Миних. Война России с Турцией 1736 - 1839 гг

  Взошедшая на престол Анна Иоанновна возвратила Персии завоёванные Петром I  территории, но хотела отомстить Турции  за Прутский поход*. В 1736г. Россия, соединившись с Австрией,  объявила Турции войну. Главнокомандующим русского войска был Христофор Антонович Миних.* Он поступил на службу в России ещё при Петре I, имея большие познания инженера,  получил от государя поручение прорыть Ладожский канал, которое успешно выполнил.
  Когда на престол взошла Анна Иоанновна, Миних был уже графом и губернатором Петербурга. Государыня назначила его президентом военной коллегии и возвела в фельдмаршалы. Первый кадетский корпус был учреждён в России по его плану.
  Императрица и её окружение стремились к тому, чтобы на польский престол сел угодный им сын умершего короля и союзника Петра I Август II, французское же правительство надеялось видеть королём Польши Станислава Лещинского. Анна Иоанновна отправила в Польшу войска, чтобы утвердить на престоле своего ставленника. Миних успешно выполнил это поручение: в Польше произошёл государственный переворот, только что ставший королём С. Лещинский вынужден был бежать.
  Начав военную компанию против Турции, Миних, соединившись с австрийской армией и с трудом преодолев степи подошёл к Крыму. Часть военных сил, под командованием Лесли* была послана им на Азов.
  Русские войска  без труда овладели перекопскими укреплениями и, опустошая край, взяли и разрушили Бахчисарай. Был взят и Азов.
  Миних надеялся захватить весь полуостров; но голод и эпидемия заставила его вернуться в Россию.
  В следующую компанию Миних,  взял Очаков и в 1739г. одержав победу при Ставучанах, занял крепость Хотин, в то время, как Лесли опустошал другую часть Крыма. Турция была побеждена. Миних приобрёл славу непобедимого полководца.
  Но России его победы пользы не принесли: по белградскому мирному договору русский дипкорпус во главе с Бироном возвратил  завоёванные крепости, обязав турецкое правительство лишь срыть азовские укрепления.




*Прутский поход — поход в Молдавию летом 1711 года русской армии под предводительством Петра I против Османской империи в ходе Русско-турецкой войны 1710—1713 годов. На реке Прут безнадёжное положение русской армии заставило Петра пойти на переговоры, в результате которых было заключено мирное соглашение, по которому к Турции отошли завоёванный в 1696 году Азов и побережье Азовского моря.

*Миних -  Бурхард Кристоф фон Мюнних  (в России был известен как Христофор Антонович Ми;них) — российский генерал-фельдмаршал (1732)...немецкий военный инженер.

*Лесли Юрий Фёдорович (? — 1737)- русский военный деятель, генерал-майор.


Рецензии
Заслуги Миниха в завоевании Крыма у нас как-то не принято упоминать, а жаль! По-
тёмкина - пожалуйста, упоминают, а Миниха - нет. Историки, конечно, знают про Миниха, но помалкивают. В школах тоже о делах Миниха по укрупнению Рос-ой империи
не говорят. Отсюда вывод: История - не наука, а комментарий к историческим событиям в интересах определённой группы лиц или государств - не так ли?

Владислав Гусаров   13.06.2016 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Владислав, за отзыв и поддержку.

Дмитрий Ромашевский   14.06.2016 21:00   Заявить о нарушении