Младший учитель. Автор Прожорина Софья

Шел второй год эры Бункю...

Весна постепенно вступала в свои права, заполняя Японские острова теплом и светом ласкового солнца. Казалось, вот-вот и в маленьком городочке Ноги распустятся розоватые цветки сакуры, заполняя улицы своим благоуханием.

По одной из немногочисленных дорог бежала невысокая девушка, одетая в розоватое кимоно, полностью усыпленное мелкими темными рисунками хризантем. Цок, цок, цок - звучали шаги девичьих ног, обутых в деревянные сандалии с двумя вертикальными деревяшками. Из округлой прически с пучком и выглядывающим гребнем выбились несколько длинный черных прядок, но юная горожанка так спешила, что её неопрятный внешний вид для нее ничего не значил.

Приземистые домики с большими круглыми окнами так и мелькали перед ее глазами.

Что же заставляет девушку спешить? Возможно, именно таким вопросом Вы сейчас задаетесь.

Весть о приезде преподавателей из додзё Шиэйкан. Она облетела весь Ноги за одно утро, за пару часов! И, конечно, не могла не достигнуть и дома семьи Юмечи, к которой принадлежала спешащая поглядеть на этих загадочных людей девушка.

Не ошибочно считается, что она обладает нездоровым для женщины интересом ко всему, что касается кендзюцу - искусства  владения мечом. Этому интересу могут позавидовать даже дворовые мальчишки и дети самих самураев.

Семья Юмечи - врачи в четвертом поколении. Какие-либо попытки научить единственную дочь хоть чему-нибудь заканчивались грандиозным поражением незадачливых учителей, то есть родителей. Упрямое чадо ни за что в жизни не согласится на обучение врачевания. Разве что, есть к ней лично придет какой-нибудь самурай и скажет, что очень ценит ее рвение к кендзюцу и как только она выучится врачеванию, возьмет ее с собой в какой-нибудь ополчение. Вот тогда девушка станет самой лучшей ученицей на свете.

Юмечи-младшая достигла заветного двора, обнесенного забором, где временно расположилась "делегация" из додзё, и застыла перед распахнутыми воротами, неловко переминаясь с ноги на ногу. От осуществления одного из своих самых сокровенных желаний ее отделял всего один шаг... Это вселяло страх. Что будет, когда она войдет? Как на нее отреагируют? Не выгонят ли ее преподаватели додзё Шиэйкан? Эти и многие другие вопросы вихрем вертелись в голове девушки. Но, в конце концов, она взяла себя в руки и смело сделала шаг во двор.

Это был просторный, но не слишком большой дворик. Посреди него стояло большое двухэтажное здание с чуть-чуть выгнутой крышей, окруженное типичной, для японских домов, верандой. К нему вела неширокая дорожка, выложенная из камня. По краям дорожки стояло несколько фонарей, которые сейчас не были зажжены.

- С дороги, Томино! - последовал сильный толчок в спину зазевавшейся девушки. Она не удержалась на своих сандалиях и нелепо рухнула на землю, выставив руки вперед.

Ладони обожгло болью. Им не повезло проехаться по мелким камушкам, которыми, как поняла Томино, был усыпан весь двор, кроме дорожки.

Девушка, сидя на коленях, негодуя разглядывала испачканный подол своего кимоно. И как она теперь пойдет к преподавателям? Раздраженно скрипнув зубами, Томино посмотрела вслед своему обидчику. Судя по косолапой и тяжелой, как у медведя, походкой, которую она узнает из тысячи, это был Кацуро. Ну ничего, она ему еще покажет, где раки зимуют!

Кацуро был довольно таки неотесанным на вид (да и на голову тоже) молодым человеком. Точный его возраст никто не знал, как и то, где он живет. Вот только постоянное место его обитания - рынок, где он отнимает деньги у одиноких ребятишек. И теперь он пришел в додзё? Если он чему-то выучится, это же будет катастрофа!

Кое-как Томино встала, превознимогая боль в ушибленных коленках, и побежала за парнем, намереваясь преградить ему путь. Цок, цок, цок - отозвались сандалии, стуча по каменной дорожке.

- Кацуро, стой, - девушка выскочила перед парнем, - Надо поговорить...

Он недоуменно посмотрел еще.

- О чем это еще?

- Во-первых, мама тебя не учила, что надо извинятся,
когда толкаешь кого-то? - хмуро спросила Томино, - А во-вторых, тут тебе делать нечего. Это святое место, оно не для таких начинающих бандитов, как ты!

- А сама-то что здесь делаешь? Возвращайся к папеньке, кошечек лечить, - издевательским тоном ответил ей Кацуро и предпочел продолжить свой путь, а не тратить свое время на внезапную "помеху".

А вот для девушки это был "удар ниже пояса". Больше всего она ненавидела, когда ее посылают кого-то лечить. На дух этого не переносила. Томино захотелось дать этому "умнику" как следует, наплевав на правила женского поведения, но опомнилась. Она же пришла сюда не за этим... Мысль о том, что она в додзё, придала ей внешнюю невозмутивость и одновременно с этим чуть ли не создала ей крылья за спиной. Одарив уходящего Кацуро напоследок взглядом, наполненным внутренним достоинством, Томино направилась в противоположную сторону.

Она шла, сама не зная куда, время от времени, встречая группы молодых людей, которые, все как один, косились на нее, как на ненормальную. И это начало уже немного "пробивать" ее "моральную защиту". Томино чувствовала, как сама тревога зашевелилась у нее в животе.

Раздалось громкое "начали!". Девушка аж подскочила. Из-за этих "незаметных" косых взглядов и всяких нехороших мыслей, она шла с опущенной головой и не заметила, что оказалась возле веранды, с которой был виден просторный зал, не скрытый раздвижными дверями фусума.

Там были люди. Человек десять-пятнадцать, одетые в белые кимоно с серыми широкими штанами хакама, сидели вдоль стены. А в центре зала стояли еще двое: мужчина с очень сосредоточенным лицом, лет сорока, одетый примерно так же, как и остальные, и молодой юноша, облаченный во все черное. Эти двое стояли в боевых стойках, направив тренировочные деревянные мечи друг на друга. Вдруг, юноша резко сорвался с места и с характерным боевым криком обрушил свой удар на противника. Мужчина в последний момент успел блокировать его меч, и, несколько мгновений пытаясь силой сдвинуть друг друга с места, оппоненты разошлись. Снова стойка. Считанные секунды они неподвижно буравили друг друга взглядом. Стояла звенящая тишина. Казалось, даже сам ветер напрягся в ожидании.

Молодой человек неловко покачнулся, но удержался на ногах. Его стойка чуть накренилась, "открывая" левый бок. Этим воспользовался его противник. Мужчина пулей подлетел к юноше, с явным намерением нанести удар, но... Тот, вдруг, крепко встал на ноги, каким-то немыслимым способом, словно с помощью самих Богов, молниеносно развернулся, опережая противника, и в мгновенье ока деревянный клинок уперся ему в шею.

- Иноэ-сан, Вы снова в пролете, - с легкой долькой превосходства в голосе произнес победитель.

Томино, наблюдавшая за всем этим, стояла, раскрыв рот.

- Вот это да... - одними губами прошептала она.

Юноша убрал меч, и оппоненты поклонились друг другу.

- Негодник, мог бы и поддаться, чтоб не подрывать мой авторитет перед молодежью, - тихо пожурил мужчина.

- Иноэ-сан, Вам 33, а Вы до сих пор мечтаете, как маленький мальчик, - так же негромко откликнулся молодой человек с полуулыбкой на лице. Повернувшись к шокированным, как поняла Томино, ученикам, он сказал уже громче, - Оставляю вас на попечении Иноэ-сана. И чтоб никакой лени! Любой, кто решит, что тренировка его недостойна, быстро убедится, что это он недостоин ее. И я ему в этом с удовольствием помогу.

В его сильном голосе звучала такая суровость, что не можешь поверить, что слышишь ее в голосе такого молодого парня. Она была бы свойственна какому-нибудь 30-летнему генералу, но никак не ему.

Сказав свою речь, юноша еще раз поклонился мужчине и вышел из зала.

Томино была невероятно поражена и заинтригована. Молодой парень, почти не напрягаясь, одолел взрослого и, по всей видимости, опытного преподавателя. Вот бы посмотреть на него поближе... Интересно, куда он пошел? Может, в еще какой-нибудь зал?

Девушка решила пойти обратно и посмотреть, вдруг, где-то еще зал открыт. Бодрым шагом Томино прошлась вдоль
здания, но нигде больше не нашла ни одного открытого помещения. Её постигло разочарование, да такой силы, что захотелось разреветься, как маленькой пятилетней девочке. Желание побывать в настоящем додзё было исполнено, его место заняло другое - поговорить с тем молодым парнем. И оно, как назло, было готово разбиться на тысячи осколков.

Томино в отчаянии опустилась на и так испачканные колени...

Вдруг, до нее донеслось чье-то тихое бормотание.

Девушка недоуменно осмотрела пространство вокруг себя. Мелкий песочек, парочка одиноких кустиков и забор за ними. Но ни единой души видно не было. Откуда же голос?

Юмечи-младшая поднялась на ноги и, подойдя к забору, осторожно выглянула из-за него. И - о чудо! - увидела того самого парня. Он сидел на корточках и гладил за ушком черную с белым кончиком хвоста кошку, подмурлыкивая вместе с ней. Так он совсем не был похож на того сурового и собранного молодого человека. У него были черные волосы, уложенные по-обычному, в японском понимании, разумеется, и выбритые лоб с макушкой. Так ходили большинство мужчин того времени. Также он имел худое, бледноватое лицо и настолько темные глаза, что зрачков в них было почти не видно.  Молодой человек хитро щурился, похоже, подражая кошке.

Видимо, он почувствовал на себе чей-то взгляд, потому как, неожиданно для Томино, поднял голову и устремил на нее свой взор.

- На что ты смотришь? - спросил парень. В его голосе не слышалось ни тени строгости. Он...просто спросил. Это прозвучало как обычный, будничный вопрос старому знакомому, вроде "Хорошая погода сегодня, не так ли?".

Девушка смутилась и, поспешив выйти из-за забора, виновато поклонилась.

- Д-добрый день, - заикаясь пробормотала она, - П-простите за вторжение...

Наверно, это была одна из тех немногих ситуаций, когда Томино в голове начала перебирать абсолютно все нормы и правила приличия. Тот поединок произвел на нее незгладимое впечатление, а сейчас с ней заговорил человек, вышедший из него победителей. Если говорить не тая, Юмечи-младшая была в дичайшем восторге. Она хотела подбежать к этому парню, высказать все свое восхищение, попросить научить ее так же сражаться... Но не могла. Нежданная робость, тихо живущая всю ее жизнь, вдруг, именно сейчас соизволила показаться.

Парень встал на ноги. Он был не намного выше самой Томино, и только сейчас девушка поняла, что он и не отличается особо крепким телосложением.

Последовал короткий ответный поклон, еще больше смутивший ее. Выпрямившись, молодой человек повторил свой вопрос:

- На что ты так смотрела?

- Я случайно увидела бой молодого господина... - осторожно начала Томино, - Вы поразили меня... Вы из додзё Шиэйкан?

Молодой человек наклонился к кошке и взял ее к себе на руки.Та не противилась, лишь изредка помахивала черно-белым пушистым хвостом.

- Можно и так сказать... - последовал уклончивый ответ.

- Господин, Вы ей понравились... Кики мало кому дается в руки... Значит, Вы - хороший человек, - робко произнесла девушка, глядя на спокойную кошку. Собрав всю свою смелость, а может даже и наглость, она произнесла, - Я хочу у Вас обучаться!

Юноша, чуть улыбнувшись, склонил голову набок.

- А я все думал, что тебе надо... Извини, но я не беру учеников.

Внутри все будто рухнуло в пропасть.

- Зачем тебе это? - молодой человек, все так же улыбаясь, сделал несколько шагов вразвалку, - Разве девушек может это интересовать?

Неужели, даже он уверен, что ее место около больничной койки?

- Не важно... Ещё раз, прошу прощения, - сказав это, Томино быстро развернулась и поспешила...куда-нибудь. Она сама не знала, куда ей сейчас идти, что она будет делать...Фактически, ее мечта раскололась надвое.

- Подожди! - окрикнул ее молодой человек. Девушка обернулась, - Возможно, ты несколько неправильно меня поняла... Я спросил чисто из интереса, я не собирался осуждать тебя. Если это твой выбор и твоё желание, я считаю, тебе стоит гордится этим.

Томино видела, как приветливо улыбался этот человек. Действительно, в его
темных глазах не было и тени осуждения, лишь искренний интерес и некая наивность. Девушка стояла и смотрела. Просто смотрела на него.

- Я - Окита Соджи, - представился парень, - Младший учитель додзё Шиэйкан. Бывший младший учитель... Сегодня меня отстранили от преподавания.

- Юмечи Томино, - в ответ назвала свое имя она, - Мне очень жаль, Вам наверняка тяжело сейчас...

Окита Соджи отпустил "пленную" кошку и, так же вразвалочку приблизившись к Томино, неунывающем тоном произнес:

- Да нет... Мне не придется теперь смотреть на косые стойки этих неучей. Это повод скорее для радости, чем для печали... Кстати, ты...держала когда-нибудь деревянный меч в руках?

- Нет, а...почему Вы спрашиваете?

Парень ехидно улыбнулся.

- Считай, у тебя появился учитель. Обращайся ко мне "Окита-сенсей".

Томино округлила глаза. Разбитая мечта быстренько склеилась обратно.

- Вы...будете учить меня?!

- Возможно...

Улицу Ноги прорезал девичьий визг, наполненный невозможной радостью и счастьем.

***

Окита Соджи действительно учил Томино. Но когда пришло время додзё возвращаться, уехал и он. В утро, когда юноша уезжал, девушка обнаружила на пороге своего дома письмо.

"Какой бы путь мы не избрали, мы должны гордится тем, что избрали его именно мы, и иметь смелость двигаться по нему. Томино, когда ты осознаешь, что сможешь гордится своим путем и наберешься храбрости следовать ему, отправляйся в Мибу и найди Росигуми. Я буду ждать тебя.


Рецензии