Элементарная политика в кино

Предновогодняя суета совсем лишает времени на творчество. Но сегодня я, пожалуй, сделаю исключение. И причиной тому сериал ''Элементарно''. Нет, и раньше появлялось у меня щемящее и мало приятное чувство после просмотра некоторой зарубежной кинопродукции. Но я как-то сумела свыкнуться с этим. Неприятно, хоть и привыкаешь. Со временем это чувство начинает раздражать все больше. Конечно, можно просто не смотреть вообще ничего. Так, на всякий случай. Но это не выход.

Итак, что же меня так коробит. И не одну меня, надо полагать.
Политика! В который раз она мешается под ногами и напрочь лишает удовольствия от просмотра. Русофобия, беспросветная русофобия все никак не пойдет ко дну, всплывая то там, то тут. Я, конечно, могу предположить, что это все ''нехорошие русские'' неправильно переводят. Вот только, зная о настроениях, царящих нынче в мире... Да, мне это не по душе. И, справедливости ради, отмечу, что с нашей стороны подобное нагнетание я также не приветствую.

Вернемся к сериалу ''Элементарно''. Да здравствуют мерзкие гадкие русские шпионы. Спасибо, что звучных ''якобы русских'' имен не прилепили. Но без клише не обошлось. Он русский, потому что не поздоровался через порог. Шутите? Она русская, потому что у нее монеты по всему офису разложены. Нет, вы точно шутите? Это не дедукция, это маразм. А еще эти бесчестные русские мучают бедную девочку, по трагической случайности являющуюся их дочерью. Но ребенок не испытывает никаких чувств к далекой непонятной стране, которой ее принуждают служить, всячески демонстрируя ярый патриотизм в отношении своей единственной свободной демократичной и безупречной Родине. Ну просто рай на Земле-матушке нашелся. Не вполне беспристрастно, но не я первая начала.

Дальше на очереди сериал ''Кости''. Да сегодня просто русский день! Блондинка.  Но в этот раз она не стала причиной всех бед. Впрочем, возможно оттого, что рядом было куда большее ''зло''. Просто черный список ''друзей'' предстает перед нами. Хотя, судя по серии, в отношении этой страны наметились положительные сдвиги.

А теперь геополитическая картина по сериалу в целом. Ох уж эти русские. Не раз и не два приводят главных героев в неописуемый ужас преступления русской мафии или просто коварных приезжих. Не замечали? Даже упоминание слова ''русский'' вызывает смятение в глазах присутствующих. Как приятно видеть ''непредвзятое'' мнение со стороны полицейских... Кубе, кстати, тоже досталось. Не все ж одной России страдать. По мелочи перепало еще парочке стран. Но это уже не так интересно.

''Касл'' ни в чем не уступает предыдущему сериалу. Русский - плохой. Русский - ужас в глазах, притихшие оперативники, тревожные голоса. Единственное, спасибо, что не замечены шинели, звезды и медведи, лакающие из матрешки водку под балалайку.

Но ''Трансформеры'' спасибо даже за такую ерунду не заслужили. Третья часть фильма просто кладезь. Даже и не знаешь, с чего начать. Шинели, шапки ушанки со звездой, калаши. Картина маслом. Оговорюсь лишь, что события происходят не совсем в России. И это символично. Об этой "не совсем России" упоминается, по странному стечению обстоятельств, еще и в ''Перевозчике 3". Таким нехитрым образом населению земного шара сообщили об ее существовании. И когда эфир новостных каналов годами позже запестрил от нескончаемого упоминания этой страны, планета не так сильно удивлялась. А может это лишь только совпадение... Может... Как же...

Мстители. Наташа Романова. И Наташа, и Романова. Что тут добавить?.. КГБ, шпионы, мрак... Скучно даже.

''Железный человек''. Иван Ванко. По секрету, Ванко не русская фамилия. Но кто там разбираться будет. На самом деле, фильм неплохо сделан, как и все вышеуказанные фильмы. Качество очень даже приличное. Но надо же добавить ложку русофобии. Куда без нее...

На самом деле примеров куда больше. Я упомянула лишь о некоторых.
Хотелось бы высказать пожелание: пусть однажды политика переключится на решение куда более насущных проблем и, наконец-то, лишит своей опеки искусство. Поверьте, от этого оно только выиграет. И относится это не только к нашим заокеанским и более близким знакомым, но к нам. Давайте жить дружно! Пока это еще в наших силах...

Р.S.: оказывается не я одна такое заметила)


Рецензии
Кругом одни козлы.

Алексей Курганов   16.12.2015 16:18     Заявить о нарушении
Козлы тоже полезны)

Сова Мыслиобовсем   17.12.2015 02:08   Заявить о нарушении