Ключ, открывающий все двери?

Терпение  -   ключ,  открывающий все   двери.   Антуан де  Сент-Экзюпери.

Терплю,  молчу,  страдаю,
К чему? Не  понимаю
Учу  страдать, учу любить, 
Учу  счастливым в горе быть.
А  может просто -  все  забыть?
По пустякам не истерить?
Испить всю жизнь до  донца -
Прям  дежавю -   опять гляжу в оконце...

- Ну привет,  приехали. Опять самокопание? Прямо от злости потемнело в глазах.
-  И Вам, здравствуйте, я -  Ваше   доброе утро? "Да прибудет с Вами  Сила!"
Не  могу  больше ... Я  про-тес - ту - у - ю!

Он  спокойно  влепил  ей  пощечину,  вторую,  третью -  со  вкусом. В  лучших  традициях  казенного  оптимизма. Он  знал  психологию  толпы, иначе бы  не  вел  себя так нагло и беззаботно.

- Благодарю.
- Рад, что к  тебе  вернулось чувство юмора.

Все  вздрогнули. Люди, скованные  ужасом,  не  могли сделать лишнее  движение.  А  для победы  так  немножко  надо было: чуточку  решимости, молчаливого  понимания,  уверенности в окружающих, в своем случайном соседе...

Войны,  боинги, террористические акты,  бытовое  насилие  - тревожные  известия, но  они не в  силах  "смахнуть"  глупую  улыбку  с лиц  или  все  же   личиков?  Психотерапевты,  психологи нас успокаивают: в  мире все  по  -  прежнему,  не волнуйтесь,  все  прекрасно,отгоните дурные  мысли, оптимизм продолжает  жизнь.  Ничего  дурного не произодет:  меры  приняты.  Если  катастрофы  вас не касаются.  (погибли не вы, не ваши родственники;  конечно, это ужасно, но вспомните, сколько радостного  в окружающей жизни),  то  трагедия одного человека, остается просто незамеченной.

- Пираты  кончали жизнь на рее. Завидуете лаврам Флинта?
- Он  поморщился. Мы  серъезные  люди, я не  мелочен...

Удивительно, как  добрые  чувства   мешают жить. Все  просто:  стройная  система  безотказно  действующая тысячилетиями, со   времен фараонов  до  ЕГИЛ.  Добро не может победить , и у зла способы  бессильны!

Люди веками  пытаются нащупать нервное  сплетение терроризма, агрессии.  Деньги? Рынки сбыта? Власть? Унижение одного человека другим? Или просто -  банальный садизм?
Что же мы  вибираем:  фальшивое  смирение -  терпение,  фальшивое   отречение   или  борьба? Не  предал,  не  пошел  на  компромисс  с  совестью,  не склонился  -  "погиб на  костре"?  Но именно эти люди  зажигают   сердца  мужеством  и гневом!

- Чушь какая  -  то.  Неужели история не  знает других  схем  борьбы? Возможно, просто дать человеку  цель,  ради которой  стоит жить, и он сможет  выжить  в  любой ситуации?

Ученые  из  Пристанского  университета  в  своем  новом иссследовании    предполагают,  что  "болтать по  пустякам"  люди  научились  у  приматов.

Пламя  противоречий,  конфликт интересов - не пустяки  - противоречия не сняты, над  жизнью  людей  висят  угрозы,  исходящие  из  прошлого,  настоящего,  и,  неужели, из  будущего?

Чего ты жаждешь,  Человече?

Все  исчезло:  мрачный  резкий  свет противоречий,  сырой  ветер пустых  надежд...  Солнце  - ясное,  мирное,  безмятежное...  Примятая  шелковая  трава, упругая земля под  их   босыми  ногами, дышит мирно  и безмятежно.

-  Ты  чувствуешь,  как  она  приятно  щекочет  нам  кожу? 

Они  улыбнулись. Прости и пойми -  всего два слова за  целый мир.
 Мы серъезные  люди -  не мелочные: ключ, открывающий все двери терпение  или Любовь?

Лю - ди
бо-  га
вь- ведающие


Рецензии
В наше время никто не ищет ключей, а вламывается силой в любые двери...

Светлана Самородова   17.12.2015 23:13     Заявить о нарушении
Возможно, Светлана, есть "вламывающиеся", а есть и с ключами?!. Должны быть... ) Спасибо Вам за прочтение.

Ирина Маркова 4   16.07.2018 16:17   Заявить о нарушении