Из книги Неизвестный БАМ. Организация БАМЛага

Прядкин В.М.

История организации БАМЛага
(Отрывок из книги "Неизвестный БАМ")

Как уже было сказано выше, в октябре 1932 года Политбюро ЦК ВКП (б) принимает решение о передачи строительства Объединенному государственному политическому управлению (ОГПУ).

Перед БАМЛагом было поставлено три основные задачи:
- строительство Байкало-Амурской железной дороги;
- прокладка вторых путей на Транссибе,
- лесозаготовка, деревопереработка и добыча золота.

За Наркоматом Путей Сообщения оставались (до 1938-го) следующие функции по БАМу:
- обеспечения проектами и сметами;
- слежение за качеством производства работ;
- приемка работ.

Приказом  ОГПУ № 1020/с, от 10.11.1932 года, был создан Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь (БАМЛаг).
Забегая вперед скажу, это был один из самых крупных лагерей в СССР. БАМЛаг был создан, как объект оборонно-стратегического значения. Управление БАМЛагом осуществлялось из г. Свободный (по тогдашнему административно-территориальному делению это был Дальневосточный край, ныне - территория Амурской области).

Непосредственной причиной его развертывания, стала оккупация Маньчжурии японскими войсками осенью 1931 года.  В тот период создалась реальная угроза железнодорожному сообщению по одноколейной железной дороге (по тогдашнему НПС СССР Амурской ж. д., ныне Забайкальской и Дальневосточной ж. д.) вблизи государственной границы СССР. Деятельность БАМЛага связана с сооружением на значительном удалении от границы новой ж.-д. магистрали от Забайкалья до Приморья (Байкало-Амурская магистраль, БАМ), а также вторых путей на Транссибирской магистрали для увеличения ее пропускной способности.
         
Здесь я хочу обратить внимание читателя на тех «злодеев», которыми укомплектовывался БАМЛаг. На мой взгляд, это очень важное обстоятельство, а слово злодеи я взял в кавычки не случайно, потому, что на 90% (может и больше), это были не в чем не повинные люди.  Дело в том, что при наркоме внутренних дел Н.И. Ежове ввели правило дифференцированного размещения контингентов ГУЛага по отдельным лагерям. Как указывает в своей работе «Лагерники (ГУЛаг без ретуши)» С. Кузьмин, в БАМЛаг запрещалось направлять осужденных за измену Родины, шпионаж, совершение террористических актов, разрушение и повреждение государственного имущества, за контрреволюционную троцкистко-зиновьевско-бухаринскую деятельность, руководителей и активных членов контрреволюционных фашистских и националистических организаций, бывших белогвардейцев.
      
В своей работе «Строительство железных дорог на востоке России», профессор О.П. Еланцева ссылается на перечень, утвержденный решением Политбюро ЦК ВКП (б) от 1 февраля 1938 года. Этот перечень запрещал наркому внутренних дел осуществлять комплектование Дальневосточных лагерей за счет уголовников-профессионалов, а также, осужденных за повстанчество и бандитизм, измену Родине. Кроме того, не разрешалось посылать лиц японской, китайской, корейской, немецкой, польской, латышской, эстонской, литовской и финской национальностей.
Кто же отбывал сроки, строя БАМ в системе огромного БАМЛаг? Ответ на этот вопрос дают люди, побывавшие там, в качестве заключенных и чудом оставшиеся в живых.
            
«В нашей бригаде большинство составляли сельские жители: врачи, учителя, агрономы, почтовые работники, много колхозников и всего несколько москвичей». (М. Б. Миндлин  «Возвращение», глава Бамлаг)               

«Здесь на пересыльном пункте (ст. Манзовка, БАМЛаг - прим. автора) мы промерзли до косточек, это наша группа из 5 человек более-менее одетых, ложились вместе, под нами были голые доски, мы не раздеваясь закрывались, что было с головой и надышим и засыпали, а остальные по всей ночи бегали по длинному бараку, чтобы не замерзнуть совсем. Давали нам по 400 грамм хлеба и раз в день баланду из мороженой свеклы, которую можно было есть пока она горячая, а потом она превращалась в густой клей. Днем нас выгоняли в чистое поле и заставляли перелопачивать снег и мы, чтобы не окоченеть, делали это с усердием).(Из воспоминаний В. Л. Ицковича (1898-1989гг))

Однако вернемся к становлению БАМЛага. Стоит отметить, что организаторы БАМЛага столкнулись с массой трудностей. Прежде всего, не было опыта строительства железных дорог силами заключенных. В ОГПУ имелась масса приказов, инструкций и других нормативных документов, регламентирующих содержание заключенных, их надо было соблюдать. Партии заключенных нужно было рассредоточить на больших расстояниях друг от друга. В частности, на линии строительства разъезда БАМ-зимовье Тындинское на 190 километрах не было ни жилья, ни дорог – тайга, мари, зимой морозы под 60 градусов по Цельсию.
          
Поскольку далее я буду часто упоминать Сковородино, то вкратце расскажу его историю. Сковородино это третье по счету название небольшого городка и одноименной железнодорожной станции на Транссибе ныне Забайкальской ж.д.).  При постройке Амурской железной дороги станцию назвали Невер-1 - по имени речки, которая там протекает, затем Рухлово - в честь министра путей сообщения Сергея Васильевича Рухлова. Он был крестьянским сыном и исключительно благодаря своему таланту и трудолюбию достиг министерского поста. Вот судьба злодейка! В октябре 1918 года, в возрасте 62 лет, крестьянский сын Рухлов был расстрелян на Северном Кавказе большевиками как «царский сатрап» - представитель «проклятого прошлого». Какая дикость! А ведь этот человек мог своим опытом,  знаниями, умом, сделать многое для развития путей сообщения страны!

В 1927 году поселку Рухлово был присвоен статус города и дано новое название - Сковородино.  Где то я прочитал, что Афанасий Сковородин был председателем поселкового Совета, его тоже расстреляли в 1920 году, но уже японские интервенты.

Так вот, в поселке Рухлово (Сковородино), уже подчиненная БАМЛагу, начала функционировать железнодорожная лагерная командировка с питательным пунктом, через который ежегодно пропускались тысячи следующих на восток заключенных, а также выгружались заключенные для строительства ж. д. ветки разъезд БАМ - зимовье Тындинское. Среднестатистический железнодорожный состав в 30 вагонов доставлял на станцию от 900 до 1100 заключенных.
            
В срочном порядке начали проектировать типовые лагерные пункты на 1, 1.5, 2, 3, и т.д. тысячи заключенных. В непролазной тайге, вдоль намеченной изыскателями будущей ж. д. трассы, из неошкуренных лиственниц стали строить бараки, смотровые вышки, вкапывать в вечную мерзлоту столбы, на которые крепили рядами колючую проволоку, силами самих заключенных. Делалось это все в невиданной спешке. Хочу подчеркнуть, жилые бараки появились позже, а до того заключенных селили  в старых дырявых палатках, списанных из имущества Красной армии, наспех сооруженных шалашах. Спецодежды не было никакой. Заключенные находились в той одежде, в которой были арестованы, зачастую истрёпанной в длительных этапах и участии на различных работах. При этом еще отсутствовали постельные принадлежности. Бедолагам, приходилось спать на голых нарах (в бараках) или на подстилках из веток (в палатках и шалашах). О банях не было и речи, от болезней в тот период погибли тысячи заключенных.  Все это подтверждается архивными документами и многочисленными свидетелями (ниже я вернусь к данной теме).

Чтобы понять в какие условия попадали люди осужденные тройками за анекдоты, по доносу, и т.п., нужно хотя бы мысленно поставить себя на их место. Ниже я приведу рассказы самих заключенных и выдержки из некогда засекреченных протоколов проверок, осуществляемых представителями местных райкомов ВКП (б) и прокурорских работников.

При этом, заключенные должны были находиться под пристальным надзором охраны, поскольку существовали директивные документы, инструкции, регламентирующие охрану и надзор за ними. Требовалась целая армия стрелков охраны, которых негде было взять. Выход был найден, стрелков стали подбирать из состава самих заключенных. Для этого в ОГПУ разработали специальные инструкции, по каким статьям можно привлекать, а по каким нельзя. Кроме того, это обстоятельство стало одним из способов мотивации труда заключенных. За ударный труд сокращали срок и имелся шанс попасть в охранники. Об этом самом страшном периоде в истории БАМЛага я расскажу ниже, и в этом мне помогут архивные документы и воспоминания очевидцев.

Не позавидуешь руководству и организаторам БАМЛага. Не смотря на вышеперечисленные трудности по обустройству лагерных пунктов и проблем  бытового характера, был утвержден месячный и квартальный план по строительству железнодорожной линии. Невыполнение плана и других производственных заданий расценивалось как вредительство, за это добавляли срок (если это был заключенный), либо осуждали на срок, если это был вольный, либо расстреливали. В самом БАМЛаге круглосуточно работали «тройки». Об этом подробно я тоже расскажу ниже.

По замыслу правительства СССР, БАМЛагу предстояло осуществить колоссальный проект: через огромные пространства, где отсутствует людское жилье, через  тайгу, болота  и горные хребты, на большом удалении от внешних границ государства, проложить новую железную дорогу, значительно сокращающую расстояние от Байкала до Тихого океана. 
Следует отметить, что С.В. Мрачковского оставили в должности начальника управления строительства, но его заместителем и одновременно начальником БАМЛага назначили Н.Ф. Еремина.


(Полностью книгу Виктора Прядкина "Неизвестный БАМ" можно прочитать на его странице: http://www.proza.ru/avtor/viktor9)


Рецензии
"«Здесь на пересыльном пункте (ст. Манзовка, БАМЛаг - прим. автора) мы промерзли до косточек, это наша группа из 5 человек более-менее одетых, ложились вместе, под нами были голые доски, мы не раздеваясь закрывались, что было с головой и надышим и засыпали, а остальные по всей ночи бегали по длинному бараку, чтобы не замерзнуть совсем. Давали нам по 400 грамм хлеба и раз в день баланду из мороженой свеклы, которую можно было есть пока она горячая, а потом она превращалась в густой клей. Днем нас выгоняли в чистое поле и заставляли перелопачивать снег и мы, чтобы не окоченеть, делали это с усердием".(Из воспоминаний В. Л. Ицковича (1898-1989гг)).

"Солженицынский" бред. Автор врет сознательно. Тот режим, который он описывает угробил бы человека за неделю. Лично мне приходилось работать на снегу в гораздо более мягких условиях. Происходил очень быстрый упадок сил и здоровья. Через месяц на снегу только ноги переставляли с трудом.

Дорогу надо было строить. Её могли строить люди. Поэтому их надо было обеспечивать одеждой, продовольствием и т.д. При всех этих рассказах оказалось, что отсидели срока сотни тысяч людей и потом еще дожили до ста лет.

Александр Ляхов   28.09.2020 21:30     Заявить о нарушении
БАМ был нужен, как железная дорога на Крайнем Севере. Во время ВОВ рельсы с БАМА пошли на строительство рокадной железной дороги под Сталинградом.

Как только у государства появляется руководство стремящееся осуществлять разитие страны, так сразу возрождаются проекты дорог. БАМ построен. Дорога на Крайнем Севере интенсивно строится. Отдельные участки работают.

То что в БАМлаг не распределяли диверсантов и шпионов нормальное решение. Граница рядом.

Александр Ляхов   28.09.2020 21:35   Заявить о нарушении
Ужас быта в лагере авторы нагнетают специально. А это "ужас" надо сравнить с "ужасом" жизни в деревне, да и в городе в те времена. Россия было отсталой страной. За прошедшие десять лет после революции мало что изменилось инерция очень большая. Вот описание жизни в деревне уже после ВОВ. Я сам видел эту деревню. Изба пол земляной (Брянщина), крыша соломенная. В дом одна полати, на которых все спят в повалку.Животные телята, маленькие поросята живут вместе с людьми. Одежда в одном экземпляре и носится до лохмотьев. И непрерывная работа на огороде, в колхозе. Работают все.

Александр Ляхов   28.09.2020 21:48   Заявить о нарушении
Александр, сегодня России тоже нужны железные дороги на таёжном севере. Вы согласитесь с тем, чтобы для их строительства посадить в лагеря пару миллионов людей (с Вами за компанию, разумеется) за критику властей, пинок под зад их добровольному помощнику ( злостное хулиганство) или украденный от голода колосок?
Что же касается "ужасов" деревни, то эти ужасы в массовом порядке стали появляться в ней уже после коллективизации. Подробнее об этом можете прочитать на моей личной странице "Юрий Тарасов-Камчатский" на прозе.ру в отрывках "Как убивали крестьянство" или "Первые результаты коллективизации" из моей пока ещё неопубликованной книги "Артём в первые годы советской власти (1923 - 1939 гг.)".

Журнал Алексеевск-Свободный   29.09.2020 05:08   Заявить о нарушении
Сейчас другие технологии и к сожалению миллионы людей погибают добровольно от наркоты, алкоголя.- НЕТ СМЫСЛА ЖИЗНИ!

Александр Ляхов   29.09.2020 20:19   Заявить о нарушении
Александр, насчёт добровольно погибших приведу сведения из книги современного российского историка Б.Н.Миронова о числе самоубийств в разных странах мира. Так вот, в России в 1901 году на 100 000 населения приходилось 2,3 самоубийств, а в 1940 году - 17,2, то есть в 7,5 раз больше. В США в 1940 году было 14,3 самоубийств на 100 тысяч населения. (Миронов Б.Н. Социальная история России. - СПБ, 2000. С. 416).

Журнал Алексеевск-Свободный   30.09.2020 09:59   Заявить о нарушении
Я имел в виду современное состояние общества говоря о наркоманах и алкоголизме.
О прошлом можно говорить и спорить до бесконечности, как и о будущем. Выбрав отдельные факты можно построить любую картину прошлого.
Для оценки некоторого периода прошлого, по моему надо взять некоторые интегральные характеристики на входе в рассматриваемый период и на выходе. Качество жизни определяется продолжительностью жизни, приростом населения и уровнем образования. Все остальное вторично. Очевидно, что эти оценки для разных периодов будут различными. Например, если взять период 1941-1945 года, то все параметры катастрофически падают. Но если взять период существования СССР с 1922 по 1991, то окажется, что ни за какой предыдущий период в истории Российской империи и современной России таких высоких показателей не было.

Александр Ляхов   30.09.2020 12:50   Заявить о нарушении
Александр, наркомания и алкоголизм существовали и в советское время. Тогда, кстати, алкоголизм достиг наивысших масштабов за всю историю России. По данным того же историка Б.Н.Миронова, в 1913 г. на душу населения потреблялось 3,1 литр спирто-водочных напитков, а в 1938 - 4,4 литра. Столько же и в 1980 г.
Наркоманию (в лёгкой её форме) я наблюдал сам ещё в 1978-1979 гг., когда после 8-го класса учился в политехническом техникуме г. Комсомольска-на-Амуре. Жившие в общежитии учащиеся затаривались в подшефном колхозе коноплёй, кустарным способом делали из неё потом "химку" и курили, заталкивая в сигареты.
Вы ошибаетесь и насчёт самого большого в истории России прироста населения с 1922 по 1991 год, то есть почти за 70 лет. Тогда население выросло чуть более, чем в 2 раза, но до революции, за вдвое меньший срок (33 года) - с 1880 по 1913 гг. - население России увеличилось с 84 до 159 миллионов человек (Миронов, Том 2. С. 377), то есть прирастало почти в 2 раза быстрее.
Продолжительность жизни (ожидаемая средняя) до революции тоже росла: если в 1840-е годы она составляла 24,6 лет, то в 1870-е - 28 лет, в 1880-е - 29 лет, в 1990-е - 30,8 лет, а в 1900-е - 32,4. (Миронов. Том 2. С. 381)
То же касается и образования. Грамотность в России среди мужчин от 9 до 15 лет составляла в 1800 году 8 %, в 1850 г. - 19 %, в 1889 г. - 31 %, а в 1913 г. - 54 %. (Миронов. Том 2. С. 383). Количество учащихся школ на 1000 человек населения в 1840 году было 5, в 1890 г. -21, а в 1914 г. - 59. И продолжало расти вплоть до октября 1917 года.
Число студентов вузов на 10 тысяч человек населения в 1890 г. было 1, а в 1913 г. - 8, и продолжало расти в последующие годы.

Журнал Алексеевск-Свободный   30.09.2020 15:08   Заявить о нарушении
Ответ по пунктам.
1.Алкоголизм был всегда. В 1913 году статистика была не просто плохая, а очень плохая. Неизвестна была даже численность населения. Всего одна перепись проводилась в 1897 году. Но это просто слезы. Неграмотное население, старообрядцы, население окраин и т.д. Погрешность переписи зашкаливает. Все статистические до революционные выкладки отражают состояние центральных городов России.
Цифра 1938 года может быть и верная, но у меня вызывает некоторые сомнения. Спиртное было очень дорогое современной корректировки. Официально водка стоила больше 6 рублей зарплата квалифицированного рабочего 200 рублей. Колхозники на руки получали вообще копейки. Отец молодой человек в 1930-1931 году работал в Москве рабочим. Рассказывал, что они выпивали с компанией один раз.
2. О наркомании в центральной России можно было только услышать. Действительно в Средней Азии, в областях где растет дикая конопля наверное что-то было. До 1985 года мак рос во всех садах. Лично у нас он рос как сорняк. Его не сеяли, пололи, оставляли по краям грядок. Соответственно собирали осенью головки мака, для выпечки. После 1985 года начали полоть под чистую. Приходили ночами наркоманы и сеяли мак. Летом приходили за урожаем им отвечали ничего нет. Они убеждались и уходили. Конечно, это были первые цветочки.
3. Цифры Миронова оценочные переписи не проводилось. Неизвестно даже сколько было призвано в армию в Первую Мировую войну и зачем. Кстати после первой переписи в 1897 году население было оценено в 125 миллионов. Откуда взялась цифра в 84 миллиона? В 1920 население 137 миллионов. И не надо сказок о сверх потерях населения в Первую Мировую и Гражданскую войну. Потери в Гражданскую войну были меньше чем потери в первой мировой. В Гражданской войне участвовали сотни тысяч, а в Первой Мировой миллионы. Технические средства уничтожения, артиллерия, пулеметы, авиация, боевые газы применялись намного интенсивнее, чем в гражданскую войну.
Потери мирного населения связаны с разрушением экономики, голодом и как становится известно сегодня с эпидемией «испанки», которую путали с тифом.
4.Продолжительность жизни 30 лет в 1913 году и в конце СССР за 60 лет.
5. Образование! Это вообще песня. В 1913 году 8 студентов на 10000 человек, в 1914 году 59 учеников на 1000 человек! В Европе , в США, в Японии всеобщее начальное образование. Россия была первой сред отсталых стран. Никто не дал бы времени на развитие. Зачем туземцам образование. Посмотрите на современную политику капитала в образовании во всем мире. Элитное образование для богатых и псевдо образование для остальных. В тех же штатах в школе не учат писать и считать, все на компьютере. Тормозится полностью все интеллектуальное развитие. Современный человек становится совершенно не приспособленный к реальному труду и к жизни.
Ваше возражение они умеют работать на компьютерах. Спросите знакомых школьников, да даже у программистов чему равен машинный ноль? 95% не ответят.

Александр Ляхов   30.09.2020 18:29   Заявить о нарушении
Александр, не стоит воспринимать слишком серьёзно обыкновенный юмор. Хотя уровень образования сегодня действительно низковат. И появилась эта проблема в России ещё в советские годы.
А теперь отвечу по пунктам:
1. В последние десятилетия существования Российской империи статистика в ней была на достаточно высоком уровне. В каждой губернии существовал статистический комитет, который регулярно подсчитывал всё, что было нужно. В губерниях проводились ревизии и переписи. Проводились они время от времени и в целом по России. Правда, на малоразвитых окраинах качество и количество их было невелико, но там и проживала тогда лишь очень малая часть населения.
В русских районах статистика опиралась на учёт, регулярно проводившийся местными органами управления. Для примера, приведу список обязательных книг учёта при сельском правлении, которые должен был вести штатный сельский писарь:
1. Журнал входящих бумаг
2. Журнал исходящих бумаг
3. Разносная книга
4. Книга приговоров сельского схода
5. Книга постановлений и приказов сельского старосты
6. Денежная приходно-расходная книга
7. Книга окладных сборов
8. Посемейные списки
9. Книга квитанционная продовольственного капитала
10. Книга приходно-расходная продовольственного капитала
11. Регистрационная книга
12. Книга натуральных повинностей
Как видите, отчётность была очень подробной.
На базе этих документов проводились статистические исследования на основе которых затем писались научные труды. Написано их было в царские и советские годы очень много.
Не знаю, сколько стоила водка в 1938 году, но средняя зарплата рабочего тогда была примерно в 3 раза больше, чем 200 рублей. В 1931 году она составляла 130 рублей. В дальнейшем росла вместе с ценами.
Что же касается колхозников, то в условиях трудностей с продовольствием в городах водку можно было достать не только за деньги, но и в обмен на продукты.
Частота же выпивки - дело индивидуальное Я тоже нечасто пил в молодости, а многие мои родственники, наоборот, очень часто.
2. Дикая конопля растёт не только в Средней Азии. Учащиеся Комсомольского-на-Амуре техникума собирали её в подшефном колхозе в Еврейской автономной области.
Не знаю, растёт ли в центральной России опиумный мак, но дикая конопля там, по крайней мере на юге, должна расти. Природные условия там не хуже, чем на юге Дальнего Востока.
А те наркоманы, которые приходили к вам после 1985 года, наверняка наркоманить начали гораздо раньше 1985 года.
3. Про статистику в РИ я уже написал. Историк Миронов, на которого я ссылался, использовал весь этот материал. Список источников (архивные и статистические материалы, научные труды) в его книге "Социальная история России" занимает 97 страниц, из которых русских источников - 72 страницы.
84 миллиона, как я уже писал, - это численность населения в 1880, а не в 1897 году. Возможно, она дана без населения Польши и Финляндии.
Что касается потерь гражданской войны, то они намного больше потерь 1-й мировой, в первую очередь, за счёт вызванных войной потерь среди гражданского населения. К указанным вами их видам следует добавить немалые жертвы классовой войны (бессудные расстрелы и иные расправы над инакомыслящими), которые происходили повсеместно и учёт которых тогда никем не вёлся.
Воевало тоже не меньше,чем в 1-ю мировую. Красная армия уже в 1918 году достигла миллионной численность, а к концу войны увеличилась ещё в несколько раз. Суммарная численность белых армий за всю войну - не меньше полумиллиона. Были и сотни тысяч повстанцев в тылах обеих сторон. Линия фронта была намного длиннее, чем в 1-ю мировую и военных операций в несколько раз больше. Военные действия шли 4 года, а в 1-й мировой Россия воевала 3,5 года, из которых как минимум год пассивно.
4. О продолжительности жизни: Если вы внимательно проанализируете приведённые в предыдущем комменте цифра, легко поймёте, что уровень жизни в России во 2-й половине 19-го и в начале 20-го века рос в геометрической прогрессии. Если с 70-х по 80-е он вырос на 3,6 %, то в следующее десятилетие - на 6 %, то есть скорость прироста увеличилась в полтора раза. При отсутствии катаклизмов (эпидемий, войн, революций), он при таких темпах достиг бы современного уровня уже к 1940-м годам. Поскольку уровень жизни прямо зависит от состояния медицины, он отражал и темпы её развития.
5. То же касается и образования. Всего за 23 года (с 1890 по 1913 г.) в царской России число студентов увеличилось с 12,5 тысяч до 127 тысяч, то есть в 10 раз. При сохранении таких темпов, уже к середине 30-х годов в России было бы более 1,2 миллиона студентов. В СССР же этого количества удалось достичь только к 1950 году.
Всеобщего начального образования в РИ планировалось достичь уже к 1918 году. Помешали мировая война и революция.

Журнал Алексеевск-Свободный   01.10.2020 07:09   Заявить о нарушении
Опять о цифрах и статистике. 1939 год мой отец младший лейтенант командир взвода окончил курсы офицерские и получал зарплату в 600 рублей. В рассказах он очень гордился этой зарплатой. Говорил, что столько получали инженера с высшим образованием. Рабочие получали в разы меньше, учителя школ так же получали мало.
Наркоманы в 1989 года - это были пацаны 16 - 18 лет, потерянное поколение. Началась безработица, будущее обессымыслилось, на помойках появились бомжи, старшее работающее поколениебыло в полном стрессе как выжить, комсомольская организация растворилась.
Про темпы образования смешно говорить. От нуля рост абсолютный конечно большой, но относительного роста не было.
Я выскажу такую гипотезу о которой историки даже не подозревают. Но она очевидна для людей сталкивающихся с образованием. Процент грамотных людей в России повидимому даже уменьшался. Кого можно называть грамотным человеком?

Пример, в современной начальной школе учат считать. Учат таблицу умножения и деления. Девяносто процентов учеников старшеклассников не смогут выполнить деление четырех значного числа на двух значное с остатком и проверить. Около восьмидесяти процентов не смогут объяснить связь своего деления с результатом полученном на калькуляторе.

С чем это связано? Ответ простой отсутствие практики счета. После начальной школы все вычисления они делали на калькуляторе.

Точно такой же эфект имеет место с элементарной грамотностью. Человек окончивший школу и ничего не читающий в течении нескольких лет становится функционально неграмотным. СССР был самой читающей страной в мире. Не знаю застали вы это период или нет. Книгами были забиты все библиотеки. Хорошие книги были в страшном дифиците. Причем дифицит во многом был обусловлен престижнстью иметь этикниг, тем самым демонстрируя свою интеллектуальную развитость. Сейчас очень хорошие книги идкт в букинистических магазинах по цене мукулатуры. (Нижний Новгород). Замечу сразу это явление в разных регионах проявляется по разному. В Москве и в Питере года три назад я видел возле метро продавали букинистические книги с лотков. В Нижнем Новгороде такая продажа умерла. Нет спроса на книги.

Возвращаясь к оценке количества грамотных можно сказать, ччто реально было гораздо меньше грамотных людей, чем людей закончивших школу.

По мимо школы, надо было создать среду в которой эти навыки грамотности были востребованы. Вот вам одна из главных скрытых причин массового издания газет и журналов и принудительная подписка.

Александр Ляхов   01.10.2020 09:06   Заявить о нарушении
Посмотрел официальные данные по средней зарплате рабочего в промышленности СССР в 1940 году. Она составляла 341 рубль. Однако её сумма варьировала по областям, отраслям и предприятиям. В Куйбышевской области, например, в сентябре 1939 года промышленным рабочим платили в среднем 381 рубль в месяц., ИТР - 678. Так что средний рабочий-алкоголик, мог покупать в день по 2 бутылки водки, а с учётом закуски - по одной.
Что касается возраста наркоманов в 1989 году, то нам, жителям техникумовской общаги, курившим коноплю в 1978 - 1979 гг. на первом курсе, тоже было по 15 - 18 лет (старшекурсникам - по 18 - 22 гг.). Конечно, тяжёлых наркотиков у нас тогда не было, но база для будущего расцвета наркомании в СССР уже была.
Образование в дореволюционной России росло и в относительных цифрах. Разве рост числа студентов в 10 раз за 23 года это не подтверждает?
Отсутствие практики счёта грамотным крестьянам до революции не грозило. Каждый из них был тесно связан с рынком, где умение считать всегда было в цене.
С чтением в деревне проблемы, конечно, были. Но и они очень быстро уменьшались. Существовали целые издательства (Сытина, например), выпускавшие дешёвые книги для народа. Немало русских крестьян к моменту революции имели у себя дома небольшие библиотеки. Имели библиотеки и большинство сельских школ. Приведу пример из истории города Артёма Приморской области. По архивным документам, к началу гражданской войны школы трёх из четырёх сёл, находившихся на его будущей территории, располагали библиотеками с многими сотнями книг.
Что же касается любителей читать книги, то их и в СССР было не так уж много. Знаю это по себе. Учась в школе, был завсегдатаем нашей районной библиотеки, но лишь иногда видел там трёх-четырёх отличниц из своего класса, все остальные там почти никогда не появлялись. В школьной библиотеке художественную литературу подавляющее большинство читало только по заданию учителя, да и то ровно столько, сколько нужно было для ответа на одном-двух уроках в четверти.
То же самое было и в техникуме. А во время срочной службы (1982 - 1985 гг.) большинство моих сослуживцев в дивизионе не могли даже Москву на карте сразу найти, хотя почти все были русскими и украинцами.

Журнал Алексеевск-Свободный   02.10.2020 09:20   Заявить о нарушении
Вы о чем?
Немало русских крестьян к моменту революции имели у себя дома небольшие библиотеки. Имели библиотеки и большинство сельских школ.

Дома с земляным полом, соломенные крыши. Каждые три года голод.(Практика жизни крестьян рассказ отца. Запас для посева на тригода надо иметь) Местами смертный. Тяжелый труд от темна до темна. Деревянные сохи. Плуг не у каждого хозяина. Безлошадные хозяйства - это вообще мрак. Возьмите статистику сами. Известно, что до войны не могли набрать солдат. Молодежь слабая и больная, неоторые только в армии впервые попробывали мясо и чистый хлеб. "Не голод не тогда , когда хлеб не уродится, а когда не уродилась лебеда".

Александр Ляхов   02.10.2020 12:28   Заявить о нарушении
Александр, а можно поинтересоваться годом рождения вашего отца? Мне кажется, что если его взяли на курсы младших офицеров в 1939 году, то ему вряд ли было тогда больше 26 лет, а значит в 1917 году ему было не более 4-х. Что-то мне подсказывает, что сказки про земляной пол и голод через каждые три года ему напели вожатые в сельском пионерском отряде или партийные учителя в школе где-то в середине 20-х годов. Впрочем, в эту историю можно поверить, если родители вашего отца были до революции батраками и не имели собственного хозяйства. Правда, если они жили на Украине, то земляной (глинобитный) пол там был в то время частью традиционной культуры.
А теперь расскажу как жили настоящие крестьяне на Дальнем Востоке:
В самом бедном селе Суражевка, на месте будущего г. Артёма (недалеко от Владивостока), в 1917 году на 80 дворов имелось 198 голов крупного рогатого скота (то есть в среднем по 2,5 на двор), 171 лошадь (в среднем по 2 на двор)и 117 свиней. В волостном селе "Кневичи" на двор приходилось в среднем по 6 быков и коров, по 3 лошади и по 2 свиньи. В том же году в Амурской области в селе Красный Яр на одно хозяйство приходилось в среднем 34,3 десятин (более 35 Га) посева, 5,7 рабочих лошадей, 2,7 коров. Из 59 приписных хозяйств там, 41 имело более 4-х рабочих лошадей, а 47 - более 10 десятин (около 11 Га) посева. Половина хозяйств имели механические жатки и веялки. И такими были большинство старожильческих сёл Амурской области.
Между прочим, именно старожилы подняли в начале 1919 года восстание против режима Колчака, переросшее затем в широкое партизанское движение. А началось это восстание в упомянутом селе Красный Яр.

Журнал Алексеевск-Свободный   02.10.2020 14:24   Заявить о нарушении
Отец с 1910 года. Он все очень хорошо помнил и видел. Пионером никогда не был и в деревне пионеры появились гораздо позднее. У них было крепкое хозяйство. Две лошади об остальной скотине я просто не помню. Были все строения положенные амбар и т.д. Отец присутсвтовал и видел приходили мужики родственники и просили хлеба до урожая. Они не были ни какие батраки и ни бомжи. Он видел Белых и Красных и зеленых и просто бандитов. Видел и знал как отряд ЧК ловил бандитов. В деревне была жизнь которую вы даже себе представить не можете. А все эти страшилки полная ерунда, там были страшилки но совсем другие.
Пример как продотряды собирали продразверствку. Продразверстку разверстывали в волости. Отряд был необходим для защиты от бандитов. Отряд приходил в село командир встречался с выбранным в деревне сельсоветом и председателем сельсовета. Это были самые уважаемые мужики в деревне. Они заседали и разделяли эту разверстку по домам. Они все все знали у кого, что есть и сколько по народной справедливости каждый должен поставить. Никаких драк, штыковых поисков зерна. Каждый крестьянин знал, что надо сдать. Сдавали под роспись.
Был такой случай связанный с нашей семьей. Взяли лишнего поросенка. В сельсовете председатель написал записку. Дед с этой запиской пошел в волости. И по его рассказу, там в поле паслось большущее стадо свиней. Ему сказали бери любую. Но он нашел свою и пригнал домой за сколько-то верст.
Продразверстка было государственное развернутое, бюрократически оформленное мероприятие. Иначе ничего бы не вышло. Собраных свиней кормили и т.д.
Белый вот те просто отбирали ни чего не гарантируя. Пришли, что-то взяли через неделю идут, снова берут. Публично пороли крестьян. Представьте себе отец семейства, уважаемый мужик, а его раскладывают публично и порют.
С кулаками то-же все нетак просто как рисуют современные агитки и как рисовали раньше. Деревня это живой организм, муравейник. Все повязаны родственными связями, совместными делами, общими какими-то работами. В детстве все росли вместе. Кулаки в деревне были. Не надо рассказывать про их тяжелый труд. Может они трудились тяжело, но на них как правило так же тяжело работали крестьяне соседи. Это как было надо насолить всем, что бы они отказались от взаимовыручки.
Я живу в частном секторе. Соседи нравятся мне не нравятся, но нас совместная работа объединяет. Водопровод проводили, улицу чистили, не говря о том что всегда общая защита от всякого ворья, от пожаров. Все делятся информацией о налогах, о болезнях, о ценах на рынке и т.д.

Александр Ляхов   02.10.2020 20:04   Заявить о нарушении
А работали как. Отец остался сиротой в четырнадцать лет. Дома мать и три сестренки. Расказывал как пахал падал в поле от усталости. Мать над ним чуть не каждый день плакала, жалела, Конечно он не мог всю работу выполнить. Не хватало сил. Вот сенокос. Приходят парни, мужики - родственники и за один день скашивают всю его делянку. Причем приходят со своей едой, то есть мать отца даже никакогоугощения не готовила. Принцип простой, надо помочь.
В тридцатых годах отец уехал на работу в Москву. Вот опять противоречие. В деревне было крепостное право. В Москве помогли свои деревенские парни, которые уехали раньше. Помогли с работой, устроится в общежитие. Интересно, что одно из требований при устройстве на работу и в общежитие -учится на рабфаке.
Вот, что такое настоящая деревня.

Александр Ляхов   02.10.2020 20:15   Заявить о нарушении
Александр, из рассказов своего отца вы сделали совершенно неверные выводы, видимо потому, что на них наложились сказки про дореволюционную деревню, которые вам рассказывали на уроках истории в школе.
Думаю, про образцовую организацию продразвёрстки в деревне вам не отец рассказал. В те годы (1918 - 1920)он был в слишком малом возрасте, чтобы хорошо в этом разбираться. Вооружённые продотряды создавались не для защиты от бандитов, а для насильного отнятия продовольствия у крестьян (отсюда и название). Если бы крестьяне сами его отдавали, никаких продотрядов создавать бы не понадобилось.
То, что вы описали, было не продразвёрсткой, а продуктовым налогом, который был введён вместо продразвёрстки в начале НЭПа (с 1921 по 1923 гг.). Вот его ваш отец действительно должен был помнить хорошо.
Насколько я понял, вы живёте в Нижнем Новгороде. Если ваш отец жил в Нижегородской губернии, то белых там не было. Возможно были белые повстанцы, которых вы называете бандитами (были и красные повстанцы в тылу у белых, которые действовали точно также). Бандитами советские власти называли также крестьян, пытавшихся с оружием в руках спасти от разорения налогами свои хозяйства и семьи. Таких действительно много было в начале 20-х годов по всей стране. Кстати, крестьян пороли и карательные отряды большевиков при подавлении крестьянских восстаний и мятежей.
Взаимовыручку в деревне разрушили комбеды в 1918 - 1919 гг., произвольно объявляя кулаками часть своих односельчан и разоряя их хозяйства, в помощь продотрядам.
Кулаками большевики назвали крестьян, имевших земли больше, чем могли обработать силами своей семьи и потому нанимавших дополнительно сельскохозяйственных рабочих (батраков). То есть, по современной терминологии, это были фермеры, работавшие на рынок. Именно они во всём мире кормят городское население. На Дальнем Востоке практически все старожилы имели земли больше, чем могли сами обработать, поскольку получали при переселении сюда кусок земли сразу в 100 десятин на семью (правда, это были чаще всего лесные участки). Все они нанимали работников (китайцев с той стороны Амура или недавно приехавших новосёлов, ещё не поднявших свои хозяйства). Наём работников, это нормальная практика. Ничего нечестного, аморального в этом нет. Только большевики, отрицавшие право собственности, представляли это как нечто плохое и старались искоренить. Потому и давили налогами зажиточных и крепких крестьян в 20-е годы, вынуждая сокращать свои хозяйства.
До революции общие интересы объединяли сельчан не хуже, а намного лучше, чем это бывает в вашем сегодняшнем частном секторе. В каждом селе и волости существовало крестьянское общество, самоуправление и разные виды взаимопомощи. Всё это было поэтапно разрушено большевиками. Если бы ваш дед умер до революции, вашей семье помогала бы вся община, а не только родственники.
В том, что земляки помогли вашему отцу устроиться в городе, никакого противоречия не вижу. Это вполне естественно для людей, выросших в ещё доколхозной деревне. Да и при колхозах привычка к взаимопомощи умерла у крестьян не сразу.

Журнал Алексеевск-Свободный   03.10.2020 04:27   Заявить о нарушении
Отец с Брянщины и видел самых настоящих белых и бандитов всех мастей. Народ жил своей жизнью о которой сегодня имеем самые смутные представления.
Вот в деревне останавливается отряд ЧК. Рейд в поисках бандитов. Кто такие солдаты чекисты? Те же крестьянские в основном парни и местные в придачу. В деревне военные, свои. В деревне танцы!!! Бандитам в лесу скучно и они приходят на танцы.Местные их не выдают.

Александр Ляхов   03.10.2020 11:19   Заявить о нарушении
Александр, смутные представления о том времени имеются у всех, кто детально не исследовал его по архивным документам и газетам того времени и воспоминаниям участников тех событий. Я больше года (с декабря 2018 по январь 2019 гг.) работал над двумя книгами по истории г. Артёма как раз того времени. Они стали продолжением первой книги, вышедшей ещё в 2006 году и описывающей дореволюционную историю этих мест. Вторая книга посвящена событиям гражданской войны, а третья - 20-м - 30-м годам. Они пока не опубликованы в печати. На прозе.ру я выставил только отрывки из некоторых их глав (на своей личной странице "Юрий Тарасов-Камчатский"). Кстати, одна из глав посвящена борьбе в тех местах с русским и китайским бандитизмом в 20-е годы. Вот ссылка на неё: http://proza.ru/2018/11/14/368

Журнал Алексеевск-Свободный   03.10.2020 14:16   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку.

Александр Ляхов   03.10.2020 21:49   Заявить о нарушении
В каждом регионе все было по разному. В тех местах где жил отец прославился легендарный "бандит" Савицкий. Бывший прапорщик из крестьян. Очень хитрый. С бандой не спал, то есть ложатся спать, а он уходит и никто не знает где он спит. Местное население не обижал. Даже одного "боевика" выгнал из банды, за-то что он ограбил мужиков на дороге.
Этот изгнанный боевик, каки-то образом столкнулся с отрядом ЧОН. Отец рассказывал о его последнем бое. Понятно, что это он слышал от мужиков. Этого бандита зимой застали в поле. Он бежал от отряда босиком по снегу, сбросил валенки. Останавливался начинал отстреливаться из винтовки преследователи отступали. Забежал на хуторе в дом. Стал отстреливаться дом подожгли. Дом горит, он выпрыгнул с крыши и в амбар. Подожгли амбар. Он из амбара перебежал в другую дворовую постройку, но там его ждал красноармеец и подстрелил. Он бросился в горящий дом. Его за ноги вытащили из огня.
Другой случай, прямо Шолоховский сюжет. Два человека из банды Савицкого перешли в отряд ЧОН. (как видите брали почти всех). Отряд застал в поле возле леса младшего брата Савицкого. Перебежчики его узнали и выдали. И сами зарубили его.Савицкий убил всех родных перебежчиков. Две семьи.
Потом он как-то пропал. Поговаривали, что у него есть связи в городе. Больше о нем не слышали.
Во время Великой Отечественной Войны в этих же краях появился партизанский отряд под командованием Савицкого. Мне кажется, что это имя было просто символом народного героя

Александр Ляхов   03.10.2020 22:06   Заявить о нарушении
Интересная история.

Журнал Алексеевск-Свободный   04.10.2020 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.