Жил-был я. кн2. ч4. гл2. Черт

                Глава 2. Чёрт.

            Ливень оборвался внезапно, будто его обрезали. Ветер ударил в небо и разогнал рваные лоскуты туч. Над свободной от тьмы землей зажглись крупные звезды.
            Вопрос: «Где Черт?!» навяз на зубах, и поэтому на седьмом часу битвы, возглас: «Вот! Черт!», все восприняли, как ругательство.
            «Вот он» - оператор указал на точку, пульсирующую на карте. Тут же подоспели и разведданные, что Черт находится в боевых порядках Второй северной Тьмы.
             Вместе с отрядом «ангелов», мы немедленно поднялись в воздух и, прорвавшись через летучую нечисть, ринулись в район пребывания Черта. Пока чёртова охрана была скована «ангелами», мы занялись Чертом.
             А Черт? А Черт тем временем, с перемазанной кровью, мордой, любовно, обсасывал розовые косточки задней половины молодого барашка. Заметив наше появление, Черт, не отрывая рук от пасти, "обстрелял" глазами позицию, определяя степень угрозы, исходящей от нас.
            «Как? Каким образом? - пронеслось у него в голове, он поднял голову и увидел над собой чистое звездное небо. - Вот, оно что».
Он помотал над головой кончиком хвоста, и…. тьма укутала небо!
            Черт узнал меня, а я узнал  его.
            Он недовольно отбросил в сторону недоеденный кусок и, в сердцах, выругался: «Черт!»
           «Ха, любовники, пришли. Элик, ты как? - он показал на Агнесс. – Оприходовал телочку? Нет? Смотри, будешь тянуть, она даст другому. ».
           Мы же, молча, обходили его с боков, он, следя за нами каждым глазом в отдельности, не давая нам превосходства, мягко отступал к лесу. Он понимал, что мы, чересчур, близко, и, что если он и нырнет в лес, то в лесу мы его достанем. «Закрой поддувало и сдавайся!» - крикнул я трехметровому гиганту.             
          - Ух, ты какой. Сейчас. Только подпояшусь. Говорят, непорочные не горят. Ща проверим, - процедил он сквозь зубы.
          Черт, как из огнемета, исторгнул огонь, и, несмотря на наши прыжки и пируэты, языки пламени все-таки достали нас. Достали, но не обожгли. А секрет заключался в наших астральных оболочка, а может, даже, и в шельдах, которые защитили нас. Мы оказались невосприимчивы к адскому огню. И без страха пошли на Черта.
          «Вот черт!» - удивился Черт. – А говорили: «Пианэры, дилетанты. Это нонсенс какой-то».
         Он был опытным бойцом - нечета нам. Лишь работая в паре с Агнесс, мы смогли составить ему хоть какую-то конкуренцию. «Драться, как один, не давая Черту роздыха. Беспрерывно атаковать с разных направлений», – наставлял нас Кай. Внимание противника было рассеяно, он отвлекался, озираясь по сторонам, но, несмотря на это, нам так и не удавалось накинуть на него путы. Он пять раз сбивал нас с ног, а мы его - трижды. Удары хвоста – боевого кнута, были весьма болезненными. Мы цеплялись за его хвост - хвост «бил» электрическим током. И если бы не наши боевые костюмы, защитные поля, созданные поясами и кольцами, Черт бы нас просто убил. Два раза я достал его плазменным клинком, один снаряд попал в его копыто. Мы под его удары не подставились ни разу. Тоже успех.
Но тут подоспели «ангелы», которые покончили со стражей Черта и окружили его. Оглядев исподлобья, окружение, он ни слова не говоря, на бешеной скорости прыгнул в небо, и пропал. Попробуй, найди его во тьме! Если бы не наши  возможности следить за существами по волне их мозговой активности, то мы бы его не отыскали.
            А хитрый Черт приземлился….. в Маиму, в тылу наших основных сил. Его поступок был безрассуден, ибо Пещера надежно охранялась. Боевая дубрава Тырвика, оставалась на месте и плотным кольцом закрывала, подходы к ВременнОму переходу. Один взмах рукой и тройка молодых дубов превращена в щепу. В его руке появлялся то меч простой, то плазменный, то огненная пика, то "темный" шар, но в основном он боролся голыми руками.
            Во время боя меня не покидала мысль, что Черт, в принципе, ничего исключительного не предпринимал. Ну, того, чего бы мы ни знали. И как его за столько лет не поймали? Значит, он умел что – то, что позволяло ему быть неуловимым века. И от этих сомнений и ожидания подвоха мне становилось не по себе.
           Мы «насели» сверху, но Черт, отпрыгивая, уворачиваясь, и кувыркаясь, легко освободился от нас. Оказавшись у входа в пещеру, он ухмыльнулся, и я еще раз увидел его знаменитый прием. Его рука, вытянувшись на десяток метров, снарядом влетела в пещеру и, сократившись, вернулась оттуда с зажатым в кулаке Каем. Черт выставил его, как щит, между собой и нами. Кай вяло отбивался и хватал воздух ртом. Он был бледен. (Я потом узнал, что в схватке с внешними силами, Кай был тяжело ранен и лежал у ВременнОго перехода, охраняя его пока тот не закрылся).
          «Кай! Почему ты не пускаешь меня домой?» - громко вопросил Черт. Агнесс взлетела над Чертом, готовая набросить на него золотую сеть. Но не тут–то было. Черт прищурился и метнул Кая в Агнесс, сбив ее на лету. Кай и Агнесс рухнули на землю. Агнесс успела сгруппироваться, Кай рухнул на землю, как мешок.
          «Я - здесь!», - летел на все «парах» Центурион Дир Герион.
Черт усмехнулся: «Гуманизм-хорошее дело», клацнул зубами, щелкнул большим и средним пальцами и…. на глазах растаял, оставив после себя в воздухе легкий дымок и мерцающий уголек завихрения.
         - Габр! - крикнул Кай, корчась от боли. - Он ушел в Тори
         - Ты спутал, в Хелмет.
         - Хелм уже отбит, у-у-у, последний раз переход открывался в Тори! У-у-у-у. В восьмом году. Спеши. Время, - показывая дрожащим пальцем на гаснущий вихрь. - Это «водоворот» времени! За ним, за ним», - слабеющим голосом приказывал Кай Пятый Страж.
           -----------------------------------------------------------
          Мы, не раздумывая, прыгнули во «времеворот». Нас закрутило. К горлу подступила тошнота. Нет, это не простой временной пузырь, это вихрь. Мы «летели» за Чертом, «к черту на куличики», и приземлились, буквально, за ним.
         Под ногами чавкала липкая грязь топкого берега. А над головой бледной стеной навис обрыв. Теперь все решали быстрота и натиск. Черт кинулся в один из четырнадцати входов в пещеру. Я бросился за ним, успев крикнуть Агнесс: «Засекай год. А то обратно не вернемся!»
          - «Хорошо», – отвечала боевая подруга, поспешно разворачивая сеть.
          Черт «шмыгнул» в низкую арку прохода.
          Я включил фонарь. Луч яркого света разрубил сгущающийся мрак, и, заплясав по серым отрогам обрыва, озарил черную дыру в красном песчанике. Освещая дорогу, я опрометчиво «сунулся» в зев пещеры. И тут же получил сильный удар в челюсть. Черт оказался на мне и, местами прорвав защитный костюм, вонзил свои острые грязные когти мне в грудь: «Предупреждал же я тебя. Ведь предупреждал, а ты не послушался».
          Я застонал от боли.
         «Х-хек!» - крякнула Агнесс, метнув сеть в Черта.
         Какими - то неимоверными метаморфозами своего тела и пространства Черт увернулся от смертельной опасности. Сеть пролетела мимо, ударилась о стену и, с тихим звоном, упала. Неизвестно откуда- то взявшийся, бес – «Золото!» - подхватил сеть и тут же - «чванк!»- разлетелся на куски. Агнесс промелькнула надо мной и ударила Черта в рыло. Не выпуская меня из рук, тот отскочил, но потерял бдительность. А тут и я исхитрился и, с переворота, ударил его в пах. Черт взревел!
          «А! Тебе тоже больно?!» - крикнул я, и пока тот отдувался, взял его за рога и, крутанув, ударил головой о каменную стену.
«Эль, держи его. Сейчас – сейчас», - готовя золотую сеть, из-за поворота крикнула Агнесс, но поторопилась и, запутавшись в ней, упала. Пока выпутывалась, время было упущено.
          Из глубины пещеры на нас рванулась толпа чертей и бесов. Агнес инстинктивно заслонилась куском золотой сети, и все те, кто прикоснулся к золотым нитям, превратились в кровавое месиво. «Чванк, чванк, чванк!». Агнесс высвободилась, встала и, размахивая перед собой сетью, как пропеллером, загнала чертей в тупик. Под крики и стоны ужаса она покончила с ними. Черт присел на корточки, подпрыгнул и… проструившись, да - да, видоизменяясь и, буквально, струясь по своду, как дым, проник в коридор и полетел вглубь пещеры.
Агнесс и я бросились за ним и, не сговариваясь, устроили Черту «ловушку мнимой реальности». Я создал перед Чертом яму, а Агнесс ложный вход, при этом «задрапировав» истинный.
           Черт торопился, и, перепрыгнув через мою яму, полетел в отверстие входа. Однако мираж оказался стеной, и беглец основательно ударился всем телом о камни. «О, Черт!», - в сердцах, крикнул мрак. И с разворота метнул в нас смертоносные сгустки темного пламени. Мы - увернулись, но один сгусток пробил дыру в золотой сети. В ответ пучок света ударил в его полевую защиту и, пробив ее, расплылся световыми пятнами по левому плечу.
            Пошатнувшись, Черт выставил против нас двузубую пику провала пространства, а левой рукой, постанывая, начал, буквально «протирать» стену, ну, как протирают грязное непрозрачное окно. Так просто он стирал мысленный образ Агнесс.
            Интеллектуально сражаясь с Чертом, Агнесс остолбенела. Ее привязало, «приварило», к противнику крепким мысленным узлом. Вариантов не было, надо было рубить этот «гордиев узел». Что я и сделал «топором своих мыслей». Агнесс медленно съехала вдоль стены, а Черт, на «карачках», торопливо переполз через порог открывшегося прохода.
            Приводя в чувство Агнесс, я посмотрел вслед за Чертом, и от неожиданности вскрикнул - в соседнем зале светился овал ВременнОго перехода!
«Где охрана? Где Кай? Он должен быть здесь!» – теснились мысли.
Черт добежал до толпы бесов, охранявших Временной переход и остановился. Следом за ним ворвались и мы.

                --------------------------------------------------
           Черт стоял к нам спиной, сгорбившись, потирая дымящееся левое плечо. Ему тоже досталось от нас.
           Заслышав наши шаги, он медленно повернул голову назад, затем плечи, и следом всё его тело обратил к нам передом.
          «А Прохода здесь быть не должно, – буднично начал Рогатый. - Ты забыл. Вы - создания Добра и Света, из благих целей, сдвинули пространство, - он усмехнулся, - а вместе с пространством вы сдвинули и себя. За гуманность – «пятерка», за знание основ мироздания – «двойка». Время - абсолютно! Это – закон».
           Черт широко расставил ноги, распахнул руки и, задрав голову, прокричал: «Время абсолютно!» - «Абсолютно!» «Абсолютно!» - эхом отдалось по сводам пещеры.
          Насладившись эхом, он назидательно продолжил: «Вот в этом и заключается весь секрет фокуса. Это - фишка сегодняшней кампании. Я водил вас за нос, прыгая, как блоха, с места на место. Но стремился-то я….. сюда! Могли бы догадаться. Эх, Ваши светлости, - он самодовольно оглянулся на ораву своих приверженцев - «Мол, как я их «продернул». И толпа темных бесов злорадно загоготала, поворачиваясь к нам задом и, задирая хвосты, "автоматными" очередями портила воздух.
          «Фу - у- у! Ну и вонища! – прокричал я, прикрывая нос ладонью.- У вас там также разит?!» - и сделал шаг вперед.
          Черт жестом остановил меня: «Стой, где стоишь». И скомандовал: «Кресло!».
          Бесы тотчас изобразили из себя кресло. Черт приосанился, уселся на импровизированное седалище, положил ногу на ногу. Потирая когти левой руки о правую ладонь, приоткрыв рот и поглядывая мне в глаза, задумался.
          «Время – стервозная особа,- начал он. - Вот, к примеру, вы. Вы еще не родились, до вашего рождения лет пятьдесят, а все-таки стоите здесь и  грозите мне. А я? Я, даже,  не помолодел. А, как – никак, минус 67 лет. Зато как стареть! Кхе! Так это вам «пожалуйста», - и черти загоготали...
                ------------------------------------------------------

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/04/68


Рецензии