Прикололся
Ну вот, заходишь, ещё не успел оглядеться, ещё на пороге стоишь, думаешь, в какую сторону пойти, а тебе на встречу уже несётся продавец. Весь такой радостный, дежурная улыбка, а на лице, так и написано - вот он родной ты наш, наконец-то, пришёл, мы тут ждём тебя, ждём, а тебя всё нет и нет, бродишь где-то, бедолага. Мы уж все извелись, даже выходили на улицу, посмотреть – где ты есть, почему не заходишь…
Знакомая ситуация? Думаю знакомая. Я, например, в это время очень пугаюсь. И меня внутренний голос сразу же уговаривает - уйди отсюда. Мне становится крайне неудобно перед человеком. Он, можно сказать, ждал, обрадовался, когда увидел меня, наверно думал, ну вот он, пришёл родимый, и сейчас скупит весь магазин, или хотя бы весь отдел…
Нет, целый отдел – это я что-то очень сильно замахнулся. Он наверняка думал – сейчас вот этот, лысый, со своей бабой, что-то купят. Вот так правильнее будет, что-то купят.
А я, подлец, мало того, что покупать вообще ничего не собираюсь, ведь я зашёл просто так, на экскурсию можно сказать, немного остыть, и посмотреть, может, что и надо, хотя вряд ли. Ведь многие так делают? Но я, мало того, что не куплю ничего, я ещё и не хочу, что б он ко мне подходил. Меня это раздражает, ооочень раздражает.
Ну, вот подбегает, радостный такой и начинает приставать – что вы хотите купить?
Ну что мне ответить? Я ведь только зашёл, и ещё ничего не увидел, даже не остыл от уличной жары, ещё мои мозги не перестали кипеть, а меня уже трясут – покупай…
Я может и рад бы, но дайте мне прийти в себя, оглядеться хотя бы. Хотя цель у меня другая…
И вот что делать в таком случае? Ведь прилипнет, и стоит рядом, смотрит на тебя в упор, и не поговорить, не обсудить товар, стоит и уши греет, а потом, я слышал, и не раз, обсуждают клиентов и хохочут. Неприятно. Мне, это очень и очень неприятно. А как отделаться?
Не поверишь, иногда приходится открыто грубить – что вы ходите за мной, думаете, украду ваш шкаф? Или на его сладкое - здравствуйте, отвечаю не менее сладким - до свидание.
Согласись это очень неприятно. Особенно, когда продавец в униформе, заметь – именно в униформе, оглядывает оценивающе с ног до головы и с таким снисходительным видом произносит – эта куртка стоит всего лишь двадцать шесть тысяч рублей.
- Чтоооооо? (И ведь даже не кожаная, а тряпка, но видимо какая-то особенная…) Так дорого? Ведь это всего лишь тряпка.
- Понимаете, - продолжает продавец, это специальные технологии, спортсменам нашим такие шили…
- Ну и что, говорю, повеситься теперь, что ли? Двадцать шесть тысяч, это больше моей месячной зарплаты…
Потом выясняется, что эта цена ещё и после уценки.
- А сколько же, - спрашиваю, она до уценки стоила?
- Тридцать две тысячи рублей. Но сказано было с таким видом, будто он покупает такие куртки каждый день, или хотя бы каждый месяц, и брюки по десять, и рубашки по три тысячи, и всё, всё, всё, что в этом магазине есть, он может себе позволить купить. Вид напыщенный, вальяжный…
- Это брендовая вещь,- добавляет снисходительно. И начинает сыпать какими-то непонятными мне словами.
- Это бренды, - подсказывает дочь, названия фирм изготовителей.
- Ааааа, - тяну я. Молодой человек, вы сами-то поняли что сказали? Это я его уже спрашиваю…
- А в чём дело, - он приосанился…
- Да ничего, вы стоите передо мной в униформе, а рассуждаете как завсегдатай модных показов…
И ещё смотрит, чёрт возьми, будто перед ним бомж стоит…
После такой беседы и по магазину ходить не охота, чувствуешь себя ущербным и оскорблённым.
И как с этим бороться? Ведь иногда стараются оскорбить одним словом…
Выбираю в магазине сумку себе, маленькую, ну не совсем, а так, что б поместился планшет, очки, документы, и что б ещё место осталось. Девушка-продавец стоит рядом и смотрит в упор. А это несколько напрягает…
- И что это вы стоите и смотрите, - спрашиваю я её. Думаете, украду? Она краснеет, но продолжает упорно стоять и молчать. Девушка, я вас спрашиваю, что вы смотрите на меня?
- А вдруг вы поцарапаете сумку, - последовал неожиданный ответ. Я остолбенел. Оскорбительно, правда? И неприятно. Покупать сразу расхотелось…
- Ну что ж,- говорю, согласен, риск имеется. Тогда показывайте мне её сами.
Она стоит и опять молчит.
- Вот, говорю, берите эту сумку, (сую ей её в руки), и показывайте мне её. И ещё рассказывайте.
- Что рассказывать? - лепечет она.
- Рассказывайте, какая она удобная, да, да, и карманы раскрывайте, вот, вот, вот - так, сколько туда можно положить всего нужного, и как она удобно закрывается. И как стильно висит на плече.
- Про кожу отдельно расскажите. Это телячья кожа? Как не знаете? А это что за материал? Искусственный? Быстро облезет? Как, и этого не знаете? А чего тогда стоите над душой?
- Хорошо, теперь вот про эту…
- А теперь эту….
- Что, это и всё, что вы можете рассказать?
- Значит кроме цены, и как стильно висит на плече, ровным счётом ничего не знаете? Ну что ж, очень плохо…
Нет, конечно, такое бывает не всегда, даже больше скажу, крайне редко. Но когда случается, я начинаю заводиться. Меня так и тянет немного и ласково похамить, так сказать развлечься…
Заходим в магазинчик, милое дитя встречает нас лучезарной улыбкой, вся она воздушно-неожиданная, чудо, а не продавец, ей бы на балу танцевать вместо Наташи Ростовой, а её жизнь заставляет продавать какие-то тряпки.
И сразу вопрос, который ставит в тупик. Мы только порог переступили. Мы ещё ничего не увидели. А вопрос уже летит нам на встречу. Он просто не даёт войти. Сразу же с порога – что вам подсказать? И улыбается.
Ну что я должен ответить на это? Ну, вот как ты думаешь, а? Мы стоим, смотрим друг на друга. Она улыбается, вопрос повис в воздухе, он срочно требует ответа.
- Что? - спрашиваю я, что б как-то разрядить обстановку. И начинаю улыбаться ей в ответ.
- Что вам подсказать, - повторяет она с радостной улыбкой.
- Ааааа, тяну я, что нам подсказать, - повторяю, и уже улыбаюсь во весь рот.
- Да, - продолжает улыбаться она, что подсказать…
- Подскажите мне,- говорю я, столицу Австрии.
Всё, улыбка застыла, человек замер в недоумении. Видимо что-то не сошлось в её красивой головке. Мой ответ на её вопрос видимо поставили её в тупик.
- Нееее, замотала головой она, я про товар в магазине…
- Да товар ваш, мы и так увидим, - ответил я, а вот столица Австрии, я немного помолчал и прибавил, может, всё-таки подскажите, а? Нет? Очень жаль…
А вот это уже печально, согласись?
Ну, ничего не поделаешь, это издержки нашего, современного образования.
География, основные страны и их столицы, мы, в своё время, учили наизусть. Даже двоечники в нашем классе знали, что столица Австрии - Вена, а Польши – Варшава. Столицы Италии, Германии, Болгарии, Бельгии, Голландии и т.д. и т.п. Про всякие там Бурунди – Мурунди, или Берег Слоновой Кости никто ничего не говорит. А вот США, Канада, Мексика, Бразилия и им подобные, это наизусть. И ведь это было нормой, это было интересно, друг перед другом, кто больше ответит, страна – столица…
Я понимаю, есть интернет, всё можно спросить, и почти на всё получишь ответ. Но ведь какая-то база должна быть в голове? Что б в беседе не лезть за каждым словом в карман, то есть в инет. Вот этим и отличается наш президент, от американского….
Тьфу, ерунда какая то афрожопая полезла в голову. Всё заканчиваю, про географию. Не об этом речь…
Итак, магазин. Тут, я целенаправленно шёл покупать себе свитер, на зиму. Купить то я хотел, но не сразу, ну не могу я так, зайти в первый попавшийся мне магазин и купить. Мне надо походить, посмотреть, пощупать, прицениться. Потом подумать, сравнить мысленно, а только потооом, на следующий день, идти и покупать.
А сразу – нет, не могу. Бывало, конечно, покупал сразу. Заходил, мерил и покупал. Но потом переживал, то вещь переставала нравиться, то видел лучше…
Ну, вот, обошёл уже несколько магазинов с мужским трикотажем, где-то понравилось, померил, приценился, взял на заметку. Даже немного подустал. Всё, думаю, последний, и домой, размышлять, тем более проголодался уже.
Стою, значит я, на пороге магазина, как Илья Муромец в дозоре, и вглядываюсь в его просторы, выискиваю, где это прячется мой свитер. Барахла, в смысле одежды, много, и тут, и там, и всё красивое, всё в глаза бросается, а они, глаза, разбегаются. Всего бы накупил. Но умом понимаю – нужен только свитер, и не просто свитер. А именно толстой вязки, что б зимой тепло было.
- Может вам что-нибудь показать? – прозвучал милый голосок, где-то у меня под мышкой. Я даже не сразу понял где, и кто это говорит.
Глаза постепенно стали собираться в кучу, и шарить вокруг себя – откуда этот голосок. А он опять зазвучал, и более настойчиво – так может вам всё-таки что-нибудь показать?
Мой милый продавец, как же ты подкралась так не заметно? Как я не успел тебя остановить. Обычно говорю девушке, которая уже встала в стойку, как охотничья собака – отдыхайте, отдыхайте, я только посмотреть. А если будет необходимость, я вас обязательно приглашу. Она успокаивается, и только иногда бросает взгляд в мою сторону. Я спокоен, мне хорошо.
А тут – может вам что-нибудь показать?
Сразу же ассоциации. Помнишь анекдот?
- Вы гинеколог?
- Нет, слесарь, но посмотреть могу….
Не подумай плохо, но если девушка сама предлагает показать, то посмотреть я могу. Со всем своим удовольствием. Я понимаю, о чём она, но во мне уже проснулся хулиганистый озорник.
- Так что вы хотели мне показать девушка, - спрашиваю её с улыбкой.
- А что бы вы хотели,- обрадовалась она…
Ну, понимаете, не так часто мне молодые девушки, что-либо показывают, тем более то, что я хочу. А иногда, так хочется посмотреть, - и для пущей убедительности округлил глаза и заиграл пальчиками.
- Идёмте, покажите, а? Может, и потрогать дадите?
Тут до неё начала доходить двойственность ситуации. Она густо покраснела, начала заикаться.
- Да нет, я не про это, я это самое, вы меня не правильно поняли…
- Да правильно я вас понял, где вы хотите мне показать? Прямо здесь, на пороге? Как-то неудобно, да и покупатели будут ходить, и смотреть, а вдруг им тоже потрогать захочется? А я не люблю, я стесняюсь, а вы? Я хотел бы один. Вы и я.
Она совсем растерялась, - да ну вас, я про одежду.
- Так и я про одежду, только про свитер, а вы о чём подумали, - ответил я со смехом….
Потом несколько раз я видел её в этом магазине. Мы улыбались и раскланивались…
Но ведь так веселее, согласись? Всегда лучше пошутить, поднять настроение, себе конечно в первую очередь, но ведь на этом и стоим, да?
Ну как, что значит, на этом и стоим? А то и значит – своя рубашка ближе к телу. Всегда думай о себе в первую очередь.
Ну, нет, конечно же нет, я не имею ввиду эгоистично–потребительское отношение к окружающим, к стране. Может быть, прозвучало так – своя рубашка…,всегда думай о себе…
А по сути, разве не так? Если тебе плохо, то и твоей семье, и твоим друзьям, да и работа страдает…. И пошёл круговорот, и опять вернулся к тебе же.
А вот если тебе хорошо, настроение, улыбка, всех любишь, стараешься помочь – кому от этого плохо? Одни плюсы.
Вот и получается – тебе хорошо, значит и всем хорошо. Ну, может за малым исключением, ведь вокруг нас всегда найдутся люди, которым плохо от твоих успехов. Вот как-то им не по душе, когда ты улыбаешься, когда у тебя сердце поёт от хорошего настроения. У них выделяться яд, он так и брызжет, отравляя всё вокруг, а в первую очередь их самих. Мы их знаем, можно сказать в лицо, и на их злобное – чо лыбишься? – я продолжаю улыбаться в ответ и стараюсь пошутить, что их раздражает ещё больше. Но зато, сколько радости и морального удовлетворения приносят им наши неудачи. Сколько раз я видел, как радостная улыбка освещала их хмурое лицо в ответ на мои неприятности, и не только на работе. И тогда они делали скорбное выражение лица, говорили какие-то правильные слова, но шило то в мешке не утаишь, ты же знаешь. Видно было – им хорошо. Глаза выдавали, скорбно-радостный взгляд, торжественно-дружеское отношение. Ах, маски, маски, маски – как вы меняете лицо, но душа - душонка, она смотрит на тебя через глаза и ни куда от этого не деться…
Опять меня куда-то понесло. И зачем мне это надо? Ведь жизнь прекрасна. Она настолько хороша и изумительна, что порой диву даёшься.
Бывают, конечно, неудачи, но потом, оглядываясь на них, думаешь – какая это всё же мелочь, и зачем я нервничал. Даже смешно делается.
Он ко мне придирается, заставляет делать не свою работу….
Молодость, ей видится везде не справедливость. Ей кажется – своё сделал, и можно бездельничать. Ан нет, начальству то виднее.
Губы сомкнуты, весь насупился. Почему я, почему не он, он тоже сидит.
- Не психуй, - говорю, отнесись к этому как к очередному уроку, это твой опыт, считай, что он сделал тебе одолжение, сегодня разберёмся вместе, а завтра, если понадобится, сделаешь сам и быстрее.
- Дядя Коля, спасибо, - это через неделю, сделал сам и быстрее…
Сегодняшние неудачи кажутся катастрофой, но они закаляют, и учат не делать этих ошибок в будущем. И тогда… жизнь действительно прекрасна и изумительна.
И тогда хочется шутить, балагурить, радоваться жизни. И хочется, что б другие, те, что рядом, тоже улыбались и разделяли твою радость....
Новый магазин на углу. Они меняются часто. Сначала один, через год, смотришь уже другой. Центр города, аренда высокая. А многие заходят, что б поглазеть. Да, приблизительно как я. Вот и не выдерживают. Конкуренция.
Бреду потихоньку с работы. День жаркий, не в смысле рабочей суеты, а в смысле погоды. Начало июня, а жарит будто середина лета, + 34, а может и больше. Настроение отличное, ведь конец недели, почти весь день бездельничал, и можно даже сказать – не устал ни капли.
Хорошо у нас в центре. Парк. Прохлада тенистых аллей, фонтаны, клумбы, петуньи цветут как оглашенные, и аромат, в эту вечернюю жару он просто сумасшедший, конечно несколько своеобразный, но дурманит, и всё-таки, лучше им наслаждаться, чем выхлопными газами…
Магазин. Вчера он был ещё закрыт. Но витрины уже оформлены, и, причём великолепно. Женская одежда. Манекены в модных прикидах, шляпки, сумочки…
Стою на пороге, оглядываю всё помещение с видом целеустремлённого Шойгу на военных учениях. Народу почти нет, и что странно, ни кто ко мне не бежит, не радуется моему приходу, не торопит с покупкой. Да оно и конечно, магазин то женский, и зачем бежать к одинокому пожилому мужику, который возможно, а это скорей всего так и есть, совсем ничего не купит. Просто зашёл поглазеть.
- Кто сказал пожилому? Или я ослышался? Нет, нет, и нет, совсем не пожилому, это точно
- А какому же?
- Ну, конечно далеко не молодому, но ещё интересующемуся. Во как сказал умно. Правильно, интересующемуся.
- Чем? Ну, какое это имеет сейчас значение, главное совсем не пожилому, усы только немного седые. А так, очень даже ничего, это я сейчас в зеркало на себя посмотрел, большое висит, прям напротив входа.
Первая ступенька, вторая, справа заприметил продавца, приятная девица, глаза живые, стремительные, сразу видно – палец в рот не клади…
Шаг в сторону шляпок. Наши улыбки встретились. Не подаю виду. Шляпки меня действительно заинтересовали. Соломенные, и красивые сами по себе. Я вообще люблю, когда женщина носит шляпку. Осенью - велюровая, фетровая, летом – соломенная. Ведь это стильно, красиво, женственно. Правильно подобранная шляпка всегда украшаете, делает загадочной, иногда беззащитной, но всегда подчёркивает – это действительно женщина. Женщина с большой буквы. Женщина, которой хочется любоваться. Женщина, за которой хочется ухаживать, рядом с которой хочется быть мужчиной, а не мужиком ….
От шляпок в сторону одежды. Брюки. В основном летние, лёгкие, воздушные, невесомые, разноцветные… Краем глаза наблюдаю за продавцом, она с интересом за мной. Ну что ж думаю, а почему бы нет?
Приложил брюки к себе, повертелся перед зеркалом, посмотрел цену, почесал нос. Она ухмыльнулась.
Дальше юбки, кофты, прикладывал, прикидывал, вертелся перед зеркалом, даже немного увлёкся. Вот чертовщина, теперь понимаю женщин…
- Что-нибудь конкретно хотите купить? – услышал за спиной её голос.
- Да нет, - говорю с улыбкой, лето, хотелось бы поменять гардероб, приодеться….
- Ааааа, - протянула она равнодушно. Ну, размерчик-то у вас ещё тот…
- Да, есть немного, прибавил за последний год. Наверно уже пятидесятый…
Она оглядела меня.
- Да нет, уже пятьдесят второй как минимум, и то сомневаюсь, влезете ли…
- Вы думаете? – спросил я и подошёл к зеркалу. Нет зря вы, зря, ну если только вот здесь?
- А здесь? Ткнула она пальцем ниже моей поясницы, и прибавила - корма почти как у Титаника.
- Вы находите? Знаете, как-то не задумывался. Живу себе, живу, почти как все, и на корму не оглядываюсь, всё больше передом работаю, - попытался отшутиться я.
Мой жидкий смешок повис в воздухе. Она даже не улыбнулась, а мне стало как-то неудобно, и с удивлением для себя промямил - наверно вы правы, джинсы стали туговаты, думал, подсели…
- Все так думают, а лопают от пуза, и жалуются потом, что брюхо выросло, ну хорошо, с чего начнём? – деловито и пристально глядя на меня, спросила она.
- Что значит, с чего начнём.? - Не сразу понял я.
- С чего начнём менять гардероб к лету? Вы, кажется, так выразились? Или я, что-то не поняла?
Я несколько оторопел, смотрел и не понимал – шутит она или нет? Ведь я-то точно хотел немного пошутить, улыбнуться, может даже посмеяться…
- Понимаете, хочется чего-нибудь такого воздушного, летнего, что б настроение поднимало. Что б тело дышало. Ведь жарко. Может, кофточку какую, и брючки в тон, только не длинные, пожалуйста, что б щиколотки видны были, - улыбнулся я.
- Понятно. Она осмотрела меня с ног до головы, и произнесла - значит так, идите пока в примерочную, я сейчас поднесу вам всё, что мне кажется нужным, а потом будем подбирать. Я думаю, всё-таки размер 54 – 56.
Нет, что вы, я разве такой жирный, - всё моё нутро запротестовало такому размеру. Вы что? Пятьдесят шестой, это же парашют, я утону в нём. Давайте начнём с пятидесятого, ну, в крайнем случае, пятьдесят второго.
Посмотрите на себя, - произнесла она, немного прищурив глаза. Посмотрите. И опять ткнула меня пальцем ниже поясницы. Это что? Это минимум пятьдесят четыре. А это? Теперь ткнула меня в живот, - это вы называете передом? Или это всё-таки подушка безопасности? И всё это вместе называется пятьдесят четыре – пятьдесят шесть. Понятно?
Мои уши горели. Как стыдно. Действительно разжирел, а хорахорюсь, всё худеньким пытаюсь быть.
- Неужели всё так плохо? – обречённо промямлил я.
- А вы как думаете, - ухмыльнулась она, сначала разжиреют, а потом – я на корму не оглядываюсь, я передом работаю, каким передом, вот этим арбузом? – и опять ткнула меня пальцем в живот. Уши запылали с такой силой, что я даже стал опасаться за усы, (других-то волос на голове нет), не загорятся ли.
Значит так, пятьдесят четыре – пятьдесят шесть, категорично произнесла она, и прибавила – может юбочку, новые поступления, весна – лето 2014.
Она что совсем сбрендила? - я начал немного волноваться. Какую юбочку? Я их в жизни не носил,- произнёс я, да вы посмотрите на меня лучше…
- Ну, а что? Ноги у вас вроде ровные, почему бы нет. Ну-ка поднимите брючину, - повелительным тоном произнесла она. И не дожидаясь пока я нагнусь, сама задрала мою штанину и оголила ногу.
- Фуууу, да вы ни бреете их, столько шерсти на себе носить, это, по крайней мере, не прилично…
- Значит, юбка не подойдёт, - произнёс я с облегчением, и уже подумывая как бы мне сбежать отсюда без особых потерь.
- Ещё как подойдёт, побреете сегодня вечером, а завтра можно будет даже мини юбку одеть.
- Это как? – немного обалдев от такого напора, произнёс я.
- А так, - произнесла она, сначала машинкой всю шерсть срезать, а потом оставшуюся стерню бритвой под корень, понятно? И всего этого безобразия не будет. Для большей убедительности, видимо, что б подчеркнуть это безобразие, она взяла пучок волос и выдернула из ноги.
- Уй-ё-ёой, - как больно, не буду я брить ноги и ваши мини юбки носить, - сквозь зубы процедил я.
- Это почему же,- прищурила она глаза.
- У меня яйца из-под юбки будут видны, - выдвинул я самый, как мне казалось веский аргумент.
- Что, хочешь сказать, они у тебя такие большие, и ты такой крутой? Ничего, мы на них стринги натянем, знаешь, что такое стринги? Да, да, вижу знаешь, верёвочка в жопе, и будешь ходить, как толстожопая Канчита в миниюбке …
- Вы чо, серьёзно? Ведь я только пошутить немного хотел, приколоться - не выдержал я.
- Так и мы пошутить, - улыбнулась она, да девочки? Вы начали, я поддержала и продолжила. Её глаза искрились от счастья и веселья.
- Круто, - только и смог произнести я. Круто и почти весело.
- Да, - уже открыто смеялась она, круто, как яйца в стрингах. Ну вы это, не обижайтесь. Если ещё захотите пошутить, заходите, посмеёмся вместе. Да? – обернулась она к своим сотрудницам. Те, весело улыбались.
Ну что ж, пошутили, так пошутили. Зато как весело было, и настроение поднялось на весь вечер…
У них.
Свидетельство о публикации №215121601672
Елена Голодяева 10.01.2016 10:32 Заявить о нарушении