Вендиго из племени кри 1879

                ВЕНДИГО из племени КРИ
 
 Все началось весной 1879 года, я хорошо помню эти события. К инспектору полиции В.Д. Джарвису, который входил в команду Северо-Западной Конной Полиции укреплённого поста Форт-Саскачеван, пришло сообщение, что нужно проверить индейца кри, известного как Быстрый Бегун (Kah-Kee-See-Koo-Chin). В прошлом году он отбыл от Атабаски с женой, пятью детьми, своим шурином и свекровью, якобы направляясь на обычную осенне-зимнюю охоту и отлов. Весной он появился в небольшом поселке метисов с католической миссией, на Большом озере (ныне Санкт-Альберт, провинция Альберта) без своих родственников. Он пришел один, и как тогда казалось, более важным, пытался завлечь некоторых школьников миссии, которые стали сиротами в результате разрушительной эпидемии оспы прежних лет, чтобы посетить его «прекрасный» лагерь.

    Отвечая на вопрос священников миссии, индеец заявил, что его жена, дети, шурин и свекровь все умерли в лесу от голода. Внешний вид индейца, заставил священников задуматься. Он выглядел гладким и хорошо откормленным. Никоим образом не напоминая того, кто страдал и видел, как его близкие мучительно умерли. Муки голода, по-видимому, его не коснулись. Отцы миссии поведали о своих подозрениях суперинтенданту Джарвису. Сержант «Дик» Стил был немедленно отправлен из Форт-Саскачеван, чтобы допросить индейца. Сержант также засомневался в «голодной» истории, заковал подозреваемого и доставил его обратно в форт. Он был братом покойного генерал-майора сэра Сэмюэля B.Стила, который в то время, был младшим инспектором вооружённых сил.

    Прибыв на место, индеец сказал суперинтенданту Джарвису, что во время охотничьего сезона он почти не встречал дичи, а смерть одного из его сыновей доставила такие страдания матери мальчика, что она застрелилась. Позже, голод убил всех остальных. Он сам сумел выжить только потому, что варил и ел свой вигвам, от которого получил достаточное количество сил, чтобы добраться до Большого озера.
    Два дня спустя, группа состоявшая из младшего инспектора К.Ганьона, сержанта (Доктор) Хирчера, нескольких констеблей, метиса разведчика и переводчика Бразсо, с «повозкой ред-ривер» в которой находился заключенный, покинули форт в поисках «голодного» лагеря.

    В начале путешествия полицейские были разочарованы ложной информацией, поступавшей от арестованного. Он направлял их через многие мили кустов и болот, к счастью, еще частично замёрзших. Наконец, младший инспектор Ганьон, понимая, что необходимы радикальные меры, решил проконсультироваться с Бразсо. Переводчик прекрасно понимал, что имел ввиду отец Пьер-де-Смет, известный католический миссионер, когда говорил о «загадке индейского желудка».
    «Ну, мой капитан» - порекомендовал Бразсо. «Говорю вам. Дайте ему сильный muss-kee-kee-wash-bwee, и он прекрасно вам всё расскажет». Метис видел действие этого «сильного лекарства», на многих индейских храбрецах, это сильнейший эликсир жизни, состоящий из сильно заваренного чая, к которому добавляют щедрое количество табака и дают пропитаться. В случае с Быстрым Бегуном токсичная стряпня подействовала даже сильнее, чем современная сыворотка правды - скополамин. Под его влиянием индеец стал очень разговорчивым, и младший инспектор Ганьон начал психологическую игру.
 
   Когда заключенный достаточно «оживился», младший инспектор спросил: «Что ты сделал с телами, после того как твоя семья погибла от голода? Земля была замерзшей, чтобы рыть могилы».
«Я свалили их в кучу, накрыл ветвями и листьями деревьев».
«Но», сказал офицер, «это же не даёт никакой защиты от медведей и волков».
Одурманенный индеец проглотил наживку и радостно крикнул «Tapway!, Tapway! Ekoosee Mahgah! (Правда! Правда! Вот так оно и есть, но) Wahhankee Keezikow (Завтра я покажу вам)!»
    На следующее утро под «влиянием», верности своему обещанию, заключенный с полицейским отрядом, направился к самой густой части кустарника. Приблизившись к нему, он остановился, откинул голову назад и издал продолжительный волчий вой.
    Младший инспектор Ганьон пристально посмотрел на него и пробормотал: «Ха, становится теплее». Он приказал искать поблизости, и вскоре обнаружился заброшенный лагерь, расположенный на небольшой поляне на острове в середине большого болота, куда можно было легко попасть, так как лёд до сих пор ещё растаял не везде.
 
   Искатели нашли индейские ловушки, висевшие на деревьях и его вигвам из лосиных шкур, не сваренный и не съеденный, как он утверждал, но очень много доказательств, аккуратно сложенных и спрятанных в ветвях дерева, которые попались в капканы.
Группа полицейских в ужасе оглядывалась, и постепенно к ним пришло осознание истины. Человеческие черепа и кости, разбросанные вокруг погасшего костра и треноги, отпечатки жирных пальцев на стволах окружающих деревьев, все отвратительные доказательства каннибальской оргии заключенного.
    «Там» - закричал он. «Я сказал вам, их съели медведи!». Но не было никаких признаков когтей, и зубов, которые кусали  плоть, на разбросанных костях виднелись следы человеческих зубов. Чтобы расчленить трупы, использовался нож и топор.

«О, боги!» воскликнул один из солдат, испытывающий приступ тошноты: «просто попробуйте представить себе этот лагерь во время долгих холодных ночей прошлой зимы. Представьте себе, что это чудовище сидит здесь с трупами, помешивая только что брошенные в огонь дрова, влезает в свой вигвам, чтобы поспать, или использует топор с ножом, когда проголодался. Тьфу!».
«Да!» - сказал другой с задумчивым содроганием. «Эта сцена для кисти Густава Доре, и может соперничать с его жуткими изображениями в аду Данте!»
    С мрачными лицами, сохраняя молчание, полицейские продолжали искать. Один из мужчин почувствовал спазм в животе, когда наткнулся на череп младенца, в котором находилась самодельная кукла. Очевидно, мать делала небольшой фрагмент одежды для ребенка, когда её жизнь неожиданно погасла. Они нашли другие вещи - такие ужасные и тошнотворные, что это непригодно для описания. Младший инспектор Ганьон и его люди взяли с собой черепа и некоторые из костей; другие останки были похоронены.

    В форте провели предварительную экспертизу. Заключенный определил череп своей жены, грубо ткнув пальцем в глазницу одного из восьми лежащих на столе старшего офицера Джарвиса.
«Это» - отметил он, с веселым смехом – «это моя жена». В конце концов, индеец признался, что ни один из его семьи не умер от голода. Он убил и съел их, или, как выразился индеец, «сделал из них говядину». Он также заявил, что один из его сыновей был жив и помогал ему несколько дней, прежде чем он (заключенный) оставил свой лагерь, чтобы перейти к Большому озеру, тогда мальчика постигла та же участь, что и других.
 
   В качестве оправдания для своего преступления Быстрый Бегун рассказал, что несколько лет назад, когда он и подросток были на охоте в районах крайнего севера, его спутник умер от голода. Тогда он, Kah-Kee-See-Koo-Chin, для того, чтобы спасти свою собственную жизнь, съел мальчика, и таким образом, приобрел незабываемое пристрастие к вкусу человеческой плоти.
Позже заключенный был доставлен на суд к получавшему жалованье мировому судье Хью Ричардсону, и приговорен к смерти.
 Это переиздание «Последнего из каннибалов Канады», написанного в то время экс-сержант-майором Ф. А. Бэгли.
:(Editorial note: This is a reprint of "The Last of Canada's Cannibals", written by the then ex-Sgt. Major F.A. Bagley. The story appeared originally in the July, 1942 issue of the Quarterly.)
http://www.thesfc.mezoka.com/archive/vol_14_4.htm
*ИНДЕЙСКОЕ ЧТИВО* в "контакте" 7 декабря 2015


Рецензии