О телескопе БТА

Стоит в горах забытый Богом БТА.
Нам всё равно на этом Буково «труба».
Нам всё равно здесь никого уж не любить,
И грусть тоски вином не заглушить.

Сойдёмся мы в одной из комнат БТА.
Почти всегда в окно нам лезут облака.
Зимой ревёт, гнёт, давит стёкла ураган.
Надсадно воет рядом с башней кран.

Но иногда в окно посветит нам Луна.
И вот видна уже звезда сквозь облака.
Как эскимос ползёшь по лестнице в «стакан».
Лифт отключил, какой ни будь болван.

Шагнув в «стакан», как гладкий зёв ствола,
Как обезьяна с ловкостью слона,
Повиснув там, на паутине кабелей:
Помянешь всех «ломов» и матерей.

Но вот уже бледнеет ночи чернота.
Ползёт так нудно в «горизонт» труба.
Тут и поймёшь где у тебя душа -
Прокляв тот чай, который пил вчера!

Примечания:
1. БТА - Большой телескоп азимутальный. Размер зеркала телескопа 6 метров. Некоторые характеристики телескопа описаны в повести «Портрет злой собаки» - во второй её половине.
2. Буково - Научный посёлок Нижний Архыз. В этом посёлке живёт обслуживающий персонал телескопа, научные сотрудники его и администрация, а также находятся некоторые службы телескопа.
3. Башня - Круглое здание с куполом, в котором находится телескоп, обслуживающий персонал и наблюдатели.
4. Кран - Уникальный портальный кран. Его высота 60 метров. Кстати, высота башни телескопа 50 метров.
5. «Стакан» - Кабина телескопа, в которой устанавливается наблюдательное оборудование телескопа, и находится наблюдатель - человек, осуществляющий управление наблюдательной аппаратурой. Кабина телескопа находится на высоте (расстоянии) 24 метров от зеркала телескопа и укрепляется на специальной конструкции соединяющей зеркало с кабиной. Вся эта конструкция, называется трубой телескопа. У маленьких и средних телескопов была действительно труба, в которой крепился объектив, а по другую сторону трубы окуляр, или зеркало, тоже с окуляром. У больших же телескопов специальная конструкция вместо трубы. Эта конструкция приводится во вращение, и «следит» за звездой, которую наблюдают.
6. «Ломов» - ЛОМО - Ленинградское оптико-механическое объединение. В песне имеются в виду его сотрудники, занимавшиеся монтажом телескопа.
7. «Горизонт» - горизонтальное положение трубы телескопа для установки в её кабине наблюдательного оборудования и посадки в кабину наблюдателя.

9 ноября 2015 года.


Рецензии