Через пустырь

На окраине города стоит, зияя чёрными провалами окон, завод. В былые времена он успешно работал, но потом обанкротился, и новые владельцы закрыли его. За заводом - громадный пустырь и карьер, а ещё подальше виднеются двухэтажные дома немецкого квартала, признанные властями ветхими и аварийными. Город не успел их поглотить и выстроить другие, высокие и современные.
 
В эти дома, которые после войны строили пленные немцы, уже никто не заселяется. А местная молодежь любой ценой стремится вырваться отсюда. Так и доживают здесь век старожилы, – потомки тех, кто когда-то работал на родном заводе.

Возле завода есть остановка, но она никогда не бывает освещена. Впрочем, и остановкой- то назвать покореженный металлический каркас почти невозможно.

Через дорогу от остановки – палатка, в которой днем и ночью торгуют вином и сигаретами. И тусклого света её крошечного окошка вполне хватает, чтобы осветить и небольшое пространство возле палатки, и безлюдную остановку.

Уже середина ноября, но снега всё не было. И скованное ледяной стужей унылое пространство вокруг завода вместе с бескрайним пустырем и вросшими намертво поржавевшими и обгоревшими остовами машин, - казалось погруженным в тоскливое безмолвие. Стылая бесснежная ночь наступала быстро, затягивая всё вокруг беспросветной мглой.

Поздним вечером к остановке подъехал автобус и, скрипнув шинами, остановился. Кроме водителя и кондукторши внутри салона сидел невысокий щуплый старик, одетый в легонькую ветровку и шерстяную шапку.

Водитель открыл переднюю дверь и стал протирать тряпкой лобовое стекло.

Старик подошел и остановился, неуверенно поглядев на водителя и кондукторшу, с сосредоточенным видом пересчитывающую мелочь в сумке.

Водитель заметив, что старик стоит, поторопил:

      -Чего надо, дед? Давай, иди. Ехать пора.

Кондукторша подняла голову и прижала сумку с выручкой к животу.

 Старик спустился. Нагнув голову, медленно побрёл к обдуваемому ветром покореженному каркасу. И остановился в нерешительности, как будто не знал, куда дальше идти.

Водитель плавно закрыл двери, и автобус поехал.

–Видал? – спросила кондукторша. Она оглянулась и проводила взглядом  оставшегося на остановке человека.

Водитель кивнул:

– Ну, да, – небрежно бросил он. Это был молодой и нагловатого вида парень, с бритой и  крепко вросшей в плечи головой. Рейс у него за этот день был последний, и он хотел побыстрей закончить свою работу и очутиться дома.

        – Думала, денег попросит…., –  со вздохом добавила кондукторша. Она и раньше видела его. Старик иногда приезжал сюда днём и никогда ничего не просил. Но она почему-то всё равно была уверена, что рано или поздно он это сделает.

Водитель взглянул на неё и, ухмыльнувшись, уверенно заявил:
– Это точно. Ему на выпивку не хватило....

Кондукторша пожала плечами. Она была грузная пожилая женщина с усталым одутловатым лицом. Весь день ей приходилось громко кричать на людей, которые не оплачивали проезд, говорить, и поэтому, к вечеру она старалась не разговаривать. Но сейчас ей вдруг захотелось поделиться тем, что она знает про старика.

– Да, он наш...., местный. Работал на нашем заводе конструктором…... Вышел на пенсию, – и спился. Жил с семьёй в немецком квартале, а сейчас, – на улице…., – выпалила она и с любопытством посмотрела на водителя, ожидая увидеть реакцию.

- Сейчас много таких развелось...., - равнодушно заметил тот.

– Я его в городе часто видела на остановках. Его дочка родная обманула и выгнала из дома. Вот он теперь и мается бедолага: ходит по городу, как бомж, и в дождь, и в снег….., – с сожалением протянула кондукторша.

– Как же она его выгнала? – удивился водитель.

– А вот так…., он дом свой, когда надумал продать, она у него денег-то и попросила себе и мужу на отдельную квартиру. И пообещала, что заберет его к себе и будет ухаживать. Он дурак и поверил: продал дом. А она деньги –то у него забрала, квартиру купила, а отца даже на порог к себе не пустила, – быстро рассказывала кондукторша. Перевела дыхание и продолжила, – уговорила мужа, сделать для отца щитовой домик на огороде, и перевезла туда все его вещи. А там нет ни света, ни тепла.... Во, как люди поступают!

–Н-да...Ну, и дела…., – задумчиво протянул водитель, следя за едущей впереди машиной.

– Вот они….., какие детки в наше время вырастают….. И откуда только берутся....? Ведь, родители-то её наверно, правильно воспитывали, – с осуждением сказала кондукторша.

– Так он же пьет, – заметил водитель.

      – Ну и что...., а хоть бы и пьет! Разве можно так с родным отцом поступать? – возмутилась кондукторша.

         Водитель промолчал, и она добавила:
– Слышала, что он летом в детский садик сторожем устроился, чтобы можно было там ночевать.

Водитель одобрительно кивнул:
       – Правильно сделал.

       – Это он сюда приехал и наверное, сейчас через пустырь к себе домой пойдет,  – пробормотала кондукторша, вглядываясь в темноту за окном.

      –А ты что переживаешь? Давай развернусь, проводишь...., – съязвил водитель.

       Она не обиделась, но промолчала.

      – Не маленький, доковыляет...., - спокойно сказал водитель, - мы свое дело сделали - до места довезли, - а дальше сторона, – и довольный, ухмыльнулся.

        Кондукторша молчала. Потом вспомнив о чем-то, пожаловалась:
– Меня хотят забрать на другой маршрут.

Водитель недоверчиво хмыкнул. И хотя ему было все равно с кем работать, известие не порадовало его. Все таки, за полгода он привык к этой кондукторше: она не была скандальной и болтливой, как те, с кем ему приходилось раньше работать.

– А кого вместо тебя, не слышала?

– Семеновну. Снимут с четырнадцатого маршрута.

– Не нужна она мне! – возмутился водитель, – на неё ребята жалуются: план не собирает.

– А я тебе про это и говорю…., – торжествующе протянула кондукторша. Она поерзала на сиденье, усаживаясь удобней и, прибавила,–  может,  подойдешь, завтра к диспетчеру и попросишь, чтобы меня не забирали?– и она с надеждой взглянула на него.

Водитель подумал, и сказал, что подойдёт, и она сразу повеселела. Они уже доехали до автобусного парка, и теперь она ждала, когда он развернется, чтобы остановиться.

А старик, о котором они уже позабыли, тем временем перешел дорогу и подошел к палатке.

У старика ныли тело и душа. Весь день он только и думал, как хорошо бы выпить стаканчик, поправить здоровье и согреться, иначе бы он сюда не приехал. Но была и ещё одна причина, по которой он оказался здесь.

       Глаза его слезились от пронизывающего ветра, продувающего до костей, и занемевшей озябшей рукой он вытер лицо.

  Помедлив, он постучал пальцем по стеклу. Окно приоткрылось, и в нём показалось заспанное и мятое лицо женщины. Увидев старика, она сказала ему, как доброму знакомому:

–Это ты, дедуля. Здравствуй, – и, кивнув, она скрылась в глубине каморки.

Старик обошел палатку и  остановился. Женщина долго возилась с замком, пока не открыла дверь.

Он протиснулся между нагроможденными на полу ящиками, и очутился в крошечной каморке, заставленной коробками с товаром и бутылками и обогреваемой калорифером.

"Тепло....,как дома....", – подумал старик, отыскивая глазами место, куда присесть.

–Погоди, я тебе стул сейчас дам, –  сказала женщина и, вынула обшарпанную табуретку. Старик присел и стащил с головы шапку.
 
Женщина села рядом и сочувственно сказала:
–Ветер холодный….  Слушай, а у тебя вообще есть теплая куртка на зиму?

–Есть. У меня всё есть, – утвердительно кивнул головой старик, хотя куртки не было и в помине. Но ему было стыдно признаться, что дочка вынесла все его теплые вещи на помойку, когда выгоняла из квартиры.
 
Женщина пристально смотрела на него. Она не поверила и сказала:
–По телевизору передали, ночью выпадет снег…, – предупредила она.

Старик беспечно махнул рукой и сказал:
–Вранье. Они всегда врут.

–Почему?

–Да ведь, ночь уже, а снега-то нет, – в голосе его сквозил почти детский задор. И она подумала, что в этом он похож на ребенка, которому удалось перед взрослыми одержать верх.

       -А я тебе тут кое-что собрала, моему не надо. А выбрасывать жалко, вещи хорошие. И даже куртка зимняя есть,- торопливо объясняла она, вытягивая из-под стола большую сумку. - Забери, а то обижусь.

        Старик вздохнул. Воцарилась тишина, сопровождаемая новостной передачей по телевизору.

–Налей…., – робко попросил старик.
 
Она понимающе кивнула, и взяв со стола початую бутылку с водкой, подала. Он бережно принял бутылку и прижал к груди. Женщина поставила перед ним пластиковый стаканчик, и он аккуратно налил. Выпил и сразу отдал бутылку обратно.

–Больше не надо, – твердо сказал он.

–Чего это с тобой? – удивилась она.

–Не хочу, - повторил он и опустил голову.

        – А давай-ка, я тебя покормлю? Я же знаю, ты весь день голодный ходишь, – сказала женщина и подвинула тарелку.

        Пока он ел, она с грустью смотрела на него, думая, что если бы не муж, она бы, пожалуй, взяла его к себе в дом и заботилась, как о родном отце. Так ей было его жаль.

Старик поел, и какое-то время тихо сидел, наслаждаясь теплом и покоем. Его разморило, и он прикрыл глаза.

       В этот момент острая боль полоснула в груди, и он задержал дыхание. « Главное, медленно вдыхать, и тогда отпустит...." - а когда наконец-то отпустило, он мысленно усмехнулся, как будто одержал победу: " Получила? Шиш тебе! Моя взяла...."

Женщине показалось, что он спит, и она уменьшила звук. Он открыл глаза и встал, натягивая на голову шапку.

–Посиди, – мягко сказала женщина,– если хочешь, останься до утра. Там ветер, холод, а здесь тепло. Да, и мне с тобой не так страшно, – пояснила она.

–Ты когда теперь работаешь? – спросил он, хотя давно уже это выучил наизусть.
–Через два дня.
Он кивнул. Стоял и чего-то ждал.
–Звонили?– спросила она, вспомнив, что он ждет.
–Не знаю, –  ответил он и растеряно посмотрел на неё.

Она вздохнула:
– А может, не слышал? Давай, я посмотрю, есть ли пропущенные звонки, – предложила она, зная, что он плохо слышит и не может читать мелкий текст на своем допотопном телефоне.

–Ничего нет, – грустно сказала она и протянула телефон.

Он  взял и спрятал в карман.
 
–Дочку свою, хоть, видишь? – осторожно поинтересовалась она.

Он утвердительно кивнул.

–Возле дома?

Он снова кивнул.

–Она тебе хоть что-нибудь говорит? Ну, зять то понятно, чужой человек, а дочка-то – родная кровь. Не стыдно: выгнать отца на улицу? Да, я бы на её месте со стыда сгорела, людям-то как после этого в глаза глядеть? – возмущенно сказала женщина.

–Не говори так, – одернул её старик, – я сам виноват: нельзя было им верить. Но это, же дочка…  Хорошо, что мать не дожила, – заключил он и грустно умолк.

–Подай в суд на них! Хочешь, я сведу тебя с хорошим юристом. У хозяина есть юристы.

Но старик отрицательно качал головой:

–Не говори так.  Я не могу, она мне родная дочка…, да и денег у меня нет, – он обреченно вздохнул.

–Э-э - х…. Какая же она тебе после того, что сделала,дочка? Она от тебя отказалась, выгнала тебя, обобрала. А ты её защищаешь! – гневно выкрикивала женщина, выплескивая накопившееся негодование на ту, которая обидела его.

– Не говори так, они мне обещают комнату купить...., – твердил он, зная, что она не верит и всё знает.

– Знаю я эту комнату: возле сарая дом щитовой, ни отопления, ни электричества…. Скотина в хлеву, и та лучше живет, – возмущалась она.

–Не говори так больше про мою дочку, – строго сказал он и поднялся.

Она тоже встала. Он потоптался, вздохнул и направился к двери. В нерешительности остановился и ждал.

–Конечно, это не мое дело, не обижайся. Жаль мне тебя, – объясняла она, отпирая дверь и протягивая ему сумку с одеждой.

        -Э-эх...., - огорченно покачал он головой.

Ужасный ветер с силой ворвался в каморку, и в ней сразу сделалось холодно.

–Надень куртку-то, холодно. Господи! Ну, куда же ты пойдешь в такую-то погоду? - воскликнула она.

– Ничего. Я быстро, через пустырь недалеко....., – успокоил он и вышел, кивнув на прощанье.

        Перешел дорогу и остановился. Достал куртку, торопливо переоделся и пошёл дальше.

        Через два дня, когда была её смена, - старик не пришел.

А спустя ещё три дня она случайно узнала, что его нашли мёртвым на пустыре. Он лежал навзничь, и его открытые глаза, припорошенные нерастаявшим снегом, глядели в небо.


Рецензии
Здравствуйте, Валерия!

Как жёстко и больно написали о нашей жизни, старости и детях.
Кроме детей, бросивших своих родителей, есть и общество, на которое они работали.
Больное наше общество, больное эгоизмом и безразличием.
Подрастают наши внуки и правнуки, страшно, если и они унаследуют болезнь
своих эгоистичных родителей.

Всего Вам доброго:здоровья, настроения, творчества.
Пусть близкие берегут и любят Вас!

Поздравьте: стала прабабушкой, но правнук в Питере.

Зоя Кудрявцева   09.11.2017 19:00     Заявить о нарушении
Зоя СПАСИБО! Поздравляю с почетным новым званием! Это так чудесно, видеть в детях, внуках свое продолжение и отражение. Желаю малышу здоровья и счастья. Пусть гордиться бабушкой!

Валерия Карих   12.11.2017 16:45   Заявить о нарушении
Прабабушкой, Валерия.
Теперь такой мой статус.
С добром, Зоя

Зоя Кудрявцева   12.11.2017 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.