Чимайданы

 

            Октябрь 1965 года. Вечер. Холодно. Темно. Возвращаюсь из Темир-Тау в Караганду рейсовым автобусом номер 107. В автобусе традиционно  под завязку народа. Кондуктора нет.  Я сижу на самом заднем сидении, в углу. Неподалеку сидит махонький мужичок помятого вида, без ноги и с костылем... В проходе стоят чьи-то чемоданы. Въезжаем в Караганду. Первая остановка "Новая Тихоновка".  Водитель останавливает машину, и по громкой связи объявляет:  - "проходим в переднюю дверь, предъявляем билеты". Мне выходить на следующей остановке, я сижу, прижавшись к стенке, греюсь. Заднее сидение - самое теплое место в автобусе ЛАЗ. Народ медленно толкается, протискиваясь к передней двери. Тихо, только чуть слышно урчит двигатель. Стоим,... и тут возглас тоненьким надреснутым гнусавым голоском: - "шофёр!, открой заднюю дверь!" - это одноногий мужичонка. "Я сказал - выход в переднюю дверь" - отвечает водитель. Мужичонка: - "да тут чимайданы, не могу!" Мужик с кондукторского сиденья: - "да открой ты ему, у него одна нога".  Следом  за ним паренек с бокового сиденья, подражая гнусавому голоску: - "да открой, открой,.. у него одна нога и два чимайдана".   Автобус почти лежит от смеха. Водитель открывает заднюю дверь, мужичонка бодро вскакивает, помогая костылем, хватает два чемодана и выскакивает по ступенькам - автобус лежит пластом.


Рецензии
Такая маленькая "воспоминашка" и такая большая улыбка после неё. Спасибо Вам, Георгий !

Игорь Кузнецов Ижевск   05.07.2018 15:16     Заявить о нарушении