Золотая молодёжь. Глава V

Глава V

             Выйдя из больницы, Маша выгнала всех сомнительных жильцов и впервые сделала генеральную уборку в квартире. «Во что она превратилась! Как и моя жизнь.» - думала девушка, убирая. Иногда она чувствовала физическую тягу к наркотикам, но зареклась себе не прикасаться к ним. Девушка долго смотрела в зеркало. Потом улыбнулась своему отражению и начала приводить себя в порядок. Приняла душ, вымыла голову, сделала причёску, перебрала одежду и оделась в чистое. Случайно нашла кулончик с бриллиантом. Очень обрадовалась и решила подарить его Нине. Она позвонила подруге детства и пригласила в гости.

           Маша подумал об отце, о том, что он сейчас в тюрьме и ему трудно. У них никогда не было близких отношений, но сейчас ей так хотелось поговорить с ним. И она села писать ему письмо.

           Вечером пришла Нина. Она принесла торт, и девушки пили чай на балконе и вспоминали своё детство, говорили о жизни.
- Я хочу тебе кое-что подарить, - сказала Маша и протянула Нине кулон.
- Ой, какая красота! Но я не могу его принять, это очень дорого.
- Я продала все свои украшения, а этот кулон случайно остался. Пожалуйста возьми, я очень хочу тебя отблагодарить тебя за помощь.
- Мне неудобно.
- Нормально. Примерь.

           Нина одела цепочку с кулоном, подошла к зеркалу и воскликнула:
- Как красиво!
- Тебе идёт. Носи с удовольствием.
- Спасибо, подруга! Пойдём, прогуляемся.

          Девушки пошли в ближайший сквер и долго бродили, наслаждаясь городским пейзажем. Маша вернулась домой радостная, полная сил и планов на будущее. На следующий день она отправилась устраиваться на курсы маникюра и педикюра. Обучение оказалось очень интересным. Девушка впервые училась с удовольствием. Она очень старалась и делала успехи. Преподаватель её хвалила.

          Пришло письмо от отца. Он был так рад, что она ему написала. Говорил о том, что ему одиноко. И Маша первая, кто о нём вспомнил. Делился своими мыслями о жизни и переживаниями. Так у них завязалась переписка. Девушка с радостью думала о том, что у неё остался близкий человек и с нетерпением ждала возвращения отца.

          Окончив курсы, Маша начала искать работу. Первым делом пыталась устроиться в престижные салоны, к которым привыкла, когда была богата. Но ей отказывали. Тогда Маша обратилась в более дешевые, но и там её не приняли. И уже потеряв надежду, девушка зашла в простую парикмахерскую рядом с домом. Там как раз освободилось место, и её взяли на работу. Зарплату предлагали мизерную, но Маша была счастлива и этому. Она начинала новую жизнь и делала робкие первые шаги.
- Я никогда не думала, что работа может приносить столько удовольствия, - признавалась Маша подруге.
- Я так рада за тебя! Ты - молодец! – отвечала Нина.

         К Маше приходили на маникюр и педикюр скромные женщины, и девушка с удовольствием отмечала, что многие из них гораздо интереснее и полноценнее пресытившихся богачей. Клиентки рассказывали о своей жизни, делились своими проблемами. А Маша выслушивала их, иногда давала советы. О своём прошлом  девушка не распространялась. После маникюра или педикюра женщины уходили довольные, Машина работа приносила радость и она была счастлива. Девушка с удивлением оглядывалась на свою прошлую жизнь и сокрушалась о собственной глупости и многочисленных ошибках.

         Почти все заработанные деньги Маша откладывала, чтобы отдать долг Нине. Со временем у неё появились клиентки, к которым она приходила делать маникюр и педикюр на дом. Это было выгоднее и для мастера и для клиентов. Через год работы в парикмахерской, девушка смогла устроиться в салон красоты. А спустя ещё три года она уже работала в одном из лучших салонов в городе. Маша неплохо зарабатывала, отдала все долги, сделала косметический ремонт в квартире и хорошо выглядела. Однажды к ней на процедуру пришла подруга детства Катя.
- Машка! Неужели ты?
- Я. Сколько лет, сколько зим!
- Ты что здесь работаешь?
- Как видишь.
- А моя мастер заболела, и мне посоветовали записаться к тебе.
- Присаживайся, что будем делать?
- Педикюр.

          Катя выглядела немного карикатурно. Слишком густой слой косметики бросался в глаза. Нарощенные волосы и ресницы смотрелись ненатурально. В глубоком декольте красовалась пышная силиконовая грудь. Крупные бриллианты в серьгах и на кольцах вызывающе сверкали.
- А ты изменилась, - произнесла Катя, прищурившись.
- Ты тоже.
- Я похорошела, не правда ли? Работаю над своей внешностью. Сделала пластику носа и губ.
- И груди.
- Да, все замечают. Такую красоту не спрячешь.
- А ты, похоже, и не пытаешься.
- Сейчас планирую сделать липосакцию. Словом, жизнь не стоит на месте. А ты, что ни разу не делала пластику?
- К счастью нет. Меня всё устраивает.
- Неужели. А как твоя жизнь? Как проводишь время?
- Как видишь, работаю. В свободное время читаю книги, посещаю выставки и театры. Общаюсь с приятными мне людьми, бываю на природе.
- Ты очень изменилась.
- Не спорю. А ты, как живёшь?
- У меня всё шикарно. Хожу на вечеринки для иностранцев. Встречаюсь с испанцем и мечтаю уехать с ним в Испанию. Меняю машины, часто езжу отдыхать на лучшие курорты…

            Катя говорила и говорила, и у Маши возникло ощущение, словно она увидела себя до того, как в её жизни случились перемены. Ей стало немного грустно и одновременно радостно. Грустно от того, что вела такую пустую жизнь и радостно, потому что теперь всё изменилось. Бывшая подруга вела себя заносчиво и высокомерно, а Маша смотрела на неё снисходительно и со скрытой иронией.
- А ты помнишь Нину?
- Эту зануду? Помню. А что? Вы общаетесь?
- Мы – лучшие подруги.
- Да? И как она?
- Отлично. Работает врачом.
- Какая скукотища.
- Каким лаком будем покрывать ногти?
- Чем-нибудь ярким. Давай вот этим коралловым.
- Хорошо.
- Ты сделала отличный педикюр. Гораздо лучше, чем мой мастер. Я буду к тебе ходить.
- Пожалуйста.
- Скажи, а что тебя привело к тому, что ты здесь работаешь?
- Судьба. И я ни о чём не жалею.

          Катя оставила щедрые чаевые, и высоко запрокинув голову ушла. Маша рассказала Нине об этой встрече. И они с удовольствием обсудили бывшую подругу.
Иногда Маша вспоминала Макса. Она больше не любила его. Но порою думала о нём. Ей было интересно, что бы он сказал, если бы узнал о её жизни, о том, что она не пропала. Но от него не было никаких вестей.


Рецензии
Ох, какая хорошая и оптимистическая глава! Как я рада за Машу! Теперь главное не сорваться и не поддаваться таким, как Макс.
Дорогая Кристина, пишите Вы замечательно! Читать Ваш текст интересно и легко!
Всего Вам доброго! Будьте счастливы и любимы!

Ирина Вебер 2   01.12.2021 20:49     Заявить о нарушении
Дорогая Ирина! Ваши слова согревают душу. Искренне тронута. Я тоже получаю большое удовольствие от Вашего прекрасного творчества!

Кристина Заяц   02.12.2021 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.