мои любимые люди
Что чувствует человек, сквозь сущность которого, так неизбежно и навсегда проходит время? Чувствует ли он это так невыносимо четко, понимая, что это последний раз, когда пронизывает игольчатой болью всю сущность того, кто он есть? Какие мысли он хоронит в своей голове, какие воспоминание воскрешает? Обидно ли ему так отчаянно тихо или он терпеливо, предвкушая, радуется ярко?
Я видела таких разных людей. Спешивших жить, тормозивших жизнь, уставших жить, неживших. Я видела их и мои любимые-принимающие жизнь, немного уставшие. Они всегда почему-то старенькие и по большей части дедушки. Я знала их разных и они до боли в сердце мне так близки. У них в глазах бесконечное море терпения, неиссякаемый колодец любви, такой тихой и нежной, простой и пугливой. Как синеватый туман, эта нежная дымка поверх всего такого свеженаивного, яркого, где-то совсем фальшивого. И обязательно в лучах матового солнца.
Они, мои любимые люди, сверхживые, очень добрые и без корысти, этой чумы всех эпох и столетий. Они что-то по-настоящему настоящее, что-то наконец понявшие и от этого успокоившиеся. В минуты всеобъемлющей радости, когда люди становятся родными без веской на то причины, он замирают. Они как-будто уходят куда -то и в их глазах так отчетливо ясно можно прочитать тихое "Мне пора домой".
Они знают гораздо больше, чем написано во всех умных книгах, просто потому что их знание превосходит всю книжную мудрость. А еще они бояться, как маленькие дети, которые верят во все, что им скажешь и, тогда хочется их спрятать, укрыть в каком-то очень безопасном месте и, чтобы ничего их больше не пугало. Запредельно больно видеть этот страх, как - будто одновременно с инстинктом "уберечь", приходит сознание того, что боятся, потому что разложили опасность на мельчайшие детали и, каждая из них острее предыдущей.
Я люблю старость, она красивая. Как миг, когда выходишь в чистое поле с золотыми колосьями, вокруг тихо, и так непринужденно струится кем-то написанная песня. Ее не слышишь, но непременно всей своей сущностью подпеваешь. С неба заливает солнцем, а ты лишь видишь аккуратное пятнышко, сквозь розоватую дымку. Так по-волшебному матово, и кажется-один вдох и, все вдруг перестанет быть. В такие моменты ты совершенство, в такие моменты перестаешь быть плохим или хорошим, в такие моменты ты просто есть и замирает дух от того, что вся вселенная
принадлежит тебе, замирает дух от того, что ты был избран прожить самую лучшую жизнь, при этом совершенно не важно, если ты не считаешь ее лучшей, ведь не тебе решать. Жизнь по определению привилегия, и та дорога, которой идешь или та, что уже прошел, это красный ковер, знак почести.
Старость красивая не потому что выглядит красиво, нет, старость выглядит плохо, угнетающе плохо. Иногда, мне становится душно внутри от одной мысли о том, во что превратится мое тело, так щедро расцелованное временем. А потом я понимаю, что старость это вовсе не морщины, складки, это вовсе не стальные вены, пытающиеся выйти из берегов. Старость, это небольшая деревянная шкатулка, потрепанная по бокам, выцветшая и немного пахнущая сухой дряблостью, открыв которую, находишь самое дорогое из всего что подарила тебе жизнь. Там могут быть старые новогодние игрушки, чёрно-белые фотографии и билеты в кино. Могут быть когда-то белая фата и старые дневники, вязанные детские носочки и наручные часы. Могут быть карманное зеркальце и немного морского песка в пузырьке из-под валерьянки. Могут быть медали и старинный портсигар, бутылочка давно просроченного ирландского виски и золотые запонки…
Мне так много хочется сказать вам, мои любимые люди, но так беспардонно не хватает слов. И все же, я прошу вас, будьте, будьте всегда и рядом, даже если вдруг сломается тело. Возьмите меня за руку и ничего не бойтесь, я знаю, вы немного устали. Крепко сожмите мои ладони-мне так многому нужно у вас научиться…
Свидетельство о публикации №215121600201