Прости меня, Лёшка!

 
     А вы никогда никого не убивали? Вот так, чтобы наотмашь, расчётливо и жестоко?  Нет, не буквально, конечно, Боже упаси. Надеюсь что вы на такое не способны, что вы выше этого. А я вот убил… Сына…  А потом ликовал, правда не долго… Впрочем, всё по-порядку.               
     Почему мы делаем больно тем кого любим?  Почему мы в лепёшку готовы расшибиться ради случайного знакомого, а на родного ребёнка не находим времени  днями, неделями… Почему раздражение, неудовлетворение, злоба выливаются  на самых близких и любимых нам людей? Есть  в жизни вопросы на которые так трудно ответить..!
     Рабочая неделя закончилась, все торопятся домой, к родным, близким людям. Я тоже в предвкушении встречи с детьми, женой, тороплюсь, спотыкаюсь… Как хочется поскорее очутиться дома, в кругу семьи, поделиться последними новостями, выслушать чужие проблемы. Вбегаю домой, и так хочется закричать как же я сильно их всех люблю, как я по ним соскучился. На пороге встречает сын, он увидел меня в окне, и пользуясь тем что остальные ещё не успели добежать, быстро выкладывает, какую он видел у друга крутую компьютерную игру , ну и, естественно, просит купить ему такую же. Что там игру, весь мир готов им подарить, поэтому просьба была тутже удовлетворена, и было обещано, что сегодня же пойдём с мамой и всё ему купим. Прибежали остальные дети, наперебой рассказывают все свои новости, мы смеёмся, вот оно счастье… Как приятно возвращаться домой, где тебя ждут, где по тебе скучают… И тут входит она… Жена. По глазам, обычно сияющим, а сейчас каким-то тусклым, понимаю что что-то случилось. Аккуратно ставлю детей на пол, прошу их нам не мешать, пока мы будем разговаривать. Они понятливые, умнички, идут смотреть мультики, а мы с женой уединяемся на кухне.
     Проблема с сыном. Этот парень научился обманывать. Причём все мы в детстве обманывали, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Нет, я не оправдываю его. Но в тот момент, показалось, что весь мир вокруг меня рухнул, стало мучительно больно от того, что кто-то, очень дорогой тебе, предал .И предал самых близких ему людей – маму и папу. Почему?  Ведь я же всегда прошу говорить правду, я поощряю правду. Я не хочу чтобы мои дети выросли лгунами, а значит это надо пресечь…Ну и что, что я в детстве обманывал своего отца, тогда была другая ситуация, тогда нельзя было сказать правду… Праздник окончен, зову сына. Спрашиваю, почему он так поступил? Ах негодник, он ещё и юлит! Я в детстве хотя бы глаза отводил, когда врал…Ну, естественно, я его наказал, он плакал, он всё понял, попросил прощения у нас, вот только мне показалось, что наказание недостаточно серьёзное.
     Когда страсти немного поутихли, сын подошёл ко мне и спросил, куплю ли я ему диск? Естественно, что после такого, покупать эту игрушку совершенно не хотелось, но я же пообещал…Собираемся в магазин, берём с собой Лёшку. Приходим в отдел где продают диски. Лёшик не верит своим глазам, он буквально влетает в этот отдел. Глаза его горят, в них столько благодарности нам, и он прекрасно понимает, что это подарок незаслуженный, а по любви. Я подзываю консультанта, спрашиваю есть ли такой-то диск и когда он с прилавка снимает заказанный диск Лёша не выдерживает и начинает вокруг нас танцевать .Я спрашиваю этот ли диск он хотел? Ну конечно же этот, неужели не видно? Его глаза просто сияют от счастья, он готов всех нас расцеловать…Вау!!! Танец продолжается. И тут… А тут я забираю у него этот диск, и со словами, что за своё поведение он не достоин таких подарков, отдаю диск обратно консультанту. Он потух, не поник , а именно потух, его глаза умерли, в них больше не было жизни… Только слёзы. Странно, но слёзы  не капали, они превратились в два камушка, или ,наверное, в льдинки… Он умер…Не от того, что остался без диска. Я думаю, что в тот момент он забыл о нём,  а от того, что самый близкий ему человек сделал ему так больно…А я…Я торжествовал, я победил. Я посмотрел взглядом победителя на жену и…Серые глаза, всё те же серые глаза. Она отвела меня в сторонку, чтобы сын не слышал – мудрая женщина – и сказала что это было жестоко. А ещё она попросила меня извиниться перед ним. Ну да, разбежался, я ведь О-Т-Е-Ц …(Наверное).
     А в тот день был какой-то религиозный праздник. И я пошёл в церковь на всенощную молитву. Надо признать, нравится мне это дело. Я приехал в церковь, а молитва бежит от меня. Я пытаюсь молиться, а в голове только слова жены –« попроси прощение». В другое время из церкви только после рассвета уходил, а в этот раз еле-еле до часу ночи  добыл. Из церкви я бежал как собака… Видно, не нужна Богу молитва из нераскаянного сердца, не принимает он её. По пути домой я заехал в несколько ночных магазинов, в надежде купить диск для сына, мне так хотелось что-то сделать для него, но в такое время этим товаром никто уже не торговал.
     Я приехал домой около трёх часов утра. Сон в глаза не шёл, я бродил по квартире, мне нужно было только одно…Я ждал утра, чтобы попросить прощения. Я входил много раз в его комнату, в надежде что он проснётся пораньше. Я не хотел будить его, ведь я так сильно его любил. Я сидел и смотрел, как он улыбается во сне, я дотрагивался до его волос, я видел как солнце своими первыми лучами ласкает его лицо. Слёз не было, наверное это солнце высушило их, уголки глаз чуть дёрнулись и… открылись…
     - Папа, а ты мне снился… Я так люблю тебя…
     Вот так просто, я ему сделал больно, а он… Так мог сделать только Он!  Спасибо тебе Господи, я чувствовал что Он простил меня, я сидел и плакал, а Лёшка смеялся, он никак не мог понять, почему я сижу возле его кровати и плачу! И мне не было стыдно своих слёз, мне было так хорошо! Прости меня Господи! Прости меня Лёшка!


Рецензии