О соседях

Хочется мне написать о соседях наших
         Ольге и Николае

    Я давно их знаю. Ещё с тех пор, как мои дедушка и бабушка квартиру тут получили, потом мамочка моя здесь жила и я с семьей уже 20 лет тут проживаю.
Тамбур у нас общий.
И что хочется сказать:

  Я всегда удивлялась и удивляюсь их трудолюбию. Раньше у них дача была и работали там не покладая рук, потом продали и купили домик внизу. Мы ведь на яме живём.
Шуткой сказать:можно сверху спрыгнуть и там.
У них огород большой и постройки хозяйственные, за всем успевали(сами не ленись и сыновья не давали).
Одно время даже коров держали, доили и всё прочее. Даже реализовали по своим знакомым кое-что. Недорого конечно.
Сейчас у нас как: бесплатно даёшь - берут,
                А если за денежку, то ещё подумают.
И свиноматка у них была, поросяток выращивали. И курочки были. И без собачек не обходились.  Надо же кому-то за  всем этим приглядывать.  Сами то наверху жили.

  Ольга 20 лет была мастером швейной одежды в ателье СКАЗКА.
Ну а потом стала на базаре мясом торговать. Николай привозил, а она реализовала.
И надо ещё сказать, что у них там машин не мало:трактор, кран и другие все нужные в хозяйстве. Николай покупал, или собирал всякий лом и из этого"конфетку" делал.
Садился в кабину за баранку и то пахал землю соседям, то снег от домов убирал.
Никакой работы не чурался.  И сварщик, и столяр, да чего только не делал.
  На все руки мастер.
Сколько у них было-----------
и боли, и разочарования и счастье их не обходило.  Ведь дети - это счастье!

 Порой было так тяжело и плохо, что руки падали.
Но Ольга, как бы трудно не было держалась стойко. И поддерживала мужа во всём.  Всегда говорила    НАДО РАБОТАТЬ 
Благо хоть детки радовали.  Двое деток у них:

Владимиру сейчас 30 лет, живёт в Москве, учится на последнем курсе института.
Работает, воспитывает с женой Юлей сынишку Артемия. Кстати она тоже из Барнаула.
Евгению 34 года. Живёт недалеко от родителей. Трудяга, как и отец.
Воспитывают с женой двоих детей.
Ксюшеньке уже 6 лет, в садик ходит. Владику 14 лет, учится в школе.
Прекрасные ребятишки и во всём помощники, и всегда помогают друг-другу.

Одно время Ольге очень тяжело было. Это когда в 91-92 годах все родные - враз собрались и уехали в Германию.
Тогда и связаться с ними не было никакой возможности. Это сейчас и скайпы, и телефоны. Она осталась без поддержки папы и мамы.
3 года была сама не своя, часто плакала.  Но никогда не опускала рук.
Дети не давали расслабиться. НАДО РАБОТАТЬ, НАДО РАСТИТЬ, НАДО ЖИТЬ.

   Один раз Николай взял под реализацию 10 говяжьих тушь.
Машина с мясом стояла внизу под подогревом, так- как был жуткий мороз. И из за перепада напряжения - загорелась. И машина, и туши ВСЁ ПРОПАЛО.
Хорошо хоть дом не сгорел, это ж ночью было. Молодая пара увидела сверху огонь и вызвала пожарных. Они стояли наверху и ждали, когда приедет пожарка. А когда началось тушение ушли и всё.
Соседи даже и не знали кого благодарить. Спасибо вам не равнодушные люди.
 Николай чуть в депрессию не впал. Запил. А Ольга его встряхнула
                У НАС ЖЕ ДЕТИ
                НАДО РАБОТАТЬ, НАДО ЖИТЬ,
                НАДО РАСЧИТЫВАТЬСЯ.
Поддержала его своей верой и силой. 

А дети то с каким пониманием относилить к родителям своим.
Вове тогда 11 лет было, а Женя старше на 4 с половиной года.
Так вот Оля один раз купила бананы. А маленький Вовка испугался и говорит -
        МАМОЧКА, Я НЕ БУДУ ИХ ЕСТЬ. НАМ ЖЕ РАСЧИТЫВАТЬСЯ НАДО.

А ещё случай был, приходит как-то Оля домой, а в холодильнике ни одного яйца нет
Из окна глянула, а они все битые на земле. Поговорила она с ним спокойно. Говорит Женечка,  это же всё денег стоит. Он спрашивает    СКОЛЬКО?
---Да всё дорого даётся.
На следующий день он спрашивает--МАМА А СКОЛЬКО Я В ДЕНЬ СЪЕДАЮ?
ОНА ВЗДОХНУЛА И НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛА.
А ОН ВЕСЬ СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ВОБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЕЛ. Оля его уговаривала, уговаривала,
Успокаивала не ест и всё.
А потом уже на следующий день спрашивает
  МАМОЧКА,  НУ ЧТО Я ВЕНУЛ ДЕНЬГИ?
Уже лет с 8 они зарабатывали, то машины мыли, то на сборах облепихи были.

 В общем себе на мороженное не просили и мамочке давали.

Пережили всё и опять поднялись.
Прошел как-то Николай мимо женщин из нашего дома и слышит сзади -
        ИЗ ГРЯЗИ - ДА В КНЯЗИ

Видите, что с людьми зависть делает, а чему тут завидовать то?
Любви их? Силе их? Тому, что помогают и поддерживают друг - друга?
Не опускаются, не раскисают, а живут назло всем бедам?

  Да и сейчас их не больно то жизнь балует. Последнее время у них только курочки-  -несушки были, так вот повадились бездомные собаки подкопы делать. Почти всех  извели. А однажды собака через крышу забралась.
Так нет бы одну сожрала, а почти всех сгубила.
  В общем не так-то всё просто даётся.
 Так вот некоторые им завидуют, говорят барыги, куркули.  Осуждают за то, что у них вроде бы всё есть.
Так вы то, что сидите на лавочках?  Ждёте от моря погоды?  Так под лежачий камень и вода не побежит.
            РАБОТАТЬ НАДО.
А почему я сейчас пишу о них. Да потому что, они дороги мне как соседи.
Да ещё и потому, что скоро-скоро у них событие большое.

Да потому что ровно 35 лет назад 27 декабря, в городе Барнауле проходило их бракочертание.  О них тогда в газете"Молодёж Алтая" писали, вот так:
         В это мгновенье их лица
         Чуть-чуть сосредоточены:
         Ведь они только-что стали
         Мужем и женой
              СЕМЬЁЙ
        Сделали серьёзный шаг в жизни.
        Какой она у них будет?
        Нам хочется верить-свелой
           И счастливой.
        На долгие-долгие годы.
        Счастья вам молодожены.

А сейчас я тоже хочу поздравить их и сказать-

   В это мгновение ваши лица
   Чуть-чуть строги и сосредоточены.
   Вы муж и жена.
   Вы выдержали все испытания
   Преподнесеные вам жизнью.
   Были вместе и в счастье, и в горе.
   Построили не один дом
   И посадили не одно дерево
   Вырастили не одного сына.
Счастья вам, дорогие мои соседи.
Будьте здоровы и Живите долго - долго.
Дарите по прежнему тепло, верность и любовь.
Умейте прощать друг-другу ошибки.
Да что я говорю, вы это всю жизнь делали.
И пусть над вашим домом
Всегда светит ясное солнышко
 И всегда будет МИР. Вот что я могла вам написать вам в прошлом году.


А  вот уже 2 года и мама Николая живёт с ними.
Других деток и внучат своих вырастила и не нужна стала,
А Оленька её приветила. Хорошо ей здесь.
Но всё-равно у бабы Маши сердце и душа болит по тем, с которыми всю жизнь прожила, которым всю жизнь без остаточка отдала. Но не слышат они её просьбы.
Одумайтесь детки и внучата, хотя бы звоните иногда.
Будьте добрыми. Пожалейте бабу Машу, ведь она же мама ваша.

  Прошел год, услышали всё-таки родные просьбу бабы Маши,  звонить стали, в гости приходить, как же она рада.
Живут по прежнему вместе, Ольга уже и в Германию съездила, отца похоронила.
Всё у них бывает, но главное - они вместе и как всегда помогают друг-другу.

 С наступающим Новым Годом вас, дорогие мои соседи!
Здоровья вам и всем вашим родным! Счастья! И чтобы никто из вас не остался без поддержки. А ещё, чтобы войны не было, ведь мы все одной крови (дети одной земли).
С уважением к вам, ваша соседка.


 


Рецензии