Новый год

До нового года осталось ровно 2 недели, а это значит, что настало время отправиться в магазины за праздничными подарками и угощениями. Встреча гостей является, пожалуй, одним из самых важных и ответственных моментов перед тем, как с ярких торжественных экранов зазвучит поздравительная речь президента, и отливающие серебром бокалы наполнятся игристым шампанским.
И в этот самый момент, когда куранты начнут свой новогодний бой, а ложки плавно опустятся в Оливье, мало кто задаст себе кажущийся бредовым вопрос: почему именно алкоголь, а не нечто иное предаст поистине сказочное веселье в эту торжественную ночь?
А в это время в одной из пожарных частей или одном из отделений полиции лишенные возможности встретить этот замечательный праздник сотрудники спешно собираются на очередной вызов, чтобы разнять очередную пьяную драку, ликвидацию последствий алкогольного фейерверка и с замиранием сердца надеется, чтобы и в этот раз все обошлось без человеческих жертв.
Но какая же надобность у жителей нашей необъятной страны просыпаться в состоянии глубокого похмелья в компании таких же упитых друзей?
«Это все не про нас, - скажете вы. - мы за умеренное употребление алкоголя, ну а даже если и переберем малость – так праздник ведь».
Бесспорно, чувство восторга, вызванное наступлением нового года, полученными подарками и обещанием начальства скорой премии с последующим отпуском, может слегка вскружить голову, но обязательно ли при этом пить?
Мало кто знает, но новый год, согласно традициям наших предков, принято встречать на трезвую голову, а с точки зрения ряда ученых, спиртосодержащие напитки имеют много общего с наркотическими средствами.
Убедиться в истинности подобного высказывания крайне просто, ведь достаточно взглянуть на одного из алкоголиков, который, скорее всего, живет и на вашей улице, а, возможно, и на вашей лестничной клетке. Посмотрите повнимательнее, как этот человек держит в руках бутылку и с какой наглостью выпрашивает у вас 10 р. На булку хлеба. Честно говоря, если в числе тех, кто прочитал эту статью, есть те, кто знает, где продают хлеб за 10 р., Убедительная просьба подсказать адрес такого магазина.
Летом я уже сталкивался с подобными просителями. На просьбу очередного алкаша, извините, недокормленного человека, подать, пожалуйста, я предложил сходить в магазин и купить хлеб. На что проситель заявил, что он сам купит. Что он купит конкретно? Догадаться было нетрудно, так как от него исходил километровый перегар, а сам диалог состоялся недалеко от городского алкомаркета.
Моя бабушка, царство ей небесное, рассказывала, как во время войны ей приходилось кушать хлеб всего раз в сутки, а количество выпеченного из отрубей и жмыха ломтика ровнялось 125 гр.
Каково же было мое удивление, когда проситель денег на хлеб при виде свежеиспеченной буханки выглядел довольно расстроенным, точно ребенок, которого строгие родители заставили выключить компьютер и отправиться спать.
Шло время. Приближался последний месяц уходящего года, а это значило, что пора отправляться по магазинам за волнующими родных и друзей сюрпризами и праздничными угощениями.
Случилось так, что я вновь оказался в том месте, где несколько месяцев назад повстречал просителя на хлеб. И вдруг, мне стало интересно узнать: многие ли из жителей нашего города предпочтут отправиться за покупками в алкомаркет, а не детский мир или отдел кондитерских изделий, как это сделал я.
 Подумано – сделано. И вот, я, вооружившись диктофоном, отправился на улицы родного города, чтобы задать ялуторовчанам всего 3, но очень важных вопроса:
Как вы планируете встретить новый год?
Ваше отношение к спиртному?
Сможете ли вы сказать алкоголю «нет» и встретить праздник на трезвую голову?
 В моем опросе приняло участие 30 горожан, 20 из которых встретят грядущий год дома под бой курантов и звон бокалов, а что касается трезвости, так праздник же…
Оставшиеся 10 респондентов к единому мнению не пришли, и консенсус по поводу пития, либо его отсутствия достигнут не был.
3-е, вообще, собрались уснуть, где придется; 2-е из опрошенных еще не определились с выбором, а, оставшиеся 5 респондентов алкоголь на дух не переносят.
К слову сказать, все 30 опрошенных считают алкоголь вредным, а те, кто все-таки, не смотря на понимание, приносит своему здоровью вред, считают спиртное частью нашей культуры.
Действительно, во время правления Н. С. Хрущева такая точка зрения активно пропагандировалась и продолжает свое страшное существование и в наши дни.
О причинах того, почему так произошло и кому выгодно спаивать непобедимый народ, можно написать целый исторический детектив, а пока же это не случилось, остается только ждать…


Рецензии