Гиганты. Глава 11. Возмездие

/снежный барс/

Глава 11. Возмездие

Ночь отступала, луна бледнела, словно хотела слиться с небосводом, светало. Длинные тени окружающих высоких холмов становились четче, робко отдаляясь от скал, отползали к реке. Стал виден густой лес. Утро выдалось спокойное, ничто не предвещало новой трагедии.
Оник открыл глаза, увидел тусклый диск на утреннем небе.
«Ох-ох, пора вставать, — старец вздохнул, вспомнил вечер, улыбнулся. — Жители поняли, что со мной не будут бояться зверей, и позаботились обо мне. Хорошо».
Старейшина сел и огляделся, некоторые соплеменники уже проснулись – потягивались и садились, иные еще спали кучками на шкурах. Лежавшая рядом женщина смотрела на него выжидающе.
— Время доить коров, пойду вниз, открою пещеру. У нас три коровы, возьми с собой двух женщин, и спускайтесь.
— Нам поможет Варсик. 
— Слышу, уже встаю, со мной придет Вард, — отозвалась сонная соплеменница.
— Где вёдра? – спросил другой голос.
— Рядом с тобой, два ведра передай сюда, — откликнулась Ануш.

Глава племени живо спустился туда, где разместили скотину. Небольшой вход закрывали три глыбы внизу и два камня наверху рукотворной стенки.
К старцу присоединился человек крепкого телосложения:
— Помогу тебе, отойди.
— Сос, молодец, что спустился. Желательно придумать ограду — удобную для нас, неудобную для скотины и хищников.
Вдвоем быстро разобрали стенку.

В пещере смиренно ждали три коровы. Женщины подошли к главе племени. Оник протянул животному траву, Ануш посадил на пень ближе к вымени.
— С коровой говори ласково, теплое отношение приятно всем — кормилица понимает. Хорошая, добрая коровушка даст нам молока и освободится от тяжести.
Старейшина гладил животное, Ануш подвинула емкость под вымя, и принялась выцеживать молоко из сосков. Оник устроил и двух других соплеменниц на камнях возле коров.
— У кого наполнится ведро, скажите. Сначала молоко выпьет Сос. Кто-нибудь принес миску?
— Я принесла! – раздался радостный детский голос.
— Значит первая выпьешь сытный напиток, — рассмеялся Сос.
— И ведро принесла, — добавила девочка.
— Сбегай, принеси две чистые миски, — Ануш велела мальцу.

Дети и взрослые спускались, подходили к главе племени, ждали своей очереди, чтобы вкусно позавтракать.
— Кто выведет стадо на луг?
— Ншан с сыновьями имеет опыт, — ответила ретивая помощница.
— Мы спустились. Нам молоко достанется?
— Целое ведро, — Ануш протянула ему полную ёмкость.

Племя собралось на берегу, чтобы наблюдать, как пришельцы прыгают в реку.
— Подойдите ближе, — Ара позвал зевак, — окунитесь в воду.
Жители сбросили с плеч шкуры и вошли в горный поток.
— Мальчики, идите ко мне, — позвал Сирак.
Манук и Разо нерешительно подошли к гиганту, подчиняясь его жесту, сбросили шкурки с плеч.
— Сначала помахали руками и ногами в воздухе, немного разогрелись и не думаем какая вода, — Сирак подхватил ребят под мышки и с ними вбежал в стремительный поток.
Парнишкам понравилось взлетать ввысь в руках красавца бога, так что они не успели испугаться падения в холодную воду.
— Болтаем ногами: раз, два, три. Можно выходить. Побежали к лесу завтракать.

Глава племени появился на берегу с полным ведром.
«Как прошла ночь, Оник? — к нему мысленно обратился Ара».
«Хорошо. Выпейте молоко».
Оник протянул ведро и миску.
— Дай молоко всем с кем мы пришли, сначала беременным. Им уже лучше, они могут вернуться в пещеру. Выдели для них удобное место.
Старейшина опустил свою ношу на землю, рядом Ануш поставила второе ведерко. Оник протянул миску беременной, она зачерпнула молоко.
Спутницы пришельцев с удовольствием выпили жирный напиток.
— Если осталось, дайте мне чуть, — попросил подбежавший Сирак. — Забыл вкус настоящего молока.
Оник протянул ему полную миску.
— По глотку достанется всем, — Ара поднял беременную и Нанэ, и зашагал к палатке.

Опустевшее ведро и миску глава племени отдал Варсик:
— Вымой в реке и унеси в пещеру.
— Сос, бычину из общего пристанища отнеси в мою — маленькую, — попросил соплеменника, вышедшего из воды на берег. – Ануш, отнеси туда лён, что вчера нарвала.
Быстрым шагом Оник поднялся в маленькую пещеру, на ровном месте расстелил бычину. Ануш положила сверху снопы льна.
— Встряхни, как следует, опадут семена — сытная еда.
Проворная помощница принялась старательно выполнять задание.
— Кто принесет чистую миску?
— Я принесу! – малышка побежала исполнять поручение.
— Ануш, соберешь опавшие семена в миску.
Девочка вернулась и дала плошку Ануш.
Активная женщина вернула посуду с семенами льна.
— Поставь там, где лежит зерно, — Оник велел смышлёной малышке.
— Кто-нибудь, хорошо замочите снопы льна в речке и оставьте на берегу, — глава племени обратился к женщинам. Одна из них забрала у него вязанки.
— Ануш, принеси из пещеры бычину и клубки кишок, будем вас обувать в трехи.

Бычину расстелили на низком плоском камне дальше тропы.
Под скалой Оник нашел подходящий камешек — острый с одной стороны, и показал собравшимся вокруг него молодицам, как делать обувку.
— Обувайтесь, вы пойдете рвать траву. Нам понадобится много сена — корм для скота. Встретите чечевицу, соберете в корзины.
Пока соплеменницы обувались, Ануш послала мальчика за пустыми плетенками.

Несколько женщин обулись.
— Мы остались без трехов, бычина закончилась, — обиженно произнесла одна из прятавшихся девиц.
— Там еще сохнут шкуры, скоро все будут обуты. Из остатков можно сделать трехи для детей, этим займетесь после обеда, пока спрячьте лоскуты. Сейчас быстро идем к водоемам. Послушаем богов.

Как обычно, все собрались у источника. Астронавты подошли одетые в комбинезоны.
— Сирак продолжит лепить горшки. Вараздат соберет повозку. Торк, сначала расчистишь дорогу от ущелья к палатке — по ней должна пройти повозка, затем закончишь печь, — командир давал им указания.
Сирак поспешил к речке возле красных скал.
— Для повозки потребуются веревки, — добавил Вараздат.
— Кто вил веревки?
Три человека шагнули вперед.
– Сколько веревок свили?
— Каждый сплел одну веревку.
— Нужно свить еще столько же. Закончив, немедленно несите Вараздату.
— Оник, пусть принесут корзины с чечевицей. Кто пришел с нами, очистят семена от стручков, так они займут меньше места. Я покажу им, как очищать.
Старейшина кивнул Ануш, она с двумя девицами поспешила к гротам.
— Кто сможет управлять быками? Как думаешь, Оник?
— Самые сильные Вруйр и Сос.
— Тир, кабаньи шкуры высохли?
Помощник командира снял одну с дерева, помял в руке.
— Можно вырезать набедренные повязки для мужчин.

Тир прикинул на глаз сколько у Вруйра от талии до колена.
— Длинная повязка будет тяжела, — подсказал Ара.
— Вырежу короткую повязку до середины бедра, сэкономим шкуру, и одеяние на ягодицы достанется еще двоим.
Разложив шкуру на земле, с края по ширине на ней Тир нарисовал линию. Прикинул, сколько от талии крепкого парня до середины бедра, провел параллельную прямую.
— Острым камнем, сильно нажимая, проведи по черте, так отрежешь кусок, который прикроет ягодицы.
Вруйр выполнил указание Тира.
К длине талии Тир прибавил еще немного и отметил пачкающим камнем.
— Этого куска достаточно, лишнее отрежь.
Тир провел линию вниз, Вруйр отрезал ненужную часть.
— Теперь положи палец на шкуру.
Отступив на ширину равную указательному пальцу Вруйра, гигант прочертил линию, длиннее одеяния на две ладони мужчины.
— Отдели полоску для пояса.
Вруйр вырезал ровную ленту.
— Повязку оберни вокруг бедер ровным краем наверху. Пусть внизу будет чуть неровный и длинный край – он не помешает двигаться.
Мужчина скинул с плеч старое одеяние, и обернул отрезанный кусок вокруг ягодиц к животу.
Пачкающим камнем на обоих концах повязки, на спине, сбоку и впереди на толщину пальца Вруйра глубже края гигант провел вниз прямые равные ширине пояса.
— В отмеченных местах сделаем надрезы, в отверстия войдет пояс.
Нажимая острым камнем, Вруйр разрезал отметины. Тир продел в них кожаную ленту.
— Чтобы пояс не раскрылся, завяжем его впереди, так узел не будет мешать рукам. – Тир показал, как именно. — Понятно?
Мужчины закивали.

— Если что-то не поняли, Оник вам поможет, — вставил Ара.
— Да, да, я слушал внимательно, — подтвердил глава племени.
— Чтобы набедренная повязка не мешала при беге, впереди снизу вверх надрежем.
На передней части, от центра бедер снизу к талии длиной чуть меньше ладони жителя Тир провел две линии. Вруйр сделал надрезы.
— Шагнув, обнажишь обе ноги, но мужской орган будет прикрыт. Это необходимо, чтобы случайно не травмировать достоинство.
Обитатели пещер рассмеялись.
— Такую же повязку сделай для него, — Тир указал на Соса. — Приступай.

Раздался лай и крики. Все посмотрели в ту сторону.
— Стойте! — Ара остановил крикунов, прогонявших огромного пса. — Не отгоняйте кобеля, он вам поможет стеречь стадо от хищников.
Пастух и его сыновья стояли в недоумении.

Ара направился к ним и жестом подозвал пса. Виляя хвостом, кобель приблизился к великану.
— Дружище, сейчас нет подходящей еды для тебя, но днем будет, угостим обязательно. Тыкву хочешь?
Гигант сорвал яркий плод, разбил на части и дал псу.
— Во время обеда соберем кости и накормим пса, тогда он послушно пойдет с вами и стадом куда поведете.

Главный пришелец вернулся к источнику.
— Вруйр вырежет для мужчин повязки, — велел Тир.
— Каждый может сам вырезать одеяние на ягодицы, — недовольно сдвинув брови, пробурчал сын Мукуча.
— Верно, снимай повязку, — Тир отдал ее Сосу. – В этом нет ничего трудного: отрезал широкий кусок для одеяния и узкий — для пояса. Шевелитесь! Дел много. Кто будет хорошо работать, получит обнову на плечи, иначе долго будет ждать очереди. Сос принесет неостриженных баранов и начнет стричь с тем, кто будет одет для дела. Голыми трудиться сложно и опасно. Остатки шкур пойдут на обувку тем, у кого нет трехов.

Два гиганта вошли в палатку. Вараздат достал вирл и ушел к лесу.
Торк взял лопату, спустился в ущелье с базальтовыми скалами, прикинул откуда лучше видна речушка. Поднялся на выбранную возвышенность, чтобы сверху рассмотреть окрестности исполинов из базальта. Решил, как именно пройдет тропа удобная для быков с повозкой, и лопатой расчистил путь от речки до тропинки возле временного жилища экипажа. Вернул инструмент на место в кармане стенки палатки, и зашагал к речке.

Возле гротов Сирак, Манук и Разо лепили горшки. К ним присоединись еще трое юношей.
— Сейчас вылепим крышки для всех горшков, работаем так, смотрите внимательно, — ученикам объяснял Сирак.

Торк проверил прочность печи, поставил недостающие камни. Закончив, перешел реку, и вошел в лес за дровами. С того берега бросал поленья в сторону округлых скал, перешел бурный поток, и собрал дрова. Огляделся, заметил женскую фигуру на возвышенности, где похоронил останки девочки.

Гигант быстро положил чурбаки в печь, рядом горкой уложил лишние поленья.
— Сирак, стоит ли сейчас ставить горшки в печь?
— Нет, мы вылепим еще посуду и крышки к ним, все вместе сложим внутрь печи.
Торк направился к холму, где Асмик стояла над холмиком дочери.

— Давно стоишь?
Она обернулась на голос и опустила голову.
«Хватит, идем отсюда, — великан взял женщину на руки, и двинулся в сторону противоположную водопаду».
— Я виновата перед ней, хотела как лучше, а получилось, — она горестно вздохнула.
«Ты не виновата, сама знаешь кто виноват. Зло наказано».
— Но мать должна чувствовать беду.
«Все предусмотреть невозможно, ты доверчива, поверила лжецу».
Торк дошел до горячего источника, рукой проверил глубину природного водоема, посмотрел на показатели браслета.
«В окрестностях много минеральных фонтанов, вода в них разная, но всюду полезная. Нам обоим необходимо отдохнуть, — гигант посадил Асмик на камень.
Снял костюм, с нее сбросил шкурки мелких зверюшек, сел в большой яме, уложил женщину на мощный торс: — Расскажи о себе».
— Я некрасивая, меня никто не хочет.
«Глупости. Как тебя зовут?».
— Асмик. Даже моя мать не любила меня так, как любил мой мужчина – Гор, красивый и добрый человек. Все удивлялись почему такой красавец – лучший в племени, жил с дурнушкой. Многие женщины хотели быть с ним, но он смеялся над ними, — вспомнив что-то, еле сдержала смех. Потом умолкла и печально вздохнула. — Гор ушел в лес и не вернулся.
«С ним ходил Вруйр».
— Да, как ты догадался?
«Первая мысль редко бывает случайной. Забудь, что ты некрасивая. Красота не в форме носа и разрезе глаз. Твоя красота внутри: ты добрая, доверчивая, преданная».
— Мне никто такого не говорил. Я для тебя сделаю всё, что захочешь. Только скажи, что тебе приятно.
«Ты не думаешь о том, что я некрасивый?».
— Ты лучше всех, самый добрый Бог! Скажи, чем порадовать тебя.
«Ласкай мои губы, если найдешь в бороде».
Асмик пальцами искала уста гиганта в его рыжей густой бороде, нашла и поцеловала крепко.
«Роди мне сына».
— Я? Другие красивее меня.
«Забудь о других. Нет никого — только мы. Ты когда знала мужчину?».
— Давно, дочка была совсем кроха.
«Я не тороплюсь. Кто торопится, не имеет сына».
— У тебя много сыновей?
Великан усмехнулся в бороду.
«Красавец Сирак удивится, если узнает сколько девушек я познал. Красавцы гордые — не берут дурнушек. Отвергнутые ими несчастные девицы идут ко мне и бывают рады. Многие из них родили мальчиков».

На браслете астронавта зажегся свет — его вызвал командир.
— Торк, ты где?
— Отдыхаю в горячем источнике.
— Но я тут...
— Я обнаружил удобный природный бассейн с минеральной водой дальше скал.
— А-а-а, понял, ты не один.
— Да. Срочное дело? Сейчас приду, я уже отдохнул.

Торк встал, вышел из водоема, одел на плечи Асмик ее шкурки, надел костюм.
«Вечером возьму тебя с собой».
«Как же Лала?».
«Ей хорошо в пещере, между нами ничего не было. Со мной красавице скучно».

*
Из толстого ствола Вараздат вырезал ярмо, на соседней поляне увидел двух крупных бычков, и перенес к готовой повозке. Сос стоял рядом с ними. Животные стали беспокойны.
— Что происходит? Что не так? – удивился великан. — Я еще ничего им не сделал.
— А-а-а, — раздался женский вопль полный ужаса и боли.
Из леса выбежали подростки.
— Что случилось?
— Там большая кошка напала на Вруйра и Лалу, — заикаясь от страха, промолвил мальчишка.
Гигант бросился в чащу. Кошка терзала Вруйра, Лала была растерзана. Астронавт выпустил из тиары два луча, кошка дернулась и застыла в неестественной позе.
— Теперь понятно, почему волновались бычки, — Вараздат оттащил кошку от мертвеца.
*

Торк с Асмик на руках дошел до тропы в пещеру. Подростки добежали до гротов, попутно всем объясняя, что произошло.
Гигант опустил Асмик возле скалы и связался с другом.
— Вараздат, что случилось?
— Тебе лучше не видеть.
— Понял, сейчас приду.
За ним увязалась любопытная толпа.
— Стойте! – их остановил великан. — Вам незачем идти туда, я справлюсь сам.
— Не подожги лес, — предостерег Ара.
— Всё что нужно, я совершу на том лысом холме, — Торк указал рукой. — Вы увидите, только не мешайте.

Торк обнаружил друга в лесу рядом с останками Вруйра и Лалы.
— Тебе помочь с дровами?
— Нет. Проследи, чтобы никто не последовал за мной.
Собрав останки Вруйра, Лалы и кошки, Торк вышел из леса, и пошел к лысому холму. Оставив там трупы, гигант вернулся в чащу за дровами.
— Хорошо, что в древнем лесу много старых деревьев, на погребальные костры не напасешься, — ворчал Торк, собирая сухие ветки.

Вараздат вызвал  Сирака.
— Я тут нашел лань. Похоже, кошка ее убила, но передумала есть и набросилась на тех двоих. Неси на внутреннюю поляну копье и нож, устроим поминки, сообщи Ара и Тиру.
— Понял, выполню.

Сирак связался с командиром.
— Вараздат зовет нас отведать мясо лани.
— Возьми два копья и два ножа, для жителей тоже устроим поминки, не обязательно лань. Не забудь лопату, Торк похоронит останки.

Вараздат поставил камни для вертела на поляне ближе к холму, где друг соорудил погребальные костры. К нему присоединился Торк.
— Как тебя понимать? Откуда лань?
— Помнишь, когда мы летели над долиной, за ланью бежала кошка? Похоже, я нашел ту бегунью. Хищница несколько дней гонялась за ней, поймала, но кушать передумала. Ей захотелось отведать Вруйра и закусить... Прости, не хотел тебя задеть за живое.
— Меня Лала не волновала так же, как я ее. Не нужно утешать друга, предоставь скучное занятие женщине.

Астронавты собрались вместе. Вараздат приступил к освежеванию лани, остальные сели на камнях у вертела.
— Сбылась мечта отведать мясо лани, — заговорил Вараздат.
— Что-то полетать захотелось, — мечтательно произнес Сирак.
— Жизнь полна трагедий. Не всё радужно на планете с райскими условиями, — изрек Тир.
— Что подадим на обед жителям? – спросил Вараздат.
— Оголенные бараны ждут нас, — ответил Тир.
— Куда денем шкурку лани?
— Брось в большой бассейн, как всегда, — отозвался командир. — Мы не обязаны отчитываться перед ними за свои действия.
— Все ж кошка была бешеная, — обронил Вараздат.

Похоронив останки – хищницы и ее жертв, Торк примкнул к друзьям. Отведав мясо лани, астронавты выбрались из чащи. Торк направился к реке смывать с себя кровь, пыль и дым. Сирак и Вараздат занялись оголенными баранами – освежевали и повесили на вертела. Закончив, пошли мыться.
Тир и Ара сложили и подожгли дрова, следили за жаркой туш. Затем, как обычно, делили еду между жителями.

Обед прошел в мрачном настроении.
Мать Лалы тихо всхлипывала:
— Я предупреждала, говорила ей: близость с Вруйром плохо закончится.

— Хочу сказать лишь одно: не творите зло — к вам вернется. Вруйр бросал кошке младенцев, его убила именно эта хищница, — жестко напомнил Ара, обращаясь к людям.

В сияющих чистотой костюмах, с мокрыми волосами Сирак и Вараздат вернулись к вертелам. Чуть позже к ним присоединился Торк.
— Сирак, я поместил ваши глиняные изделия в печь и зажег ее. Еще много времени до темноты. Поленья добавлять не нужно, печка закрыта большим камнем, так тепло останется внутри. Она очень горяча, не подходите к ней. я говорю всем, особенно, любопытным детям: можно получить страшные ожоги. Дрова догорят, печь постепенно остынет. Завтра сниму заслон, и достанем горшки.
«Командир, я устал, пойду к тому водоему, за меня не беспокойся, — Торк мысленно обратился к Ара.
— Асмик, — гигант отыскал женщину в толпе, — иди ко мне».
Смущенная вниманием бога, она нерешительно вышла из кучки, Торк взял ее на руки и, провожаемый удивленными взглядами, удалился в сторону водопада.

*** Большая кошка – снежный барс, их в Армении осталось немного, но еще семьдесят лет назад они беспокоили население тех мест.

Глава 12 —  http://www.proza.ru/2015/12/18/1331


Рецензии