Глава третья. День благодарения

Публикуется с разрешения автора.
Ссылка на оригинал: http://www.proza.ru/2015/12/11/693

Джеймс наконец-то вылез из канализации наружу. Его встретила неприглядная картина. Кругом  стояли  полуразрушенные здания,  рядом с которыми  лежали кучи строительного мусора. По краям разбитой асфальтной дороги лежали остовы автомобилей. Ни людей, ни мутировавших животных. Джеймс огляделся в надежде найти ориентиры для дальнейшего пути к цели, но окружение представляло  однообразную картину, развалины да  мусор.  Вдруг «Пип-бой» на руке мужчины пискнул, сообщая ему о том, что найдена новая радиоволна. Джеймс  тут же попытался настроить ее, в надежде получить  для себя хоть какую-то информацию об окружающем его мире. Радио волна называлась « Полицейская волна», что очень удивило Джеймса, но, тем не менее, любопытство взяло свое и он начал настраивать «Пип-бой» на прием. Через несколько секунд настройка сигнала завершилась, и через  динамик «Пип-боя» Джеймс услышал громкий, командирский голос мужчины. Тот представлялся полковником. Джеймс тут же понял что это вряд ли его звание, скорее прозвище, полученное им за какие-то заслуги. Путник огляделся и увидел стоящую недалеко от него лавочку. Подойдя и сев на нее, он с интересом принялся слушать то, что говорил мужчина по радио.
«Я обращаюсь не к жителям этого места, я надеюсь что мое сообщения слышат те отморозки, которые терроризируют и без того несчастных людей. Рейдеры или как  вас тут называют, потерявшие разум, уверен, слух вы не потеряли, поэтому отставьте в сторону наркотики и слушайте меня. «Обливион» устал терпеть вас и ваши выходки на своей территории. Мы загоним вас обратно в те темные углы, из которых вы осмелились выползти в поисках наживы».
Затем в эфире настала тишина. После чего женский голос сообщил.
«Повтор записи номер три тысячи восемьсот пятнадцать». Джеймс понял, что это не прямой эфир, а запись, и судя по всему запись очень старая. Джеймс размышлял, сидя на скамейке о том, что же случилось с этим мужчиной,  выполнил ли он свои обещания или рейдеры все-таки решили лично дать ответ полковнику. Думая об этом, он начал изучать карту местности в «Пип-бое». Мужчина обнаружил что «Пип-бой» показывает на карте  небольшую территорию вокруг. Ничего примечательного, развалины да руины. Попытавшись наугад прикинуть  свое местоположение, Джеймс отправился вдоль дороги в надежде на то, что в скором времени наткнется  на людей или на какое-нибудь поселение.
Джеймс шел через  пустошь «Обливиона» примерно час, осматривая местность вокруг себя. Картина почти никогда не менялась. Руины да мусор. Разве что иногда он слышал, как где-то вдалеке раздавались выстрелы. В такие моменты он  инстинктивно  хватался рукой за пистолет, не желая попасть в западню. Во время пути мужчина  также наткнулся на старый магазин, дверь в который на удивление оказалась, не заперта. Джеймс исследовал помещение, но кроме пары банок  стейка, да  нескольких  крышек от «Нюка-Колы» он там ничего не обнаружил и отправился дальше.
Через какое-то время «Пип-бой» Джеймса звонко пискнул. Посмотрев на экран, мужчина обнаружил сообщение о том, что рядом располагается поселение. С облегчением Джеймс начал изучать маркер на карте. Он выяснил, что это небольшое поселение людей носит название «Благодарность». Странное название, решил мужчина, но лучше чем продолжать скитаться по этой пустоши не представляя, куда ему идти. Маркер располагался на востоке от его места положения. Хорошо изучив местность, Джеймс  быстрым шагом отправился к месту расположения поселения.
Пример через полчаса Джеймс стоял у больших  стальных ворот. Глядя на карту он выяснил, что поселение занимает два квартала, а оглядевшись, он понял, что все два квартала огорожены  крепким забором. На воротах не оказалось ни отпирающего механизма, ни интеркома, по которому Джеймс мог бы связаться с людьми за стеной, однако через секунду ворота скрипя, медленно начали  открываться. Немного опасаясь,  Джеймс вошел в поселение.
Мужчина стоял у ворот. И осматривался, перед собой он видел  приятную картину. Много людей жило в поселении, некоторые из них сновали  в разные стороны, другие же занимались своими делами. Поселение представляло собой множество больших пятиэтажных зданий. Насколько Джеймс сделал предположение о том, что такая картина имела место и в другой части города, той, что находилась во втором квартале. Также Джеймс видел перед собой много, построенных из строительного мусора хибар, в которых жили люди, видимо такие же гости, как и он сам, разве что без  цели. Окинув еще раз  местность, Джеймс увидел вывеску «Бар Джоэля» и направился в его сторону.
Внутри, Джеймс обнаружил довольно приятную обстановку. Несколько столов стояло у окон и возле стены, за которыми сидели люди и каждый шумно беседовал о чем-то друг с другом. Напротив входа располагалась барная стойка, за которой стоял бармен и обслуживал клиентов. Рядом с барной стойкой находился  поломанный музыкальный автомат, возле которого метался, видимо, пьяный мужчина и пытался  засунуть в него несколько бутылочных крышек, а после, не получив желаемого пнул его и причитая сел за стол неподалеку.
Джеймс, осмотревшись еще раз, направился к барной стойки. Он понимал, что никто лучше бармена не обладает информацией в любом городе, будь это «Обливион» или пригород. Бармен заметил подходящего мужчину в комбинезоне жителя убежища и явно обрадовался. За стойкой не осталось свободного места, поэтому он посмотрел на одного из сидящих мужчин и кивком головы дал тому понять, чтобы он  освободил место. Тот, посмотрев сторону Джеймса пьяным взглядом, кряхтя, встал и отправился к выходу из бара. Джеймс удивился от такого приема. Сев на барный стул место, он посмотрел на бармена, который уже протирал  стакан, чтобы налить в него выпивку для гостя.

- Я не пью,- Обратился тихим голосом к бармену Джеймс.- Мне бы воды если можно.
- Выпей  немного, отблагодари  учтивого бармена,- С улыбкой на лице ответил, ставя стакан на стойку и наливая в нее виски, бармен.
- У меня нет крышек на выпивку.
- А это за счет заведения, я вижу, что ты человек интересный, костюм, «Пип-бой», я тебе выпивку, а ты мне несколько историй,- Ответил бармен, подливая  водки мужчине, сидевшему рядом с Джеймсом.
- Я не из убежища, вообще я из пригорода, а это так,  случайность. – Ответил Джеймс, двумя пальцами  круча стакан на стойке.
- Пригород, так это еще интересней. Как же сюда занесло жителя пригорода?- Опираясь двумя руками в стойку, с улыбкой на лице спросил бармен.
- Ищу коего кого, вот и подумал, может тут, информацию получу.
- Ну, информации конечно у нас много, но разве что о том, кто, сколько выпил, или кто с кем подрался. А за серьезной информацией это тебе к мистеру  Пайперу.
- Мистер Пайпер?- С интересом переспросил у бармена Джеймс.
- Ну да это кто-то вроде мэра города.- Повернувшись спиной к Джеймсу, и начав наливать пиво в стакан, ответил тот.
- И как мне его найти?
- Выйдешь из бара, повернешь налево и увидишь там пятиэтажное здание с вывеской «Дом Пайпера». А пока ты не ушел, можешь отблагодарить меня в ответ?
- А о чем речь? – Удивленно  спросил Джеймс.
- Вот твой «Пип-бой» наверное, ловит и радио, можешь включить его для меня?
- Попробую поймать какую-нибудь волну,- ответил Джеймс настраивая радио.

         Через несколько минут поиска волны, радио затрещало, а потом, сквозь динами полилась  приятная джазовая мелодия. Тут же все посетители в баре обратили внимания на это. Те, кто не находился в состоянии сильного опьянения, медленно подходили к Джеймсу чтобы послушать музыку, другие же  не в состоянии подняться из-за стола, просто одобрительно бурчали что-то нечленораздельное. Бармен смотрел на это и  улыбнулся. Ему уже несколько пьяниц тянули свои крышки, дабы получить еще одну порцию виски. Кто-то в дальнем конце  бара пустился в пляс, но, не устояв на ногах, рухнул на пол и, буркнув что-то, захрапел. Джеймс наблюдал за происходящим  и думал что даже в таком месте как «Обливион» люди оставались людьми,  которые получают радость даже от мелочи вроде радио и музыки. Наверное, этих людей спасает только алкоголь, иначе, думал Джеймс, тут можно сойти с ума.
Просидев в баре еще около часа Джеймс, все это время слушал истории выпивох. Кто-то рассказывал, что служил в анклаве и летал на вертокрыле, другой поведал историю о том, что пришел в Нью-Йорк из самого бостона, но попал сюда по обвинению в том, что он, якобы синт.
- А мне говорят, « докажи  что ты не синт». А как? ну так слово за слово и я уже тут. Офицера попробуй, убеди.
И одна история удивительней другой. Но все же Джеймс вспомнил о своей цели и через некоторое время решил отправиться в офис Пайпера за информацией. Вставая со своего, к нему обратился бармен:

- А как же выпивка? Ты совсем ничего не выпил,- Удивленно заметил тот.
- Ах да, благодарность.

Джеймс  взял поцарапанный стакан с виски и быстро выпил его содержимое. Горечь наполнила его рот. Сморщив лицо, Джеймс попытался запить виски стаканом воды.

- Ну как?- Со смехом спросил  бармен скорчившего лицо Джеймса.
- Самое худшее пойло, что я, когда-либо пробовал.
- Фирменный рецепт. Правда, парни?- Со смехом обратился тот к пьяной толпе собравшейся вокруг стойки бара.

Толпа громко одобрительно  ответила бармену множеством пьяных голосов.
Все еще отходя от этого напитка, Джеймс направился к выходу.

        Выйдя на улицу, он обнаружил, что настал вечер. Люди разошлись по своим  лачугам. В зданиях кое-где горел свет. Джеймс направился к  тому дому, о котором  ему рассказал бармен, и буквально через двадцать минут уже стоял в холе старого отеля.
Увидев напротив себя сидевшую за большим офисным столом женщину, Джеймс медленно подошёл к ней, пытаясь узнать, как ему попасть к Пайперу.

- Мне нужно к меру,- Обратился он к женщине, сидевшей за столом, Джеймс.
- Мера у нас нет,- Ответила та, не поднимая глаз на стоявшего перед ней мужчину.
- а Пайпер у вас кто?
- А Пайпер-Это Пайпер. Еще один неблагодарный.- Все так же не глядя на Джеймса ответила женщина.

         Джеймса это сбило с толку, но тут же вспомнил случай в баре ранее, и решил испытать свое красноречие на этой даме.

- Ну как же? Я отблагодарил бармена, Джоэля, кажется. – С легкой улыбкой на лице  произнес Джеймс.

        Женщина тут же бросила все свои дела и направила свои большие голубые глаза на Джеймса. Девушка выглядела довольно опрятно для такого места. Настолько насколько это вообще возможно.  Ее длинные черные волосы спадали на плечи. Джеймсу стало ясно, что она находит возможность ухаживать за своей внешностью, которая, к слову сказать, выделялась из общей картины.
Несколько секунд глядя на Джеймса, женщина указала рукой на дверь лифта, расположенного  справа от ее стола, а затем снова принялась за свои дела. Отблагодарив ее, Джеймс прошел к лифту и нажал на кнопку вызова. Скрип дал понять мужчине, что лифт спускается, и через несколько минут Джеймс уже стоял перед дверью в комнату, над которой висела большая деревянная табличка с написанной на ней фразой «Благодарному дверь всегда открыта, неблагодарному не место тут». Дернув за ручку двери и открыв ее, Джеймс  вошел в офис Пайпера, в котором тот сидел за большим столом, смотря прямо на мужчину, будто все это время, ожидая его прихода.
Человек за столом медленно встал и подошёл к стоящему у двери Джеймсу.

- Прошу присаживайся,- предложил Пайпер, указывая на широкий диван, стоящий у двери.- Раз ты тут значит ты благодарный человек. Однако меня ты еще не отблагодарил за гостеприимство, за возможность попасть в наш город.
- Я всегда готов,- с улыбкой ответил Джеймс, располагаясь на диване.
- А если я попрошу тебя убить человека, или группу людей?- Сев рядом с Джеймсом на диван, с улыбкой спросил Пайпер.
- Плохих людей?
- «Потерявших», - Все также улыбаясь, ответил Пайпер.- «Потерявших разум». Они нынче просто напасть для нас.

          Джеймс ненадолго задумался, а мужчина, сидевший рядом сверлил его своим взглядом. Пайпер выглядел как типичный мэр города, однако таковым себя не называл. Высокий мужчина с усами. Он носил  светлый деловой костюм, в правом кармане которого красовался цветок. Мужчина вел себя очень доброжелательно и этим располагал к себе. Даже когда он заговорил об убийстве людей, он делал это крайне заманчиво. «Типичный мэр», подумал Джеймс, сидя рядом с ним на диване, « Отрежет тебе руку, а ты еще спасибо скажешь». Но понимая, что ради своей цели придется делать много неприятный поступков, и идти на  сделки с такими людьми Джеймс, посмотрев на Пайпера, ответил:

- Допустим, я согласен, но у меня нет ни хорошего оружия, ни брони. Меня убьют, и никакой благодарности от меня вы не дождетесь.
- На счет этого не переживай,- Смеясь  поднимаясь с дивана ответил ему Пайпер.- На такой случай у меня припрятано немного вещей.
С этими словами он подошел к большому шкафу, стоявшему в комнате, достав из кармана ключ и открыв им его, Пайпер вытащил из того потрепанную кожаную броню с металлическими накладками, пару гранат, штурмовую винтовку и рожок патронов.

- Теперь думаю, тебе не стоит переживать о гибели,- Кладя все эти предметы на свой стол, сказал Пайпер.

        Джеймс поднялся с дивана и  быстро подошел к столу. Он хотел лучше осмотреть «подарки Пайпера». Хорошая броня, да еще и усиленная, на земле не валяется. Но он также подумал и о том, что просто так, люди вроде Пайпера, ничего не дают никому. Словно заключаешь договор с дьяволом, продавая свою душу за  пару вещей.  «А может я не первый такой дурачок», думал Джеймс, смотря на автомат, лежащий на столе. Но решив не ограничиваться только лишь  броней да оружием, Джеймс обратился к Пайперу:

- Это конечно прекрасно, но мне нужна информация.
- Какая именно?- Переведя взгляд с кожаной брони на Джеймса, спросил Пайпер.
- Я ищу кое-кого в «Обливионе», думаю, ты тут человек не последний и сможешь мне помочь.
- Рассказывай, а я чем смогу помогу,- Ответил мужчина, проходя к окну в комнате.
- Сам я с пригорода, в «Обливион» попал, потому что искал свою пропавшую жену. Ее похитили примерно месяц назад. Из добытой информации я выяснил, что ее отправили сюда. Зачем и почему я не знаю. Ее зовут Вирджиния Лаз.
- Интересная история,- Ответил, услышав это Пайпер, Джеймсу, смотря через окно вниз на город.- Имя мне ничего не говорит, но я  точно могу сказать, что всех прибывших сюда официально, сначала  отвозят в управление распределения, а уже оттуда, исходя из результатов анализа личности, распределяют по зонам « Обливиона». Если твоя жена несет в себе пользу, то там ты узнаешь ее дальнее месторасположение, ну а если не несет - тогда ты ее никогда не найдешь на просторах «Обливиона».
       
        С этими словами Пайпер сел за свой стол и закурил сигару. Джеймс понимал, что раз есть хоть малейшая надежда то нужно попытать удачу и найти  жену пока с ней не случилось чего плохого.
Обдумав предложение Пайпера еще раз, Джеймс все же решил оказать тому услугу.

- Говори где засели эти твои «Потерявшие разум»,- Натягивая броню, обратился он к Пайперу.
Услышав это, Лицо Пайпера расплылось в  широкой улыбке,  оголяя кривые желтые зубы с зажатой  между них  дымящейся сигарой.
- Вот это речь  делового человека. Вся банда засела на старом депо городского  метро. Примерно человек  двадцать. Я уже отправил информацию на твой «Пип-бой».

«Ловкий засранец», подумал Джеймс,  выходя из офиса и направляясь к лифту.

        Спустившись на лифте в холл отеля, и проходя к выходу из него, Джеймс глянул на, сидевшую за столом женщину, та  все так же, не поднимая глаз на мужчину, махнула ему рукой на прощанье. «Что за  странная женщина», улыбнувшись, подумал Джеймс, выходя из отеля.
Стоя у входа в здание, Джеймс решил сориентироваться, в каком направлении ему добираться до депо. Оно располагалось в двух кварталах на север от «Благодарности».  Джеймс побрел в ночи через поселение к выходу из него. Пока  шел, он  пытался осмотреть это место, насколько позволяла ночь, благо кругом располагалось много источников света, то горящие бочки, рядом с которыми грелись обитатели пустоши, в другом случае – огни окон стоявших тут, будто бы совсем не задетых атомными взрывами, пятиэтажных зданий. Джеймс удивился, поняв, сколько в этом поселении, находилось таких, целых зданий, которых он насчитал около двадцати, подходя к выходу. Впрочем, тут находились и полностью разрушенные строения, в которых, тем не менее, также укрывались поселенцы. В целом первое поселение на его пути показалось ему достаточно привлекательным. Ничего подобного из того что обычно про «Обливион» рассказывают в пригороде, тут он не заметил. Напротив, самая обычная картина для пустоши. Через несколько минут пути Джеймс уже подходил к большим, подсвеченным двумя прожекторами, воротам. Они освещали не сами ворота, а большую надпись, нанесенную на  несколько сколоченных вместе, досок. « Выходя, забери с собой хорошее впечатление о городе и оставь ему свою благодарность». Джеймс ухмыльнулся, смотря на эту надпись, а затем, вышел через открывшиеся ворота в темную ночь «Обливиона» и направился к своей цели.
Через некоторое время, на своем пути, Джеймс стал замечать явные следы присутствия рейдеров. То тут, то там стояли стальные пруты, с нанизанными на них людьми. Женщины, дети, старики. Смотря на это, Джеймс проникался ненавистью к тем людям, которых шел убивать. Пройдя еще пару полуразрушенных зданий, мужчина вышел к огромному комплексу железнодорожного депо. Рядом располагалась линия  навесной железной дороги, которая сейчас находилась в разрушенном состоянии, и на которой Джеймс заметил несколько старых вагонов поезда. Депо представлял собой больное двухэтажное здание рядом с этими путями. Мужчина решил найти вход, но почти весть периметр окружал высокий стальной забор с колючей проволокой, рядом с которым, в некоторых местах, будто напоминание заблудившимся путникам, висели изувеченные тела жертв рейдеров. Обходя здание в поисках, способа проникнуть за забор, Джеймс обнаружил, что часть его осыпалась, а обломки и строительный мусор  повалили забор. Ловко перебравшись через гору мусора, Джеймс попал на позицию, с которой он хорошо  разглядел внутренне пространство депо. Джеймс присел на корточки, укрывшись за небольшим бетонным блоком поблизости, и начал изучать местность. Перед ним располагалось нечто вроде барака рейдеров. Одна из стен депо давно рухнула, и через отверстие мужчина увидел  нескольких из рейдеров. Кровати, куча  горящих бочек, свет от которых освещал все внутреннее помещение. На одной из кроватей Джеймс  увидел спящего рейдера. Тот носил на себе тканевую броню усиленную разного рода мусором, а на ногах рейдера висели, привязанные веревками к ним, металлические пластины. Джеймс решил под покровом тьмы  подойти ближе и, держа автомат наготове, начал спускаться с кучи строительного мусора ближе к бараку. Через минуту Джеймс уже находился внутри помещения. Оглядевшись, он не обнаружил внутри никого кроме спящего рейдера. Тихо подойдя, мужчина достал из кармана большой боевой нож и, прикрыв рот рейдера ладонью,  молниеносным движением перерезал тому горло. Рейдер успел, лишь дернутся, и тут же потерял сознание. А поверхность кровати начала заливать кровь, вытекающая из его шеи.
Вытерев  лезвие ножа о тканевую броню рейдера, Джеймс начал продвигаться дальше в барак. Тихо открыв одну из дверей, мужчина попал в еще одну комнату с кроватями. Тут он сразу увидел двух рейдеров - мужчину и женщину, которые на одной из кроватей в дальнем конце помещения занимались сексом, а рядом с их ложем находился прикроватный столик заваленные  наркотиками. Усмехнувшись, Джеймс присел, прицелившись в голову стонущей женщины. Выстрел. Глова рейдера-женщины разлетелась на куски, словно спелый арбуз. Рейдер мужчина от удивления завопил громким диким криком. Он явно находился под веществами, поэтому еще некоторое время продолжал совокупляться с безжизненным телом своей подруги, а после быстрым броском соскочил с дивана и начал искать того кто совершил такое с его партнёршей. Сидя за одной из кроватей, Джеймс уже нацелил дуло автомата в грудь рейдера и через секунду в помещении раздался шум выстрелов, после которых в теле, стоящего со спущенными штанами рейдера, зияли три кровоточащих отверстия. Псих глянул на свое тело, видимо не понимая, что происходит, а затем посмотрел в сторону прятавшегося за кроватями Джеймса, и в этот момент стрелок выпустил еще одну пулю прямо в голову рейдера, чтобы уже окончательно прибить того. Пуля снесла половину черепа жертвы и та, сделав в воздухе сальто, рухнула  рядом с обезглавленным трупом женщины.
Джеймс понял что эффект неожиданности пропал  и перезарядив автомат, стал осторожно выходить из помещения. Открыв очередную дверь, он попал в огромный ангар, в котором видимо раньше находились поезда, а теперь тут лежали  горы мусора, да несколько  покореженных вагонов разбросанных по всему помещению. Джеймс также заметил как в его сторону, уже бегут трое рейдеров, одновременно с этим вкалывая себе  очередную дозу наркотиков. Джеймс решил, что нужно  дать бой, и прицелился в первого из трех. Нога. 50 процентов. Огонь. Конечность рейдера отлетела от туловища, и рейдер с криками рухнул за перила вниз, угодив в горящую бочку под ними. Двое других в этот момент поспешили занять укрытие, дабы не повторить судьбы своего друга. Джеймс заметил, что из-за вагона лежащего неподалеку, выбежали еще четверо рейдеров. Двое мужчин и две женщины. «Да у них тут равенство полов», с усмешкой подумал Джеймс, доставая из кармана гранату. Выдернув чеку, он взмахом руки отправил ту в сторону скрывшихся за стальной плитой, двух рейдеров. После секунды тишины, раздался  оглушающий взрыв, разметавший останки рейдеров по стенам рядом с укрытием.
Двое из той группы рейдеров, начали подниматься по железной лестнице, попутно обстреливая место, в котором укрылся Джеймс, но тот уже успел перебраться в другое место. Он, пригнувшись, перемещался вдоль прикрытых, стальными листами, перил. Остановившись на секунду за углом, Джеймс начал ждать, когда те двое поднимутся на второй уровень, и, услышав их шаги по железной поверхности, быстро выскочив из укрытия, не целясь, начал палить в них. Кровь, части тел, обрывки брони. Пули,  выпущенные Джеймсом из автомата, рвали рейдеров на части, а те с криками агонии продолжали движение, по-видимому, находясь под действием большой дозы наркотиков. Разобравшись с ним. Джеймс быстро подбежал к лестнице и начал спускаться в низ. И тут в его сторону понесся град пуль. Чудом, успев укрыться, Джеймс перезарядил автомат и, собравшись, выскочил, направляя оружие в сторону двух женщин-рейдов стрелявших в него. Одна из пуль тут же разнесла одну из них на части, оставив лишь нижнюю часть тела упавшую на колени  рядом с подругой. Та, мигом посмотрев на изувеченное тело, принялась с диким ревом палить по Джеймсу. Рейдер успела сделать буквально одну очередь выстрелов, после чего ее тело разлетелось на части, оставляя в нем огромную  дыру с выступающими костями. После полученного урона,  тело рейдера свалилось на пол, опрокинув горящую бочку на себя и тело рейдера,  лежащее рядом. Оба вспыхнули как спички.
Джеймс решил проверить свою броню на признак повреждений, но кроме пары царапин ничего не обнаружил, и, перезарядив последний рожок, направился дальше изучать помещение. Мужчина помнил, что сказал ему Пайпер. Тут стоило ожидать около двадцати рейдеров, тогда где остальные?      Проходя мимо горящих тел, Джеймс водил из стороны сторону дулом автомата, дабы не оказаться застигнутым врасплох, выскочившими потерявшими. В тот момент, когда Джеймс проходил возле одной из дверей, та вдруг с грохотов открылась, и из нее, держа в руке огромный нож, выскочил безумный рейдер. Дверь, ударив Джеймса, выбила из его рук автомат, и тот, стуча по бетонному полу своими металлическими деталями, упал у вагона.
На  безоружного Джеймса смотрел безумным взглядом, рейдер, а из его рта капала слюна. С криком он понесся на Джеймса желая разорвать того в клочья. Медлить нельзя ни секунды, и Джеймс, вспомнив все приемы ближнего боя, изученные на курсах военной подготовки, быстрым движением увернулся от замаха ножа. Затем, зайдя за спину рейдера, он начал быстро оценивать возможности нанести тому критический удар. Но рейдер уже развернулся и с таким де же диким взглядом, открыв рот, издал еще один дикий рев. Вот оно, смекнул Джеймс. Молниеносно он достал из кармана гранату, быстро выдернул чеку и стремительным движением руки, загнал ее в рот бешенного «потерявшего разум». Тут же отскочив, чтобы не попасть в зону поражения, Джеймс упал за стоявший рядом обломок кирпичной стены. И вдруг раздался раскатистый взрыв, разметавший по помещению ошметки рейдера. Передохнув секунду, Джеймс решился выйти из укрытия. На месте стоявшего там ранее психа он обнаружил лишь кучу внутренностей да части брони.
Возвращаясь за своим автоматом, мужчина услышал, как наверху захлопнулась дверь одной из комнат управления поездами, а из той еле слышно раздавался голос еще одного из рейдеров. Джеймс тут же бросился вверх по лестнице, держа наготове  свое оружие. Подбежав к двери и выбив ее ударом ноги, стрелок обнаружил там, еще одного «потерявшего». Тот, пытался включить стоявшее на столе рядом с ним, радио и вызвать подмогу. Увидев это, Джеймс выстрелил в радио, разнеся то на куски, а рейдер в ужасе забился в угол комнаты, смотря на Джеймса и умоляя о пощаде.
Оружия у рейдера не оказалось, поэтому мужчина решил не тратить патроны, а добить безумца ударом приклада по голове. Но тот, увидев как Джеймс, подходя, занес над собой автомат, произнес:

- Передай нашу благодарность! Мы благодарны Пайперу за прием,- Трясясь от ужаса, взмолился сидевший в углу безумец.
- Ты знаешь Пайпера? Откуда?- Держа над головой ствол автомата, с удивлением спросил того Джеймс.
- Я так и знал что ты от него. Оказывается, этот сукин сын слов на ветер не бросает. Ну, заходили мы тут на днях в его город,- Опустив взгляд в пол и слегка улыбаясь от нахлынувших воспоминаний, заявил рейдер.
- Рассказывай все, пока у меня есть к тебе интерес, а ни желание убить.
- Да мы тут с ребятами, на днях, решили прогуляться в «Благодарность», ну выпить, ширнутся, изнасиловать может быть, ну и в одном из баров затеяли драку с местными пьянчугами. Вроде кто-то из наших еще начал к местным девкам приставать, вроде это была одна из наших, Лисица кажется, а нет - ее  мы тогда с собой не брали…
        Джеймс, пинком по голове, дал понять рейдеру, что бы тот не отвлекался, и тот, держась за голову, продолжил:

- Ну, оторвались мы там знатно, уже уходить собирались, как к нам вышел их мэр, представился Пайпером  и заявил, что неблагодарные люди понесут наказание. А мы же рейдеры, это мы наказываем всех тут, ну и послали мы его лизать пилотки,- усмехнувшись, произнес «потерявший», а затем продолжил с неуместной улыбкой, свой рассказ.- И тут явился ты. Я сначала думал, что кто-то из наших снова передоз схватил и начал по своим бить. Вобщем, отнеси наши благодарности Пайперу. А знаешь еще вот, отнеси ему это.
         Рейдер метнулся к столу, из верхнего ящика которого он достал бутылку квантовой «Нюка-колы»  и протянул ее Джеймсу. Мужчина взял пыльную, стеклянную бутылку и положил ее в подсумок. А рейдер встал с пола, и, смотря, взглядом наркомана, спросил того:

- Ну что? Теперь ты оставишь нас в покое?
- И не мечтай.

        С этими словами, Джеймс замахнулся прикладом автомата и быстрым ударом того, прибил рейдера.

        Выходя из депо в ночную пустошь, Джеймс думал не о тех людях, тела которых сейчас обгладывали кротокрысы, в его голове проносились мысли о том, как его хорошо провел Пайпер. Прикрываясь нависшей опасностью над их милым поселением, тот заставил его свершить свою месть, точно кукловод, Управляющий людьми. А Джеймс не привык, да и не хотел становиться чей-то куклой.
Шагая меж разрушенных зданий, да остовов машин, Джеймс обдумывать те слова, которые он скажет Пайперу, когда придет в его офис. Однако он понимал и то, что  тот может также нанять кого-нибудь, для того чтобы убить теперь уже его. « Оставляй благодарность» как гласила вывеска на выходе из поселения. С такими людьми в пригороде Джеймс не встречался, наверное, это местная  среда обитания делала из людей психопатичных маньяков, желающих любыми средствами получить желаемое. А Джеймс боялся перспективы стать одним из таких людей,  стать человеком, место, которому есть только в «Обливионе». Думая об этом всем, шагая по ночному «Обливиону», вскоре Джеймс оказался у ворот «Благодарения». Отряхнув с себя пыль, мужчина вошел в открывающиеся ворота, в город.
Стоя у дверей лифта, ожидая пока тот спустится, чтобы отвести его к Пайперу, Джеймс заметил как Женщина за столом, пристально смотрит на него и улыбается. Та, заметив реакцию мужчины, обратилась к нему:

- Теперь я вижу, что ты настоящий благодарный человек, таких в нашем городе очень любят, а я просто обожая,- Окинув мужчину с головы до ног похотливым взглядом, произнесла она, а затем продолжила.- Будешь возвращаться от Пайпера, загляни на третий этаж, в номер триста пятнадцать, я благодарить тоже умею.

        Лифт спустился. Джеймс вошел в открывшиеся двери и нажал на кнопку пятого этажа, а женщина все также похотливо улыбаясь, принялась за свою работу.
Джеймс прошел по небольшому коридору в офис Пайпера. Тот сидел там, потягивая вино и куря сигару, время от времена обращая свой взгляд на окно, из которого открывался вид на ночной поселок.
Заметив вошедшего мужчину, Пайпер радостно вскинул руки. А затем встал из-за стола, чтобы  поприветствовать Джеймса.

- Ну вот и вернулся благодарный человек. Как ощущение? Чувствуешь эмоциональный подъем?
- Я чувствую лишь желание заехать тебе по морде,- ответил Джеймс, садясь на диван у двери.
- А, понимаю. Значит, эти шавки оказались разговорчивее, чем я думал. Видимо из их поганых ртов может вылетать еще что-то, кроме неблагодарных оскорблений в адрес такого приличного человека, как я. – С ноткой агрессии в голосе  произнес Пайпер.
- Интересное у вас тут понимание приличия, - усмехнулся Джеймс, смотря на садившегося рядом с ним на диван, Пайпера.
-Ну, теперь ты понимаешь, что со мной не стоит ссориться. А помогая мне, ты помог жителям «Обливиона». Уверяю, они тебя отблагодарят за такое еще не раз.
       
        Джеймс откинулся на диване закрыв глаза, пропуская мимо ушей всю тут речь, которую говорил ему этот «Дьявол» в деловом костюме». А после, вспомнив про бутылку квантовой «Нюка-Колы», вытащил ту из кармана и протянул Пайперу.

- Вот твоя благодарность от них, смотри не отравись.
- Вот могут же когда захотят,- Усмехнувшись, осматривая бутылку,ответил Пайпер.

        У Джеймса больше не осталось желания оставаться тут. Этот человек опротивел ему. Встав с дивана, мужчина направился через коридор к лифту. Войдя в него, Джеймс на секунду задумался. Столько всего произошло за эти сутки. Убежище, киборги, рейдеры. Ему не хотелось запоминать этот день только лишь таким, и поэтому он недолго думая, нажал на кнопку третьего этажа.


Рецензии