Кузя

Я была у друзей в гостях.

Как обычно, сидели на кухне,пили кофе, курили.

Надымили и открыли входную дверь, чтоб проветрить.

Через несколько минут к нам на кухню заходит щенок необыкновенной красоты.

Сам какой-то пепельно-рыжий , маленький, ушки торчком, а глаза, круглые, немного навыкате, как плошки.

Времени одиннадцать часов.

Мы вскочили, выбежали на лестничную клетку, думая, что щенок потерялся, но, увы, ни в подъезде, ни на улице никого не было.

Когда я выходила замуж, не знаю отчего: или по наивности,или по глупости я сказала:

-Я выйду за тебя, если у меня будет белое платье, фата  и у нас будет собака.

Ну, платье и фата понятно, но собака...

Правда, это дела минувших дней, забудем.

Белого платья и фаты у меня не было, так как не было денег, а собаки и быть не должно, так как не было жилья.

А замуж все равно вышла.

А теперь, как будто с неба, появилась эта собака.

Просто чудеса.

Я сразу же назвала его Кузя, вызвала такси и увезла его домой.

Щенка никто не искал, как он попал в дом, так и осталось загадкой.

При близком рассмотрении КУЗЯ оказалась девочкой, а подсказали нам это соседи, когда обратили внимание , что щенок не поднимает заднюю лапку у каждого куста по
малой нужде, а лужица остается прямо под ним.

Значит это девочка. Но имя мы оставили прежнее, так как она на него уже откликалась.

Так КУЗЯ стала членом нашей семьи.

Когда она была маленькая, то спала вместе с нами.

Сколько потом мы ее не отучали, она считала - это ее законное место.

А, когда дома никого не было, она скрывалась под одеялом так, что никто и предположить не мог, что там лежит собака.

И спать так могла часами.

Лаяла она редко, но если кто-то останавливался на нашем этаже, откуда из такой маленькой собачки появлялся такой громкий лай?

Однажды она спасла соседей от ограбления.

Сидит под дверью- гав и гав, гав и гав и сердито так дышит.

А мы не обращаем внимания. Надоело, подхожу, смотрю в глазок, а там какой-то хмырь в замке соседней квартиры ковыряется.
 
Я не побоялась, дверь открыла, так Кузя выскочила и в его штанину вцепилась.

Она же маленькая, он ногой дернул, она и отлетела, а он сбежал.

Так наш сосед в знак благодарности принес Кузе палку сыро-копченой колбасы, чем и мы полакомились.

Кузя была, конечно, не чистопородная.

Видимо, ее мамаша по большой любви согрешила с кобелем низшей расы, но для нас она была самой-самой.

Понимала все с полуслова.

Бывало, правда, очень редко, справит свою нужду на пол, (а ковры все убрали) понимает, что сделала нехорошо, пригнется и на полусогнутых уползает под диван и будет сидеть там, пока ее не позовешь.

А каждое утро, когда ей надо на прогулку, становится около кровати и лапой начинает тебя будить.

Для нас это был еще один любимый ребенок

Однажды она сильно заболела.

Врач сказал, что с этим диагнозом не живут.

А мы нашли какие-то сильные человеческие лекарства и дважды в день возили ее на уколы в вет. лечебницу.

У нее парализовало лапы, она на нас смотрела такими печальными глазами, что мы сами, чуть не плакали.

Когда мы везли ее на уколы, она это понимала и начинала дрожать , а мы всю дорогу перед ней извинялись, что, невольно, причиняем ей боль.

На удивление вет.врачей Кузя выздоровела.

Она была очень своеобразной.

Когда мы были на работе и кто-то звонил в дверь, она молчала.
 
Но, стоило только мне или мужу войти в подъезд, она уже начинала визжать от радости, крутиться на одном месте, виляя хвостиком.

Как она это чуяла, непонятно.

А целовалась она как человек - прямо в губы.

Если ей что-то хотелось, она становилась около этого предмета на задние лапки и стояла так , пока не получала желаемое.

Когда приходили с улицы в любую погоду, садилась в прихожей и ждала, когда ей помоют лапки и только после этого шла в комнату.

У знакомых был точно такой же кобелек, и мы решили устроить им свидание.
 
В определенное время я повезла Кузю к жениху.

Мы с моей приятельницей промучились три часа, ползая с ними по полу, стараясь помочь им совершить, что нужно.

Не тут-то было.

Жених невесте не понравился сразу, она его к себе даже не подпустила, а он оказался - не орел.

Так вот:  сучка не захотела.

А меня еще долго приятельница называла сватьей.

Мы хотели, как лучше,а получилось, как всегда.

Однажды, когда ее нельзя было выпускать на улицу, сын не углядел, и она стрелой вылетела на свободу.

Не зря говорят, любовь зла... она повторила судьбу матери. Отдалась по любви кавалеру, гораздо большего размера, и за это поплатилась жизнью.
Она не смогла разродиться.

Для нас это была настоящая трагедия.

Она прожила у нас десять лет.


Рецензии
Спасибо за рассказ! Очень грустно, хотелось бы что бы собачка ещё пожила, кавалер был не к месту.
Удачи Вам!

Ольга Суслова   28.02.2021 03:23     Заявить о нарушении
Полуночница, спасибо за сочувствие.Мне тоже не спится.

Нина Павлюк   28.02.2021 03:41   Заявить о нарушении
Я живу на Дальнем Востоке, сейчас у нас день.

Ольга Суслова   28.02.2021 05:44   Заявить о нарушении
ОЛЬГА, я живу в СОЧИ, но приехала с Сахалина, вышла замуж. Во Вдадивостоке была.

Нина Павлюк   01.03.2021 00:25   Заявить о нарушении
Значит, мы землячки!

Ольга Суслова   01.03.2021 03:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.