В деревне у бабушки

    Каждое лето родители привозили Емелю  в село к бабушке. Путь был далеким: три часа на пассажирском лайнере и сорок минут на автобусе. Но зато, сколько радости и восторга переполняли сердце мальчика, когда их встречали во дворе дома; женщина в зрелом возрасте, Анна Васильевна Толстая, бывшая сельская учительница по русскому языку и литературе, пес по кличке Лукас, кот,  британец, с голубым окрасом и романтичным именем Грей, петух по кличке Бульон, две курицы и коза Пушинка, вредная и упрямая, подававшая энергичные сигналы бодрым блеянием из загона.
    Лукас и Грей ещё в юном возрасте, с большими трудностями, связанными с оформлением билетов, наличия нужных прививок и разных формальностей, преодолели большой воздушный путь, прежде чем попасть  на своё постоянное место жительство, в этот живописный уголок, самое лучшее село в мире.
    Лукас – подарок отцу от друзей. Ну; а Грей, будучи ещё маленьким котенком, просто потерялся и заблудился в большом городе. В районе Шереметьево, он выбежал на дорогу, едва ли не под колеса папиной машины. Что делать, пришлось привезти домой, а на семейном совете и решили - жить Грею и Лукасу в деревне у бабушки. Почему? Папа объяснил Емельяну, что пусть  хоть и  трехкомнатная квартира у Толстых,  а всё же никак не годится для вольной жизни породистой собачки, сибирской хаски. Ну,  а Грей станет в доме ловить мышей и ласковым мурлыканием по вечерам,  будет насылать на бабушку здоровый и крепкий сон.
    Емельян поначалу обиделся, но мама поцеловала его в ушко  и сказала, что каждый год они будут привозить Емелюшку в деревню к бабушке на всё лето. Грей и Лукас будут его самые лучшие друзья, вместе на рыбалку станут ходить. Такое решение понравилось мальчику, и он согласился. Родители сдержали своё слово. В этом году Емеля снова у бабушки. Совсем взрослым стал, на следующий год в  третий класс пойдёт. Да и Лукас и Грей, заметно подросли. Говорят, взрослые британские коты весят от семи до девяти килограмм.
    Поцеловав бабушку, Емеля угостил Грея столичными деликатесами и вместе с Лукасом отправился на соседнюю улицу к своему другу Мишке, заядлому рыбаку, но тот, оказывается, уехал в гости к родственникам. Делать нечего, прогулялся Емеля до озера и вернулся к родному дому, вспомнив, что  ужасно проголодался.
* * *
    Пожили родители  у бабушки два дня, отец тротуар подремонтировал, дрова наколол, сделал воздушного змея для Емельки, шашлыков пожарил, мама грядки прополола, и полетели они дальше, на самый край нашей страны, на Командорские острова. Папа биолог, а мама преподаёт в университете. И ведёт каждое лето папа Емельки наблюдение с группой ученых за миграцией горбатых китов и касаток, которые появляются, время от времени  у одного из Командорских островов. Раньше за китами охотились, но они взяты под защиту, и вот ученые в различных уголках планеты ведут за ними наблюдение. Мама Емельки, тоже участвует в этих сезонных работах. Она научилась различать китов по их хвостам, а также брать на биопсию частичку кожи. Она стреляет в китов из арбалета, подплывая к ним с сотрудниками, как можно ближе, на  резиновой лодке с мотором. В наконечнике стрелы есть специальный захват. Кит уплывает, они подбирают стрелу в воде и, позже делают лабораторный анализ. Вот такая важная работа у Емелькиных родителей.
     Уехали они, и загрустил поначалу Толстой младший. Как быть? Друг где-то гостит, а одному рыбачить неинтересно. И за грибами одному в лес ходить несподручно. Можно и заблудиться. Неплохо  было бы из старого хлама за баней соорудить корабль, и стать отважным капитаном, да вот жалко, что нет у него команды настоящей.
    Но Емеля не унывает. Познакомился с ватагой ребят постарше возрастом. Вместе с ними носился он верхом на лошади, подстелив фуфайку вместо седла. Было очень интересно. Он даже сильно натёр себе копчик, не так-то просто дается верховая езда. А однажды они ускакали в другую деревню, разбираться с какими-то обидчиками. Емелю поставили у окна какого-то дома, дали палку в руки, велев, ежели кто полезет из окна, дубасить этой палкой, а сами  ушли разбираться в избу. Запереживал сильно тогда Емеля. Родители - интеллигентные люди, а он, как какой-то бандит, должен кого-то дубасить? Но, к счастью, всё обошлось на стадии мирных переговоров. И всё же тяжело было на душе у миролюбивого и доброго Емели, и вернулся он с этой акции с мрачным видом и насупленной физиономией.
    Видит бабушка неладное что-то твориться с её внуком. Она  накормила его горячим борщом и повела в зал.
-Емелюшка, что-то со зрением у меня плохо стало, очки, наверное, надо другие выписывать. Хочу найти сказки Ганса Христиана Андерсена, да вот забыла на какой полке они стоят.
   А книги - то на стеллаже с полками, да и много их. Но Емеля быстро нашел нужную книгу. Он хотел отдать её бабушке, но та, увидела в окно, как коза Пушинка, тайком пробралась в огород и с аппетитом уплетает молоденькую капусту.  Всплеснула руками, Анна Васильевна   выскочила во двор, спасать свой огород. Повертел Емеля книжку в руках, вышел следом из дома, сел на ступеньки, рядом с котом и стал разглядывать иллюстрации. Книжка заинтересовала его. Он начал читать про  Снежную Королеву. Сказка так увлекла его, что он не мог оторваться от книжки. А когда поднял глаза, то видит, до чего же сказочно красивый двор у бабушки! Какие яркие цветы повсюду растут! Всё утопает в   сочной зелени. Какая, потрясающая красота! Видит ли эту красоту Лукас? Нет, не видит, потому, что у него уж больно озабоченный вид. Сидит в будке на цепи и ждёт, когда же отважный Кай, возьмёт с собой доброго друга и отправиться с ним в незабываемое путешествие.
    ….Вместо путешествия, досталась вредная коза Пушинка Каю в качестве объекта для перевоспитания. На привязи к колышку, ходит она по лужайке, за огородом, и щиплет для вида травку, поглядывая своими хитрющими глазами на бабушкин огород. А  Кай сидит рядом с книгой в руках и зорко бдит, чтобы зловредная коза не отвязалась ненароком, и не полезла снова в огород. И Лукас тоже следит за козой. Понимает, что на службе.
    Чтобы не было скучно, Емеля стал вслух читать  Лукасу сказку про Дюймовочку. Читал он с выражением, как настоящий сказочник. До того увлекся, что забыл, где и находится. Сильно он переживал за Дюймовочку. А вокруг всё стихло, и замерло.
    Почуял Емеля, что-то неладное и обвёл взглядом окрестности. Видит, что и коза, и пёс, и кот, и даже петух, собрались вокруг Емели и внимательно слушают. И почуял он в себе талант волшебника-сказителя. Нет, животные не понимали смысла его слов.  Они просто видели, что, что-то неладное творится с Емелей. Ну, допустим, дым из ушей ещё не идёт, но глаза горят и светятся яркой энергетикой и чем-то ещё. Наверное, зажигающей силой вдохновения?  Ведь животные видят, то, что не видит человек. Они узрели в Емели, что-то такое, что заинтересовало их. Может быть, они ощутили в нём добрую душу? Может быть, сочувствие, сопереживание? Может быть, особую интонацию. А может быть, светлые энергии Любви?  Кто знает.
    И бабушка потихоньку наблюдает за ним из окна. Ну, а вдруг кто-то из соседей видит его в таком состоянии?
    Емеля смутился и покраснел до кончиков ушей. Всё, больше он не будет читать вслух, вот только расскажет благодарным слушателям  про счастливый конец:
-Друзья, и вы даже представить себе не можете, как ухаживала Дюймовочка за ласточкой. Она так её жалела! Она спасла эту птицу и в благодарность за это  ласточка унесла на своих крыльях  эту маленькую девочку в чудесную страну, где все живут счастливо, где эльфы и феи, и маленький волшебный принц, были рады принять её в свою компанию. Она была нужна им. Радость охватила её сердечко. Как она была благодарна всем им! Это был её мир, в котором она нашла себя.
* * *
    И жил в этом селе отставной капитан. Раньше он плавал на различных судах, да вот остался, будучи пенсионером, совсем один. Жена умерла. А что делать, надо жить. А жил он в Кенигсберге. Уговорил его племянник поближе перебраться к своей родне. Продал пенсионер квартиру, гараж, дачу и приехал со своим скарбом и сенбернаром, по кличке Бетховен,  на большом и мощном легковом автомобиле пикап, «Тойота Тундра» в Алтайский край. Купил в селе, где живёт бабушка Емели, не слишком большой, но добротный, мансардный домик с просторным гаражом, банькой и вполне приличным кирпичным сараем, который он переоборудовал под мастерскую.
    Места красивые, природа на загляденье, горы, реки, сочные луга и таежный лес. Воспрянул, поначалу духом отставной капитан, двор благоустроил, сарай переоборудовал под мастерскую. Да только видит, что никому он здесь не нужен. Племянник фермерством занимается, с утра и до вечера весь в делах, разве, что внучка Настя, что завклубом работает, иногда забежит к деду, наварит щей, деда похвалит за порядок в доме, Бетховена погладит и бегом на свою работу. У неё и библиотека и разные там кружки, везде надо успевать.
    Можно было бы поросят длинноухих ландрасовской породы разводить, вон их, сколько бегает  по поселку. Селяне – почти все работящие, а посему и живут неплохо. Пьянство здесь не приветствуют. Выращивают люди гречу, ячмень, подсолнухи для растительного масла, молоко сдают в перерабатывающий цех, здесь же в селе. Мясо возят в соседнюю Кемеровскую область, а у кого нет такой возможности, тоже сдают в  цех по переработке. Все при деле, не ведут праздных разговоров и шатаний по соседям, даже пенсионеры вкалывают - держат своё хозяйство. Да и не принято здесь бездельничать, прошли те неблагополучные времена, после развала страны, а нынче, чтобы копейку в кармане иметь и семью тянуть, надо вкалывать и вкалывать. Да и Матушка - Природа в этом помогает, погода всегда  отличная, урожаи отменные. Можно было бы заняться и фермерством, да вот только нужно ли всё это?  Пенсия у него неплохая, сбережения на карточке есть, и он во всём обеспечен, ни в чём не испытывает нужды. Можно было бы, как и все европейские пенсионеры, попутешествовать, да напутешествовался он вдоволь. Где  только не побывал, за свою жизнь мореход Валиков.
    И всё же пожалел отставной капитан, что сорвался с насиженного места, где и Европа рядом, и друзья кой-какие остались, но делать нечего, надо привыкать к новой жизни.  Внучка уговаривает писать мемуары. Наверное, хорошее занятие. Жизнь, словно по новой, начинаешь проживать.
    Эти мысли неторопливой цепочкой приходили в голову бывалого морского волка, когда он сидел на берегу большого пруда, а может быть озера, вместе с Бетховеном и рыбачил на спиннинг.  Рыба клевала, но в основном какая-то мелочь; сорожки, пескарики, да пара окуньков. На уху пойдёт. Но вот, хоть бы один подлещик попался для жарёшки.
    …Внимание мужчины привлекла дружная команда, направляющаяся по тропинке к воде. Впереди шёл мальчик,  по виду городской, с деревянным корабликом в руках. За ним важно шествовал породистый пёс. По взгляду видно - умная собака. За псом шел вальяжный кот  голубого окраса. И процессию замыкал петух.
    Бетховен удивленно поднял правое ухо и почесал его задней лапой. Такого он ещё не видывал.
    Мальчик остановился у берега, обернулся и строго посмотрел на своих товарищей:
-Приготовиться к погружению в воду брига «Крузенштерн». Сто футов под килем. Отдать швартовы.
    Но, поскольку дружная команда мальчика не сильно разбиралась в морской терминологии, он сам спустил на воду свой кораблик. Тот качнулся, немножко проплыл. Дунул ветерок и кораблик опрокинулся, завалившись на бок. Сверху из-за кустов высунулась чья-то рыжая голова и весело хихикнула. Мальчик погрозил кулаком и  вновь устремил своё внимание на форс-мажорную ситуацию. Корабль потерпел бедствие, его надо спасать. А тут, как назло, лазутчик объявился. Ведь разнесёт по всей округе о полном провале несостоявшейся регаты. Стыд и позор капитану. Что делать?
    Пенсионер в тельняшке и серой куртке, камуфляжных брюках и больших забродных резиновых сапогах, ловко зацепил кораблик крючком, и осторожно стал подтягивать его, мотая катушку спиннинга, к берегу. После этого, он вручил кораблик мальчику и протянул руку:
-Будем знакомы? Меня зовут Дмитрием Михайловичем Валиковым. А ведь я когда-то служил на «Крузенштерне».
    Мальчик с изумлением взглянул на подтянутого мужчину и растерянно протянул руку:
-Емеля. Простите, Емельян Кириллович Толстой.
-Вот это другое дело. Мой юный друг. Я бы добавил к вашему кораблю киль. Это придаст  ему устойчивость. И тогда, можно соорудить ещё две мачты. Трехмачтовый бриг стремительно понесется по волнам навстречу приключениям. И ни какие бури ему будут нипочём.
-Но я не корабел. Я просто любитель…, обычный мальчик.
-Ничего страшного. Вы где живёте?
-У бабушки гощу. Анны Васильевны Толстой.
-Бывшей учительницы?
-Да, преподавателя русского языка и литературы.
-А ей не приходилось писать мемуары?
-Нет, она мне ничего про это не говорила.
-Жаль. Разрешите отправить ваш корабль в мой док на реконструкцию?
-Конечно, берите. А когда мы сможем его снова опробовать?
-Недельки через две.
    Разговор двух мастеров корабельных дел был прерван жалобным блеянием, доносившимся сверху. По тропинке бежала коза Пушинка, дожевывая на ходу капустный лист, а за ней с хворостиной в руках, изрядно запыхавшаяся, Анна Васильевна Толстая. Коза спряталась за мужские спины и спокойно стала дожевывать лист. Бабушка Емели смутилась, увидев Дмитрия Михайловича, и начала поправлять съехавший чуть набок платок.
-Извините, меня. Всё это из-за неё.
-Добрый день, Анна Васильевна. Говорят, что  у вашей козы самое вкусное молоко на свете.
-Вы, это…, серьёзно?- совсем растерялась бабушка Емели.
-Ей читает стихи и добрые истории один мальчик, и она в благодарность за это, дарит очень вкусное молоко. Я его ещё не пробовал, но вот  Марья Ивановна, говорит, что вкуснее молока, чем у Пушинки, она ещё не пила. Об этом все село знает.
-А я-то думаю, что это все повадились за Пушинкиным молоком ходить? Кто с кружкой, кто со стаканом. Даже бывший председатель  и тот с крышкой от термоса заглянул. Говорит, что, что-то в горле пересохло, мол, не осталось ли пушинкиного молочка, полечить бы горлышко надо.
-Вот, то-то и оно. А мы, с  Емельяном Кирилловичем хотим модель  брига «Крузенштерн» построить. Вы не против, Анна Васильевна?
-Конечно, же, не против.
-Ну, вот и хорошо. Все вопросы согласованы. Можно, я покормлю вашего кота рыбкой. А то он весь слюной сейчас изойдёт.
-Покормите, Дмитрий Михайлович.
    Кот осторожно понюхал пескаря. Конечно, карась лучше бы смотрелся в благородной пасти британца, но надо есть, что дают и не привередничать. И  с пескарем в зубах он нырнул в кусты, чтобы потрапезничать в спокойной обстановке.
    Дмитрий Михайлович, собрал свой улов и, проводив всю компанию до села, направился к своему дому. Из холщевой сумки Валикова выглядывал деревянный кораблик.
* * *
    На следующий день, ближе к обеду, пенсионер Валиков приехал к  Толстым на своём, внушительного вида,  пикапе с   большими колесами внедорожника. В кузове под тентом у него были целлофановые мешки  с  отходами капустных вилков, кукурузы и другой всячины. Валиков привёз их с фермерского хозяйства своего племянника. Они предназначались в качестве кормов для Пушинки. От изобилия сочных кормов,  лакомств и полезного питания для вкусного молока,  коза Пушинка забудет про свои коварные набеги на огород. Огород, таким образом, будет спасён и Анна Васильевна сможет спокойно консультировать Дмитрия Михайловича и проводить с ним уроки грамотного изложения мыслей, так, как Валиков решил серьёзно заняться литературным творчеством и решает в ближайшем будущем стать, ну если не мастистым, то хорошо читаемым писателем. У него интересная жизнь  морехода. Он водил в  известные морские порты суда дальнего плавания и даже обучал курсантов корабельному делу на борту знаменитого брига Крузенштерн.
    Анна Васильевна была рада. Довольно простым решением доброго  человека разрешалась серьёзная проблема. И ей было интересно поработать с  отважным мореходом. Ведь и она тоже, мечтала, с выходом на пенсию, писать мемуары, да вот только не получалось это у неё. А тут и единомышленник объявился. Вместе, веселее будет работать.
    Валиков перегнал свою машину на задний двор, сгрузил мешки  и высыпал корма в большие чаны в утепленном и просторном, чистом помещении для содержания скота, выложенном из кирпича. Он пообещал  заготовить веники  для козы и привезти на той неделе.
   …Анна Васильевна, хоть мореход и отнекивался, за руку привела его в дом и накормила очень вкусным борщом со сметаной. После этого они пили чай с медом и, фаршированными, творогом и изюмом,  блинчиками. И вели неспешные разговоры о том, о сём, об интересных случаях из жизни морехода. И так благостно стало на душе у  Дмитрия Михайловича, словно они были тысячи лет знакомы, понимая друг друга с полуслова.
    Но Валиков – человек дисциплинированный.  Поблагодарив Анну Васильевну за вкусный обед, он сообщил, что работы над  парусником продолжаются и, наверное, на следующей неделе можно будет его опробовать. Инженерная мысль, смекалка и расчёты специалиста позволят выполнить работу наилучшим образом.
    Ну, а сам Емеля был в это время в клубе, занимался в группе какими-то творческими поделками.
* * *
    На следующий день Емеля с корзинкой в руках, накрытой белым кусочком материи, а сверху ещё и теплым платком, шёл по центральной улице к  пенсионеру, Валикову Дмитрию Михайловичу. Бывший мореход жил на другом краю села.  На больших воротах деревянного забора у него был прибит штурвал, а на высокой крыше флюгер с ветряком в виде кораблика. Это была своеобразная  визитная карточка морского волка.
    Анна Васильевна, в благодарность за корма для Пушинки, испекла вкусные пироги с перекрученной черемухой в сахаре, пирожки с грибками, пирожки с капустой, пирожки с лучком и яйцом. И такие вкусные запахи доносились из корзины, что всё село уже знало, зачем и куда идёт  маленький конструктор деревянных корабликов. Вздыхали бабы, «ох и повезло же Анне, такого мужика отхватила. Хозяйственного  и смекалистого мастера на все руки. А какой порядок у него, тротуары из гранитной плитки выложены, цветник с мудреным названием «Альпийская горка», газонная травка во дворе. А в огороде грядки аккуратные и ровные, теплица, как на картинке, а яблони и груша по весне у него все были усыпаны цветами».
    Емеля зашел во двор через калитку и осторожно повертел головой. Бетховен лежал на деревянной скамейке с затейливой спинкой. Он поднял голову и, признав Емелю, приветливо махнул хвостом. Из приоткрытой двери мастерской доносился шум работы станка. Значит, Дмитрий Михайлович там.
    Емеля положил на скамейку ещё теплый пирожок с грибочками для Бетховена и заглянул в мастерскую. Мастерская состояла из двух комнат. Первая, что-то вроде прихожки с закутком для одежды, столом с журналом для записей, какими-то чертежами, лекалом, линейками  и большим стеллажом. На стеллаже выложены для просушки разные чурбачки, небольшие обрезки, фанера, заготовка для разных работ, изящный корпус для скрипки, ещё не покрытый лаком, забавная фигурка домового, коробки с различной фурнитурой, баночки с красками и бутылки с лаком, канифоль.  На средней полке большой глобус с капитанской фуражкой, накрывшей Северный полюс, а рядом  книги.  А в самом центре - большая цветная  фотография в рамке: на переднем плане в мундире капитана сам  Дмитрий Михайлович  на капитанском мостике большого брига  с четырьмя мачтами наполненными парусами,  и курсантами, тянущими канат для поднятия паруса,  на заднем плане. И волны за бортом и синее небо. В прихожке стоял запах свежих опилок, лака и чего-то ещё, напоминающего свежий ветер, бриз, с каплями морских волн.
    Емеля восхищенно  округлил глаза. Как здесь ему всё понравилось.
    Валиков выключил станок и выглянул из большой комнаты. Он был в защитных  очках, клетчатой рубахе, джинсах и рабочем фартуке:
-Привет. Что это у вас там в корзинке?
-Привет. Да вот, бабушка гостинцы велела передать.
-А я, корпус брига, как раз обтачиваю. Потом покажу. Пойдём в избу, чай будем пить.
    …И в доме, всё понравилось Емеле. Везде чистота и порядок. На полу линолеум, мебель красивая, и, наверное, дорогая, но всё по минимуму. На стене, в прихожей комнате, у лестницы на второй этаж к мансардным комнатам, огромный скелет рыбы с длинным шипом на носу, рыба-меч называется. Как он сумел доставить этот экспонат в далекую Сибирь, оставалось загадкой. Везде классные картины, дорогие портьеры, на полу, в зале стоят часы с бронзовым маятником  и цепочками с гирями.
    Кухня большая и просторная с современной кухонной стенкой, вытяжным шкафом, огромным холодильником и уютным уголком овального стола со стульями с высокими спинками и отдельным освещением подвесного светильника.
    Чай с вкусным малиновым вареньем и теплыми пирожками, позволил, поначалу оробевшему Емеле, прийти в нормальное состояние духа. Вскоре он весело и непринуждённо беседовал с Дмитрием Михайловичем о Камчатке, об Австралии с  проворными кенгуру, о Кейптауне, где с Валиковым приключилась одна забавная история, о коралловых островах с голубыми лагунами, о французском портовом городе Марселе и о многом другом. Бывалому моряку было и самому интересно побеседовать со своим маленьким, благодарным и довольно сообразительным собеседником, словно Валиков и сам окунулся с головой в удивительные приключения своей богатой яркими впечатлениями, жизни. Оба и не заметили, как пролетело  столько времени, пока кукушка не выскочила из маленького домика деревянных часов, на стене и не прокуковала дважды.
    Тут Емеля и спохватился. Бабушка, наверное, переживает. Он собрался домой. Дмитрий Михайлович положил ему в корзину шоколадку и упаковку зефира в шоколаде. Вместе и подумали, а почему бы ни сделать модель радиоуправляемой? Но, к сожалению, у Валикова не было нужных,  комплектующихся деталей, не было пульта, нужной радиосхемы.  Можно было бы приобрести детскую игрушку, радиоуправляемую машинку и на её основе сделать радиоуправляемую модель корабля, но,  подобные игрушки надо искать в крупных городах, в супермаркетах. Наверное, в Бийске, самом крупном городе Алтая, можно было бы найти что-нибудь подходящее. На той неделе Валиков планирует съездить в этот город за некоторыми покупками, да заодно и нужную машинку присмотреть.
    У мальчика загорелись глаза, и он робко попросил взять его с собой. Можно было бы, и взять, втроём всё веселее, но как на это посмотрит Анна Васильевна? Емеля пообещал уладить этот вопрос.
    И вскоре он весело шагал домой, ничуть не сомневаясь, что бабушка, обязательно отпустит его в небольшое путешествие на крутой машине Дмитрия Михайловича, навстречу приключениям и настоящим мужским испытаниям. Правда, это будет ещё не скоро, после одной поездки в интересную экскурсию.

* * *
 
    Заведующая сельским клубом, Анастасия Андреевна Валикова, объявила своим маленьким активистам, а их было числом семь, что всех их в субботу, на заказном микроавтобусе – газели она отвезёт на экскурсию в Тавдинские пещеры, расположенные на крутых и отвесных склонах гор в одном из живописных местечек долины реки Катунь. Денег с собой брать не надо, лишь только несколько монеток, чтобы задобрить одного гнома, охраняющего  Большую  Тавдинскую пещеру, да тормозки на обед.
    Радостные дети поспешили к своим родителям, чтобы сообщить эту приятную новость. В субботу, рано утром,  родители проводили детей на автобус, и тот, выбравшись из села, немного проехал по проселочной асфальтовой дороге, и вскоре весело ехал по Чуйскому тракту.
    Среди счастливцев был и Емеля. Вместе с Анастасией Андреевной  и детьми, он пел разные песенки и фотографировал на свой смартфон живописные виды лесных массивов и гор  из окна.
    Ближе к обеду добрались  до населенного пункта Аржан Суу, попили воду из целебного источника, поглазели на местные лавки, торгующие поделками, деревья и кусты, увешанные цветными ленточками, и добавили свои ленточки. В Аржан Суу проехали по платному мосту через реку Катунь и  вот они, заветные пещеры. На смотровой площадке удивительные виды на долину своенравной реки Катунь, и внизу, если посмотреть, перегнувшись через периллы, можно увидеть бронзовую пушку.
    В большом зале Тавдинской пещеры, в свете светильников Емеля увидел каменный выступ, здорово напоминающий человечка. Все бросали ему монетки, чтобы задобрить, и Емеля подумал, что этот гном, наверное, самый богатый из всех гномов на свете. Экскурсовод, дама в модной шляпке, повела группу вместе с Анастасией Андреевной, по каменным залам пещеры. Она  объясняла детям, что раньше здесь были стоянки древних пещерных жителей, живших за тысячи лет до нашей эры, показала на изображение орла в одном из каменных залов, говорила о том, что здесь  прятались раненые во время гражданской войны.
    Каждая пещера имела своё название. Голубиная, Змейка, Погребок, Медвежья и другие обладали своими чертами и обликами, и были не похожи друг на дружку.
    Время пролетело быстро и незаметно. Массу впечатлений получил  Емеля. Вернулись домой ближе к вечеру. И на завалинке он рассказывал петуху Бульону, а также Грею, своими, быть может, немножко наивными рассуждениями, как красивы уголки нашей необъятной Родины. Надо только любить её, и она станет ещё красивей. А когда Емеля вырастет, он обязательно напишет об этом книгу.
    Бабушка Емели, приоткрыв окошко, тихонько прислуживалась к размышлениям вслух мальчика и невольно вздыхала. Не в меру впечатлительный и рассудительный, он, наверное,  станет учёным, как и её сын, а может писателем. Правда, нелегко ему придется в этом суровом и непростом мире. Уж слишком он добр.
* * *
    Когда позвонил Дмитрий Михайлович Валиков Анне Васильевне Толстой и сказал, что завтра,  рано утром они едут с Емелей в Бийск покупать комплектующие к  кораблю, она не поверила своим ушам. Сначала она подумала, что  Валиков пошутил, но тот был, судя по голосу, очень серьёзен и спросил, надо ли что купить для  Анны Васильевны. Она сказала, что перезвонит, позвала в дом внука и, глядя в глаза, тихо спросила:
-Емеля, ты, куда завтра собрался?
-Бабушка, я совсем забыл тебе сказать. Мы едем с Дмитрием Михайловичем в Бийск на его машине. Это такой большой город. Там мы будем покупать дистанционное управление. Это такая штука, которая через радио управляет движением корабля.
-А ты спросил у меня разрешения?
-Да, я знаю, что ты меня отпустишь. Ты ведь любишь своего внука?
-Люблю.  И поэтому, завтра ты никуда не поедешь.
-Ну, бабушка!
-А вдруг, что-нибудь случиться по дороге?
-Дмитрий Михайлович, очень серьезный человек. Он командовал матросами, был в кругосветном путешествии, и ничего, слава Богу, жив и невредим. А тут, какой-то, тьфу, город, в провинции. Бабушка, неужели ты не хочешь, чтобы я привёз тебе новый утюг, марки тефаль или филипс, а то твой старый, совсем не греет? Да ещё в придачу и гладильную доску. Неужели тебе ничего этого не надо?
    Бабушка тяжело вздохнула. Конечно, как и все нормальные женщины, она мечтала о хорошем утюге, не говоря уже о гладильной доске. Но, там трасса, машины носятся, как угорелые. Она будет переживать за внука.
    А тут ещё и соседка попалась под горячую руку. Пришла к ней с длинным списком. Так, мол, и так, пусть Дмитрий Михайлович купит и ей заодно десять килограмм сахара, десять килограмм муки,  две пачки гречки,  три пачки макарон, десять банок тушенки, не гонять же порожняком машину...
-Марья Ивановна, простите, но  я никуда не собираюсь. А если вы подумали, что Валиков куда-то отправляется, то и решайте с ним, что он вам должен купить.
-Как, а разве Емеля не едет с нашим капитаном?
-Я не знаю, кто распускает эти слухи. И с чего вы взяли, что я куда-то отпущу своего внука?
-Но ведь все, говорят…,
-Вот пусть эти «все» и покупают вам тушенку.
* * *
   …Ранним утром, Емеля ехал в качестве пассажира на заднем сиденье, быстрой и мощной в 380 лошадиных сил машине Тойота Тундра по скоростной трассе в Бийск. Впереди сидел Бетховен, это было его законное место. В просторном салоне находились две большие дорожные сумки с теплыми вещами, свернутым матрацем, верблюжьим одеялом и двумя спальниками, на случай, если им вдруг придётся переночевать в дороге. Кроме этого был провиант примерно на неделю, газовая плита и тренога с чайничком и кастрюлькой. Все эти меры предосторожности Дмитрий Михайлович вынужден принять, чтобы  бабушка Емели, не переживала и не волновалась.
    Три часа быстрой езды, и они уже в Бийске. Валиков нашел нужный магазин, но, к сожалению, там они не нашли то, что им было нужно. Заехали еще в один супермаркет и тоже прокол. Продавцы посоветовали ехать в Новосибирск. Вообще-то бывший мореход, планировал смотаться в Новосибирск за хорошей резиной лодкой и мощным движком. При нём была пластиковая карточка Сбербанка, с помощью которой, можно снять в Новосибирске нужные  деньги. Но, ведь с ним ребенок? Что делать?
    Емеля обрадовался возможности ещё немного попутешествовать. Ему нравилось ехать в такой комфортной и мощной супермашине, быть в дороге, да и большой город хотелось бы посмотреть.
    Но, вот, что скажет бабушка? Этот вопрос серьезно волновал двух мужчин, маленького и большого. И приняв решение, Дмитрий Михайлович, стал звонить Толстой. Та была в шоке. Он объяснил, что переночуют в гостинице, там гостиницы на каждом километре и всё будет хорошо. И миксер они ещё купят, и новый электрочайник, и  две пуховых подушки и комплект классного постельного белья для Анны Васильевны. А Емеля обещал по телефону бабушке слушаться Дмитрия Михайловича и вести себя хорошо и прилично.
    С большим трудом удалось уломать Анну Васильевну. Но теперь, все препятствия остались позади, и «Тойота Тундра» мчалась с приличной скоростью по широкой и скоростной трассе, вызывая своими размерами и мощью, невольной уважение  других водителей. Выехали в 14-30 часов. Валиков подумал, что приедут в Новосибирск поздно, ближе к вечеру. Зачем гнать машину? Можно переночевать в дороге, поближе к Новосибирску, а на следующий день до обеда совершить все покупки и домой. Вечером они уже будут дома.
    Приняв такое решения, Валиков остановил машину у заправки, залил 200 литровый бак 92-м бензином и, свернув с трассы, остановился в поле. Здесь и перекусили бабушкиными пирожками и горячим кофе в термосе. Емеля побегал с сенбернаром по полю, размялся, и снова в путь дорогу.
    Дмитрий Михайлович вставил в  автомагнитолу кассету с хитами 80-х. Заиграла мелодия и песня группы ABBA - Happy New Year. В 1982 году ему посчастливилось попасть на концерт АBBА в Стокгольме,  и вживую  увидеть эту легендарную группу.  В  том году их корабль, совершая круиз: Калининград - Швеция-Дания-Норвегия был в Шведском порту.  Молодой и элегантный офицер в  парадной форме, с сослуживцами, высокими и плечистыми, как и он сам, молодыми офицерами, заметно выделялись  из общей массы зрителей большого, набитого до отказа, зала. И самая красивая исполнительница песен  Анни-Фрид Лингстад, вдруг, как показалось Дмитрию, увидела его в самой гуще очарованных поклонников их искусства, молодого и красивого, полного жизненных сил, парня из Советского Союза. Их взгляды встретились, и она  послала ему свой воздушный поцелуй. И сердце его вдруг озарилось ярким пламенем любви. Ах, какие это были славные времена!
    Валиков невольно вздохнул и аккуратно обошел, идущий впереди КАМАЗ.
    Песню АBBA «Happy New Year» сменил греческий певец Демис Руссос, исполнив свою  самую лучшую песню «Сувенир». С ним Дмитрий встречался во Франции в конце 80-х годах. Певец весил тогда уже не 146 килограмм, а около 110.   В 1985 году самолет, на котором он летел, был захвачен террористами, и он с другими пассажирами и своей второй женой провёл в плену 5 дней. Похудение пошло ему на пользу.
    А тогда,  был просто вечер в одном старинном загородном доме, куда Дмитрий был приглашен с некоторыми официальными лицами из СССР. С Францией, у тогдашнего СССР были хорошие дружественные отношения. Демис спел всего чуть-чуть. Он больше общался с гостями, как старый друг. Греческий певец был прост в обращении, хотя и немного капризен. Но с ним было интересно.
    …Отрезок пути Чуйского тракта  Бийск-Новосибирск, пролегал через Барнаул. В этом городе не стали задерживаться, машина была немножко крупноватой для маневров, выделяясь среди потока других машин легкового транспорта. Дмитрий по навигатору определил оптимальный маршрут и быстро выбрался за город. И снова трасса. Проехали Озерки, райцентр Тальменка. Уже в Новосибирской области проскочили Безменово, и через 14 километров Черепаново. Затем проехали еще пару поселков, город  Искитим и при подъезде к Бердску, Дмитрий, переговорив с местными жителями, заехал в один поселок, по главной дороге проехал его насквозь, затем еще пару километров, свернул по указателю в сторону церковного лагеря «Родонежь» и доехал до заброшенного лагеря «им. Гагарина». Он уплатил сто рублей сторожу и тот пропустил его через лагерь на берег Бердского залива. Рядом нет никого, сосновый бор, пологий берег по соседству с детским пляжем, тишь да благодать. Облюбовав место для стоянки,  Дмитрий дал Емеле спиннинг с червяками в коробочке, а сам   стал собирать хворост для костра.  Вскоре горел костерок. Солнце склонялось к горизонту.
     Подвесив на треногу котелок, Валиков сварил вкусный супчик из тушёнки, двух картофелин и луковицы. Емеля поймал две небольшие рыбки, которые они отдали Бетховену, дополнив их гречневой кашей из консервы.
    Накормив пса, и сами принялись за ужин. А на небе уже стали высыпать первые звезды. Отужинав, попили бабушкин компот.
-Дмитрий Михайлович, а есть ли жизнь на звездах?
    Бывший мореход задумчиво окинул взглядом ночное звездное небо и спросил:
-Ну, а сам-то ты как думаешь?
-Думаю, что есть. Мы же не одиноки?
-Правильно мыслишь. Видишь созвездие Ориона?
-Вижу. Меня папа немножко учил  ориентироваться по звёздам.
-В районе пояса Ориона газовые туманности, их видно отсюда невооруженным глазом. В них формируются свои солнечные системы, как когда-то, миллиарды лет назад, возникло наше Солнце, и некоторое время спустя сформировалась планетная система. Звезды имеют свои планеты. Некоторые из планет обитаемы.  Мы не знаем, как выглядят их жители. Может быть, один маленький мальчик сидит на берегу моря одной из планет и спрашивает у взрослого планетного жителя:
-А есть ли жизнь на звездах?- Валиков поворошил веточкой горящие сучья и продолжил свою мысль.- Правильно. Мы не одиноки. Вселенная – это живой организм, где звездные системы – атомы, а галактики – органы. И человек на Земле – это тоже маленькая Вселенная. И тысячами незримых нитей он связан с Большой Вселенной. Когда человек этой поймёт и осознает, он сумеет всё самое лучшее, что в нём есть, через яркую мысль, озаренную сердечной любовью, отправить сердечным посылом в Центральное Солнце нашей Вселенной. И Вселенная, с радостью примет этот посыл, потому, что…,- мужчина взглянул на мальчика, и увидел, что тот дремлет и клюёт носом.
    Он  поднялся, подошел к машине и разложил на заднем ряду спальник. После этого Дмитрий осторожно отнёс мальчика, разул, и положил в спальник. Застегнул спальник на две трети молнией, он накрыл Емелю ещё сверху верблюжьим одеялом.
    Затушив остатки костра, Валиков тоже стал готовиться ко сну. Он убрал в машину котелок с остатками супчика и продукты, разложил  в кузове пикапа матрац со вторым спальником и стал укладываться на ночлег. Сенбернар лёг на  брошенный у машины коврик. Альпийцу не нужны всякие там укрывания, ему достаточно и этого.  И, ведь кроме отдыха, он ещё и охранял сон и покой близких ему людей, которых он любил и по-своему заботился о них.
* * *
    Утром доели супчик, попили компот и стали собираться в путь-дорогу. Валиков выписал на листок бумаги всё-то, что они должны были купить и вскоре они были в пути. Проехали через Бердск, затем по мосту через реку и  через Академгородок приехали в Новосибирск. Валиков был здесь и не раз, и поэтому он хорошо ориентировался. Они побывали в двух супермаркетах, на какой-то базе, и ещё каком-то специализированном магазине, где Дмитрий Михайлович делал покупки, а Бетховен и Емеля охраняли машину.  Отставной капитан отдал приказание  юнге Емеле, закрыть все окна и не высовываться, но можно было включить кондиционер, если станет жарко. Задние окна машины были затенены и снаружи не видно что, там, зато всем любопытствующим хорошо был виден на переднем сиденье  сенбернар, один вид которого внушал невольное уважение.
    Вскоре задние сиденья салона и пол были заставлены коробками и упаковками различных габаритов. Для Емели осталось совсем немного свободного пространства, несмотря на большие размеры салона.
-А где резиновая лодка с двигателем?- спросил мальчик у Валикова, когда они тронулись в обратный путь.
-Ты знаешь, я принял мудрое решение. Я купил  МФО, или многофункциональное устройство  «Епсон» со  сканером, принтером и ксероксом, факсом и дополнительными наборами чернил. Его хватит надолго. Мы устроим дома маленькую типографию, почти такую же, как   в клубе у Анастасии.  Мы сможем сами печатать книги, журналы и выпускать газеты. А лодка подождёт до следующего года. У нас более серьезные дела.
-А на следующий год вы обязательно купите лодку?
-Обязательно куплю.
-А мы сможем на ней справляться по рекам?
-Ну, а почему бы и нет. Если ты снова приедешь к бабушке?
-Обязательно приеду.
* * *
 …Лишь только вечером они смогли попасть в родное село. Сначала Валиков отвёз Емелю. От обилия подарков, бабушке стало совсем плохо, и она приняла валерьянку. Дмитрий Михайлович немного  был смущён и стал объяснять свою щедрость:
-Не думайте, что я так, по глупости, вам всё это дарю. Вы же со мной будете работать, а мне вас надо каким-то образом отблагодарить.  Это Космический Закон. Прежде чем, что-то получить, надо вложиться. И чем больше вложения, тем лучше будет результат. И не переживайте, подарки-то для меня копеечные. У меня хорошая пенсия и неплохие сбережения. А мы с вами начинаем Великое Дело. И дай-то Бог, чтобы у нас всё получилось.
* * *
    За два дня, перед торжественным спуском на воду парусника «Алые Паруса», набережная пруда была очищена от разного мусора и приведена в должный порядок. Отремонтированы две скамейки, заменены некоторые ступеньки деревянной лестницы спуска на берег со стороны села, у мостика удалены лишние, торчащие из воды, жердины. Песчаная коса плавно переходил во всё более и более пологий берег с восточной стороны, являя собой, лужок с сочной травкой, который был подстрижен двумя газонокосилками, являя собой аккуратный газончик с тремя новыми лавочками, на которых можно отдохнуть и полюбоваться чудесными видами на озеро. Пруд, своими большими размерами, напоминал озеро, к тому же он излучиной уходил за мыс, на фоне леса и гор противоположной стороны.
    Трудились все: и взрослые и дети. Маленькие вместе с Анастасией очищали территорию набережной от мусора. Фермер, Валиков Андрей привёз на бортовой Газели стройматериал и тротуарную плитку. Дмитрий Михайлович с двумя пенсионерами, отремонтировали лестничный спуск, и стали сооружать дополнительные скамейки на берегу с удобными спинками.
    Студент  Алексей из Бийска, красил с Емелей лестницу и скамейки в цвет ярко оранжевого солнышка, а те ребята, с которыми гость из столицы ранее совершал дерзкие набеги в соседнюю деревню, делали, вместе с бывшим председателем и ещё двумя студентами из техникума,  более сложную, квалифицированную работу. Они подводили к набережной тротуарную плитку, на подушке песчано-цементной смеси, вместо старой, разбитой асфальтовой дорожки.
    Работы всем хватало. Трудились быстро и сноровисто. Торжественное мероприятие, планировали на послезавтра, надо было успевать.
    А Емеля никак не мог понять, почему эта идея заразила так взрослых. Ну, подумаешь, пустят по воде маленький деревянный кораблик? Неужели взрослым больше нечем заняться?
    Улучив момент, он отозвал в сторонку Анастасию и спросил её об этом.
-Понимаешь, Дмитрий Михайлович, предложил режиссёру нашего драматического кружка, учителю географии, Валентину Озёрову создать ещё и кружок по морскому моделированию, где мой дед будет консультантом. Идея понравилась всем. Село большое, школьников много, вот и будет чем заняться ребятам. Да и взрослые это хорошо понимают. А набережная, наша общая визитная карточка. Спуск твоего корабля на воду – знаковое событие больших перемен! У меня к тебе просьба, постарайся выучить этот стишок, обязательно только постарайся.
-А кто автор?
-Это не так важно, - смутилась, уж больно красивая дева, и упорхнула к своим ребятишкам.
    Мальчик озадаченно посмотрел ей в след, пожал плечами и, сложив бумажку, засунул в карман. Он перевёл взгляд на молодого учителя, что-то обсуждавшего  у новой скамейки с Дмитрием Михайловичем и, невольного вздохнув, с мыслью: «Ну и заварил же ты кашу, Емеля?!», поспешил к Алексею, который вертел головой в поисках своего помощника.
* * *
    И вот, наконец, состоялся торжественный спуск на воду первой, радиоуправляемой  модели, большого, семьдесят пять сантиметров в длину, почти как настоящего, четырехмачтового брига с алыми парусами. Народу было много. Всем хотелось посмотреть на это неординарное событие в жизни селян.
    Набережная выглядела красиво: аллея, ведущая к воде, газон, яркие цветы луговых трав, подстриженные кустарники, с плакучей ивой и соснами на правом берегу, зеркальная поверхность озера, с кувшинками у берегов,  а там, в романтичной дали,  леса и горы.
    Бывший председатель взял в руки громкоговорящее устройство - мегафон для экскурсоводов, и, интригующим голосом, объявил всем об открытии сезона работы яхт-клуба и одноименного литературно поэтического клуба «Алые Паруса».
    Конечно, он немножко напутал. Во-первых, никакого яхт-клуба ещё и в помине не было, был лишь только конструкторский кружок в лице Емели и Дмитрия Михайловича. Во-вторых, причём тут поэтический клуб и, откуда он взялся? Где стихи, проза, новеллы?  И если две, три шальные мысли закрались в голову одному, ну может, двум человекам, может кто-то и пишет что-то в стол,  так, зачем же об этом громогласно объявлять?
    Никто, толком ничего и не понял, что имел в виду бывший председатель своими туманными намёками, однако интерес к спуску корабля в руках у Емели, лишь только возрос.
    Интрига началась и  мальчик, сглотнув слюну, опустился с мостика на нижнюю ступеньку и трясущимися руками, мысленно перекрестившись, опустил в воду бриг, осторожно подтолкнув его. Тот отплыл примерно метра два от мостика. Емеля взял в руки дистанционное радиоуправление и завел двигатель от питания двух аккумуляторных батареек. Винтовой двигатель весело заработал. Бриг проворно устремился по тихим волнам, и, описав дугу, развернулся обратно, к мостику.
    Раздались дружные рукоплескания. Бриг работал, как настоящий. Он был прост и надежен в управлении.
    Лицо мальчика озарила счастливая улыбка. Он передал пульт управления озадаченному бывшему председателю и показал, как им можно пользоваться. Тот попробовал и у него всё получилось. Потом опробовал ход модели парусника Главный Конструктор. Затем пульт пошёл по рукам, и даже Анна Васильевна чуточку побывала в роли диспетчера. Досталось побыть в этой роли и одному из ребят. После этого бриг был поднят из воды Валентином Озеровым.
    Наступила тишина. Дмитрий Михайлович Валиков окинул взглядом собравшихся на набережной  людей. Парадный мундир  морского офицера сидел на нём ладно. Подтянутый и крепкий мужчина с убелёнными висками, произнёс:
-Я должен поправить своих односельчан. Яхт-клуба ещё нет, а есть только кружок по моделированию. Я думаю, кроме Емели, найдутся и другие энтузиасты, мечтающие о больших кругосветных путешествиях.
    Он взял из рук педагога парусник и вручил  его,  под аплодисменты, Емеле:
-Это твой первый корабль. Ты сам начал его мастерить, а я только с помощью своей инженерной мысли, довёл его до конца. Береги свою первую модель.
    Мальчик обвёл взглядом присутствующих, встретился с глазами восторженных ребят и неожиданно, сердцем ощутил, как и им хотелось бы иметь такой замечательный корабль с красивыми золотистыми буквами на борту «Алые Паруса», с мачтами, снастями, и парусами - всё, как у настоящего парусника. Он подошёл к Анастасии и вручил её корабль:
-Возьмите. Он по праву принадлежит, вам всем, жителям села, потому, что не я один, а все принимали в этом участие. Анастасия Андреевна, берегите его. Пусть по нему учатся корабельному делу другие ребята.
    Та поцеловала мальчика в щечку и ответила:
-Мы будем беречь его, Емеля. Будут у нас и другие корабли.
    Она передала корабль одному из мальчиков и что-то шепнула бывшему председателю, снова взявшему в руки мегафон:
-Мы только, что услышали  ответ, настоящего мужчины, а теперь давайте попросим его прочесть нам одно стихотворение. Всем плакать.
    Но плакать почему-то никто не стал, а все стали, напротив, дружно хлопать. Емеля смутился.
-А чьи будут стихи?- спросил кто-то.
-Это неважно,- ответил Емеля и стал чеканить пламенные стихи, начиная тихим акцентом прелюдии к  поэтическим всплескам юного чтеца, получившего хорошие уроки от своей бабушки,  еще в прошлом году:
Мечтал, отважным моряком
Стать на таинственной планете,
Обычный мальчик, босиком,
Он ставил с рыбаками сети.

Шли годы, и однажды в бурном море,
Сквозь шторм бриг прорывался свысока,
Рыдали рёвом волны на просторе,
Штурвал сжимала крепкая рука.

И вот, в глазах седого капитана
Того увидел вдруг я мальчугана,
Что бегал рано утрам  спозаранку
Встречать корабль, выходящий из тумана.

За то, что вы сумели сохранить,
Минуя низость, подлость и обман,
Огонь души, и нам его дарить,
Спасибо вам, наш добрый капитан!

    Под бурные аплодисменты, Емеля взял из рук Анастасии красную розу и, склонившись на одно колено, подарил её взволнованному седовласому мужчине в  офицерском морском кителе.


Рецензии