а пыль от взрыва в условиях невесомости рассеется в космическом пространстве. Самое главное в этой картинке то, что расписываемые  страсти господни под названием   атомной зимы не распространяются выше  высоты  в 20 километров. Эту высоту вы бы не заметили, если бы  нарисованная структура околоземного пространства была представлена в линейном масштабе.
Я это к тому, что физика предполагаемого сверхмощного взрыва не укладывается в  ортодоксальное понятие о существующих земных взрывах. Это нечто  невероятное!
         Поэтому, думается мне, что  до пыли в этом взрыве мы не скоро доберемся, поскольку она  тут не главная составляющая. Физика метеоритного взрыва  достаточно проста…..
Далее все описание по справочным материалам:
«Размер кратера может зависеть от мягкости поверхностных пород (чем мягче, тем, как правило, меньше кратер).
Метеориты массой свыше 1000 тонн практически не задерживаются земной атмосферой, метеориты меньшей массы могут существенно тормозиться и даже полностью испаряться, не достигая поверхности.

 


Средняя скорость, с которой метеориты врезаются в поверхность Земли составляет около 20 км/сек, а максимальная — около 70 км/сек. Их кинетическая энергия превышает энергию, выделяющуюся при детонации обычной взрывчатки той же массы. Энергия, выделяющаяся при падении метеорита массой свыше 1 тыс. тонн, сравнима с энергией ядерного взрыва. При встрече метеорита с твердой поверхностью его движение резко замедляется, а вот породы мишени (места, куда он упал), наоборот, начинают ускоренное движение под воздействием ударной волны. Она расходится во все стороны от точки соприкосновения: охватывает полусферическую область под поверхностью планеты, а затем движется в обратную сторону по самому метеориту (ударнику). Достигнув его тыльной поверхности, волна отражается и бежит обратно. Растяжения и сжатия при таком двойном пробеге обычно полностью разрушают метеорит. Ударная волна создает колоссальнейшее давление — свыше 5 миллионов атмосфер. Под ее воздействием горные породы мишени и ударника сильно сжимаются, что приводит к взрывному росту температуры и давления, в результате чего в окрестностях соударения горные породы нагреваются и частично плавятся, а в самом центре, где температура достигает 15 000 °C, — даже испаряются.
При сильных столкновениях твёрдые породы ведут себя подобно жидкости. В них возникают сложные волновые гидродинамические процессы, один из характерных следов которых — центральные горки в крупных кратерах. Процесс их образования подобен появлению капли отдачи при падении в воду небольшого предмета. При крупных столкновениях сила взрыва столь велика, что выброшенный из кратера материал может даже улететь в космос. Именно так на Землю попали метеориты с Луны и с Марса, десятки которых обнаружены за последние годы.
При образовании астроблемы диаметром 10 км в граните соотношение испарённого, расплавленного и раздробленного материала составляет ~ 1:110:100.
         Итак, опуская подробности данного описания, следует понять, что, исходя из предполагаемых размеров  астроблемы величиной с Мексиканский залив, может реально сделать легендарный  каменный астероид  диаметром 10 км., летящий  с  максимально возможной скоростью 70 км/сек  под углом  55-60 градусов.
В результате он не так сильно  поранит поверхность  земли, проделав в ней кратер   типа  описанной  «капельки отдачи».
Громадная масса в    1111 560 000 000 тон, за  доли секунды пронзившая всю  атмосферу, никак не успела  бы сгореть и врезалась в Землю  со взрывом, примерно эквивалентным по мощности стольким же тоннам тротила (1112 штук 100 – мегатонных водородных бомб).  Чудовищная цифра!
При взрыве должно было выделится не менее 1111 х 1015 кКл  тепловой энергии, что в эпицентре  создает температуру  выше 15000 градусов Цельсия.
В таких условиях должны происходить совершенно невероятные для жителя Земли эффекты.
Однако  палеонтологическая наука оперирует только стереотипами  испытательных ядерных взрывов, совершенно  опуская из виду, что в данном случае  должно было взорваться разом в одном месте  1112  самых мощных из них. Поэтому разговоры идут  про банальную  «ядерную зиму» в результате стереотипного всемирного запыления  воздушного пространства Земли, как это показано  на вышеприведенной  схеме.
И мало кто задумывается над тем, какой мощности должен был быть взрыв, чтобы оставить после себя, через  65 миллионов лет, астроблему величиной  с Мексиканский залив. И тем более, не представляют себе чрезвычайных особенностей предполагаемого взрыва. 
          А они впечатляют……Вода в заливе не станет «волноваться» по  японским схемам образования цунами. При такой температуре вся она, в объеме 2332 000 кубических километров, должна в мгновение ока испариться!
Но на это должно пойти  потрясающее количество 2332 х1017 кКл, или в 210 раз больше, чем эта, кажущаяся фантастичной  энергия взрыва!
Но это только полбеды.
В эпицентре  такого большого взрыва  не просто расплавиться порода с образованием в центре «бульки», как от падающей капли в воде.
         Здесь  ожидается  масса неожиданностей….
Будет происходить,  в долях секунды,  не только простое  испарение  воды и горных пород  метеорита и грунта, но и  расщепление воды на  водород и кислород, с дальнейшей  диссоциацией  молекулы водорода на атомы.
Не говоря уже о том, что на  образование водорода  пойдет 79х1015 кКл, дополнительно потребуется  ещё много энергии.
Дело в том, что  реакция диссоциации водорода……

Н2 + 435 кДж  = Н + Н,       т.е.    435 кДж на 2 грамма водорода   

Идет с огромным поглощением тепловой  энергии. И если   перевести  её на  всю мексиканскую заливную  воду, получится громадная цифра энергозатрат -  (26,9 х 1021 кКл). К этой цифре бессмысленно  приплюсовывать  две первые величины, поскольку округленная сумма не значительно измениться  (27,1х1021  кКл).
А это значит……Не удивляйтесь – взрыва  вообще не будет!
Он схлопнется, поскольку поглощаемая энергия диссоциации только молекул  водорода в 24392  раза  выше всей энергии взрыва!
 Но это, наверное, такие же присказки, как и сама сказка, про  падение……..
          В реальности, чтобы сделать астроблему величиной с Мексиканский залив, площадью  1543 тыс. км;, и объемом выброса 2332000  кубических километров, легендарного камушка  диаметром 10 километров ….маловато будет.
Потому что в  этом случае формула  распределения испарённого, расплавленного и раздробленного материала~1:110:100, приемлемая при образовании астроблемы диаметром 10 км, примет прямо противоположный вид -100:110:1.
А это означает, что  реакция  материковой толщи  (в виде огромной «бульки»), уж точно, должна выбросить  всю  диссоциарировшую,   испарившуюся и измельченную часть эпицентра взрыва  в космос, на  высоту многократно превышающую  длину  овала Мексиканского залива, скорее всего, на пару тысяч и выше  километров.
То есть к черту на куличики, туда, откуда  она  и прилетела.
       Кое- кто скажет, что это фантастичней  любой истории  гибели динозавров…..
Однако эту возможность подтверждают выше упомянутые  астрономические данные по  фактам падения на Землю метеоритного материала,  отброшенного обратно в космос  планерными  массами  Марса и Луны.
        То есть  почти вся продукция такого мощного взрыва улетит в Космос. Оставшаяся  будет  уже похожа на известную историю  падения крупнейших метеоритов, которая   стала  достаточно быстро обнаруживаться   с появлением космической съемки.
В этих падениях, конечно, не только телестрашилки, вроде цунами. Огромной силы  высокотемпературная ударная волна  должна все снести и сжечь на  многие тысячи километров вокруг, плюс возможный эффект астероидной зимы…...
В общем страшнее не бывает!
К счастью для нас и, к  сожалению, для  любителей фантастических боевиков, ничего и никогда, в неправильно предполагаемых ими  массах,  на  грешную Землю не падало.
А что падало, смотрим в ниже следующей  таблице.
      Итак, вот только самые значительные падения:
Кратер Место расположения Диаметр (км) Возраст (млн лет) Координаты Изображение
Вредефорт
  ЮАР, провинция Фри-Стейт
300 2020 27°00; ю. ш. 27°30; в. д. (G) (O)
 
Садбери
  Канада, Онтарио
250 1850 46°36; с. ш. 81°11; з. д. (G) (O)
 
Чиксулуб
  Мексика, Юкатан
170 65 21°20; с. ш. 89°30; з. д. (G) (O)
 
Маникуаган
  Канада, Квебек
100 214 51°23; с. ш. 68°42; з. д. (G) (O)
 
Попигай
  Россия, Якутия и Красноярский край
100 35.7 71°39; с. ш. 111°11; в. д. (G) (O)
 
Акраман
  Австралия, штат Южная Австралия
90 590 32°01; ю. ш. 135°27; в. д. (G) (O)
 
Чесапик-Бей
  США, Виргиния
90 35.5 37°17; с. ш. 76°01; з. д. (G) (O)
 


Очень интересная таблица!
Все 7  палений  в ней по дате  вполне могли бы  погубить (согласно общепринятой теории) не только динозавров, а и всю  предыдущую или последующую эволюцию на планете Земля,  но не сделали этого…....
Крупные кратеры  имеют возраст  и более старший и более молодой, но они обошлись без глобальных катастроф.
Более того, третий по величине  кратер Чиксулуб находится на месте   легендарного падения, прямо  на берегу Мексиканского залива и, при этом,  в возрасте, как раз 65 миллионов лет, который  нужен  «науке» для  написания протокола  мгновенной  смерти всех динозавров.
          Фактическое место падения показано на рисунке Мексиканского залива.
Что можно сказать по такому поводу?…..
По тории артиллерийских стрельб  снаряд  дважды, в одну и ту же воронку, не  попадает!
А тут попал!
Значит первая воронка – Мексиканский залив  -  естественного происхождения и является  делом  тектонических «рук» самой  Земли, без космических пришельцев.
         А вот второй снаряд ( или фактически единственный) в данную точку попал.
 Но попал как-то  безинтересно.  По сравнению  с  рядом расположенной легендарной астроблемой  Мексиканского залива это просто кот наплакал!...... Нет никакого  заметного следа  от кратера ни на шельфе залива, ни на полуострове.
А следа нет, ничего нет! Из этого трагедии не сделаешь……
         Видимо теоретики  красивой детективной  истории  в исчезновении динозавров  просто притянули «за уши» известные факты, чтобы ими украсить  легенду.
Да, так-то оно, так!
Однако динозавры точно исчезли!  И если не метеорит, то,  что же их  извело?
Мне собственно, как то не верится, что  такая процветающая ветвь эволюции исчезла с лица Земли, не оставив следа…..Это для меня  внеочередной парадокс!
Конечно всё, как говориться «в руках  божьих», но,  однако, не верится…..
        И это, несмотря на то, что на  границе Перми и Триаса, то есть Палеозойской и Мезозойской эр, ещё  до динозавров, природа  по тому же велению сотворила во всем мире массовое вымирание многих групп растений, беспозвоночных и позвоночных животных. Это было самым катастрофическим вымиранием, наиболее значительным глобальным биотическим кризисом в истории жизни на Земле, особенно в морях.
Оно было  гораздо большим по масштабу, чем рассматриваемое нами  вымирание в конце Мелового периода.
          В биологическом плане наш  Мезозой стал временем перехода от старых, примитивных, к новым, прогрессивным формам. И этот переход  также ознаменовался  массовым вымиранием не только  флоры и фауны суши, но и морской, до того  благоденствовавшей  без малого 300 миллионов лет. Ни четырехлучевые кораллы (ругозы), ни трилобиты, ни граптолиты не перешли той невидимой границы, которая пролегла между Палеозоем и Мезозоем.
       Поэтому  далее я намерен  акцентировать своё внимание на  анализе других, более мощных воздействиях на флору и фауну  Земли явлениях, и в первую очередь, на  тектонике континентальных плит, на много порядков  более мощных по  выделяемой энергии, чем любые  предполагаемые взрывы, и  продолжительностью воздействия в   сотни и миллионы лет.
А на грани Перми и Мезозоя   как раз и случилось завершение  геологического Герцинского этапа складчатости, которое  привело к   формированию суперматерика-Пангея-2 (см. рисунок далее). Огромный материк – это   резкое возрастание континентальности климата с  ледниковым периодом  в южной оконечности, как следствие, приводящее  к вымиранию почти всех древнейших руководящих жизненных форм Палеозоя, приспособленным к мягкому и супер влажному  климату. При этом, заметьте, без разницы, наземных или водных…

 
Пангея 2 в начале Мезозоя

Конечно, научный термин «завершение геологического  цикла»  мало что дает  обывательскому восприятию. Это не так впечатляет, как  взрыв  метеорита.
Но на  самом деле это была  мировая геологическая катастрофа с затравкой  на территории  современной России. А началось  всё  с мощных катаклизмов земной коры. Вся  огромная территория  Восточной  Сибири площадью 7 миллионов квадратных километров из приморской низины  повсеместными мощными выбросами  лавовых потоков  превратилась в  горное плато высотой более километра. Непрерывные извержения лавы продолжались столетия. Колоссальный выброс  тепла, не поддающийся  количественному  сравнению, существенно  поднял температуру  атмосферы,  и  ледники  южной оконечности Пангеи растаяли. Дополнительное поднятие континентов  прибавило к температурным факторам ещё и  более высокую сухость  воздуха и  дополнительно привело к увеличению континентальности климата.
      Такие резкие изменения    безусловно ведут к  катастрофическим последствиям  для  флоры и фауны. И далее мы намерены  проследить эту закономерность  до факта  появления и гибели динозавров.
А сейчас про себя отметим, что геологические земные катаклизмы, основа  эволюционной теории катастроф Жоржа    Леопольда  Кювье, несмотря на эпитет данной ей современной палеонтологией – «устаревшая», действуют  безотказно.
Общие поднятия земной коры привели к тому, что на протяжении всего Триасового периода почти повсеместно на древних платформах установился континентальный режим, а в прибрежной зоне супер муссонный с  затяжными засушливыми периодами и  мощными сезонными наводнениями.
В связи с этим палеонтология  даёт следующую  топологическую схему  местообитания динозавров в Триасе, которые пришли на смену  земноводным и рептилиям..

 

На ней показаны  зоны приливного затопления низин морскими приливами или  пойма рек, затопляемая  муссонными паводками. В нижней части (5-6 зоны) присутствует  обильная  водная надводная растительность типа мангровых лесов, а выше  флора с постепенным обеднением видов, вплоть до  засушливых саван с только что появившимися голосеменными растениями (Зона-1). Вся  фауна  выстраивается соответственно: внизу  начинают прогрессировать  мощные травоядные типа диплодоков, которым надо очень много,  желательно  мягкой  растительной пиши, и которые всегда могут глотнуть воздуха, высунув  длинную шею над  глубиной воды  в 6-7 метров, дальше всё мельче и мельче до  совсем  крошечных  насекомоядных динозавриков.
Я право, не клонен  к такому упрощению биоты Триаса, но  раз палеонтология ничего другого  не в силах предложить, можно принять  эту схему за основу.
          В таких экологических условиях  примитивные  каменноугольные леса  исчезли и на их месте появились   первые голосеменные растения.  Среди самых многочисленных и самых любопытных голосеменных начала Мезозойской эры мы находим цикадовые (Cycas), или саговые. Их стебли бывали прямыми и столбообразными, похожими на стволы деревьев, или же короткими
и клубневидными. Относительное разнообразие экологических  местообитаний Мезозоя заставляли растения быстро дифференцироваться применительно к ним.
Папоротники захватили сырые тенистые места по берегам небольших водоемов (Hausmannia и другие Dipteridaсеа).  По болотам произрастали хвощи (Equisetites, Phyllotheca, Schizoneura), не достигавшие, однако, размеров своих палеозойских предков. В Триасе на авансцену выходят новые формы. Быстро расселяются хвойные и среди них пихты, кипарисы, тисы, а также предки покрытосеменных – гинкговые.
         В экологии земли  всё системно связано.  Разнообразие  растительности  моментально  провоцирует всплеск мутаций  животных. Исчезнувшие котилозавры  дали начало стремительному толчку в  эволюции основной ветви – звероящеров (динозавров) и вспомогательную, как бы резервную  ветвь эволюции – через терапсидов к млекопитающим.
Особенно важна для наших рассуждений одна деталь этого всеобщего вымирания на границах эпох. Интересным экологическим феноменом её было вымирание всех крупноразмерных доминирующих специализированных форм во всех группах в конце Перми и переживание в начале Триаса только мелких, которые постепенно начинали увеличиваться в размерах. Степень специализации и крупные размеры, сходные с таковыми позднепермских форм, достигаются во многих группах только в среднем Триасе.
Это обстоятельство нам будет особенно интересным в дальнейшем повествовании.    
       А сейчас  самое время  напомнить  основную хронологию  Мезозоя, как все это начиналось…….
Он включает три периода в миллионах лет:
Триасовый период (251,0 — 199,6)
Юрский период (199,6 — 145,5)
Меловой период (145,5 — 65,5)
Далее уже началась наша с вами  эра  Млекопитающих – Кайнозойская, в последнем Четвертичном,  и крошечном  по  временным размерам, периоде которой мы  и существуем .
Наша  картинка  эволюции  фауны  этой эры  не зря начинается с конца Пермского периода, который ознаменовал конец  Палеозойской эры, которая вкратце  может быть охарактеризована, как  жизнь флоры и фауны, как у Христа за пазухой,  в   тепличных условиях. В условиях  высокой влажности, в теплом климате, вблизи воды на мелководьях, из которых  она в этой эре и произошла и вышла на сушу. Эта специфичная  флора и фауна  сформировалась в Девонском и  пышным цветом расцвела в Каменноугольном периоде. Тогда  появились  первые  леса, состоящие из папоротников, плаунов, а также хвощей – растений не способных существовать  без  постоянной высокой влажности.
Корни их  могли  обеспечить   эффективный рост и развитие  только на болотистой почве.
Семенное размножение плауновых  также было невозможным в  условиях дефицита влажности.
Фауна Палеозоя была под стать флоре  и  прошла путь от предков земноводных, до некоторого подобия звероящеров, «зверствовавших» также вблизи озер и болот.
 Появились они в самом начале  Мезозойской эры, согласно  ниже следующей  картинки – схемы  эволюции. А она очень интересна  по сути.
Дело в том, что  эволюционно «продвинутые» млекопитающие  появились почти одновременно с «непродвинутыми» пресмыкающимися почти одновременно 250 миллионов лет тому назад. И имели   одинаковые стартовые условия  эволюции, родственников котилозавров, вполне приличных по размерам животных. Которые, однако, в одном варианте  быстро  развились в крупно размерных  динозавров, а в другом стремительно сократились в размерах  (до размера  мышей)  в млекопитающих.
Вещь в принципе парадоксальная……если опять же базироваться на  исходном  геноме первородоначальника. Котилозавры и им подобные  животные  Пермского периода были, в основном,  хищниками и первые их потомки  тоже (смотри палеонтологическую реконструкцию этого периода).
И  протодиназавры и протомлекопитающие,  в условиях перехода от Перми  Палеозоя к  Триасу  Мезозоя, могли охотиться  не в водной или около водной  среде только на насекомых. И поскольку  околоводная среда  мелководных лагун, как экологическая ниша,  давно была занята довольно крупными   и свирепыми   субъектами, то  потомки  котилозавров  появились в виде шустрых и небольших существ. 

 
Ландшафт нижнего Триаса Титанофонеус и улемозавр Перми Агносфитис был мелким и плотоядным

Таких, как  представленный на сравнительной  размерной картинке динозаврик.   
        Последнее обстоятельство  следует специально подчеркнуть. Млекопитающие  были уде в Триасе. И они не виноваты в том, что палеонтология про них мало что знает.
Да и как тут  не позабыться в этом пиру  жизни и жизненных форм,  на который сподобились  пресмыкающиеся.
Парадоксально, но факт, как появились в Триасе млекопитающиеся, так сразу же и исчезли из поля зрения  палеонтологии, аж до конца Мелового периода. Где они обретались?
Терра инкогнито…..
          Но не будем особенно пенять на палеонтологию, во - первых, потому, что без неё мы  вообще ни о чем бы не могли порассуждать, а во-вторых, она оперирует чрезвычайно редким числом сохранившихся окаменелостей, на порядок меньше действительного  множества  существовавших видов. Другими словами оперирует  статистически  абсолютно недостоверными данными, добиваясь при этом  каких-то объективных знаний.
Честь ей и хвала за это, но мы, молотя «свою копну», оставляем за собой  право на свои, отнюдь не менее недостоверные,  взгляды  на историческое прошлое.
         Итак, вернемся к нашим  динозаврикам. И пресмыкающиеся и млекопитающиеся  могли занять только новую  появившуюся  экологическую нишу – более сухих  и открытых мест. А надо сказать, что  эти места  были сплошным  царством насекомых. По данных палеонтологии  только отрядов насекомых в Триасе было около 25 с массой оригинальных  семейств. Но  нас интересует  в данный момент не их многообразие, а их размеры.
А они были просто фантастическими!
И хотя  вообще чудовищные формы насекомых типа гигантской многоножки до  3 метров длиной  и огромными жуками и скорпионами вымерли к концу  Перми, все же  гигантские стрекозы по 70 см. размахом  крыльев и летающие тараканы по килограмму весом, а также   скорпионы чуть меньших (до 1 метра) размеров, были основной  добычей новых классов хищников.
         Только вот,  как из съесть  их динозаврику  величиной с представленного на картинке?....А съесть –то хочется!  И сострадательная палеонтология  решила, что новые  хищники должны были для этого резко увеличиться в размерах.  Сказано- сделано….
Так-то оно так!
Только вот отчего динозавры действительно быстро стали  подрастать  уже в Триасе, а млекопитающиеся, наоборот, уменьшаться до размеров мыши. При том мыши хищной?
В общем,  какой то палеонтологический бред!
Но, действительно, относительно крупных млекопитающих этого периода палеонтология  может пересчитать по пальцам.
В чем тут дело?
Думается без генетики нам тут не разобраться. Но отложим эту проблему  на время в сторону.
Сейчас  надо  довести наше расследование в деле последствий воздействия на биоту тектонических  явлений в земной коре.

 

Разлом Пангеи2 в середине Юрского периода


 
Контуры материков к концу Мезозоя (в Меловом периоде)

В представленных картинках  совершенно очевидны изменения  в  очертаниях материков Земли, которые начались,  примерно, с середины Юрского периода.
К Меловому периоду супер материк исчез,  сопровождаемый  мощным тектоническим процессом, именуемым Альпийской складчатостью.
Огромный континент раскололся сначала   появлением Атлантического океана, а затем Северного,  но совсем не ледовитого океана,  и других  больших водоёмов. Континентальность климата резко сократилась. Экологическое разнообразие  уже в середине Юрского периода  умножилось. В связи с этим  также резко возросло  число видов растений, особенно с появлением  покрытосеменных. Условия жизни в Юре  приблизились к  оптимальным для  динозавров и они  отреагировали на  такую благодать  природы взрывом  видового многообразия, чему в большой степени способствовало  обособление материков друг т друга.
      Я не привожу тут множества интереснейших реконструкций  динозавров  «парка Юрского периода». Но  только по  защитным  приспособлениям травоядных  в борьбе против  хищных они многократно превосходят «по изобретательности» приспособления современных «продвинутых» форм  млекопитающих.
Ну, посмотрите сами……
Перед вами Стегозавр - достаточно крупный растительноядный динозавр. Обитал на Земле в позднеюрский период на территории современной Англии и в северо-восточной части США. Его вес достигал 6-8 тонн при общей длине тела около 8 метров. Был он малоподвижен и не мог спастись бегством.
 
Стегозавр

Но его тело имело на хребте (самом  соблазнительном  для атаки хищника месте) множество  острейших  пластин, видимо в момент  тревоги  встававших «дыбом». Кроме того  на самом кончике хвоста находились четыре острых шипа длиной около 1 метра. Тут  было  о чем подумать  хищнику, прежде чем напасть
         Может быть, в связи с этим, у хищных  динозавров   головной мозг был крупней, чем у травоядных. Но и тут, видимо, не всё так просто, как кажется с первого взгляда. Про особенности строения мозга динозавров мы ещё поговорим, но очевидно, что стегозавр не пассивно оборонялся  острыми пластинами на спине, но и ударами  хвостовых шипов, для чего необходима координация  движений, которую его маленький головной мозг просто не в состоянии был  исполнить.
        Тем более что у других видов  травоядных «боевое искусство»  мало  в чем уступало  технике боя булавами средневековых рыцарей.
Не верите, смотрите…

 
Анкилозавр со странной «булавой» Реконструкция его боя с тиранозавром

 Не знаю как вам, а мне просто очевидно, что в следующий момент этот ёжик с булавой  так лупанет по опорной ноге хищника, как не сможет ни один современный футболист со всеми его шипами на бутсах. И судя по сравнительным размерам  действующих персонажей,  одной здоровой ноги у хищника сейчас  не будет. А со сломанной ногой  это существо  обречено на  голодную смерть.
        Вообще способ защиты хвостом у растительных динозавров был, видимо, определяющим, многообразным и эффективным. У могучих   зауроподов хвост был  словно бревно весом  5-7 тонн, которым можно  было просто сшибить с ног  любого крупного хищника. Отчего последние нападали стаей, точь-в-точь, как и современные прайды млекопитающих. 

 

Но даже, если, как на этом  рисунке, хвост не бревно, а всего лишь хлыст, то удар им уже не просто свалит с ног  двуногого хищника, а рассечет его тело до костей. Тем более, что стадо  почувствовало опасность и готово к бою.
      Я всё это  привожу с умыслом показать, что  динозавры и их «социальное» поведение было никак не ниже  соответствующего  поведения современных  животных, травоядные  отряды которых  переняли у динозавров  только  лишь наиболее примитивные способы защиты от хищников, вроде быстрого бега  или  рогов на  черепе.
Но у тут они качественно  отстают. Дело в том, что не все динозавры были медлительны. Конечно  50 тонный бронтозавр не бегал, как заяц.
Но те виды, которым это было необходимо, бегали  быстро.
Например, целофузис, был одним из самых быстроходных динозавров. При росте в 3 метра он весил всего около 30 килограммов, разгоняясь по некоторым данным до 80 км/час. С эволюционным развитием динозавры не теряли своей скорости, например, живший гораздо позднее страусовый динозавр был не менее быстрым.
Газелевые же динозавры развивали скорость до 45 км/час. Всё как  и сейчас…..А на что это указывает?
      Скорее всего,  бегуны  имели четырехкамерное сердце и  были теплокровными, поскольку  бег не предполагает одного стремительного рывка, а длительная скоростная нагрузка неизбежно ведет к повышению температуры  тела.
Но о специфике генома  динозавров мы поговорим  далее. Сейчас же я просто хочу удостовериться, что физический уровень развития, не говоря уже о  хищниках, не имеющих аналогов в дальнейшей эволюции Земли, у «непродвинутых» травоядных, с головным мозгом величиной с крупный орех,  был таков, до которого  травоядные «продвинутые» млекопитающиеся, так  и  не «додумались».
 
Трицератопс  в полном  «боевом» вооружении Трансформация «вооружения» у цератопсов
 Посмотрите на  «бодающее вооружение» трицератопса и его эволюцию.
На рисунке  обладатель  страшных рогов и  процесс  усиления его вооружения  в эволюционном плане.
Всеядные цератопсы, просуществовавшие почти весь Мезозой,  были в биоценозе  этой эпохи, вроде современных кабанов. И, видимо, с таким же воинственным характером. Поэтому их предок  - лептоцерапторс отказался от  весьма перспективного, в целях  обзора местности, двуного вертикального положения тела, дабы получить большую устойчивость на четырех ногах.
И, чтобы защитить свою умную голову от хищников, которых он теперь уже мог только учуять и услышать, но не увидеть, ему пришлось обзавестись не только затылочным  гребнем, но и  мощными рогами, которые могут только присниться в сладком сне современному носорогу. Не говоря уже о кабане.
Что касается  других особенностей существования динозавров, то ученые предполагают, что гигантские динозавры могли жить до 200-300 лет, мелкие же виды жили от одного до нескольких десятков лет.
      Существует  подавляющее мнение, что динозавры были исключительно теплолюбивыми животными.
Тем  сенсационней выглядят исследования австралийских палеонтологов на Южном полюсе, нашедших  следы динозавров. На приантарктическом острове Росса в 2004 году они нашли фрагменты челюсти и ноги существа, напоминавшего тираннозавра. В глубине материка были найдены кости травоядного существа длиной 10 метров, напоминавшего диплодоков, а в 2006 году нашли останки ещё одного динозавра ростом более 3.5 метров.
Все эти животные жили более 110 миллионов лет назад. Предположительно они обладали толстым слоем подкожного жира, который спасал их от холода.
И хотя скептики утверждают, что это говорит лишь о том, что в те времена на Южном полюсе существовал тропический климат, палеогеологи считают, что температуры на Антарктиде в то время колебались от +25°С летом, до -25°С зимой.
Мало вероятно, что в таком климате хладнокровных животных спасал толстый слой жира.  Таким  «биологам» я могу  сказать, что  жир, сам по себе, не греет современных тюленей, а  лишь сохраняет температуру тела этих теплокровных животных.
         Отсюда можно сделать  только один здравый вывод - некоторые из динозавров, уже в Юре были теплокровными, что может стать серьезным открытием в истории эволюции.
Всё это я к тому, что нельзя в теории эволюции прятаться за  терминами «продвинутости» организмов. Мне, почему-то кажется, что усложнение строения  не означает  непременного прогресса в развитии.
         Ну, а теперь, после всего сказанного, возвращаемся к преамбуле этого раздела, в котором мы обсуждаем  влияние тектоники  континентальных плит и связанные с ним изменениями климата.
Получается у нас такая картина….В течение всего Мезозоя  континенты только расходились, изменяя климат в лучшую сторону: он становился в целом более влажным и более разнообразным. И это  привело  к всплеску  видообразования динозавров.
В Меловом периоде  процесс трансформации  материков продолжился в том же плане. Они расходились всё больше и по логике палеонтологов условия существования  динозавров должны были только  стимулировать их дальнейшую эволюцию. В общем, живи, не хочу……
        А тут  нате вам, трах, бах и!…
Интересно сравнить пермско-триасовый и мел-палеогеновый кризисы. Они имеют общие черты – 
1) его сложный ступенчатый характер и постепенное восстановление разнообразия биоты после кризиса,
2) в основном не конкурентный, а альтернативный способ замещения доминирующих групп,
3) параллелизм и общая синхронность этапов кризиса в различных группах, в море и на суше.
Но есть и существенные отличия.
Если в Триасе на суше продолжалось постепенное вытеснение палеозойских групп мезо-кайнозойскими, и сообщества долгое время были смешанными – архозаврово-терапсидными, то в Палеогене, после полного разрушения динозавровых доминантных сообществ, история формирования наземных сообществ позвоночных (в том числе и  млекопитающих) началась заново, с чистого листа……
Так считает палеонтология.
         Но считать так, мало, надо знать причину события.
Если  же говорить  о неблагоприятном воздействии  очередной крупной  тектоники Земли, так называемой Альпийской складчатости, то эта последняя, крупнейшая эпоха тектогенеза, происходила в  завершающие 50-70 миллионов лет геологической истории Земли.
В эту эпоху в результате геодинамических  процессов сформировался крупнейший горный альпийский пояс, пересекающий по широте Евразию, пояс обрамляющий впадину Тихого океана,  Средиземноморский и Гималайский складчатый (геосинклинальный) пояс и Тихоокеанское кольцо альпийской складчатости.
Опуская  неочевидное несоответствие по мощности  тектагенеза Альпийской и Герцинской складчатости, отметим её очевидное несоответствие  дате моментальной гибели динозавров. Она не  соответствует не на тысячу – другую лет, а на целых 5-10  миллионов!
Значит, или не она есть причина гибели динозавров, или они медленно вымирали 10 миллионов лет……
    Что-то мне подсказывает, что причина этому – не  геологические катаклизмы, точно также, как и не взрыв метеорита.
         Так, где камень зарыт?
Меня поражает  один общеизвестный факт палеонтологии: массовое захоронение  костей  динозавров наблюдается только в Меловом периоде.
К примеру,  совсем недавно  китайские палеонтологи  объявили об обнаружении на востоке страны (Тибетский вулканизм) крупнейшего месторождения окаменелостей динозавров. В провинции Шаньдун палеонтологам удалось откопать  примерно 7,6 тысячи костей динозавров. Большинство из них относятся к позднему Меловому периоду,
Городок Чжучен в провинции Шаньдун известен как "город динозавров": здесь начиная с 1960-х гг. сделано несколько важных открытий. Лишь из одной траншеи длиной в несколько сот метров извлечено около 3 тысяч костей древних ящеров; тысячи других найдены в нескольких местах по соседству. В числе обнаруженных в Чжучене останков, как полагают эксперты, - кости тиранозавра и анкилозавра, а также, вероятно, самый большой утконосый динозавр (гадрозавр) из всех, когда-либо находимых во всем мире.
       Заметим себе, что  подобные захоронения  Мелового периода известны во многих местах, в то время как Юрский период – время   вспышки  генетического разнообразия  динозавров,  есть сплошное  белое пятно палеонтологии.
Только в последнее время  стало известным единственное, относительно крупное, захоронение в Патагонии (Аргентина) среднеюрского времени Юрского периода.
До того про  «динозавров Юрского периода» палеонтология сведений не имела.
        Из этого очевиден только один факт – Меловой период на всем своем протяжении становился всё более и более не комфортен динозаврам.  Поэтому они не вымерли  в один день,  а отмирали постепенно.   И не  с момента  падения  легендарного метеорита – отметка  65 млн. лет, а где – то с середины периода, т.е. задолго до пика  вулканизма Альпийской складчатости.  Поэтому причиной их гибели нельзя считать  отравления  ядовитыми выбросами вулканов (тоже одна из популярных версий).
Однако  причина кроется в каких-то   медленных, но однонаправленных  изменениях  в атмосфере Земли.
Так, мне  отчего - то думается…….
        Но о том - в конце  нашего  эссе про все парадоксы  в истории с динозаврами.
А сейчас  поговорим об особенностях строения генома динозавров, который некоторые  ученые  считают основной  естественной причиной  гибели всей этой великой ветви эволюции.
При этом довод простой и без «научных» выкрутас  излагается предельно просто – были они примитивными «непродвинутыми», потому естественный отбор их съел….
Я не берусь судить о могучем хищнике под именем «естественный отбор», тем более, что его  в это время не существовало в принципе – некем было  побеждать динозавров. Не  «хищными» млекопитающими же, величиной с мышь, как поголовно утверждает их статус современная палеонтология.
          Естественный отбор  в этом кризисе  участвовал лениво, поскольку  кризис в основном имел не конкурентный, а альтернативный способ замещения доминирующих групп биоты в  синхронности этапов кризиса и в море, и на суше. И конечно  он  затронул не только динозавров.
Поэтому простым обзыванием динозавров неполноценными вопрос не решить,  тем более никаких видимых экологических  катаклизмов в Мелу, как мы видели, не было. Наоборот, экология способствовала  дальнейшему процветанию динозавров. Оттого  «неполноценные» динозавры  могли бы развиваться и далее в Кайнозое, который их в климатическом плане вполне устраивал.
Но они стали в течение всего Медового периода, сначала медленно, затем все быстрее  вымирать, иногда даже массово. Что фиксируется палеонтологией, как счастливые находки. И она не задумывается над вопросом: отчего  нет таких же массовых останков в Юрском периоде.
И вообще, что такое Мел, откуда такое массовое   погребение в этот период массы  других животных?
В течение этой природной катастрофы вымерли не только динозавры, но и многие морские рептилии, а также летающие ящеры, моллюски, водоросли. Как  считает палеонтология, всего погибло 47% родов морских животных и 18% семейств животных, живущих на суше.
Само название периода происходит  из-за массовых, в сотни метров толщиной, меловых  морских отложений, основу которого составляет и «меловой» планктон. Это масса  мельчайших животных и микроскопических водорослей  с известковым скелетом, как, к примеру, этот комочек с пуговицами, представитель кокколитофорид (от древнегреческого ;;;;;; зернышко, ;;;;; — камень, ;;;;; — ношу) — группа одноклеточных планктонных водорослей, образующих на своей поверхности известковые пластинки — кокколиты. Кокколитофориды составляют существенную (до 98 %) часть нанопланктона, а их известковые скелеты, входящие в состав донных отложений, часто используются для определения возраста горных пород.
    Но массовая гибель планктона не основная достопримечательность  меловых отложений «Мела». Парадокс  его –  массовая гибель крупных головоногих, до того  успешно развивавшихся  со времен Палеозойской эры.  К таким головоногим  относятся аммониты с раковиной, закрученной в «бараний рог», и белемниты, внутренняя раковина которых имела сигарообразную форму. Те и другие  водились в Мезозое в таком количестве, что их раковины встречаются практически во всех морских отложениях этого времени.  И вот,   к концу Мела, число видов в обеих группах начинает сильно сокращаться.
          При этом наблюдаются  интересные мутации. Среди аммонитов, отличавшихся до этого идеальными  спиралями  раковины, появляются аберрантные формы
с не полностью закрученной крючкообразной раковиной (Scaphites), с раковиной,
вытянутой в прямую линию (Baculites) и с раковиной неправильной формы
(Heteroceras).  Специалисты считают, что эти аберрантные формы появились, по всей видимости, в результате изменений кода индивидуального развития и узкой специализации к каким-то неизвестным экологическим факторам.
Особенно отмечается, что конечные верхнемеловые формы некоторых ветвей аммонитов отличаются резко увеличенными размерами раковин.  У рода Parapachydiscus, например, диаметр раковины достигает 2,5 метров.
В конце мезозоя все аммониты и белемниты вымерли. Из головоногих с наружной раковиной до наших дней сохранился лишь род Nautilus. Распространены в современных морях формы с внутренней раковиной - осьминоги, каракатицы и кальмары, отдаленно родственные белемнитам.
      Здесь я привел только отдельные факты  массовой, и всё время ускоряющейся, гибели целых родов и семейств  животных в Меловом периоде.
Поверхностные объяснения  этому, вроде постоянного охлаждения климата, ничего  не проясняют. В конце Мела  динозавры жили в Антарктиде. С другой стороны,  современный климат  тропической зоны, как на суше, так и в море, мало в чем разнится с Мелом. И динозавры  вполне  должны были  сохраниться в джунглях Амазонки или во влажных тропиках Африки. Но их там никто из людей не встречал. Если, конечно, не принимать в расчет  легенды аборигенов.
       Более того, совершенно  ясно  проглядывается  настоящий гигантизм  фауны  этого «предсмертного» периода.
Тут надо искать  основные, решающие парадоксы, объясняющие гибель  динозавровой биоты  в условиях,  провоцирующих гигантизм и вроде бы последующие блага дальнейшего развития, но грозящие, одновременно,  гибелью, в конце концов…….
Средний размер гаплоидного генома у
некоторых групп организмов
Группы организмов Средний размер
генома, нукл.
Мелкие вирусы 1,0 ·104
Бактерии 2,0 ·106
Грибы 4,7 ·107
Hасекомые 2,3 · 109
Моллюски 1,6 ·109
Костистые рыбы 1,4 · 109
Амфибии бесхвостые 2,7 · 109
Амфибии хвостатые 3,6 ·1010
Рептилии 1,5 ·109
Птицы 1,2 · 109
Млекопитающие 2,6 ·109
человек 3,5 ·109
Растения голосеменные 1,6 ·1010
Растения покрытосеменные 2,7 ·1010
 Вид лилии – L ilium 1,8 ·1011
Между тем  стремительный восходящий тренд  эволюции динозавров подхватили  значительно менее развитые на тот момент млекопитающиеся.
        Вот о сравнительной специфике генотипов отнюдь не конкурирующих, но  альтернативно замещающих  друг друга  геномов мы и поговорим……
Но сначала про «недоразвитость»  генома динозавров.
Меня, как философа, эта  формулировка, основанная на принципе – чем сложнее организм, тем он совершеннее, совсем не впечатляет. Посмотрите на  сводную табличку  среднего размера генома различных групп (классов) организмов, выстроенную по  увеличения степени  сложности их генома.  Чемпион по сложности организации или  «продвинутости»   ничем не примечательный вид  рода Лилии. Его структура в 100 раз сложнее генома человека.
Обратный ход распределения  этой таблицы  также  интересен.
Самыми «продвинутыми» в плане  «моментального» приспособления к изменившимся экологическим условиям оказываются самые просто устроенные организмы – вирусы. Они не только  постоянно побеждают новее оружие против них – антибиотики, но приспосабливают его  для своего существования. Часть известных вирусов в присутствии  старых антибиотиков  развивается с увеличенной скоростью. 
        И откуда у них такая  мутационная резвость?
А оттуда!.....Чем меньше размер генома, тем  быстрее вид может мутировать  и адаптироваться в новой среде обитания.
Эту истину  генетики мы попробуем  использовать в своих доказательствах.
А сейчас всё-таки  о примитивизме динозавров, который  самые ортодоксальные палеонтологи связываю с  недоразвитостью головного мозга звероящеров.
Те, кто впервые обнаружил останки апатозавра и диплодока были крайне удивлены ничтожными размерами их черепов в сравнении с огромными туловищами. Тогда ученые пришли к выводу, что динозавры, обладавшие столь крохотным мозгом (Мозг обитавшего на территории современного Китая туохиангозавра - разновидность стегозавра - ориентировочно весил всего 70-80 г.), должны были быть, мягко говоря, не слишком смышлеными.
       В наши дни это отнюдь не представляется бесспорным.
Динозавры  по размерам тела также  многолико отличались между собой, как и млекопитающие. У некоторых из них (стенонихозавр) соотношение мозга и тела примерно такое же, как у птиц и даже некоторых млекопитающих. Мозг маленьких хищных динозавров был относительно велик. В результате они обладали прекрасным зрением, могли очень быстро двигаться и, по всей вероятности, легко приобретали новые охотничьи навыки.
       Вот эти саамые навыки динозавров наталкивают меня на мысль, что мы сравниваем несравнимые вещи.
Судите сами, они имели  великолепные физиологические  органы  нападения и защиты, особенно важно, что  все приемы  тактически подкреплялись  стадным (прайдовым) инстинктом, как минимум, удваивающим эти способности.
Кости динозавров имели полости, наполненные воздухом, таким образом, скелет был будто пневматизирован. По прочности такая конструкция мало уступала конструкции из сплошной костной ткани, но при этом вес тела по отношению к размерам был на 30-40% меньше, чем у млекопитающих. Отсюда следует прямая выгода - животные могли быстрее двигаться с меньшими  затратами энергии и имели меньшую потребность в еде.  Это только, кажется, что динозавры были неуклюжими медлительными и постоянно озабоченными едой.
      Динозавры жили сами по себе.  Так, на Северо-востоке Китая были обнаружено останки нескольких особей пситтакозавров, которые лежали друг рядом с другом, как будто они находились в одной группе или стаде. Причем рядом со взрослыми особями находились и детеныши, вылупившиеся от разных родителей и из разных яиц, самый маленький из которых был в длину около полуметра.
 Наличие такого "детского сада" говорит о том, что у этих динозавров, живших более 100 миллионов лет назад, существовало социальное поведение. Гибель же стада наступила из-за извержения вулкана, который, видимо, отравил их газами ночью и потом  просто засыпал  пеплом.
В Техасе были обнаружены 20 параллельных попарно расположенных следов группы животных, среди которых были и молодые.
         Сейчас уже очевидно, что динозавры  охраняли кладки своих яиц и воспитывали  потомство на манер современных выводковых  птиц.
То есть  детеныш, вылупившийся из яйца,  движется  за  первым попавшимся  объектом, при этом, имея на то достаточно  физических сил. Птицы просто позаимствовали  эту гомологическую функцию у рептилий.
 Эта воспитательная  функция динозавров  и есть самая противоречивая составляющая утверждения об их «неполноценности». У обеих групп динозавров  (птицетазовых и ящеротазовах),  как раз к слову,  размер таза был в 1,5 -2 раза уже относительно ширины таза млекопитающих.
Вы скажите, ну и что?
А то, что размер откладываемых яиц, даже у крупных динозавров,  не намного превышал  величину страусовых яиц. Оттого  детеныши  рождались  чрезвычайно малых размеров и без материнской опеки выжить  не могли никак.
Я с трудом могу представить себе, сколько лет и терпения требовалось  срелнестатистическому 50 тонному зауроподу, способному одним взмахом хвоста  нокаутировать любого  тиранозавра,   дорастить свое детя до  такого статуса!
          Альтернативой моему предположению о существовании воспитательной функции у динозавров  могло стать только массовое  «извержение» мелких яиц в одном месте, на манер современных  морских черепах.
Но тогда!?
Но тогда  палеонтологу просто некуда было бы ступить  в раскопе от  обилия окаменелых динозавровых яиц.
Парадокс состоит в том, что палеонтология вообще достоверно не располагает  ни одним подлинным яйцом динозавра! То ли они (и скорее всего были не в жесткой скорлупе), толи они быстро  поедались хищниками…..Но  их вообще не обнаружено!?
То, что выдается за  недавно открытую в Китае кладку динозавровых яиц, является, скорее всего,   кладкой яиц крупных  древних морских черепах.
Ну, а раз нет ископаемых  яиц, значит, их вообще было относительно мало с выходом «цыплят» близком к 100%. А в такой  ситуации без  хорошо организованного  «детского сада» стаду динозавров  осталось бы прожить  срок не более  возраста одного поколения.
        Поэтому, если зауроподы  имели головной мозг размером  с маленькое яблоко, то оно должно быть  парадоксально,  на прядок, эффективней головного мозга млекопитающих.
Иначе  невозможно  представить их благоденствие в течение 150 миллионов  лет.

 
Сейсмозавр относился к обычным растительноядным динозаврам-диплодокам периода позднего мела; ископаемые останки динозавра обнаружены на территории Северной Америки. Размеры древнего ящера были совсем необычными – длина до 40 метров, вес доходил до 60 тонн, чем  он и заслужил своё название.

Этот парадокс  заставляет вернуться к мысли, что  мы  сравниваем  не то, что  требуется.
Вскоре после описания стегозавра, Марш  первым отметил расширение позвоночного канала в тазовой области, содержащее спинной мозг. Судя по размерам, спинной мозг мог быть в 20 раз больше, чем головной. Это привело к появлению известной идеи, что динозавры  могли обладать «вторым мозгом», который был ответственным за контроль рефлексов в задней части тела.
Совсем недавно было решено, что это пространство (также найденное у зауроподов),  содержало гликогеновое тело – структуру, аналог которой наблюдается у современных птиц. Предполагается, что это тело пополняло запас гликогена в нервной системе.
        А если отвлечься от стереотипов, и это не просто  гликогеновое тело, а настоящий, но неизвестный нам по функциям мозг?
    Тогда  пред такой эволюцией  должны открываться  просто неограниченные возможности!
Имея такой  объем мозга  и 150 миллионов лет  развития?.....В сравнении с нашим 1 миллионом лет!…….
Но фантазии оставим напоследок. Сейчас – полный анализ  существующих версий гибели этой цивилизации, именно так, без кавычек.
И наша версия  исторического происшествия с цивилизацией  динозавров…...
Итак, начнем продолжение сначала…..Пройдемся по  возможным факторам гибели.


Вернемся  опять к мексиканскому кратеру.
Место падения метеорита на полуострове Юкатан с картой  диаметра кратера и выброса вала  грунта, заметного на шельфе залива,  показано на снимке.
 Кратер от метеорита Чиксулуб, расположенный на полуострове Юкатан, Мексика, (21 ° 20 ‘с.ш. 89 ° 30; з.д., диаметр: 170 км; возраст: 64,98 млн. лет.) назван в честь деревни вблизи его центра.
Ученые НАСА считают, что кратер образовал астероид, с размерами от 10 до 20 километров в диаметре. Далее идет стереотипное  «термоядерное» описание его последствий. По принципу – чем страшней, тем  достоверней.
        Первое из них – ударная волна. которая по их фантастическим расчетам многократно прокатилась по  земному шару, всё по пути уничтожая  двух-трех кратно.
Но что говорят про этот астероид физики.  Прямое воздействие его ударной волны простиралось не более чем на 4500 км по радиусу. Это значит, что впрямую убить все живое могло лишь на территории северной части Южной Америки (вплоть до Амазонской сельвы), современных территорий США, Мексики, Гватемалы, Панамы и других малых стран на Североамериканском континенте.
При этом, Канаду, Аляску, южную часть Южной Америки, и тем более Евразийский, Африканский, Австралийский континенты и Антарктиду ударная волна не задела.
          Очевидно, что ударная волна  не могла  напрочь уничтожить, при том избирательно,  только класс сухопутных динозавров, а заодно и водных, которые  это цунами в океане просто бы не заметили.
Итак, ударная волна, как  основной фактор исчезновения динозавров  отпадает.
Далее эта теория утверждает, «что количество солнечного света, падающего на Землю, значительно снизилось, что вызвало эффект «ядерной зимы» на период до полугода. Последствия этой катастрофы – снижение глобальной температуры до значений близких к замерзанию воды. Половина видов на Земле вымерла, в том числе, как полагают, вымерли динозавры».
           Всё было бы ясно с такой  теоретической бедой, если бы они не усугубили её деталями: Астероид ударил в геологически уникальные, богатые серой области полуострова Юкатан и подняли миллиарды тонн серы и других веществ в атмосферу.
           К этому  опусу  не применима, конечно, присказка о том, что лучшее – враг хорошего, кроме  того факта, что результат исследования будет хуже худшего.
Ведь при таком количестве  концентрации паров  сернистых  окислов (вдвое – втрое больше массы испарившихся запасов серы) не выжило бы за полгода  газации ни одно существо на Земле, также как и не осталось бы не одного  зеленого растения, способного производить  хлорофилл.
Это легко подтвердить тем фактом, что  сернистому и серному ангидридам, ядовитым, почти для всей флоры  и фауны на Земле, не нужно заполнять  всю  атмосферу. Они в 1,5-2 раза тяжелее  даже углекислого газа, вместе с которым  могут покрыть   всю поверхность  Земного шара плотным   облаком  высотой до 10-20 метров от поверхности.
Принимая во внимание  вероятно «безветренную погоду» этой зимы (из-за отсутствия больших перепадов   температуры  по зонам), следует ожидать гибель всего живого, без всякого разбора.
          Тем не менее,  флора Мела выжила, значительно поменяв состав: исчезли многие  древние голосеменные и  на их месте развились  виды покрытосеменных. Эту особенность  мы запомним. Она нам ещё пригодится.
 Зато другой фактор ядерной катастрофы – «атомная зама»  - значительное похолодание, вплоть до  оледенения планеты, за счет  плотной  завесы для солнечной инсоляции в виде  космической пыли, реальный фактор, который следует учитывать.
Но тут  сторонникам  астероидной гибели совсем не хватает эрудиции.
Холод – он и в Африке холод. При нем холодно для всех одинаково.
Но, как утверждают эти теоретики, именно холод, избирательно и «хладнокровно» убил  хладнокровных и оставил в живых  теплокровных.
Я уверен, что  никаких подобных примитивных однофакторных истин в экологии и биологии Земли не бывает. Даже не  выдвигая  встречных  аргументов по поводу   сохранения хладнокровных крокодилов, змей, ящериц, наземных и морских черепах и массы других хладнокровных организмов……..
       Но рассмотрим некоторые детали…….Все полгода  «кромешная тьма», не  мола окружать Землю, поскольку  пепел и наиболее крупные частицы выброса  взрыва,  оседают  в течение недели. Значит свет, правда рассеянный, уж точно, в конце недели, после взрыва  в экваториальной зоне (при вертикальном стоянии солнца над горизонтом), появился. А затем уже очевидно  прояснение в северных широтах.
По времени и скорости   «осветления» я могу быть  и неправ, но то, что оно было совсем несущественно для флоры, говорит тот факт, что  не только  листопадные лиственные, но и хвойные,  пережили бы этот  период  точно также, как сейчас  переживают  его растения  в полной темноте зимы за полярным кругом.
      Итак, со светом мы разобрались. Посмотрим, а был ли вообще холод?
Хочу помочь  сторонникам  взрывной  катастрофы одним  фатом, усугубляющим воздействие взрыва метеорита. Это  повсеместные лесные  пожары, поскольку  вечнозеленые и хвойные леса покрывали почти всю Землю в Меловом периоде.  А я по своему опыту знаю, как воспламеняются  хвойные леса в жаркую погоду. Благо  поджигающего  материала в радиусе 4500 километрового взрыва  было предостаточно.
        Но о явном факте лесных пожаров, которые, вероятнее всего, были зажжены не ударной волной от падения астероида, а осадками из пепла и магмы, частицы который были выброшены в атмосферу, почему-то лишь вскользь упоминается, как последействие, и совсем не учитывается при моделировании. Между тем, это неизбежное второе действия акта космического взрыва.
Если, конечно, учесть, сколько времени длятся естественные   лесные пожары, которые каждый год случаются в Сибирской тайге.
Так вот, если их площадь увеличить хотя бы до радиуса в 4500 км., то  результат всего этого будет вовсе не тот, как себе представляют многие ученые.
Никакого похолодания на Земле после падения астероида не должно быть вовсе!
И не оттого, что при пожаре в окрестностях совсем не холодно, а потому что смог из  водяного пара и  углекислого газа  создали бы  такой   парниковый эффект, который, вероятно,  характерен  только для горячей атмосферы Венеры.
Конечно не до такой степени  разогрева, но то, что зимы в этот момент  не было, можно  уж с готовностью поверить.
        Правда такой смог  смертелен для  животного и по законам физики в пониженных местах  от угарного и углекислого газа должны бы погибнуть все мелкие динозавры вместе с  ещё более мелкими (по версии палеонтологов) млекопитающими.
Но последние   оказались все целыми, только вымерли сразу почему-то  все крупные динозавры?
         Более того уцелели все  птицы, которые  совершенно бесспорно  более восприимчивы к воздействию ядов и токсинов. Причиной этому является особое строение легких у птиц. Они специфически настроены на то, чтобы улавливать максимум кислорода из воздуха во время полета, а  вместе с воздухом могут вбирать и максимум токсинов и ядов в нем содержащихся.
Кругом какая-то нескладуха!    
Как-то при таком подогреве не вериться в сказку, про  зиму…….
      В связи с этим у нас  сама собой отпадает гипотеза о  голодоморе, сразившем динозавров в результате  исчезновения кормовой  базы для  низшей кормовой цепи биоценоза, травоядных динозавров, -  в виде растительности. Флора мелового периода  не исчезла, но  здорово  изменилась с сторону   подавляющего перевеса в ней  покрытосеменных  растений.
Это  обстоятельство, с рядом других,  наталкивает исследователя на мысль, что  исчезновение динозавров  было не одномоментным, разовым или мгновенным, а длительным связанным с целой цепью неблагоприятных  факторов, превышающих норму реакции генотипа  динозавров, и вызывающих их отмирание в течение  весьма длительного времени.
Последние находки палеонтологии  подтверждают этот тезис. Сейчас  найдены останки  верхнемеловых видов   в возрасте,  отстоящим от  падения  астероида почти на миллион лет.
         Но множество исследований палеонтологов вообще показывает, что динозавры начали вымирать еще задолго до падения астероида. Это обстоятельство  говорит за то, что в конце Мелового периода накопились системно связанные неблагоприятные для существования динозавров факторы внешней среды.  Основным из которых  может быть, совершенно незаметный для  сторонников  раскрученной астероидной  теории, эффект  газового баланса кислорода и углекислого газа в атмосфере.
       Посмотрим, как это всё происходило……
 Начнем с того, что парниковый эффект при вулканизме совершенно  отвратно истине понимается ни столько наукой, сколько  «зеленой» общественностью, озабоченной  борьбой с выхлопными газами автомобилей, в основе которой  CО2. Основной прокол в понимании  парникового эффекта, производимого  человеческой  цивилизацией, мало в чем отличается от такого же непонимания  парникового эффекта земного вулканизма. И в том, и в другом случае, доля  углекислого газа в этом эффекте  в полтора – два десятка раз ниже доли  водяного пара и или метана. Правда метана  в атмосфере  маловато, зато водного пара, много больше и по  физике парникового эффекта  водяной пар раз в шесть активней  пресловутого  углекислого газа.
Всё упирается в современное состояние  выброса  углекислого газа в атмосферу в результате сжигания   природных видов топлива, которое  соизмеримо с  современной активностью вулканизма.
Да, сегодня вулканы, в основном, помалкивают. Но мы - то разговариваем  о  временных периодах Земли, когда  формировались  целые горные системы (Герцинская и Альпийская), энергетику которых  даже примыслить себе трудно.  По продолжительности  активность этого горообразования  много короче продолжительности   эпох или эр, но именно они  радикальным образом  отделяли одну  эру от другой, коренным образом меняя  комплекс экологических условий существования флоры и фауны.
       Этот комплекс настолько сложен, что, углубляясь в вымышленные детали его, которые за давностью лет никому не ведомы, наука  только  выдает  массу, мягко выражаясь, эфемерных гипотез, ничего толком не объясняющих.
Поэтому  желательно, даже не  будучи специалистом  в палеогеологии, сделать  правильный выбор из наиболее важных  факторов, от которых, в основном, и зависит весь дальнейший тренд событий.
Я не сторонник той части «научной» фантастики, которая живописует, каким образом,  случайно  раздавленная  экспедицией в прошлое бабочка, приводит к  обратной  смене президентов США. Теория вероятностей таких глупостей не совершает.  Революционные изменения между эрами происходят при достижении пороговых содержаний первого порядка. Внутри, между пороговыми содержаниями первого порядка существуют пороговые содержания второго, третьего и т.д. порядков.
         И нам не представляет труда определить  пороговую смену  эпох эволюции, исходя из представленного графика. Стоит только задать себе один вопрос: что  важнее для  нас – дыхание, питание или  температура на улице.
Совершенно очевидно, что  полтора миллиарда лет назад  для нас ключевым  моментом существования стал баланс кислорода и  углекислого газа  в атмосфере.
В зависимости от того, какого порядка достигало пороговое содержание СО2 или О2 в  истории жизни это  проявлялось  как смена флоры и фауны между эрами, периодами, эпохами и веками.
Вывод: стратиграфическое расчленение  по палеонтологическим данным, есть не что иное, как выявление этапов в развитии газового режима на планете Земля, с того момента, когда  атмосфера Земли  прошла точку Пастера.  Тогда содержание кислорода  достигло в атмосфере 1% от современного уровня, при котором   вся биоэнергетика  в природе переключилась на  аэробный (кислородный) цикл  эволюции. Согласно гипотезе "кислородного контроля" Беркнера и Маршалла, содержание кислорода в земной атмосфере вплоть до начала Фанерозоя (540 млн. лет назад) было ниже точки Пастера и не допускало существования более высокоорганизованных форм жизни, чем водоросли.
Сейчас установлено, что точка Пастера в действительности была пройдена гораздо раньше (более чем за миллиард лет до времени появления первых многоклеточных).
       Именно эта точка и является отправным пунктом в вариациях баланса углекислого газа и кислорода в атмосфере Земли.
 
Происхождение кислорода в атмосфере

   На этой картинке образно  показаны критические точки высокого содержания кислорода в атмосфере  (в долях от современного уровня) периодически  обрывающиеся  глобальным  вулканизмом, тектоникой плит и изменением климата, которые приводили к коренным  изменениям  в эволюции  Земли. Асинхронно с этим все понижения  уровня кислорода сопровождались  ростом содержания  углекислого газа в результате смены типа растительности и  мощных выбросов  вулканической углекислоты.
Нас, конечно, особо интересует  эпоха динозавров.
    Согласно  стереотипному мнению  палеонтологов гибель  эволюционной верви динозавров произошла на отметке 65 миллионов лет назад. Это обычно объясняется значительным похолоданием климата, сменой  пищевой цепи, болезнями и массой  возможных и невозможных  домыслов и гаданий.
Особенно меня  умиляет  «глубокая убежденность  ученых в том, что   динозавры не смогли приспособиться «к новому типу растительной пищи». Словно речь идет  о смертельной замене  в меню ресторана одного  салата на другой.
 Растительноядные динозавры занимали все  существующие  экологические ниши, которых были  многие десятки или даже сотни. Поэтому исчезновение одного типа ценоза  могла, конечно, привести к постепенному вымиранию  одного - другого вида растительноядных динозавров, но никак не целого  отряда их.
          В целом  изменения климата  земной поверхности в период  гибели динозавров не были катастрофическим. А скорее  многообразными. Да  флора изменилась, но стала более разнообразной. Там, где были континентальные пустыни,  появились  условия для  роста, если не  лесов, то саванн.
В общем,  часть динозавров, конечно, не смогла  бы приспособиться к этим  новациям  биоценоза, но их   гибель не есть  исчезновение  всего класса целиком. Тем более, что исчезновение пустыни есть  плюс, а не минус в пищевой цепи.
Однако  самое парадоксальное в этой ситуации – это гибель  целых классов   морских  животных даже в экваториальной части мирового океана, где  никаких  климатических невзгод не было…..
     А что всё-таки было?
В чем  загадка парадоксального исчезновения?
Разгадка  находится, если мы примем к сведению новые палеонтологические данные о начале  гибели некоторых родов динозавров  задолго до отметки 65. В этот момент  содержание кислорода в атмосфере  Земли (как и в каменноугольном периоде) достигло 25%. В океане этот процент, следовательно,  был где-то в районе 40-45%.
       Теперь вспомним , что есть кислород – это  очень сильный окислитель, уступающий  по этому химическому качеству только  хлору и фтору. А любой  живой организм имеет  весьма  скромный по диапазону размер нормы реакции на  окислительно-востановительные реакции.
К примеру, нормальный ph  нашей крови колеблется в  пределах 7,37-7,44.
И любой  сдвиг  в обе стороны  гарантирует  полную гибель организма.
       По аналогии 25% кислорода - это  высший предел  уровня, который  могли  выдержать геномы  сухопутных  и морских  динозавров.
    И они  вымерли от избытка кислорода…..Просто задохнулись в нем, сиронизируют мои читатели. Я тоже люблю юмор, но только  не  на  погосте  такой цветущей  жизни.
       Поэтому привожу  некоторые экспериментальные доказательства  этой, парадоксальной, на  первый взгляд, версии.
Согласно законам генетики, все виды живых организмов сопротивляются любому изменению в строении их ДНК. Опыты с бактериями показывают, что размножение путём простого деления преобладает в том случае, если они живут в благоприятной среде. Если  поместить эти же  бактерии в неблагоприятную среду, способ размножения у них резко изменится. Теперь перед делением две бактерии сливаются вместе, и только потом происходит деление. Слияние происходит не хаотично, а выборочно. Две бактерии сливаются вместе лишь в том случае, если у них повреждены разные участки ДНК. После деления объединившейся бактерии, обе новые бактерии имеют целые, неповреждённые ДНК.
Так работает  только один из множества вариантов защиты, препятствующий какому-либо изменению генотипа вида.
При достижении пороговых содержаний СО2 и О2 для растений или животных соответственно, защита от генных мутаций падает. Появляется огромное количество мутантов. Как правило, основная часть их не жизнеспособна, но для некоторых из них новая атмосфера оказывается благоприятной. Далее, новые представители флоры или фауны начинают быстро занимать освободившиеся экологические ниши, переводя выживших представителей старых экосистем на второстепенные роли, а частенько и полностью уничтожая их (появление плацентарных в Австралии, это смертный приговор многим видам сумчатых).
Это общая закономерность. А наши  динозавры буквально  задохнулись и в воздухе и в воде, а в воде ещё и аммониты, и целые отряды других  растений и животных,  образовавших в результате своей гибели  колоссальные  отложения  мела, отчего  период их гибели  и назван  «меловым».
Теперь  ставим вопрос, почему они  вымерли,  другие отряды, млекопитающие, птицы, крокодилы, змеи, ящерицы, черепахи, насекомые и прочая, и прочая…. Выжили!
До недавнего времени на этот вопрос ответа не было. И только оттого, что  по окаменелостям невозможно восстановить   особенности  генома  динозавров. Но совсем недавно американские генетики разработали  методику корреляции остеоцидов - костных клеток любых видов животных с размером  их геномов. Эти клетки хорошо видны в окаменелостях, поэтому  палеонтологи смогли сравнить  длину  генома –   число миллиардов пар   азотистых оснований у  большого числа вымерших видов. И у них получилась  интересная картинка.
 
Перед вами  размер  геномов видов  родов вымерших и доживших до наших дней.
Даже неспециалисту  очевидно, что  в Меловом периоде  вымерли все виды  динозавров с размером генома 1,21-3 миллиардов пар оснований  и выжили (или их потомки сохранились)  все  сине -зеленые с более длинным геномом (3.1-4,55 и более).
Исключение составляют только птицы….
Это к вопросу, отчего  современные птицы появились так поздно, если, конечно, считать вымершего археоптерикса «чистым динозавром»?
           На самом  деле птицы, скорее всего, появились  одновременно с  млекопитающими от  общих «длинногеномных» предков и  большую часть Мезозоя довольно быстро  бегали пешком по густому кустарнику, помогая  себе при виражах  пернатым хвостом. Благо  насекомые, которыми они питались, в основном, были крупными. Но в Мелу, с появлением  покрытосеменных растений, насекомые  умножились в  числе разнообразных видов, сильно уменьшились в размерах, и стали быстро летать. Птичьим предкам, к концу Мелового периода, пришлось срочно  учиться, сначала  взлетать с разбега, а затем  летать, как динозавры, или  чуть хуже этого.
А для этого требовалась генетическая  трансформация  их генома в сторону  резкого  его сокращения. Это буквально  адаптация  «полетного веса» - ведь  длинный геном  тянет за собой  физиологически   объемные процессы  его обслуживания, что  утяжеляет массу и  сокращает скорость реакции.
        Эту комбинацию птицам удалось совершить  как раз в момент или на грани  высокого пика  содержания кислорода. А измененный, короткий генотип, адаптированный к новым условиям,  птицы приобрели уже в  Кайнозое.
Они пожертвовали защитными функциями, которые  обеспечивал им  старый генотип, ради «пропитания» потомства, но стали   практически беззащитными   для  возможных  окислителей – ядов.
Недаром  американцы в Ираке  в поисках химического оружия  Саддама Хусейна возили с собой  кур, чтобы по их реакции  привести самих себя в боевую готовность. Куры  остались целы, поскольку  этого оружия не оказалось. А вот канарейка, как индикатор утечки метана в угольной шахте, погибает от удушья  в момент, когда  шахтер только начинает подозревать присутствие смертельной угрозы.
Только таким  «печальным» образом я могу пояснить  единственное «птичье» исключение из  выше приведенной диаграммы.
           В палеонтологии наблюдается закономерность, чем выше становилось содержание кислорода в окружающей среде, тем сложнее устроенные и более активные появлялись животные.
Вкратце эта ситуация выглядит следующим образом…..
Динозавры появились на Земле практически одновременно (по геологическим меркам) с первыми примитивными млекопитающими, это примерно середина и конец Триасового периода соответственно. Содержание О2 в атмосфере Мезозойской эры для расцвета млекопитающих было недостаточно, как в Перми для рептилий, поэтому они до конца Мезозойской эры жили в тени у динозавров,  буквально, влача жалкое существование. Для рептилий и динозавров в частности, наоборот, содержание О2 в Мезозойскую эру было оптимальным. От Триасового периода до Мелового включительно, содержание О2 хоть и повышалось, но оставалось для них в пределах нормы.
       Этим объясняется расцвет динозавров в Мезозойскую эру, особенно их гигантизм. Именно гигантизм есть  предметная  и последняя «предсмертная» реакция эволюции фауны Мезозоя   по отношению к содержанию О2 в морской воде и атмосфере.
На границе между Мезозойской и Кайнозойской эрами динозавры и многие их современники просто “сгорели”, каждый в своей среде обитания. Это произошло из-за повышения порогового содержания  О2  - отравились кислородом!!!
      Парадоксальная  аббревиатура для нас, обывателей.
Объяснение может быть одно – скорость мутаций у динозавров была на порядок выше таковой у млекопитающих. Поэтому последние  деградировали в численности, разнообразии и величине и отдали  все высшие экологические ниши динозаврам в Мезозое. Зато  пережили пиковое   содержания кислорода и  благоденствуют  уже 65 миллионов дет в Кайнозое.
     По моему мнению, все сомнения  по глобальности выше рассмотренного  генетического фактора можно  отмести  сравнением  двух цифр.
Геномы теропод, в том числе самых древних,, были  в среднем 1,78 млрд.  п. о. а у нас и наших предков  3,5 млрд. п.о. !!!!!.
Однако  не  геном является королем  бала в земной эволюции.
Все великие катаклизмы  Земли – изменение ее  размеров,  движения материков, грандиозный вулканизм, перемена  климатических поясов и  смена  пищевых цепей в биогеоценозах  - всё это есть  следствия  проявления одной  важнейшей причины -  изменения  баланса  газообмена её  атмосферы, с метанового на  углеродно-кислородный, и особенно, с вариациями последнего.
Мы  выявили интересную закономерность – вспышку гигантизма в момент генетического максимума  окислителей в атмосфере для  генома  существующей  фауны.
Во всю историю Земли это  обстоятельство проявлялось очевидно:
рыбы – в Девоне; насекомые на суше  и стегоцефалы – в Карбоне; динозавры – в Юре и нижнем  Мелу, плацентарные млекопитающие – в Неогене……Продолжаем эту цепочку   в наш Голоцен…..
Что-то не видно мутантов!
Или человечество нечаянно  изменило тенденцию прогрессирующего накопления  кислорода, активируя  исторические  залежи  углерода в виде  современных топлив, либо  действуют некие   космические силы  вселенной  эволюционной памяти, которые намекают нам, что  совершенство не обязательно проявляется в величии размеров.
         В связи с этим не могу удержаться от фантастики, поскольку  считаю всё ниже сказанное  фантастикой, таки научной….
 Вы только представьте себе, что  при всех ухищрениях  наших историков они не могут  расширить  срок  деятельности  человеческой цивилизации дальше последнего ледникового периода – 100 тысяч лет. Кто  силен в математике, пусть   представит себе  вид прогрессивного ускорения  цивилизации, имеющей срок  в 100 -150 миллионов лет!
За  отведенный нам срок истории Земли мы не только   научились  поедать всех других её обитателей, но  скоро полетим на Марс, просто ради любопытства.
И оттого что-то мне подсказывает, что не могли  самые смышленые  хищные  теплокровные «двухмозговитые»,  доподлинно  богатые «задним умом-мозгом» динозаврики  весь срок своего существования  только  и делать, что поедать друг друга.
Эта мысль приходит в голову, видимо, не только мне одному…
Я уже опускаю  из обсуждения свою, ранее написанную, супер фантазию про летающих динозавров (см.  повесть «Параллельные»  Летать  днем и ночью над поверхностью  бескрайнего океана, полторы сотни миллионов лет,………тут поедет голова не только  у динозавра!
 Для этого стоит совместить тени  прошлого и настоящего (см. рисунок)…….
Слева вы  себя узнаете, а справа  реконструкция останков недавно  раскопанного  палеонтологами  стенонихозавра - ящера ростом примерно в полтора метра. Он ходил на задних ногах, имел довольно ловкие «руки» с хорошо развитым большим — хватательным — пальцем.
Странно, почему именно указательным?….
Но не это главное.
Он  обладал внушительной черепной коробкой, в которую легко бы мог поместиться мозг шимпанзе, плюс,  ранее упомянутое  массивное  утолщение  «тазового  мозга». Жил он  более 100 миллионов лет назад.  И был явно теплокровным.  Его  окаменевшее сердце  было  четырехкамерным, как у человека и других теплокровных существ.
Эти «нехорошие» мысли породили у некоторых теоретиков  эволюции некоторые ассоциации, названные ими рептоидными. Основаны они на  известных  гомологических закономерностях. Это  когда природа  в разное время и на разных, даже удаленных в генетическом отношении друг от друга организмах, но  попавших,  по воле эволюции, в однотипные условия существования,  создает сходные, иногда  почти идентичные внешние формы.
К примеру,  форма тела дельфинов, касаток с одной стороны, и  белой акулы -  с другой.  Издалека их можно отличить только по  плоскости  движения хвостового плавника: у акулы он  древне  морской   - из стороны в сторону, а у дельфинов, от прошлого наземного образа жизни этих млекопитающих  и способа передвижении галопом  – сверху вниз.
Поэтому, по мнению  этих теоретиков,  в истории  Земли  были попытки природы  провоцировать  появление разумных существ и, скорее всего, среди  динозавров.
Они вполне логично считают, что утверждение, будто  высокоразумная раса рептилоидов (или рептоидов) не могла появиться, потому что этого не могло быть в принципе, равносильно утверждению, что не мог выделиться, а, следовательно, так и не появился  из млекопитающих и Человек  разумный. Именно так он и  называется по латыни.
И этот  «умник» мерит всех по уровню своего интеллекта и по своему подобию.
А поэтому все   возможные  рисунки его изображения  (к примеру, Дейла Рассела), выглядят не слишком  интеллектуально……
Хозяин Земли 65 миллионов лет назад имел огромные, в пол-лица, глаза с вертикальными полосками зрачков, выпуклый лоб,  отвратительно тонкие губы, зеленовато-серую кожу, руки с тремя пальцами, похожими на клешни, кое-где сохранившуюся чешую…,
К тому же, фу!….. Эти рептоиды  несли и высиживали или вынашивали  яйца!
Однако, если приглядеться повнимательнее к его «лицу»,  и вспомнить свои собственные «достоинства», то может оказаться, что они, наши достоинства,  не такие уж и явные…..
Это касается и  способов размножения.
Мне думается, что любой  современный хирург предпочел  бы иметь в своей операционной  дело  с зародышем в форме яйца вместо  комплекса = зародыш + мать…….

И так думаю не только  я, вместе с  хирургом.
Быть  может и  похожие на рептоидов  инопланетяне  придерживаются такого  же мнения?


Январь-февраль 2012.года.


Рецензии