Об экстремумах и пользе математики

В математике экстремальным значением функции называется значение, для которого найдется окрестность (которая может быть сколь угодно малой), где это значение является максимальным (если речь о локальном максимуме) или минимальным (если о локальном минимуме). Отсутствие экстремумов накладывает на функцию весьма сильные ограничения. Любая непрерывная функция на отрезке, отличная от константы, всегда имеет хотя бы один эктремум. Непрерывная функция, заданная на всей числовой оси, которая не имеет экстремумов, является монотонной. И так далее, и тому подобное.

Интереснее, как эти, в общем-то, элементарные соображения отражаются в жизни. Вот, например, вопрос воровства, не хочется использовать иностранное слово коррупция, к тому же его смысл более широкий, и математическую модель построить сложнее. Что такое экстремальное воровство? Это либо больше, либо меньше показателей некоторого окружения. Время сейчас такое, что за крайности предлагается наказывать. Удивительно, что никто еще не выступил с предложением наказывать за величину отклонения от среднего значения. Недобор в особо крупном размере...

С ними (экстремумами) очень трудно бороться... В общем, получается, что эта миниатюра - о пользе математики. Знаешь чуть-чуть - и сразу проясняется в голове.


Рецензии
Про математику всё понятно, а коррупция - тёмный лес...
Вообще-то, я хотела найти Соловьёва, который написал книгу о развитии мозга человека. Но Ваша миниатюра тоже понравилась. Жму зелёную!
С уважением,

Светлана Пожаренко   24.10.2016 20:21     Заявить о нарушении
Что ж тут непонятного? С точки зрения математики, борьба с экстремумами абсурдна. А в коррупции - вот Вам пример. Во время оно (советское), говорят, в ресторанах действовали такие неписаные правила - уборщица может унести домой несколько пирожков или чего-то подобного. Официант - кусок мяса или рыбку. Повар - раза в три больше. Зам. директора - наполнить "дипломат" в представительских целях, а директор - заполнить багажник машины. Если берет "не по чину" - с современной точки зрения, это экстремизм. Но если не берет - тоже, ведь это ставит под сомнение то, что делают остальные. А вообще, Соловьевых много, я не тот, который написал о развитии мозга. Я соавтор недавней биографии Толкина в ЖЗЛ. И математик по профессии.

Сергей Владимирович Соловьев   24.10.2016 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.