Творческий отчет Алексея Боровикова
Начну с января.
Первый месяц 2015 года был знаменателен тем, что при поддержке комитета образования, администрации города и городского общества инвалидов у меня была возможность принять участие в «Уроках по пониманию инвалидности», на которых я не только мог рассказать школьникам города о том, как живу, ориентируюсь в пространстве, но и ответить на интересующие их вопросы.
Февраль стал для меня месяцем открытия сезона поездок по стране.
С 3 по 10 февраля я находился в поездке в далекий город Петрозаводск, где принимал участие во Всероссийском конкурсе самодеятельных поэтов среди членов общества слепых и получил специальный приз, а еще премию. Кроме того, попутно мне посчастливилось побывать в Северной столице нашей Родины и прогуляться по Невскому.
Весна застала меня за подготовкой к творческому конкурсу «Новое поколение», проходившему в г. Тюмень, и принесшему мне звание лауреата.
Также, в весеннее время я принял участие в заочном туре X Всероссийского молодежного форума «Моя законотворческая инициатива» с проектом предложения по совершенствованию законодательства в сфере трудоустройства инвалидов, где получил звание лауреата.
В апреле вышел в свет очередной номер литературного альманаха «Поэзия земли Тюменской», в котором были опубликованы некоторые из моих стихотворений. Кстати, о литературном творчестве: в начале марта я зарегистрировался на сервере национальной поэзии «Стихи.ру» и на сегодняшний момент на 119 произведений приходится свыше 830 читателей.
Кроме того, все в том же апреле я побывал на областном фестивале команд клуба веселых и находчивых в г. Тюмень в составе команды г. Ялуторовска.
А потом, с наступлением мая настала и моя сессия в Уральском институте коммерции и права, которую я сдал с единственной четверкой.
Настало жаркое лето, а это значит, что очередное путешествие не за горами; и действительно, благодаря Тюменской областной организации Всероссийского общества слепых мне посчастливилось отправиться в город-герой Волгоград, где проходил молодежный форум среди инвалидов по зрению. Сорокоградусная жара и отсутствие свободного времени не стали помехой для успешного прохождения различных мастер-классов и тренингов. Особо мне запомнились деловая игра «День выборов» и увлекательное молодежное развлечение в формате квеста.
Вернувшись из данной поездки и оказавшись в прохладном лете, я стал готовиться к участию в форуме Уральского Федерального округа среди членов Всероссийского общества инвалидов «Урфо 2015», проходившем в середине июля в Челябинской области, на котором мне довелось познакомиться с представителями общественной организации инвалидов из г. Курган, презентовавших проект творческого фестиваля. Как вы уже, наверно, догадались, дорогие читатели, теперь я направил свои стопы в еще 1 уральский город. И там я читал стихи, играл в шашки, занимался бегом и добрался до очередной победы. Результатом моей поездки стали дипломы I и II степени в наменации «Литературное творчество» и «Авторское стихотворение», а тем временем, вышел в свет еще 1 выпуск альманаха с моим участием.
Параллельно я участвовал в артпроекте «Тюменский арбат», дискуссионном клубе в областной библиотеке для слепых, писал новые стихи и занимался туризмом. Вы не ослышались, именно туризмом!
Практически в разгаре 2-й половины июля меня пригласили в команду г. Ялуторовска для участия в ежегодном туристском слете среди инвалидов «Робинзонада 2015», проходившем в окрестностях деревни Криводаново. Жить в палатках, кушать пищу, приготовленную на костре, бегать по склонам и лесу, облаченному в специальное снаряжение, мне не впервой. Вот уже более 6 лет я участвую в подобных соревнованиях, и несмотря на трудности, учусь преодолевать, прежде всего, самого себя.
«Золотая осень», помимо сентябрьского альманаха и его последующей презентации в родной школе и городской библиотеке, принесла свои поистине щедрые дары. Несколько ранее я говорил о звании лауреата на конкурсе законодательных инициатив, так вот, меня пригласили в Российскую столицу для участия в очном туре. И благодаря помощи регионального отделения партии «Единая Россия», а также всех тех добрых людей, которые через сеть интернет помогали собрать деньги на дорогу и, конечно, институту коммерции и права мне удалось представить на суд строгого, но справедливого жюри свою законотворческую инициативу. Это было в октябре, в самый разгар осени. Я и мой верный друг и Соратник Марина Кремлева, не веря произошедшему, стояли на Красной площади и ждали автобус, который должен был доставить нас к месту проведения законотворческого форума. Светило яркое солнце, а недалеко от места, куда нас поселили, паслись гуси. Был вечер. Официальная часть мероприятия была позади, и настало время просто побездельничать или погулять, как в Питере или Москве, когда мы возвращались с поэтического конкурса. Марина иногда ездит со мной в роли сопровождения. Так было и на этот раз, когда очередная поездка принесла диплом I степени, а потом был вокзал, полтора дня плацкарта и подготовка к фестивалю команд КВН среди инвалидов по зрению в Перми, после которого была очередная сессия.
Одновременно я проходил дополнительное обучение в Тюменском областном государственном институте развития регионального образования по менеджменту и публичным выступлениям.
Насей раз сессию я сдал на «отлично».
Последний месяц уходящего года подарил мне поездку на творческий фестиваль среди инвалидов, принесшую мне диплом I степени. Кроме того, я посетил центр татарской культуры, в котором проходил круглый стол по проблемам социальной реабилитации инвалидов.
Еще мне довелось поучаствовать в клубе любителей русской словесности в Тюменской областной библиотеке для слепых, прочитать более 50 различных книг, в числе которых труды Сталина, Маркса, «Метафизика» Аристотеля, работы Ключевского, Вассермана и др., написать свыше 20 статей в средства массовой информации о мероприятиях, в которых я принимал непосредственное участие. Кстати, о мероприятиях и их итогах. За 2015 год я поучаствовал более чем в ста различных конкурсах, фестивалях, круглых столах и т. Д., а число моих грамот, благодарственных писем, сертификатов превышает 240. Но всего этого мне бы не удалось достичь без моих друзей и наставников, родных и близких, и всех тех, кто верил в меня и оказывал поддержку даже в самых трудных ситуациях.
Огромную благодарность я выражаю, прежде всего, моей семье, школьным преподавателям, которые даже после моего выпускного всегда были готовы помочь; друзьям и соратникам, в особенности Александру Матвееву, Марине Кремлевой, Юлии Романовой, Егору Ефимову, преподавателю уральского института Андрею Борисовичу Бородину, председателю городского общества инвалидов Евсеевой Ларисе Анатольевне, Наталье Ермаковой и многим-многим другим.
2016 год я планирую встретить дома в окружении моей семьи и в компании друга детства Николая Иванова.
Что касается творческих планов, то у меня есть задумка издать сборник авторских стихов, если, конечно, найдется финансовый партнер, а что касается различных конкурсов и фестивалей, я буду также принимать в них непосредственное участие, чтобы дарить свое творчество всем окружающим.
В преддверии нового года мне хочется пожелать каждому исполнения всего того, что очень хочется, ведь наше будущее зависит в том числе и от нас самих.
Свидетельство о публикации №215121602058